法律相談一覧
-
雇い止めを宣告されています。
2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の持ち逃げ。住人の方に領収書はないのですか?
私の住んでいる分譲マンションの部屋を購入した住人の方は、前の住人の方の滞納していた未払いの共益費を上乗せして、部屋を購入しました。 しかし、マンションの管理会社が倒産し、債務整理をしていると、その上乗せした未払いの共益費の入金処理がされていない事が発覚しました。 倒産した管理会社の人に事情を聞こうと問い合わせると、「倒産前に退職した人がAさんが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で不安で…。※利用規約に同意し動画を再生しますか?
私は未成年です。つい先日。 携帯で法律について調べものをしてるときのこと。下にいくにつれアダルトサイト増えていき、興味本意で覗いてみたんです。間違えて動画再生と書いてあるところをクリックしてしまったんです。戻ろうとしたけれど戻れずそのまま年齢入力の所も間違えて「18」と打ってしまい会員登録完了と書かれ慌てて退会をクリックしたら、[e:108]が届き『お客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者に対する暗黙の作業指示について(その2)
以前こちらのサイトで、暗黙の作業支持について質問したのですが、新たな事態が発生したので、再度質問します。私は、某民間会社で働く正規職員です。発達障害を抱えており、暗黙のルールというものを、勝手に解釈してしまう傾向があります。 今、会社の業務は、終了間際の、残留点検、プレートの整理、ごみ捨てなどの業務が増え、終了ミーティングが終わった後、こっそり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金
現在休職中です。傷病手当金の申請をする為、申請用紙に被保険者欄・医師欄・事業者欄全て記入が済みこれから申請手続きに入るとなった矢先に会社側から振り込み先を会社の口座にするよう委任欄に記入しろと命令されました。 健保組合等に確認し本人が希望する口座が原則ですとの回答だったので、あくまで希望口座に振り込みになるよう申請したいと会社にかけあいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水ポンプの手直し工事の交渉
新築マンションを購入。入居した時から雨が降った時に雨水タンクに溜った雨水を排水する時の排水音が部屋の中までします。最初は何の音なのか分かりませんでしたが3ヶ月位過ぎた時に雨の日に仕事から帰って来てマンション内に入った時に音が聞こえ、何の音なのか見渡した時に排水溝から音と一緒に大量の水が排水されてるのを見て原因が分かりました。今は施工会社や工事を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています
40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債の取り立て
前職のIPOコンサル会社で営業兼コンサル業務を行っていました。IPO不況になり会社の経営が厳しくなったときに会社の社長から第三者割当を含む社債を販売するように言われ社債を1口100万で売って来るように業務指示をされました。売り先をお客さんにしていましたが遠回しに親戚から集めてくるように言われ400万ほど集めました。その3ヶ月後に、再度社債の販売を強要されたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カットについて
会社が労使及び組合の意見を無視して 給料カットを強引に してきましたが、4か月後には従業員の半数以上が賃金未払い 訴訟を起こし会社はあわてて、同意書を集め始めた。同意書の 内容は「燃料高騰のため3年を限度として、3か月事の労使会議を実施して見直す。」と記載された。会社全体の2割弱が 同意したが、私は営業所勤務でしたが常務と社長が直々に来て 同意書記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による給与カットについて
私の所属する部署が廃止となり、希望退職に応じるように退職勧奨を受けましたが、私は断ったため配置転換となりました。 元々営業系(中途)で採用されたのですが、新しい部署では事務系の仕事になりました。 配置転換後、人事部より呼出され「職務(営業系→事務系)の変更があったので基本給を10%カットする。同意書にサインして欲しい」と言われました。 一方的に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急激な為替変動による海外給与の円建て価値損失- 購買力保障方式の給与性ステム反映への問題点
赴任国の通貨安を受け、円建ての海外給与の価値が大幅下落し、考え方によっては、数年で数百万円単位の給与マイナス影響が出る状況に追い込まれています。人事・組合との交渉・落とし所をご指導いただけないでしょうか。 給与体系: 国内勤務時の理論年収を、A.国内生活費、B.貯蓄費に分ける。外部のINDEXにより、赴任先でも日本と同等の生活水準を維持するために、AをC....
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁業調整規則違反について
【相談の背景】 先日、友人2人と魚突き(発射式チョッキ銛) をし、私1匹、友人A1匹、友人B0匹を取り現場で、海上保安官に検挙されました。 現場写真、使用物押収、聴取を受けその日を終え、数日後、海上保安庁へ出向き1日聴取を受けたところです あと1回聴取を受げ、書類送検、検察庁へ出向く流れになると海上保安官から聞いております。 背景 ・検挙場所は大分県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用、養育費に関して
【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険適用じゃないのに、保険適用にされていたマッサージに対する差額支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院で保険適用できないのにマッサージを保険適用として受けてしまった時の差額を、患者が支払う義務はあるのでしょうか? 猫背矯正をしたくて、接骨院で「猫背矯正の回数券」を購入しました。 そして後日初めて「猫背矯正の回数券」を1回消費しようと接骨院に行ったところ、当たり前のように「保険証を出してください」と受付で言われ、無知だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー配車について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの配車について 職場で日時指定でタクシー呼びました。月に何度も配車します。一階は一台のみですが客専用駐車場です。某タクシー会社に連絡して配車お願いしました。ある日営業時間内にも関わらず客用駐車場に停めてます。影響時間内だと駐車場に出入りする客の車からクレーム入ります。ので今後は中に停めない、また駐車場正面には停めない(出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の確認及び副業出きるか確認したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会福祉法人で働いてる6年目の支援員(正社員)です。 副業がしたいのですが、就業規則には以下のように記載があり、まるで全面禁止のような返事ばかりされます。 まともにとりあってる感じはせず、過去に主任、係長、副園長、園長などに相談はしたことありますが、「前例がないから厳しいんちゃうかな」「理事長はどうせあかんと言うと思うけどな」等々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の労働災害としての報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で日常的に部下に暴行を働いていた管理者がいました。 コンプライアンス窓口に告発し、内部調査が始まりました。 暴行に至る経緯①部下が仕事のミスをした時②部下の仕事が遅い時③部下が配達しきれない荷物を持ち戻った時でした。 目撃者の証言、ある非常勤社員がミスをしてその管理者は腕やお腹を拳で殴り非常勤社員が痛いから止めてくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な人事異動について
【相談の背景】 25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。 3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業を取得した年の人事評価について
【相談の背景】 ちょうど一年程前の2月末より、第一子の誕生に伴い、2024年9月まで半年間の育児休業を取得しました。 勤めている会社は1月から12月の1年間を評価期間として設定しており、この度24年の人事評価について、フィードバックが行われました。 結果としては、最低評価でした。 当然ですが、職位も給与も下がります。 説明を受けた内容としては、一定高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪場契約を迫られています。
【相談の背景】 区分所有の分譲マンションを普通借家契約で借りています。 昨年、家主より家賃の20%値上げの通知が届いた後、値上げの根拠となる資料を提示頂けない為、値上げを断りました。 その後、家主より別途、使用貸借契約していた 敷地内駐車場の解約、バイク置き場の解約通知が届いた為、近隣に駐車場を借り移動を済ませています。 すると今月に入り 駐輪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「変形労働時間制のシフト未配布による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、年単位の変形労働時間制を採用していますが、これまで一度も事前にシフトが配布されたことがありません。夕方になって突然「明日休み」と告げられる形で休みが決まる状況です。シフトの事前提示を求めて会社や労働組合に訴えましたが、「難しい」と断られました。労働基準監督署にも相談し、会社に対して注意喚起(行政指導までは至らないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住民のベランダ喫煙で悩んでいます。
【相談の背景】 都内の区分マンションに1年前に引っ越してきました。 隣の部屋を含む結構な数の住民がベランダで喫煙をしているようで、被害を受けています。 ・部屋の壁紙、カーテンなどからタバコの匂いが消えません。 ・洗濯物をベランダに干す事も出来ませんし、部屋の中に干してもタバコ臭くなります。 ・子供を育てる事が考えられません。 ・私と妻の健康が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有水路の一方的な止水による農家への損害に対して法的措置は可能か?」
【相談の背景】 畑の水路が二股に分けれている場所があり、一股は私の畑の方へ行く水路、もう一股は家庭菜園されている畑へ水が通るようになっている場所があります 大前提として、お互いに水が必要なのは私も農家なのでわかっていますし、私だけ水が使えれば良いとは一切思ってないです なので両方の水路へ水がいくようにしているのですが、よく私側の畑には水がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメントに関する労働問題の相談
【相談の背景】 現在、上司からハラスメントを受けてると感じており、精神的苦痛を感じ、今年2ヶ月程適応障害の診断を受け休職をしていました。 上司から受けている内容の一部をまとめたのですが、下記の内容が一般的に適切とされる範囲なのか分からず、労働審判や弁護士に相談などすべきか悩んでいます。アドバイスを頂ければ幸いです。 明確でない指示: 入社以来、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」
【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費と代理人の関係
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸経営をしているオーナーです。 一か月ほど前、借主様が退去されました。退去時業者による原状回復費を借主、業者で立ち合い了承のサインをもらいました。原状回復費20万円 1週間後、借主様からメールで分割払い(月1万円)をお願いされたので、回復費は現状分割払いはダメだが、はじめに10万円後残り1万円ずつを提案されました。 だが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活顧問の賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度、一般企業から私立の高校に転職しました。担当教科の授業のほかに、人事配置としてクラスの副担任や進路部、さらに運動部の顧問を任されました。 特に運動部は休日出勤が必要で、勤怠管理システム上だと1年間で300時間を超える休日勤務が生じました。 しかしながら、勤務校は私立にも関わらず、公立学校に適用される給特法に倣って本給の4%を毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受領とグループ会社での転籍について
【相談の背景】 現在未上場企業で勤務しておりうつ病症状があり会社に行くのが苦痛のため、休職して傷病手当をうけて生活しようと考えています。 現職は在籍期間がこの3月末で1年9ヶ月になります。しかし、実際には会社都合で23年4月からグループ会社に転籍しており、現在所属している法人では3月末で在籍1年間となります。 23年4月転籍した際、転籍先が2法人あり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有法6条における「義務違反者に対する措置」について見解を伺いたくお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで管理組合理事長(役員は1年毎の輪番制)を務めております。この度、マンション管理適性評価制度への登録申請を行ったのですが、申請に必要なデータの中にある「過去5年間の共用部修繕等工事履歴情報」について、大規模修繕工事(4年前)を担当した当時の長期修繕委員会委員1名が保持していることが判明しました。 理事会としてデータ提供を求めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか
【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの駐車場区画の割り当てトラブル
【相談の背景】 来年2024年夏に引き渡しの新築マンションの購入契約を今年2023年5月にしました。契約時に駐車場の希望を「無し」とした申込書を提出したのですが、近々親族から車の譲渡を受けることになり、駐車場の割り当ての希望を売主に伝えた所、「希望無しで提出した人には引き渡しまで新規の割り当てはできない」「引き渡し後に空きがあれば管理組合を通じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人による嫌がらせとトラブルを防止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理人を務めております。居住者に反社会的人物がいます。自分が理事長に就任し関連するマンション管理会社や大規模修繕工事会社を使いたいようです。総会では最初から最後まで大声を張り上げて議論を妨害し、また、管理人の私への嫌がらせを続けております。 ・総会、理事会決定事項が気に入らないとして延々と我が管理室で大声で長々と抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの謝罪要求について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて。 職場でとある職員から嫌がらせを受けましたが、のちに本人から謝罪を受けるという出来事がありました。 しかし、後日、当人が私に対して嫌がらせをした部分を伏せた内容を管理職に報告し、その報告がトップにまで行っていたことが明らかになりました。その結果、私の方に問題があるという報告になっていました。なお、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の解任をするための法的解釈と対抗策についての質問です
【相談の背景】 マンションの理事長を解任したいと考えています。 2期2年理事長を務め来期もさらに2年理事長をしようと考えているようです。数年前にも2年理事長を務めていて、さらに2年理事長を延長することになれば、ここ10年ほどの間に6年も理事長をすることになります。 他人には細かい規約や法律などを持ち出し、規約に抵触するや法的に反するなど言いつつ高圧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐車場専用使用権付駐車場の使用料の値上げと使用権の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 45年ほど前に両親がマンションの購入をし、その際に駐車場も購入しました。私は独立して別の場所に住んでいます。 駐車場は占有使用権を買ったということだったようです。今回のことが話題になるまで居室と同じで所有しているという認識でした。 駐車場は45台、うち占有使用権を購入した人は30人程度と聞いています。 100世帯程度あるマンションです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしましたが、還付申告による医療費控除申請をすると影響ありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母(73歳)が亡くなり少なからず借金がありましたので相続放棄をいたしました。 実は母が生きている間から、医療費控除の還付申告をする予定でしたが結局やらずじまいで母が亡くなるに至りました。 母の治療代や葬儀代に結構お金を使っていて、少しでもその埋め合わせをしたく、今年申請をしようと思っています。 そこで相続放棄をした後で医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託契約書の業務内容と費用が対応しません。この管理委託契約書は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理委託契約書についてお尋ねします。 管理委託契約書には、次の記述があります。 第3条 管理事務の内容は、次のとおりとし、別表第1から別表第4までに定めるところにより実施する。 一 事務管理業務(別表第1に掲げる業務) 二 管理員業務(別表第2に掲げる業務) 三 清掃業務(別表第3に掲げる業務) 四...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ損害賠償請求
【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手自動車メーカーが記載事項に不備のある就業規則を労働基準監督署に提出している件
【相談の背景】 大手自動車メーカーが必要記載事項を欠いた就業規則を労働基準監督署に報告しており、労働基準法120条違反に該当する可能性が高いことが発覚しました。 上記3社の従業員は基本的に自社の自動車しか社員駐車場を利用して通勤することが出来ません。しかしこの規定が就業規則に記載されていないことが判明しました。上記3社ともに人事部社員と労働組合員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則改訂の適用タイミングと不利益遡及について教えてください。
【相談の背景】 20年以上管理職として勤めている会社でメンタル不調になり約1年間休職しました。先月復職したのですが、復職の際に辞令が出て管理職を外されました。 私の休職中に就業規則が更新され、「管理職が半年以上休職した場合は業務に支障をきたすため該当者の役職を解く」内容の条項が追加されました。私にとっては不利益ですが、この内容自体は合理的だと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社による、理事会議事録の改ざん
【相談の背景】 マンション管理組合の理事会議事録が、参加者の署名捺印後に管理会社により改ざんされました。 私が理事長を務めた期に、余りにも多くの不具合発生と酷い対応の為、怒って途中でやめてしまいました。理事長辞任の件について、議事録には「理事長職の辞任申し入れがあり、理事会でこれを承諾した」という様に記載されており、出席者で署名捺印しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。
【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業で不当な駐車クレームに対する上司の指示に納得ができません
【相談の背景】 私は配達ドライバーをしている者です。 今回は納得のいかない駐車クレームについてのご相談です。 配達業なので月火水木金と毎週同じ家やアパートに配達しているのですが先日いつもの所に車を停めてアパートの配達を終え荷台で片付けをしていると歩いている方から「ここ邪魔だよ」と言われその後クレームの電話が会社に入りました。 自分が配達してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの疑いが掛けられています。ハラスメントに抵触してるか教え下さい。
【相談の背景】 私は会社員で管理職として10名のメンバーと共に働いてます。2017年から管理職となり今回該当者とは2019年を除いて一緒に働いてます。 メンバーの中の女性30歳独身aから精神的苦痛を受けたと会社の労働組合に相談が行き、コンプライアンス委員会に掛けられる事態となりました。 訴え内容は、2018年に5ヶ月ほど付き合っていた同メンバーの29歳男性bに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療養補償給付のみ申請した労災は認められやすいのですか?休業補償給付を敢えて外した真意は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職したモンスター社員(以後Aと記す)が鬱を理由に労災を申請しました。私は会社側の人間です。労基署から要求された資料は全て提出し、聞き取りにも応じましたが、事業主証明は拒否しました。 労災に当たるか否かの審査は終わっているようです。労災の結果は教えてもらえませんが、審査が終わっているかどうかは教えてもらえるので、労基署の担当者に私...
- 弁護士回答
- 1
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから