14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 社内のでのトラブル、パワハラなのではと思い質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の事で質問します。私たちはタクシー会社にドライバーとして勤務しております。ことの発端は知人が社内駐車場の誤った位置に自身の車両を止めてしまったそうで結果他の社員たちに迷惑を掛けてしまい所長から注意を受けたとの事ですがいきなり「会社を辞めてもらってもいいんだぞ」といった調子のすごい剣幕で叱責されたとの事でした。(今回の件だけで...

弁護士回答
    2
  • 正規職員として6年間働いたのに、学歴・経歴・資格面で劣る新入職員よりも基本給が少ない

【相談の背景】  私学教員を務める妻が給与面で不当な扱いを受けています。妻は正規職員として中途採用され、6年間勤務しています。ところが今年度中途採用(正規職員)された教員よりも基本給が少ないことが分かりました。妻がこの教員を指導することになっているので、特に大きなショックを受けています。妻より後で中途採用された教員(非正規職員)で、基本給が妻より...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。養育費の算定の際、考慮に含まれるもは何か。

【相談の背景】 未婚で子供を産みます。妊娠中の彼の度重なる暴力で別れました。 養育費の算定について伺います。(裁判所の算定表に絶対に基づいて決める!!と言い張っているので、それは飲もうと思います。) 2人とも給与所得者です。 2021年の会社からの年収について、私は年収750万円、子供の父親は年収850万円でした。2022年の彼の年収は、昇進があったので...

弁護士回答
    2
  • 過失を造園業者の責任に

【相談の背景】  昨年の夏ぐらいからマンション内の管理人が植栽を管理組合の許可を取らずに木を切ったり、ツツジなどを抜いたりするようになってきました。 植栽は今までの半分以下ぐらいの量に減り、なぜ植栽を勝手に処分をしたのかを聞くと本人の口から枯れてきたから伐採、抜根を自分でしたと何故枯れたんですか?と聞くと「犬、猫のふん尿で枯れた」と答えてきた。...

弁護士回答
    1
  • 交通費支給という条件で入社しましたが、歩合給から交通費が天引きされており実質交通費の支給はありません

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています 入社時の説明では交通費25000円を限度に支給と言われました。 入社案内にも同様の記載があります。 入社案内に歩合給に関しての詳細記載はありません。 歩合給は売上や出勤日数よって異なるので一概には言えないが、おおよそ50~55%で、みんな10万以上は貰っいてる。頑張っている人は、コロナ前は(今はコロナの影響...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求について マンション共有部転倒事故

【相談の背景】 マンション共有部における転倒事故です。 普段とかわらずエレベーターを降車した瞬間、スリップして転倒し、骨盤、肩の骨折をし、緊急手術を行う重症を負いました。5ヶ月たった今も元の生活に戻れておらずリハビリ中です。 <事故発生背景> ・普段は防滑用のマットがエレベーター降車場所に設置されている。 ・転倒時はマットが置かれていなかった...

弁護士回答
    1
  • 執行官試験に自治体職員が応募できるか

【相談の背景】 裁判所執行官を目指している友人がいるいます。彼は某自治体の職員ですが、仕事終わりに民法やら訴訟法やら勉強しているようです。 私も興味があり、執行官の募集案内を見てみたのですが、ある一定の職務経験が必要なようですが、弁護士、銀行員等の記載はあるものの、地方公務員は該当になるのかよくわかりませんでした。 ちなみに下記がその引用です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権の濫用について

【相談の背景】 労働基準法にある有給休暇の時季変更権について、休暇の予定をしていた後に日程変更の検討を要請されたことです。 小生が担当している職務は、労働安全衛生法に定められている有害業務で1回/6か月の特殊健康診断(以下、特殊健診と略)の受診を義務付けられています。 有給休暇を予定していた日に前述の特殊健診の日程が決まり、その日は所用での有給休暇...

弁護士回答
    1
  • 100%勝訴配転無効についての源泉徴収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配転無効確認請求訴訟(パワハラによる配転)に関して、質問させていただきます。 私(原告)は、会社(被告)からパワハラを受け適応障害になり3ヶ月間休職したのち復職を申し出ましたが、会社は『元の職場には戻さない、夜勤のある部署に行ってもらう』とのような趣旨にて配転命令を受けました。 私は入社当初からずっとデイで働いていたので夜勤は子ど...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たるかどうか判断して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から課長からパワハラがどうか分からないがあってます 4年前の成績評価の時に課長から自分で評価を下げなさいと言われて納得がらいかないと言うと部長命令ですと言われる 早くしなさいと、言われ自分から下げるのは納得いかないけど部長からの命令と有れば仕方なく下げた その結果来期から人事制度の、改革に、合わせて現在の主任から降格した。し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 農事法人の借金について

【相談の背景】 農事組合法人のハウス借金について。 うちを合わせて5組で法人化しました。各理事、法人とは別で自宅に600坪ほどのハウス経営をしています。ただ、我が家の場合は夫が父から独立して新しくハウスを建てた3年後に法人化したのが1200坪のハウスです。毎年、赤字で返済でいっぱいいっぱいな状況です。そして今年、返済がいよいよ厳しい中、他の理事達が我が家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費と固定資産税の支払について)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような投稿で申し訳ありません。 1)昨年末に離婚をしました。離婚時に元妻と私とで共有名義でマンションを所有していました。 2)離婚協議書にて、マンションは売却し、売却価格を50:50で取り分けるところまではスムーズに進みました。 3)ただ、未だに売りに出せていません。理由は、元妻と私とで売出価格に乖離があり、折合いがついて...

弁護士回答
    2
  • 悪質な計画年休の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の計画年休に不満があります。 私の勤める会社は「完全週休2日制(土・日・祝)」となっております。祝日がある週は、祝日と日曜日が休みで土曜日が出勤日になる事があります。2021年の場合、祝日がある週は14回です。そのうちの7週に土曜日出勤が設定されています。つまり、年7日の土曜日出勤があります。しかしその7日のうち、5日は計画年休にな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像での個人情報保護について

【相談の背景】 管理会社から防犯カメラの映像を見ることは個人情報保護施行で、見る事は出来ません、と説明を受けて おります。(閲覧確認時、管理組合の理事・役員2人以上で確認する事になっております。) 分譲マンションに十数台防犯カメラが設置されておりまして、録画装置は管理室に設置されております。 カメラの信号が突然切れる現象(ビデオロス)が起きますとビ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の全部不支給の審査請求、請求前のご相談

平成16年から心療内科を受診。通院は仕事の関係から適宜こちらから予約。 平成20年4月25日~5月6日まで休職により傷病手当受給。傷病名「抑うつ状態」。 その後仕事復帰。海外出張も行い、業務に対応。 なお、個人的に経過観察として通院は継続。投薬も継続。 前の状況に戻る不安がありました。通院は適宜こちらから予約してました。 10年以上、休職、欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 職種変更時に交わした約束について(異動)

職種変更について 地方自治体の技能労務職(用務員)として、5年間勤務したのち、技能労務職(衛生士)として8年間勤務しています。職種変更時に、嫌なら異動出来ること、給与を段階的に引き上る(衛生士が初任給5号上、いわゆる5年分)と言われました。人間関係で精神的に追い詰められ、異動希望を提出しましたが、通りません。そして3年が過ぎましたが、未だに職種変更時の約束...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラについて

ベストアンサー

私は今生後9ヶ月の子供を育てる為育児休業期間なのですが、9月29日に契約更新のため会社へ行った時のことです。 経緯は、妊娠が分かり悪阻などが妊娠発覚前より酷く会社を休みがちになり、勤務先がパチンコ屋なので両親がよく遊技しに来店していたため、貴女が休んでいるのになぜご両親が来店するのか、不愉快だと人事の方から言われてしまいました。 またその事で店長と...

弁護士回答
    2
  • パワハラは証拠(写真、録音)がないと泣き寝入りですか

ベストアンサー

パワハラを受け(具体的には過小な要求 能力や経験とかけ離れた業務を行わせるです。関連会社で出向しマネージャーをしてましたが、業務多忙でうつ病で一時休職し復帰後、通称一人部屋(同一フロアーですが、どの部署も所属しない)で切手貼り、コピーとりなどの雑用をやって屈辱的な毎日でした )うつ病で現在休職中です。復帰予定は難しく3年の休職期間をもっての退社にな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金について

2回目の自己破産手続を、今弁護士事務所と進めています。 今回は同時廃止ではなく、管財手続になる様なのですが、私は病を患っており、先日、障害年金の受給が認められたばかりです。 そして、障害認定日から現在までの訴求分の多額の現金が振り込まれました。 自身で調べてみたのですが、「年金受給権は守られるが、破産開始前の20万円以上の現金は全て没収される」と...

弁護士回答
    1
  • 妻から夫への年金分配と退職金共済の分け方

夫40代→自営業 結婚後から今まで国民年金 私40代→結婚後5年11ケ月国民年金(専業主婦)   その後、正規社員厚生年金13年5ケ月 (厚生年金の年月は別居するまでの婚姻期間) 離婚する上での年金の件と主人の退職金共済の件の 相談です。 一般の家庭とは逆パターンで、離婚する上での 年金分配(0.5)が、妻である私から主人が請求出来る 形となっています。 <年...

弁護士回答
    1
  • 破産による資産の差し押さえ範囲

繊維関係有限会社を十数年個人でやって来ましたが、色々限界を感じ家族に迷惑を掛けず会社を止め、個人の自己破産が出来ないかを考えて居ます。たまたま家内が親が居住していた自宅の相続を受け、私も家内名義の家に同居する事になったので、家内を会社整理のゴタゴタに巻き込むことは避けたかったのですが、なかなかスパッと割り切る事も出来ず、そうこうしている内にその...

弁護士回答
    2
  • 育休明けのキャリアダウンについて

現在、二人目の育児休業中です。2020年5月には保育園へ入園して復職予定です。育休明けキャリアダウンについての相談です。7年前の異動で(会社の命令)工場勤務になり、主にピッキングや検品などデスクでした。3年後に長男出産の為育休(2016年7月~2018年4月まで)、その間に長女を妊娠したため2018年5月31日から1ヶ月だけ復職。その時は妊娠5ヶ月のため座る作業でできるよう...

弁護士回答
    1
  • 休職中のアルバイトと保険金受給について

モラルの問題はあるかと思いますが、以下のケースについて教えて下さい 現在、会社を病気休職中です 会社には何の休職補償制度もありませんので、健保からの傷病手当金及び会社経由で入った所得保障保険を受給しています 会社には副業禁止規定があり、更に健保の傷病手当金及び所得保障保険はあくまでも働けない事を前提として受給していることも理解しています ...

弁護士回答
    1
  • 会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。

ベストアンサー

今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...

弁護士回答
    1
  • 従業員過半数代表について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 最近、会社のより就業規則を変更して従業員の給与を下げる旨の話しがあり 私が従業員過半数代表に選出されました。昨日、社労士の立会いのもと 初めて使用者である社長との話し合いがもたれたのですが提示された内容が 明らかに不利益変更となるものでした。給与を下げる理由として示された 内容は業績の悪化(赤字すれすれのラインとの事)と設備...

弁護士回答
    3
  • タクシー内における忘れ物の盗難について

私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...

弁護士回答
    1
  • アパート共用部分防犯カメラ設置に、入居人の許可がいるかどうか

アパート大家です。古い小さなアパートで入居人も僅かで、管理組合とかそういったものはありません。 共用部分に防犯カメラをつける予定ですが、法的に何か住人に告知や許可を伺う義務がありますでしょうか? 一応入居人全員に、設置しますとは事前にお伝えはするつもりですがそれでよいでしょうか。 防犯カメラ設置にいたった経緯はやや込み入っておりまして・・迷惑...

弁護士回答
    1
  • パワハラ→休職→退職 上司と会社に慰謝料を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

社会人3年目の者です。入社後2年間パワハラを受け続け、何度も上司や人事、組合にも相談しましたが、対応してもらえず、むしろ逆恨みされたのかパワハラがひどくなり、ある上司に「お前発達障害か?」「〇〇の命なんてどうでもいいんだよ!!」等、部員の前で笑い者にされたり、心理的にストレスを与えるような嫌がらせを受け続けた結果、鬱病を発症し、1年間鬱病を発症し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での国民健康保険の使用について。

去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...

弁護士回答
    3
  • パワハラと未払い残業代

ベストアンサー

時給制契約社員で10年ほど勤めています。 給与事務などを担当しています。 昨年ぐらいからIT化に伴い、そのシステムが分かりづらいため、一番よくわかる私の仕事量がだんだん増え、実母の忌引もとれない、有給は消化したことにする状態プラス残業が36協定を超えるとかで、6ヶ月で17万ほど未払いのまま、年度を超えました。 前任の上司が、異動の際、払ってもらうように...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水について。管理会社と揉めています。

現在住んでいるマンションのトラブルで困っています。 昨年の4月に水漏れがありリフォーム工事をしました。しかし水漏れが直っておらず、今年の5月にまた漏れだしました。直ぐに某大手管理会社に連絡をしましたが、保険に入れなくなるから保険は使えないとの回答でそのまま放置でした。その後、9月に他の部分から水漏れがありました。今回の水漏れは上の階のユニットバス...

弁護士回答
    1
  • 服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否

【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による退職後の給与立替金請求について質問があります。

今年の4月上旬に会社を退職しました。理由は体調不良による自己都合の退職です。 2月中旬~3月末まで病院から診断書をもらい休職をし、そのまま復帰せずに退職しました。 休職していた1か月弱分は一旦通常通り給与が振り込まれ、後の4月に健康保険組合に申請していた傷病手当を休職していた1か月弱分改めて受け取りました。 退職後に一旦振り込まれていた1か月...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害が理由と思われる採用面接拒否と不採用理由の正当性について

ハローワークを通じて企業へ応募しました。 応募段階では他の応募者はなく、大歓迎であるとハローワークの担当者に伝えたようです。 書類を送ったら電話で面接の連絡が来るということだったので、 性同一性障害の診断を受けていると履歴書に記載し応募しました。 ところが書類を投函してから10日経っても先方より連絡が来ないので ハローワークに相談の上、書類は...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後で引渡し前の地震によるマンションの損害について

不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...

弁護士回答
    1
  • 応募書面の返却について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 私は自宅(所有)であるマンションの管理組合の役員になりました。 2年ほど前から防火管理者が不在のため、当期理事会で管理者を募集し、選考することになりました。 1名の応募があり、次の理事会にお越しいただいて、ヒアリングと業務内容の説明をしたうえで、理事会で就任可否を決めることになっておりました。 その旨をお...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請ついて

現在、パワハラ、モラハラ、セクハラに合い、休職中です。 通院しており、会社に診断書は提出済みです。  会社側からは休業期間中は、給料は支払わず、社会保険料の支払いと  定期代の返還を求めてきました。  そのため、労働基準監督署と組合健保に相談し、会社側に傷病手当の申請を打診しました。   しかし、会社側からは、急に態度を変え   「傷病手...

弁護士回答
    1
  • 管理職(管理監督者の地位に無い者)における、法定外休日等の残業代について。

ベストアンサー

今般、春闘要求にて 「12月29日を休日とする、又は休日に準じた取り扱いとする」 と言った要求を行いました。 「準じた」と言う表現の趣旨としては、完全休日にすると顧客サービスが低下すると言う会社側より想定される回答を見越し「組合員へ12月29日に利用できる特別有給休暇を付与する」又は「対顧客の部署で一部の管理職のみ出社させる」と言う運用を想定したものです。 な...

弁護士回答
    2
  • 父親急死,相続放棄検討していますが,母親が生活継続している実家の光熱費滞納で停止の危機

ベストアンサー

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- →この負債は上記合計ですか? 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。

勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...

弁護士回答
    1
  • マンションリフォーム工事騒音 両隣り

分譲マンションで、両隣りが、リフォーム工事を同時期にする事がわかりました。コンクリートに床材フローリングを直貼りしているマンションです。床も天井も剥がし、壁にも断熱材を入れるなど、かなり大掛かりな工事です。 片隣だけであれば、自宅もリフォーム経験があり、問題とは全く思っていません。 マンションリフォームについては、お互い様だと認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 漏水に対する賠償請求

新築マンションを購入して2年程です。 施工ミスにより、外壁から雨水が侵入し我が家の床が変色する被害が出ています。 止水工事については管理組合で話が進んでいますが、わが家の被害に関しては止水工事完了後、被害が出た部屋の床と壁紙を交換するとのこと。 実際、被害が出た部屋は使えないことはありませんが、床の変色は床材がカビたり朽ちている状態と思われ、調...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの欠陥と騒音

2017/10/29 に新築分譲マンションを購入しました。 引渡し前の内覧会時に9箇所のクロスキズと扉傷、外壁の汚れを指摘して、その後9箇所については修繕した状態で引き渡し完了となりました。 入居は11/1からしており、上階(一戸しかありません)の騒音の大きさに驚き販売会社の方にも相談をしています。 自社一括管理が売りの施工販売管理アフターサービスまで同じ会社が請...

弁護士回答
    1
  • 外壁工事による車の損傷について(修理と慰謝料)

ベストアンサー

分譲マンションの外壁が落ちたらしく、防止としてネットをつける工事が先日ありました。 ネットをつけるにあたって外壁に穴をあけて設置するとのことでした。ちょうど私の ベランダの下の場所でしたので連絡が入り私も了解したのですが、近くに車を止めているので そこの方が心配との事を伝えてました(管理組合の方) いざ、始まってその日に終わったのですが、車には...

弁護士回答
    1
  • 病気による不当解雇および解雇予告手当および傷病手当金について

私は体調が悪くて今年の7月から病気療養しています。7月から大学病院で検査したり通院していましたが詳しく検査したいと主治医に言われて8月2日から8月15日まで検査入院して検査をしたが原因不明でつぎの病院を探している間に離職票を勝手に出されました。大学病院の主治医からは8月月末まで自宅加療が必要ですと診断書をもらいました。8月25には所長に呼び出さ...

弁護士回答
    1
  • 事業所の顧問弁護士が解雇手当支払い要求で私文書偽造行使することは有るか

ベストアンサー

組合から即時解雇されました。 そこの顧問弁護士の事務所に行って口頭での通告日を聴いたら出張記録を調べて答えてくれました。 その日を根拠にして予告手当を要求すべく証拠を作るために解雇通知書を理事長に求めたら 口頭での通告日を当月1日にさかのぼった嘘日付を書いて送ってきました。 この嘘日付の目的は、顧問弁護士、理事長専務理事の同席による口頭通告の現...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約時の拘束は給与対象にならないのか?

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 先日、小売業のアルバイトの面接を受け採用されました。 雇用契約の説明と書類記入の為、本社まで呼ばれ約1時間程度、規約等の説明を受けさせられ、プラス実際に働くに当たっての研修映像(レジの使用方法や身だしなみについての)を2時間程度見るように指示され、計3時間程度拘束されました。 また、面接して頂いた店長さんで...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因の労災申請 弁護士費用等について教えてください

ベストアンサー

昨年12月に上司によるパワハラが原因で救急搬送され、そのまま適応障害で休職し、5月で退職しました。 パワハラについては以前より会社に相談していた為、労災申請することを伝えたら、労災じゃないので傷病手当を申請するように言われました。退職手続きの際に、傷病手当金を申請したところ、医師の診断書の内容がパワハラが原因であることや、職場で起こったことが明らか...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・雇用環境。何から始めればいい?

発達障害です。職場のパワハラについてご相談させていただきます。 一昨年から、上司が私を指導するとき、「ばか」「おたんちん」を繰り返し使ったり、雇用を脅かす表現を使ったりするなど必要かつ適正な範囲を逸脱してしまうことがあり、そのために怖い思いをして一日仕事を休んでしまったことがありました。 昨年春先、職務の優先順位を間違えたことを上司が指導する際...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから