14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令違反は懲戒処分の理由になりますか?

従業員30人位のIT系会社に正社員として勤務しています。1年前、突然辞表を書けと脅され、拒否したところ、その4日後に解雇されました。ユニオンに加入して団体交渉を申込み、復職しました。会社はこの件のために、新たに労働組合の顧問弁護士の経歴のある方を顧問にし、復職後は弁護士と綿密に連携をとり、「訓戒処分」・「減給処分」と解雇作戦を進めています。就業規則...

弁護士回答
    1
  • 上の階から水漏れです。これ何?

ベストアンサー

分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...

弁護士回答
    3
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  •  以前に自費負担した治療費用について質問します。

ベストアンサー

前に自費負担した治療費用について、気になる事があって質問します。 よろしくお願いします。  先日、病院に行く機会があり、形成外科で聞いた話ですが、..   以前に相談した労災の治療費用を自己負担から保健に切り替えるよう話がありました。(会社には話したものの労災申請は、認められなかった。) 通院治療で通院19回、全て自己負担とし5万円弱かかりまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の退社に対して。この退職理由で退職となるのでしょうか?

昨年、上司からの嫌がらせにより、うつ病と診断され会社を休職していました。職場復帰にあたり、外部労働組合を遠して、交渉をしてまいりました。私の意向としては復帰に当たり上司との話し合いの場を設けてもらうことを言っていました。会社が主治医との話を希望した為、主治医と話し合いをした所、上司との話し合いを治療の一環として言っていただきました。その結果、上...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

下階の居住者から半年前から騒音苦情を受けています。私が寝ている時間や、読書などで全く動いていない時間に私の部屋から「叩き起こされるような音が聞こえる」そうで、深夜(1時〜3時頃)に私の部屋のインターフォンを鳴らし、ドアを殴るようにドンドン叩いてきます。大変恐怖を感じています。 すでに管理会社、警察にも相談をして音の調査もしてもらいましたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務。現場が嫌なら、早期退職はどうか?

ベストアンサー

事務で入社し、環境型セクハラを受け、社内のコンプライアンス窓口に申告し、他の事務所へ異動希望を出したが、事務員を欲しい部署が無いとのことで、現場作業者になってしまった。そのことで、アトピー性皮膚炎を発症し、日勤だけの勤務が、夜勤の依頼まできて、36協定を結んでいるので、長時間労働、など全てが悪環境に変わったので、蕁麻疹がたびたび出るようになった...

弁護士回答
    1
  • 市役所を訴えられるか

先日土建組合の健康保険を脱退して国民健康保険の申請をしに行きましたが、平成19年度分の2ヶ月分が未納との事で保険証が貰えませんでした。 と言うのも、その頃働き始めた会社が社会保険に加入していてそれに切り替えるのに1月に役所に行き国保の脱退届けを出しに行った際に未納の保険代の清算をしてもらい支払いは2月にしましたが保険証はその時に変換していました...

弁護士回答
    1
  • セクハラのでっちあげに対する「立証責任」について

ベストアンサー

かつて、男女関係になりかけた社内の女性が、私に対してセクハラされた、と訴えています。 現在、彼女は外部組合の援護を受けた上で、会社と団体交渉中です。概要は、「会社は私に謝罪させろ」、「わたしと会社は連帯して慰謝料を払え」などの項目です。 会社側は弁護士を付けました。しかし、公にしたくないのか…。この弁護士は、「あなたがやった、やらないの話では...

弁護士回答
    1
  • 上階の嫌がらせと騒音

ベストアンサー

分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨年5月の自転車同士の事故による労災適用について

過去にあった質問をみましたが、類似した質問がなかったため書かせて頂きます。 私は職場まで自転車での出勤を行っております。 昨年の5月中旬に自転車同士による事故を起こしました。 こちらは打撲や捻挫と言った軽度のもので、当時治療費が2万円程度、相手は自転車の前輪部分が曲がる程度の被害でした。 当時は労災の知識や公的な手続きなど一切分からなかったため...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園(授業中)でのケガについて

先日、娘が幼稚園で歯が抜けて帰ってきました。 前歯1本は抜けており、その他3本も既に抜けそうなくらいグラグラしています。(但しすべて乳歯) 幼稚園からはなんの連絡もなくこちらから電話したところ 「授業中お友達の旗がぶつかった」 「心配なら医者に連れて行けば?」 と回答。翌日、医者につれて行ったところ永久歯は問題ないとのことでした。 ただ痛がって...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに関してなのですが

ベストアンサー

大手カラオケ店の支店で働いてました。 3月一杯で契約満了で4月からは契約更新しないと雇い止めにあいました。 3年10ヶ月勤続で最初は3ヶ月更新のアルバイトとして働き、途中から1年更新の契約社員として働いてました。 なので契約更新は5回以上繰り返していると思います。 契約更新しない理由3回寝ている事と口論になった時の態度と店の支配人から言われました。 支配...

弁護士回答
    1
  • 『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』

天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...

弁護士回答
    1
  • 反撃で困り果ててます

ベストアンサー

管理組合、管理会社、弁護士相談、騒音宅への直接のお願いと一通り行動を起こしました。こちらのサイトでも相談をし、知識を与えて頂きました。ただ法的手段を取りたい思いは有りますが、仕事の関係やまたこれからもこのマンションで生活して行く事等を考えると出来ない事情があります。問題のお宅は会社の社宅となっており、全く迷惑の概念もなく早朝から深夜、休日は深夜...

弁護士回答
    1
  • 出向及び転籍についての対応

上場会社に勤めている会社員(正社員)です。現在、親会社から子会社へ出向しているのですが、その子会社がA会社と新会社を設立することになり、私はその新会社へ再出向となることになりそうです。まだ明らかにはなっていないのですが、新会社の労働条件等(給与、福利厚生、ネームバリュー等)は明らかにダウンすることは間違いありません。(新会社=親会社とは資本関係がない...

弁護士回答
    2
  • 労働条件

会社の労働条件というか、環境というか、とにかく酷い状態です。「病気=さぼりたいだけ」「病気=戦力外」というような考えで、体調を崩して定時で帰りたくても中々帰れなかったり、休みたくても中々休むこともできません(休日、シフトは休めますが)。 社員が体調を崩しても仕事量を抑える事はなく、通常通りに仕事を受けるので、どうにもなりません。 体調を崩した状態で...

弁護士回答
    2
  • 損害保険

当マンションは東日本大震災でマンションの共有部分に被害 を受けました。共有部分は管理組合として損害保険 に加入していますが、地震保険は未加入です。 当初は補償請求は無理かと思っていましたが、以下 の記事を見て考えが変わってきております。 2011年10月26日に東京地裁の判例で東京海上日動が いわゆる保険会社の免責条項を認めないとの判例が でており敗訴...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費について

はじめまして 2年前に5階建ての5階部分中古マンション(1世帯)を購入し管理費を払っていました。 今年3月に4階から5階に上がる階段部分の修繕を管理人に頼んだら共有部分ではなく5階の専有部分なので保険対応できないから払えないと言われ実費で修繕しました。(実質共有部分です) 元々古いマンションで私が購入した5階部分に住んでいらっしゃった方が管理人で、数年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 土地の不動産賃貸未納について

実家の父が、私有地の一部を土地賃貸しています。不動産土地賃貸契約をする際にあたり、法律に未知な部分があり公正証書を取らずに契約をしてしまいました。土地を貸し出して最初の一年はきちんと支払いをしてくれましたが、2年目以降は全く支払いをせず・・・。とうとう6年の歳月が経ってしまいました。月々の賃料は10万円で約700万の未納です。土地の上には、国から融資を...

弁護士回答
    2
  • 『特別の影響』について。(テニスコートは約700?

区分所有法に、共用部分の変更が専有部分の使用に及ぼすべきときは、その専有部分の所有者の承諾を得なければならない。とあります。管理規約もこれに基づいています。 今回の質問は、『テニスコート』についての解釈です。 当該マンションにおいて、当初(昭和56年)販売宣伝にテニスコートのあるマンションでした。当然、テニスコートが付属するマンションとして購入...

弁護士回答
    1
  • マンションの給水設備工事の合法性

青梅ガーデンヒルズPart2管理組合理事長は、現在の受水槽給水システムから直結増圧給水システムに変更しようとしています。その結果、現在一室当たり4名の給水能力があります。しかし、工事後はそれが3.5名に減ります。 これはマンションの資産価値を減らす事につながります。 現在、理事会はこの事実を一切公表してません。 住民に対して、本工事に関する住民説明資料、...

弁護士回答
    1
  • ドアを強く叩く、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。

半年ほど前から、同じマンションの住人からドアを強く叩く(蹴る?)、呼び鈴を連打する、ドアに唾を吐くなどの被害にあっています。 (その方は私の斜め上に住んでおり、中年で1人暮らしの男性です。) どうやら私の音がうるさいと勘違いしているらしいのです。 先日あまりにも酷かったため、警察に通報し注意していただきましたが、全然話にならなかったそうです。 私...

弁護士回答
    2
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を知られたくない

私は性同一性障害(GID)で女→男に性別を変更して女性と結婚しました。 この度医療機関でAID(非配偶者間人工授精)を受け来年妻が出産予定です。 しかし現在は妻と夫婦関係にありながらもGIDで結婚した者は父親と認められず子供は妻の子供となり「非嫡出子」扱いになり役所からは特別養子縁組を勧められるそうです。私達もそうするつもりです。 私がGIDである事は妻の勤め先...

弁護士回答
    2
  • 悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?

2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...

弁護士回答
    4
  • 地震による建物損傷。天災だから仕方のないこと?

ベストアンサー

お世話になっております。昨日、初めて質問させて頂き、回答を頂戴して気持ち的にとても助かりました。 昨日質問させて頂いた件に関する事なのですが、所有するアパートが先日の地震により最上階(4階)の各部屋にある給湯器付き貯水タンクの配管が破損し、全部屋に水が廻ってしまうという被害がありました。 この件に関する補足情報は、 1.所在地は埼玉県 2.近隣の...

弁護士回答
    1
  • 無保険、車検なしの車に自転車走行中ぶつけられました。

頸椎捻挫、左肩関節捻挫、左手関節捻挫でリハビリを続け7ヶ月(レントゲン、CTともに異常はなし)。車検なしの加害者で(10:0)自身の保険の人身傷害を使っています。今月で保険会社から治療費の支払いが終わり、来月からはこちらで負担するように、との書類が届きました。 良くなってきてはいますが、薬を服用した今の状況だと、「薬をやめたらまた痛くなるのでは」「後遺障害...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水に悩まされ退去します

分譲賃貸6階建ての1階に入居しています。 9月の下旬から浴室に漏水があります。管理人に報告したところ 今漏水している最中であるというときでなければ処置できないといわれ、その後不定期に漏水の痕跡は見るものの 何の対応もしてもらえずに居ました。 10月下旬にポタポタと滴り落ちるひどい漏水があり ようやく業者に対応してもらったところ4階の居室からの漏水を見...

弁護士回答
    1
  • 軽微な仕事だから毎回。人事評価「悪い!」

いつも皆様、回答ありがとうございます。 以前、このサイトで質問したのですが、 仕事の業務量について、とある弁護士さんから、 「仕事を与えなくて、飼い殺しでも、給与を支払っている会社の自由」だといわれました。 このご意見を踏まえて。疑問があります。 業務量が会社の自由だとするならが、それを理由に 人事評価で、会社側から毎回 「一番悪い評価」...

弁護士回答
    2
  • 民法667条についての詳細

5年前からFXなどの投資クラブを作り、自分達のお金を出し合って投資を楽しんでいます。 仲間は5人、SEが多く最初はテクニカル(自分達で判断して売り買いを行なう)でしたが、 自動売買ソフト(自動で売買を行なうコンピューター)を何百も開発し、それに投資を始める。 そのうち仲間が増え現在では10名います。また、屋号などを取得し証券会社に口座を作り その屋号で入...

弁護士回答
    1
  • 単細胞で、感情的な近隣と付き合う方法

数年前現在の分譲マンションに引っ越してきました。最初の一年はこの住人とは何ら問題はなく、むしろ近隣住人以上の親しい関係であったのですが、マンション管理組合で上がっていたある事案について当時マンションの理事会長であったこの住人についてわたくしが誹謗中傷をしているとマンションの他の住人の根拠のない話を真に受けて怒り狂い、夜中に怒鳴りこんできたいきさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結時に計画中の大規模修繕が告知されなかった

【相談の背景】 現在、分譲賃貸に住んでおり、入居前に大規模修繕について知らされず、不動産仲介業者兼管理会社に対し補償を求めておりますが拒絶されており困っています。 9月27日より転居で分譲賃貸の物件に入居しました。9月13日に内覧し決めましたが、その際には特に大規模修繕についての言及はなし。物件を探す際にも、過去に上階の騒音が酷く転居したこともあり...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント加害者、会社の対応について不信感しかない

【相談の背景】 以前、こちらでハラスメント加害者の決めつけを会社にされていると相談した者です。 私の聞き取りもなく、急に「あなたはハラスメントをしています。辞職か異動(自宅から通うことの出来ない距離の店舗)を選んでください」と言われ、返答を1週間後にすることになってました。ハローワーク、労働組合、労働局ではハラスメント確定までの流れがおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 部門長(マネージャー)ではなくその下のリーダー職からの退勤時刻間際の受電対応指示は違法でしょうか?

【相談の背景】 コールセンターで「受電」応対専門の部署にシフト体制で勤務しています。 職場にいわゆる「長(マネージャー)」の役職ではなくリーダーと言う名前でマネージャー(部門長であって役員ではありません)のアシスタントをしている職位の人たちが数人いますが、そのリーダーからオペレーターの退勤時刻の間際に入電の時(状況的に100%残業になります)にお願...

弁護士回答
    1
  • マンション副理事長による利益相反取引

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...

弁護士回答
    1
  • 理事長の説明会案内配布許可の正当性についてどう思いますか?問題点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション近隣の中高層建築物建設説明会について、反対派住民が説明会開催案内の配布に反対し、配布を許可した理事長に対し抗議していることについてです。 <経緯> ・この建築物について、自治会と有志団体(マンション区分所有者)が建築に反対している。 ・建築主側から、マンションを含む近隣住民に対して説明会を実施するので、説明会案内を区分...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • 裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...

弁護士回答
    1
  • 一切罰則を受けることなく市町村国保税を支払わない方法等についての質問です。

【相談の背景】 特別な理由なく国保税を滞納した場合、どのような罰則がありますか? そもそも一切罰則を受けることなく国保税を支払わない方法はあるか? 非常識な質問で恐縮です。 ストレートに申し上げますと、私は今後一切国保税を納めたくありません。 (日本は法によって「国民皆保険」であることは当然知っています。) 私は年収(手取り)約700万円...

弁護士回答
    1
  • 路上での暴行事件による民事対応と身元開示の方法について相談します

【相談の背景】 お世話になります 先日、路上で高齢の男に暴行を受けました。私は自転車で歩道を走行しており、横断歩道の信号が赤に切り替わり、車道信号はまだ青だった為、横断歩道をそのまま走行(その点は信号無視になる為こちらに非あり)横断歩道が終わり歩道に差し掛かった辺りで歩道に居た高齢男に「赤だろー!!!」と左上腕部を強く殴られました。直ぐに110番し通報...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不快感しかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • 休暇を減らされ、仕事に回されるのは法律に合うでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で私学で教えていますが、今の学校で10年勤務になります。わが校は10年以上(恐らく20年以上)毎週40以上時間教員を働かせています。(月~金曜まで毎日7.5時間、土曜5時間)。 教員は三分の二は外国人なので、日本の労働条件を知らないまま働いてきましたが、去年の6月にある日本人の教員が労働局に訴え、わが校の上の人は急遽代表を探し、改善し...

弁護士回答
    1
  • 水漏れを起こしてしまい困っております

【相談の背景】 築50年の5階建ての分譲マンションの3階に住んでおります。 水栓が壊れ、2階の方の部屋に水漏れを起こしました。 瞬間湯沸かし器に繋いである水栓留め具から水がポトポトとたれていました。配管の蛇口をしめても全然止まらないので、本日の朝に業者さんに連絡して、13時以降に来て頂く予定でした。 待っている間に、水の出方が多くなったので、水の出て...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水問題に対する法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 団地2階の区分所有のオーナーをしております。 12月3日から上階から漏水の被害を受けていますが、現在まで放置されています。 上階の風呂場はタイル張りで割れたりシーリングもなく、タイルの立ち上げと壁の間に1センチほどの隙間がある状況で防水切れを起こしています。また、自身のユニット交換のために火災保険金が下りるように、能登半島沖地震(1/...

弁護士回答
    1
  • 「管理会社の過失による消火設備の構造変更の費用負担は、区分所有法17条の決議が必要か?」

【相談の背景】 管理会社の過失により、マンションのハロゲンガス消火設備がボロボロに腐食してしまいました。理事会では管理会社へ、機能・性能を元通りにする様賠償を要求し、修繕が行われました。ところが修繕後工事の報告書より、理事会と事前の合意無く構造変更が行われ、消火設備の耐震強度が低下していることが発覚しました。アンカーボルトの取り付けスパンを小さ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから