14,174件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組を行なっていない場合の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていない場合の扶養義務についてです。 最近再婚しましたが、私の子と主人は養子縁組をしていません。 病気の影響で私は主治医から自宅療養を指示された為に働くことができません。 子の戸籍は、認知等していないため空欄になるのですが、 私が働きに出れない場合、主人に扶養義務が生じることはあるのでしょうか? 健康保険証を作るのに...

弁護士回答
    3
  • マンション自主管理歩道バイク駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで駐車場を19,000円/月で借りております。 今までなになにも問題なかったのですが、今年に入り駐車場入り口にバイクが止まるようになりました。 小さいマンションなので出し入れに注意が必要になります。どけて欲しいと管理組合から要望を出しても出しても 自主管理歩道の為違法性は無く、無視されております。駐車場には12~3台止まっており...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当中のチャットレディのお仕事について

【相談の背景】 現在会社を休職中で、傷病手当をいただいております。 生活がカツカツなので少しでも生活費の足しになればと思い、チャットレディを始めてしまいました。 月に3000円〜1万円の収入です。 サイトからは以下のように回答が来ているので会社や国にはばれないよとは言われているのですが、本当でしょうか..... ーーー ○○○○(サイト名)と女性が業務請負...

弁護士回答
    1
  • 別居中の健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中です。夫から扶養から外すと言われましたが、外れる気は無い、国保に加入する気も無いと答えましたが外されてしまいました。健康保険組合に保険証は紛失再発行したものを提出したそうです。 現在、離婚訴訟中、婚姻費用については審判が出ましたが金額に納得がいかなかったので即時抗告しました。夫は支払うと言いました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 管理費からの過料の支払は適法でしょうか?

【相談の背景】 分譲マンション管理組合の総会議事録を議長が録音をとっておきながら管理会社及び理事会に不都合な事項を記載しなかったので区分所有法71条三号違反(記載すべき事項を記載しない)という理由で地裁に申出た結果、管理会社は議長である理事長を忖度し(かばい合って)、弁護士費用(陳述書作成)を管理費から支払いました。 【質問1】 この支払は適法...

弁護士回答
    1
  • 離婚における預金隠しについて

【相談の背景】 妻と離婚する予定です。妻は外資系の大手につとめていたのに生活費はすべて私がもっていました。 ある銀行と信用組合に預金を相当有してのですが、弁護士照会等を恐れて解約して現金化したようです。店舗も判明してます。 そのような場合、弁護士照会をしていただくと現金化の中身まで・すなわちすでに解約した口座情報まで出てくるものでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 管理費の指定口座は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理費の振込みについて苦情がありました。 当マンションは管理費の引き落し口座は指定銀行にしております。指定銀行に口座を作らない方は直接振込となります。 新規に当マンションの一室の所有者になった人が管理費の引き落し指定銀行にするのは違法ではないかとの質問がありました。返答は管理組合で決めたのでそれに従っているだけですと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...

弁護士回答
    1
  • アンケートの無効化の求め方について

ベストアンサー

職場において、首謀者名が未掲載のアンケートが出回っております。 内容は組合の活動内容の開示等を求めるものですが、『はい・いいえ』の二択しかないもので、『どちらでも良い』的なものもなく、意図的に『はい』が多く集まるように作られています。 どのような使われ方をするのかも書いておりません。 非常にナイーブな質問内容にもかかわらず、首謀者名・集計目的...

弁護士回答
    1
  • 分社化 転籍は退職扱い?

ベストアンサー

分社化して転籍は今いる会社は、 退職扱い?退職扱いではない? 一つの屋号で社員で働いていますが、組織変更の度に部門毎に会社を作ってそれぞれそこに書面上、転籍させてます。 新会社では大元の屋号から離れて、今までの就業年数など待遇、福利厚生は期間限定で引き継ぎ、新会社で組合を作り、待遇に変更ある際は都度話し合いで決めていくと聞いています。 新会社へ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険法99条により傷病手当金が不支給になった

うつ病のため昨年8月から会社を休職し、1か月後に退職しました。 うつがひどく今年2月になるまで心療内科を受診することすらできませんでした。 担当医に事情を説明したところ昨年8月から労務不能であったと診断書を書いていただけ、 健康保険組合に傷病手当を申請したのですが、結果は不支給でした。 理由は健康保険法第99条の「療養のため」は医師による医学的管...

弁護士回答
    1
  • この事案はパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

知人の小学校教員(臨時講師)から相談を受けて判断に苦慮しています。 ●採用になかなか合格していない事を馬鹿にしたり周りに聞こえるように言われたことがある。 ●事務的な連絡を伝えてもらえない。 ●教材や授業のことで尋ねたいことがあっても自分で考えなさいと言われ他の教員とは打ち合わせしている場面を見かける。 ●事実ではない事を管理職に報告されている。 ...

弁護士回答
    1
  • 商店街への入居営業について拒否された場合。

ベストアンサー

商店街の中の20店舗が入居営業するビルの区分所有者と賃貸契約をしたいのですが、ビルの商店街組合規約に「業種の競合のないよう努める。」と「総会の過半数の承認が必要。」との条項があり認められないと回答がありました。 店舗区分所有者は契約を承諾頂いております。 過去に同業者の入居営業があり、現在も同業種(居酒屋)の営業がございます。 商店街のアーケード...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの漏水トラブル

平成18年に2年の瑕疵保険付きの中古マンションを購入しました。19年8月に1回目の共用部分からの漏水があり、管理組合が加入している火災保険から補償を受けました。その4ヶ月後、同じ箇所からの漏水がありました。 そもそも、また同じ事を繰り返している時点で、また保険で補償してもらっての完了は正解なのでしょうか?1回目の修繕が先日完了したばかりで、修繕期間中仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、別居、旦那が子供を扶養から外してくれません。

経済的DVとモラハラが原因で6才の子供を連れて旦那と別居します。 旦那が子供を扶養から外すことに合意してくれません。 別居が決定した時点で、役所に児童手当と医療受給資格の消滅届けを出したためこのままでは困ってしまいます。 この場合、扶養から外してもらうには旦那の会社の総務担当者に連絡して外してもらうという方法をとっても違法にはなりませんか? 別の方...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますでしょうか。

ベストアンサー

これはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の会社都合での使用の件

私の勤務先にもフレックスタイム制はあるのですが、すべて会社都合(例:明日から増産になるので作業者を2グループに分けて片方のグループにフレックスタイムを命令し、欠員部分に班長等を充てる、勿論フレックス命令の出る班長も発生する)で行われ、(残業代を払いたくない)、労働組合も全く役に立たず何もしてくれません。勿論個人の都合は関係なしです。この場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の後遺症と症状固定について

ベストアンサー

私の犬が80代のお婆さんの足を噛みついたと警察から連絡が来ました。 幸いにも御家族の方が病院に連れて行ったらたいした傷ではない(歯形もついておらず二センチくらいの傷のみ)と先生に言われたので病院代と車代だけ払ってくれれば良いと云うことになったのですがお婆さんの年齢などから足の傷が治っても痛いからと永遠に通院すると思います。 犬に噛みつかれた場合は飼...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当…について、入社1ヶ月貰えるのか?悪阻のため働けません。

ベストアンサー

社会保険に加入して1ヶ月、 妊娠してしまい、つわりがひどく 5月下旬~おやすみを頂いてます。 退職の話もなく、おやすみを頂いてますが 去年の税金やら、毎月の支払い… 収入がゼロになっては、厳しい状態です。 傷病手当を申請できると 知り合いから聞いたのですが、 できるのでしょうか? 社会保険組合に言うのか… 話しずらいけども会社の方に言うのか… ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • マンション内の迷惑行為

マンションに住み、管理組合理事をしています。 他の区分所有者家族の奇行の相談です。 その方は50前後の方で痴呆の気のある母親と二人暮らしをしています。困っている奇行はマンション内でゴミ庫の中で人のゴミを漁り、プライバシーの侵害に繋がる行為や他の住戸の前に漁ったゴミを置いて行ったり、ベランダにゴミを貯め、避難準備の通路障害行為や他の住戸の扉ののぞき...

弁護士回答
    1
  • 家族が犯罪者や特定の政党支持者だと、警察官と交際・結婚出来ませんか?

家族に前科者や特定の政党支持者が居る場合は警察官との交際や結婚は難しいのでしょうか? 実の父が15年ほど前に交通事故で死亡事故を起こし交通刑務所に服役していました。当時は両親が離婚していたので既に別離し、戸籍からも抜けていましたし離婚以降は一切会っていませんが、当時新聞の一記事にもなった事は覚えています。 母は仕事の関係で、特定の政党支持だと...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給中の起業または出資について

ベストアンサー

現在、傷病手当金を受給中で、残期間が10か月あります。 そんな中で、知人が起業するに際し、取締役(共同代表取締役)就任と、出資の依頼がありました。 私は知人の会社に適した技能は無く、労働をするのでは無く、出資と引き換えに取締役というポジションが付与される形で、初年度は無報酬という条件です。 傷病手当金受給中に取締役に就任した場合、傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるタイミングについて

初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権(アパート)

父がなくなり、父所有のアパート2室を相続しました。相続の内容を確認したところ、土地の所有権が3口分(アパートの総部屋数32部屋ですが3/33)と 記載がありました。1口分の権利が該当するものを調べる時どうしたらいいでしょうか。 母に聞いたところ、マンションを建築した時、部屋を狭くして駐車場を確保して貸駐車場としていたみたいですが、管理組合から供用スペースと...

弁護士回答
    2
  • LLPの共同性有無の基準

ベストアンサー

LLP形式のファンド組成を考えています。 当初は既に前例があるLLCスキームを考えていたのですが、二重課税を回避するため構成員課税が適用されるLLPスキームを検討しています。出資希望者は既におり、LLCかLLPのいずれかのスキームで起業する予定です。 共同性の有無の判断する主体は何でしょうか。また、登記申請を却下されることはあるのでしょうか。 他の組合員は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの嫌がらせ騒音について

ベストアンサー

分譲マンションに住んで20年近くなるのですが、真下の住人から、夜中、就寝時、早朝と自身が寝ている部屋の天井を突いたり、天井に物を投げつけて、安眠妨害され、熟睡ができず、困っています。その真下の住人から 天井をついてきたのは 入居当初からでした。その住人は同じ階の隣の住人とも、トラブルになっており、そもそもはペットを飼えないマンションなのにペットを長...

弁護士回答
    3
  • 学校での第三者による怪我

ご相談したいことがあります。 先日、学校のお昼休みに子供が校庭で遊んでいたところ、 フェンスに登っていた男の子が飛び降りてきて、歩行中の娘の 首にとび蹴りのような形でぶつかり娘は転倒。 男の子は逃げてしまい、その後学校側の調査で男の子の 名前が判明しました。 医療費に関しては健康保険組合を通し、全額お支払いいただける との話はしましたが、怪我...

弁護士回答
    1
  • 当時の契約当事者では無い今の所有者に新築当時の契約書は開示できますか?

ベストアンサー

工務店を経営しております。下記の件お伺いいたします。 (質問・相談) 下記の場合契約当事者では無い区分所有者に契約者の承諾無しに設計図書の開示を行った場合法的な問題が存在しますでしょうか。 43年前に工事請負契約を締結して竣工引渡を行った建物(分譲マンション)の管理組合(現在の区分所有者)から建築確認の副本を紛失したので契約書と契約図書に添付した...

弁護士回答
    1
  • 地震による漏水被害の賠償責任(不可抗力)

地震による漏水被害の賠償責任(不可抗力)に関する相談です。 震度5強を観測したエリアにある築40年以上の分譲マンション(旧耐震)で、共用部分である界壁の損傷により、住戸内の給水管が破損し、住戸内に漏水被害が発生しました。 この場合に共用部分(界壁)の所有者である管理組合は、漏水被害に対する賠償責任が発生するのでしょうか? それとも地震による漏水...

弁護士回答
    1
  • 休業中の生活が困難です。

私は会社のパワハラを受けて、現在休職中です。 休職期間は会社からではなく、組合が休職の補填という形でお金がでます。ただ手続きに時間がかかり補填分が支払われるのが2ヶ月後先です。(総支給額は変わらず月ズレを起こすだけ、ただ借金は嫁が認めない。) その間生活が安定せずに困っています。 正直その間、生活が出来なくなるため、アルバイトもしなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院給付金受取について。

内縁の夫が亡くなりました。 共済に加入しており、死亡受取人は私を指定していたので問題ないのですが、 入院給付金、組合員脱退返還金、割戻し金は法定相続人の息子さんが請求するようになるらしく、息子さんは夫の借金があるため相続放棄を申請しました。 例えば入院期間の診断書を死亡前日までの期間で記入してもらい、夫本人の口座に入金してもらうのは違法になるの...

弁護士回答
    2
  • マンション売却に係るマンション自治管理規約の制限

ベストアンサー

自主管理の分譲マンションを会社で所有しております。亡き代表者が担当していた物件で、 代表者が他界した後に管理規約をみて驚いています。大手不動産会社の仲介で、売却の話は進んでおり、 すでに売却先もほぼ確定しております。、 管理組合の理事長に売却の意思を伝え、買取希望者と面談した上で事務局長の承認がないと 売買契約が成立しないと通知を受けました。こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会社対応について

ベストアンサー

組合からも問題視されている上司が4月から赴任しました。 パワハラ行為があり、証人もいたので、上司、会社側、私と三者で話し合いをもち、2週間休んでいましたが、その後出勤するつもりでした。 しかし、本人は開き直り、会社側は注意はしていましたが、呆れる態度でした。反省は、全くみられませんでしたが、会社側も今後、様子をみるとのことで、出勤することになり...

弁護士回答
    3
  • マンションの総会議決要件について

ベストアンサー

弊マンションでは機械式駐車場の全面埋め立てを理事会で検討しています。 しかし埋め立てた後を平面の駐車場にしても4台あふれてしまうので、管理組合でマンションの近隣に駐車場を借り上げそこに移動してもらおうと考えています。 共用部分の変更なので特別決議になると思いますが、区分所有法に「その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 逆ハラスメントをする職員

ベストアンサー

雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...

弁護士回答
    2
  • 同居中でも、社会保険の扶養から外す事は出来るんですか?

夫から一方的に離婚を迫られています。 7歳と2歳がおり、私を含めて夫の社会保険の扶養に入っています。 実家へ帰れと2,3日に責められ、出てかないなら報復として社会保険の扶養から外すからなと言われています。 1)現在扶養範囲内のパートをしていますが、 同居中であっても夫次第で社会保険の扶養から外す事が出来てしまうんですか? 2)もし外せるなら、それはど...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換の判断について

労働条件で個人加盟の労働組合を通じ、団体交渉を申し入れした後に配置転換を命じられました。 配置転換前は工場管理を任されていましたが、現在は全く異なり、違う工場にて製造スタッフとして配置されました。 また、何の説明も無く、就業規則の周知や雇用契約書には配置転換の規定がありません。 個人の主観ですが、業務上全く必要ない異動だと思われます。 工場管...

弁護士回答
    1
  • 山小屋を再構築する権利についてお願い致します。

山小屋の再構築について  質問させてください。   宜しくお願い致します。 日本で上位人気の山小屋運営の権利を持っています。賃貸、売却できるものでなく、新規参入もない先祖よりつないできた権利です。この度、山小屋運営を始めようと動きだしたところ、それは「不可能です」との事です。 土地借地権利を管理している組合からも「再構築してください」とお話...

弁護士回答
    2
  • 裁判係争中案件に関する団体交渉

懲戒解雇処分をした社員が組合上部団体と処分撤回を求める団体交渉を申し入れて来ました。 処分撤回を求める訴訟も提起されていて既に初回期日は終了しています。今後も全面的に争う方針で変わりありません。 団交拒否にならないよう、カタチだけ団交は受けるつもりですが、処分を撤回するつもりはありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・団交を受ける事...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫ですか?不動産会社の介入について

手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...

弁護士回答
    3
  • 本人の意思で時間外労働をした場合の残業代について

ベストアンサー

新しいパソコンのシステムを導入し、早くシステムを覚えるため本人の意思で、勤怠入力後、自宅等でパソコンのシステムを立ち上げ、業務をしたケースでの質問です。 ①労働組合は業務をしてるのだから、時間外労働とし残業代を支払うべきと言いますが、上司の指示はしてないため残業代は不要と考えますが如何でしょうか? ②このシステムにスケジュール機能がついてあり、自...

弁護士回答
    1
  • 36協定、全体との締結がある中で、所属内で個別に締結することは可能か。

公務員です。配属先では、36協定締結が必要な事業所にあたりますが、今まで締結をしていませんでした。 そこで、この度、組合と使用者が36協定締結を進めています。 しかし、私の所属では、現実的に無理な年間時間数での締結になりそうです。 ここで質問ですが、このまま36協定が締結されてしまった場合、私の所属長と職員との間で、別の内容で、36協定を締結し、運用...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金のトラブル

会社の後輩に3万円貸して、後輩が3万2千円で返します!と言っていたので貸しました!それがかれこれ2年ぐらい続きました!最近になり先輩にお金を巻き上げられたと言いがかりを付けてきて、後輩が言うには、トータル40万ぐらい借りたけど、返した額が200万ぐらい返してますと言ってきて、後輩の後ろにゎ、組合の人が出てきて、恐喝されて払いましたと後輩が言っているらしい...

弁護士回答
    2
  • 企業が信用情報を採用基準とすることは?

ベストアンサー

先日、離婚問題に関して質問させて頂きました。 付随する別件になるのですが、離婚問題に際して義父より暴言を浴びせられました。 その中に、 ・大手企業や役所は、信用情報を採用基準にしている。 というものがありました。 義父は協同組合の職員で、金融機関もありますから、おそらくそういったことも可能なのではと予想できます。 しかし、これは信用情報機関の規...

弁護士回答
    1
  • アダルサイトの高額支払いについて

誤作動によりアダルサイトに登録してしまして、35万を支払いましたが、救済制度なるものがあるらしく多少返金されるようです。 その際、組合?というところに問い合わせをしたところ、他社でも登録されているみたいなので連絡すべきだと言われました。 連絡すると支払いがないので、顧問弁護士に全てのデータを渡し訴訟の準備中であること。 広告サイトからネットサ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判/企業側です。

ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用施設内でのBGM使用時の著作権に関して

ベストアンサー

マンションの共用施設として、住民がくつろげるようテーブルやイスが置いてあるスペースがあります。共用施設はマンションの鍵で入館できる仕組みになっており、利用料はかかりません。共用施設内では、生活用品や菓子・食品類などの簡単な物品販売や、施設内で焼いているパンやコーヒーなどを販売する喫茶も行っています。この物品販売・喫茶の営業は、管理組合が委託する...

弁護士回答
    2
  • お金を払わないと水道を止める

賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...

弁護士回答
    3
  • 従業員代表が選出されていない場合について

ベストアンサー

お世話になります。お知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 会社に労働組合がありません。従業員代表の存在をお聞きすると誰もわからないとのこと。 ここでお聞きしたいのが 従業員代表がいなかった場合に36協定は無効になりますか?いても現社員では該当する人がおらず仮に名前があっても辞めた人の名前を勝手に使用している可能性が高いです。 無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから