14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい

昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗後、2ヶ月間事情聴衆が続いています

ベストアンサー

1月末に床に落ちていた上司の財布から1万円を盗難してしまいました。1年間、いつもずっとスマホを弄り仕事をせず、私に自分の仕事をさせられたり、仕事中にどこにいるかわからずクレーム対応をしたり、お取引先の方を無下に扱い私が代わりに謝るなどのことが続いており、私はこの上司ことを良く思っていませんでした。窃盗した日の一週間前、不妊治療の後にやっと授かっ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が執行官(裁判所)になることは出来る?その要件について

地方公務員の知人が執行官(裁判所職員)になりたい、というようなことを言っているのですがそもそも受験資格はあるのでしょうか?  知人は日本国籍を持つ日本人で懲戒処分になったことも刑事罰も受けたことはありません。  ただ、まだ30代前半で公務員になって10年経つか経たないか程度の職歴です。  公務員として働いた年数がそのまま「法律に関する実務を経験した...

弁護士回答
    1
  • SNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを書いたら、ばれました

ベストアンサー

友達しか見れないように設定しているSNSに、会社から不当解雇されそうになっていることを投稿したら、職場で唯一見れるようにしていたスタッフの裏切りにあいました。 11月初めに、「しんどいので辞めたい」と発してしまったことにより、強制解雇されそうになったり、パワハラを受けました。 その問題は、上司、会社の労働組合のスタッフを話し合いをして、今後も働き続...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の天井から汚水が落ちてくる。

始めまして、今回お願いのご相談です。 2014年中旬よりマンション管理組合管理の屋内駐車場で私が車を停めている天井から汚水(コンクリートの隙間を滲みてくる)が車の天井、ウインドガラス、ボンネットへと多量に落ち、夏の時期に入っているため 朝、気が付くと白い粉上のものが固着し、それが中々取れません。毎日ではなかったため、半年ほど様子を見ましたが一向に止...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの看板設置の可否について

ベストアンサー

お世話になります。 建設業と学習塾の経営をしております。 今年の6月に一階路面テナントを契約し、学習塾をスタートさせました。 一つのテナントですが、出入り口が別に二ヶ所あることから、半分に間仕切り、学習塾とオフィスの二業態で使用することを、テナント契約申込みの段階で打診し、貸主の承諾が下りたのでテナント契約を締結しました。 まず、先立って...

弁護士回答
    1
  • マタハラに該当するのか?

ベストアンサー

現在契約社員で販売の仕事しています。 今、妊娠7か月で11月27日から産休に入ります。 正式な産休は12月22日~なんですが有給が残っている為早めの産休になります。 母性健康管理指導事項連絡カードを妊娠5か月頃に医師から出されて会社に提出し何も変わらなかったんですが組合に相談してから残業はなしで定時に帰れる。休憩も取れなかったのがほとんどでしたが他の人が...

弁護士回答
    2
  • 夫の勤務状況が酷いので改善したい

お世話になります。 夫の勤務状況があまりにも酷いのでどの様な対策を取るべきか①〜③の質問にご教授ください。 夫は商社の正社員事務職で、平日8:00〜17:30、土曜出勤は月1程度で基本的には土日祝が休日です。 総合職のため、トラブルのシワ寄せが全て夫に集まることから多忙な毎日を過ごしています。 しかし多忙というのが常軌を逸しています。毎日23:00過ぎに帰宅...

弁護士回答
    1
  • 診療報酬不正請求の歯科医、刑事告訴できますか?

今年1月から4月まで、歯科医院に24回通院して約94,000円を支払いました。毎回、金額だけ書かれた手書きの領収書しかもらえず、健康保険での治療をお願いしましたが、治療費が余りにも高い為、24回通院後、診療明細の発行をお願いしました。取りに伺ったら、24回の手書きの領収書を回収され、直後に「未収金がある」と言われました。渡された診療明細に、10回分で約19,000円...

弁護士回答
    1
  • マンションの強制加入の自治会からの退会は可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 うちのマンションは自治会費を管理費から強制徴収されています。 その使途はほとんどが一部の人の飲食代です。それを本年度の自治会長に見直すように提案書をで移出したのですが、総会が必要な案件なので来年度に申し送りということで処理されてしまいました。 ということは、次年度も今年度と変わりない予算が建てられてほとんどの住人が委任状を提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について

ベストアンサー

地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...

弁護士回答
    5
  • 退職日までの有給消化について(事前の取得申請日は過ぎていても取得は可能でしょうか?)

ベストアンサー

退職前の有給消化の可否についての ご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年 6か月勤めております。経営者寄りの 社労士が就業規則を操っていて、有 給休暇は計画的付与のため、個人が 自由に取得できるのは年間5日です。 経営者に可愛いがられている年寄の 労働者が労働組合の代表になってい ます。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月 前までという就業規則...

弁護士回答
    2
  • 退職日までの有給消化について

退職前の有給消化の可否についてのご相談です。 従業員数約30人程の小さな会社に1年6か月勤めております。経営者寄りの社労士が就業規則を操っていて、有給休暇は計画的付与のため、個人が自由に取得できるのは年間5日です。経営者に可愛いがられている年寄の労働者が労働組合の代表になっています。 また、有給休暇取得の申請は一ヶ月前までという就業規則があります。...

弁護士回答
    1
  • 一方的な内定取り消しについて

先月頭にメールpdfにて内定通知書を受領していましたが、先日突然一方的に内定を取り消したいと口頭で連絡されました。 書面は不安でしたので事前に送られることを希望しましたが、入社当日または入社後に交わすと言われ送付されていません。 内定取り消しの理由としては県外ということもあったのですが、こちらが入社日までに住居を手配出来なかったため、入社日を再...

弁護士回答
    1
  • 県外に住んでいる親を扶養に入れるか検討しています。

ベストアンサー

県外に住んでいる主人の父から扶養に入りたいと申し出があり、扶養に入れることを検討しております。 義父は66歳、仕事を退職し、月14万円程の年金収入のみです。生命保険なども未加入です。貯蓄はほとんどありません。現在膝が悪く通院しております。義母は三年前に他界しています。 扶養に入れた場合のメリットとして、 ①義父の健康保険料が不要になる ②会社の扶養...

弁護士回答
    1
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • 採用された証拠が偽造

ベストアンサー

管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...

弁護士回答
    1
  • 築38年の中古マンション購入後の瑕疵担保責任について

「築38年の中古マンション購入後の瑕疵担保責任について」 表題の条件の中古マンション購入の買主です。入居1日目に、部屋の中で高周波音(高音で連続的に鳴っている)がなっていることに気づきました。ただ、AM0〜4時は音は止まります。高周波音は部屋中に響きわたりかなり苦痛です。 売主に高周波音が原因で眠れない、体調不良が続く旨お伝えし、瑕疵担保責任に基...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?

長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...

弁護士回答
    1
  • 携帯による盗撮行為について

本当に恥ずかしい事です。 大阪の飛田新地に行った際に、魔が差してしまい部屋の中で盗撮をしてしまいました。 そういった行為をする前で、私の行動が怪しかったらしく女性が携帯に気づき「盗撮!盗撮!」と叫ばれました。 その後、お店の方がやってきて、携帯(iPhone)はお店の方に預けられて、女性は立ち去り、私は部屋で待機となりました。私は逃げも隠れもせず正...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。

分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...

弁護士回答
    1
  • 休日の半強制的な会社の日帰り小旅行

ベストアンサー

私の会社では、毎年今の時期に、慰安会と言う名の日帰り小旅行があります。バス一台を貸し切って県内の観光を兼ね食事(飲酒可)をして夕方会社に帰って来ます。福利厚生の為らしいですが、会社の行事とは言え、週に一回の休日に強制的に参加させられると誰もが嫌がります。バスの中で飲みたくないいつもの上司とか同僚と一緒にお酒を飲まなくてはなりません。気は遣うし、当...

弁護士回答
    1
  • 会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    1
  • 会社の隠し撮り及びデータの扱いについて

ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...

弁護士回答
    2
  • 近隣問題について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

新興住宅地に家を建てるのに、A氏が購入しようとしているA宅地に家を建てる前に、近隣住民らは「隣地に建つ近隣のことも考えて、境界からもう少し離して家を建てられたらどうか?」「近隣と話し合って欲しい」と言う申し入れをしました。他にもたくさん宅地分譲されているのに、わざわざ三方に家が建つA宅地にこだわり、A氏は近隣の申し入れを無視し家を建てました。 家が...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士について

ベストアンサー

初めて弁護士さんに依頼をしているので、私のお願いしている弁護士さんの対応がいいのか悪いのかがわかりません。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協...

弁護士回答
    3
  • 教職員の嫌がらせ異動について

こんにちは。長くなりますが、よろしくお願いします。 私は某都道府県で教員をしております。この3月の辞令で、転勤の年限も来ていない、また転勤の希望もしていないのに、異動の内示があり、大変困っています。 私のクラスには、大変な保護者がいて、学校でも対応しきれていません。その保護者は、クラスに入ってきて、私にいろいろ注文をつけたり、校内で給食を食べる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の別除権について

ベストアンサー

住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 3年半前に前職の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

半年前に妻の浮気が発覚したのを期に妻が2歳になる子供を連れて実家に帰り電話、メールを一切拒否して離婚調停を妻から申し立て現在調停中です。 妻の主張は出産前に喧嘩の挙げ句私が堕胎を要求したこと(授かり婚だったのでこの時はまだ結婚前)、結婚後生活費を2、3万しか渡さないときがあった、浮気は不貞まではいっておらず関係もすぐ絶ったので問題ではない、自分は専...

弁護士回答
    1
  • 契約内容に曖昧な部分があり、トラブルが発生した場合、責任はどちらにあるか?

甲乙間で業務上の契約を結んだとします。(甲が支払い側、乙側が金を受け取る側です) この時は、契約内容に曖昧な部分があり、後々それが元でトラブル(裁判沙汰)になった場合、甲乙のどちらに非がある(より強い責任を求められる)でしょうか? 契約後に双方から 「契約時にこんなトラブルの可能性があることは聞いてないぞ!」 「そんなリスク想定はそっちがすべきこと...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と言えるかどうかの相談

社長より、試用期間終了後に正社員採用はなく臨時社員として継続して欲しいと言われました。入社前の約束とは全く違う話で、臨時社員とは人が足りない時にだけ出勤し、その分だけの収入を得るといった、とても家族を養える状態ではない条件でしたので、不服を申し立てたところ、「他の会社を紹介するから、面接に行ってください」と、結局会社を辞めなければならない状態にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故について

昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水被害の加害者と復旧のために使用した時間の賠償請求

築後7年の分譲マンションで、上階の住人の漏水によって床や壁をほぼ全面にわたって修理する必要のある被害にあいました。2点、教えてください。 1. 加害者は誰でしょうか? 上階の住人の話では、事故の1週間ぐらい前の地震以来、トイレの手を洗う水洗を使うと、排水が床に漏れるようになった。 事故の時、当該水洗を洗浄していたところ、別の用事を思い出したので、水...

弁護士回答
    1
  • 床下浸水による保険の保証範囲について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    3
  • 【分譲マンション】 共有部分の配管からの汚水による床下浸水について

被害状況 ■1ヶ月ほど前に発生。 ■分譲マンション1階の部屋 ■共有部分とされる配管(トイレの汚水など)の漏れ ■共有部分はマンション管理組合の所有するもので、指定業者より工事見積もりが出た。 ■現在見積を鑑定人が現場調査し、保険の適用範囲を確定している段階。 ■部屋の状況は、汚水に浸かったキッチンや洋室などの床・壁などから悪臭がしている。生活出来る状...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任。後任の選任が難しいのでは?

二年前に代表取締役社長になりました。この二年間は、社長は代表取締役会長として、実質的な経営や資金繰りを会長が行なってきました。 私は編集と営業の現場を担当してきまた。創業以来、業績は良くなく、赤字が続く中、会長の自己資本でやりくりしてきたが、ついにそれも尽きてきました。 会長は私を辞めさせる気や倒産させる気は全くなく、どうにかして存続させたいようですが、長...

弁護士回答
    1
  • 近隣住人が逮捕。留守宅の対応は?

逮捕と言って良いか分かりませんが、同じマンションに住む住人が警察に連れられ、精神病院に入院しました。 分譲マンションです。私自身は管理組合の役員をしております。 先日、病院から手紙と鍵が送られて来ました。【入院患者の自宅の鍵です。中にペットが3匹居るので世話をお願いします】と言う内容でした。既に10日経過しており、私としても慌ててしまい、様子を見...

弁護士回答
    1
  • 産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について

1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...

弁護士回答
    1
  • 残業時間裏付け立証方法について。

現在、証拠としまして、毎日作業していた各作業データファイル・サーバのログイン記録・自分でつけていた勤怠管理データがあります。 しかしながら、外部の労働組合により、会社へ請求しましたが、会社は金額が高額すぎて、延滞損害金を含めた、全ての残業代を支払う意思がありません。会社には、証拠を叩きつけて2年分の作業記録の資料と共に時効停止する為、内容証明で...

弁護士回答
    4
  • 会社備品 コンプライアンスについて

会社で不要と判断した備品を個人の判断のみで他社に勤める知人に無料で譲渡する上司がいるのですが問題ありませんか。 経緯は、私が日頃業務上使用している備品が無くなっているのに気付き、上司に聞いてみると整理整頓の為、不要な物があれば無くすようにと上層部から指示を受けたが、捨てずに他社に無料で譲渡したとの事。(この上司の独断です) 普段使用している必...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 大手機器メーカーの対応(損害賠償)

大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...

弁護士回答
    3
  • 法律の違憲性を主張して予備的差止を求める訴訟

日本でも次のような違憲無効訴訟を提起可能でしょうか? 連邦選挙運動法(合衆国法典2編441b条)は,選挙前の一定期間(予備選挙前30日,本選挙前60日)において,法人や労働組合が一般会計から連邦の公職候補者へ寄付することを禁止し,候補者とは独立した支出であっても,明確に特定候補者の当選または落選を主張するための支出を規制していた。 上訴人の非営利団体...

弁護士回答
    2
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの役員になってしまい、家庭の事情で役員辞任・退職したいのですが良い方法はありますか?

前の会社が倒産し3カ月給料が未払いになり 知り合いの会社に入社しました。入社後 半年くらいで 名前だけ貸して欲しいと言われ安易に名前を貸してしまい代表取締役 社長となってしまいました。 通常の仕事・自宅からの仕事も課され父が病気になったため会社を辞めさせてほしい役員も辞任させてほしいといったところ。会社の態度が急変 給料は止まり役員辞任届、退職...

弁護士回答
    1
  • バイクで単独自損事故

伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について。違法性はないか?

退職勧奨が続いて体調不良を招き、3月15日(現在12日)までに退職の返事をしなければなりません。 会社よりの退職勧奨理由として、約1年以上前の ①不倫、②セクハラ ③パワハラ を電話で伝えてきました。 いずれも、それに当たるか当たらないかは客観的なものがあり、個人情報が含まれていると思いますが、何がどのように問題があるのか、こちらがその内容を教えて...

弁護士回答
    2
  • マンション共有部分の現状復旧について

数年前に中古マンションを購入しました。以前の持ち主(業者さん)が既にリフォームを行っていた物件です。このマンションは火災報知機があり火災を感知すると管理事務所と警備会社へ通報される仕組みになっていますが、購入時にはすでに撤去されありませんでした。 定期点検の際に無いことが判明し、火災報知機を購入し、設置しました。ところが管理組合の理事長さんが...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション施行業者の違法行為について

1985年竣工のマンション(65戸、7階建て)に居住。1994年に中古で購入。売り主・建設施工は東レ建設。本日より2階部分の持ち室の内装リフォームに着手。この部屋にはマンションの主要構造部である大梁が通っており、この部分のクロスを取り除いたところ、屋内の照明用電気ケーブルを這わせる目的で梁に幅5〜10㎝、深さ5〜8㎝で溝を掘ってある部分を確認。溝の深い部分の鉄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから