14,174件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラと会社の対応について

ベストアンサー

会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション瑕疵責任不履行を何とかしたい

新築マンションを購入し住み始めて1年がたちます。駐車場地下2階(半面露出)地上8階の10階建て56世帯です。  専有部ではお部屋によっては壁のひび割れ、防音はしっかりしているという売りだったのですがやはり部屋によっては上や下の階からの音が大きいようです。  共用部分でも地下1階の駐車場のひび割れそこから浸水し地下2階駐車場に雨漏り。地下2階に向...

弁護士回答
    2
  • 上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...

弁護士回答
    1
  • リフォーム後の配管の是正工事に対する業者の対応について

リフォーム後洗濯排水口からのオーバーフローが生じることがあるためリフォーム後入居し2年たった今も業者とのやり取りが続いています。2度ほど工事をしてもらいましたが全く治っていません。オーバーフローの原因として、脱衣所の床を10cmほど下げたことで勾配不足が生じたことと、ユニットバスを配置する際に配管の曲がりを作ってしまったことが考えられるとのことです。...

弁護士回答
    1
  • ペット可マンションでのアレルギー、矛盾の多い飼育細則に基づく是正勧告

ペット可分譲マンションでペットを飼育してます。飼育細則ではペットはエレベーター乗車禁止となっていますが、マンション構造上、階段利用が危険で難しい状況の為、竣工以来十数年、エレベーターを利用してきました。 半年程前に、マンション内でも有名なクレーマーが当家のエレベーター使用に対して理事会へ苦情を訴えました。理由としては、自分の奥さんのペットアレル...

弁護士回答
    2
  • 除染工事に関わる工事代金未払いを回収する方法

発注者が地区の建設業協同組合で元請がAという建設会社と、Bという一般建設業の届け出をしているそれぞれの会社と、Aとは平成27年4月11日~平成27年12月5日で1380万の注文書・注文請書を取り交わし、Bとは平成27年4月~9月で業務発注書/請書4400万にて契約を取り交わしました。実際に準備期間もあり、除染工事をスタートしたのは5月からとなりまし...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水対応を三年放置されたままの管理会社の対応に慰謝料、またはどのような請求ができるか

2000. 7築マンション築後入居 2012. 3夜中に天井から漏水(1階住居)管理会社へ通報。 側面タイル目地から雨水侵入による漏水と判明、視察。 壁面パ     テ修正 2012, 7管理組合との総会で、室内壁紙補修と破損の布団弁償の決定報告を受ける    9室内修繕の連絡がないため連絡。その際、布団は自身で好きなものを購入のうえ領収書を管理組合に提出してくださ  ...

弁護士回答
    2
  • 配置転換について。早急な対処方法がありますか?

ベストアンサー

8月2日に異動の話を受けました。現在、社会福祉法人の施設で、デイサービスの部署で生活相談員(主任)をしています。話を受けた異動先は、同施設内の老人ホームの看護職です。私は准看の免許を持っており、現在のデイサービスに勤続8年目で、主任になって3年目です。 約3年前に同僚と労働組合を作り、組合役員(書記長)も勤めています。 私は今年1月に離婚し、現在は3才にな...

弁護士回答
    1
  • 上階住民のクッションフロアへのリフォーミングによる騒音について

現在のマンションを購入して3年が経ちますが、2010年9月より上階からの騒音に悩まされております。 【概要】 現在のマンションはフローリングが禁止事項となるが、上階住人によりクッションフロア素材へリフォームした。 リフォーム後、上階が売りに出され、以降騒音が発生している。 【経緯】 ?2010年6月 上階がクッションフロア素材へリフォームされる。 →私共...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に該当はしないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月から今年2月まで、マンションの駐車場で、隣の車に生まれたばかりの赤ん坊をベビーシートに乗せるスペースの便宜を図るため駐車区画の白線をはみ出して駐車していたら管理組合から「身勝手な行動であると理事会議事録に記載され理事会だけではなく全居住者や管理会社に配られ、反省を求められた。」 【質問1】 たしかにはみ出したことは事実で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基法違反の上場企業に対する圧力手法と労組加入先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合について。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。労基法違反疑惑は既にマスコミで報道済み。私人訴訟をいい事に偽造文章及び偽証を行う。今後、労組に加入して法廷外の圧力をかけたい。ウォルタールーサーに憧れています。どのような圧力が考えられますか?具体的にどこの労組に加入すればよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 教師が保護者向け説明会に出席することは可能か、懲戒処分のリスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員の労働組合を立ち上げましたが、理事長と校長は団体交渉に出席しませんでした。しかし、学校側は近々保護者向けの説明会を開く予定です。団体交渉の内容はすでに保護者達に回ってます。学校側は部分の内容は事実と異なると言いきり、それを保護者に説明をするそうです。 【質問1】 教師達は説明会に出席しても良いでしょうか。参加したら懲戒にな...

弁護士回答
    1
  • 検察官に対して捜査資料や要望書類を送付する場合の適切なタイトルを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告しています ・元知人が銭湯組合の役員で捜査機関や行政庁にまで虚偽で偽装工作したりやりたい放題です ・この度、担当検事宛に被告訴人が情状酌量で虚偽を行なって私を貶めている指摘と相手方の主張する様な事実は無いという宣誓書を送る運びになりました。 【質問1】 検察官宛に追加の捜査資料や要望...

弁護士回答
    2
  • 遺族が駐車場借主に求める告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベランダから飛び降り自殺を図り分譲マンションの専用賃貸駐車場にて死亡しました。遺族は駐車場借主から死亡か生存か事実を求められています。駐車場借り主は1階の住人で賃貸駐車場は部屋の前にあります。 【質問1】 借り主に告知義務がありますか。 【質問2】 告知しない場合、借り主がマンション不動産売買時に買い主から訴えられることがありま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の活動制限につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を受給中で現在は、退職しており退職前の健保組合に書類を提出している現状です。この度、友人に飲みに誘われ断るのも悪いと感じ参加することに返事をしております。抑うつ神経症の診断を受け医師からは「労務不能」とされてます。 色々と制限されてしまうのは理解できます。 【質問1】 働くことはNGですが、個人的には家に篭りっぱなしでは...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 公務員の扶養条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、公務員である夫と別居予定です。 現在、子供(小学生)のみ、夫の社会保険(共済組合)の扶養に入っています。 先日、夫から子供の保険証を返納しなければいけないから返してくれと言われました。 【質問1】 別居していても、婚姻費用をもらって生計を立てているので、扶養の条件には当てはまっていると思うのですが、返納しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • "隣人トラブルで転居を検討中。子供の安全を考えるとどうしたらいい?"

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。隣のおばさんがベランダから大声で更に隣の方(Aさん)に「出ていけ」や「暴力団」と言った暴言を吐いていました。過去に警察が来たり、管理組合から停止請求をされていましたが改善されず、Aさんは半年程前に引っ越しされました。すると最近はこちらの方に対して矛先が向き、同様の内容で怒鳴ってくるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 監査報告書の偽造をされました

【相談の背景】 投資用のマンションの管理組合で監査役をしています。 今年度行われた総会のための監査が依頼されぬまま、私の知らぬ間に総会が行われていました。 後日議案書を取り寄せて中身を確認したところ、監査のページには私の名前が書かれ、印鑑が押されていました。しかし、明らかに普段私が書く字体ではなく、印鑑も私が持っていない印鑑でした。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおけるトラブル対応と今後の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、最近以下の問題が発生しています: ・何者かに火災報知器を鳴らされた ・マンションのオートロックやインターネット回線が壊された これらの問題について管理会社に連絡しても、いつ修理されるかの回答がなく、オーナーやマンション管理組合にも連絡がつかないため、対応が進んでいません。 以前から不審者がい...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉の会社の顧問弁護士が何も知らないで来て喋りすぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 団体交渉の相手の弁護士に困っている。 3年以上交渉をしていますが、相手の弁護士が高齢ということもありそもそも、専門外の方ということ、また、会社と情報を共有しておらず、独演会のようによく分からないことを喋って困っています。流石に、全く会社との情報共有、予備知識なしでくるなら、来て欲しくないと伝えると、あんたが来なかったら良いじゃない...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの規約等の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合の理事会の運営を円滑にするために、「役員でない区分所有者の理事会出席の取り扱いとその手続き」「役員の名義に関する規定」などの喫緊の課題に絞って規定する必要が生じています。この場合「理事会運営細則」ではなく、「理事会運営要綱」として、総会に上程することが検討されています。 【質問1】 理事会運営細則ではなく理...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社の公約違反や業務不履行などの事実を他の住民に伝える事は問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 マンションの管理会社の不手際で共用部が汚くなる一方です。 管理組合は交代制のため、初めての方が多く、管理会社の言われるがままの状態です。 当然管理会社にも苦情申し立てをしましたが、一居住者からの苦情は重要視されず解決されません。 【質問1】 管理会社のフロントマンや管理人が変わる度に、杜撰な管理体制になっております。 この事実を...

弁護士回答
    1
  • 事業場の人数増加に伴う過半数代表再選出の必要性の有無

【相談の背景】 子会社の事業場(当時20名程度)に対し、当社の業務を委託することとし、その際、業務委託となる業務に従来従事していた社員(30名程度)が子会社に出向となり、当該事業場で勤務することとなりました。当該事業場では、過半数を占める労働組合はなく、過半数代表者を選出して、36協定を締結しております。 【質問1】 この場合、36協定は引き続き有効だ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事会に総会で選出された理事ではない人が代理として出席し議事決議に参加できるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合ですが、管理規約には規定がないのですが、 区分所有法に、「(理事の代理行為の委任) 第四十九条の三 理事は、規約又は集会の決議によつて禁止されていないときに限り、特定の行為の代理を他人に委任することができる。」とあります。これは、理事会に、総会で選出された理事ではない方が、理事の代理として出席し理事会議事の決...

弁護士回答
    1
  • 労使協議合意をせずに当局側が勝手に委託業務するのは違法なの?

【相談の背景】 とある市の公務員です。自分が働いている職場で、関連する出先機関での受付業務を民間に業務委託するため、当局側と労働組合側との労使交渉を行い、労使協議合意なしに当局側が勝手に委託業務を始めてしまいました。もちろん当局側から何の説明もありません。このような場合、当然当局側からの説明を求めるのは当たり前ですが、それ以外の方法で違法性に当...

弁護士回答
    2
  • 退職時の残業代の請求、退職金の相場について

【相談の背景】 固定残業、みなし残業と役員の扱いについて気になりました 【質問1】 組合という形式の会社に勤め役員になってほしいと言われ毎月7万円の役員手当が付き、そこから毎月2万円が出資金分差し引かれているのですがこれは有り得ることなのでしょうか? 【質問2】 会社から頼まれて役員職になった場合でも残業代の請求は難しいのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 会社員の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...

弁護士回答
    2
  • 管理組合でバイク置場を無くしたものの、バイク所有者が移動しない場合の対応の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で、駐輪場使用細則では自転車または動機付き自転車が駐輪できることとなっていますが、申込書にオートバイの欄があり、以前よりオートバイの駐輪申し込みを受けていました。 ところが、今年の通常総会において申込書を訂正する議案(オートバイの欄が削除)が承認され、オートバイ利用者は、年内で駐輪できなくなることになりま...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置

【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の草むしりは自己責任?弁護士に相談

【相談の背景】  マンションの一階で事業を営んでいます。マンション外通路(エントランス)の一部を、自転車置き場として有料で、管理組合から借りています。  突然、管理人から、この通路(共用部分)の草をむしるように、職員が命ぜられました。20年以上、事業をしていますが、初めてのことなので困惑しています。     【質問1】 管理費を支払い、共用部分...

弁護士回答
    2
  • 改修して頂けますか?

【相談の背景】 我が家の隣り合わせの土地で、土地区画整理組合が開発工事を行っております。そこで都市施設を造るための工事で、連日の振動がありました。 結果、我が家の外壁や、玄関ポーチに亀裂が生じました。 また、工事を始めるにあたり、何の説明もありませんでした。ですので工事途中に、何度も説明を求めましたが、とりあって頂けませんでした。 今は、我が家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討してるけど事故の慰謝料はどの扱いされるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月事故の事で揉めて会社を退職しました! その時に会社の組合を通して組んだローンが230万ほどあります! それを一括返済しなさいとローン会社から言われました! そのローンと別に消費者金融とかで300万ぐらい借金してます! トータル500万ぐらいの借金を抱えて支払えなさそうなので 自己再生をしたいと思いますが… 現在も治療をするために...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 適応障害と診断され2ヶ月半休職をしていました。 少し前に復職し、休職期間中の障害手当を申請しており今月入金される予定でしたが、保険組合より「医師から薬の処方があるにも関わらず薬局で薬を受け取っていないようなので、理由を記載し返信して下さい」というお手紙が届きました。 実は休職中でお金がなく、処方されていたのは睡眠薬のみだったため、...

弁護士回答
    1
  • 出向によるリストラ対応

【相談の背景】 小さい会社ですが業績不振で契約社員以外の正社員が新会社に出向となりました。 以前は出向ではなく転籍させリストラさせようとしましたが、組合が強く出てそれは防止しました。 ただ、会社は社員をリストラしたい意向にあることは間違いありません。 今回の出向であれば強引なリストラリスクないでしょうか? 想定されるリスクと対応について知り...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を進めるにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生をすることになりました。債務総額は1500万。保険加入はありません。退職金は約700万程度と思われます。 【質問1】 組合の積立で現在60万あり、この60万は退社時まで解約は出来ないもので、万が一引き出したいとなると、1年で返済を求められるものでした。 個人再生をするにあたり、この積み立ての扱いは何になりますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険保険料が高くなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険が解雇の前の4倍になりました 【質問1】 去年の12月26日に懲戒解雇になり新宿区国保に加入し、それまで東京食品健康組合で月16800円徴収されてましたが本日9期68870円、10期68870円の請求がきました 高いと思うのでご返答ください 【質問2】 会社が同じ16800出しているので会社分含めて月33600円と思っていました ご返答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てで内容証明郵便が不在の場合、次に取るべき手段はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に知人に170万円を貸しましたが、現在まで24万円しか返済されていません。 今まで何度も返済の催促をしましたが、予定がある等理由をつけられて先延ばしにされている状態です。 2/3に相手に対して内容証明郵便を送りましたが、相手側がコロナウイルスに感染し、現在相手方の会社の健康組合が管理している所で隔離されているようです。おそらく内...

弁護士回答
    2
  • 公売にかけられた人を監事一人の指示で総会を開き、出ていかすか諮れますか

【相談の背景】 公売にかけられた人をマンションから出ていかそうとしている人がいます。 規約に、法令に違反した時又は対象物件内における共同生活の秩序を乱す行為を行ったときは、理事長は必要な勧告を行うことができる。 その是正のために必要な処置を講じなければならない。 と、あります。 【質問1】 この法令に違反した時、と いうのが、公売に当てはまりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫から子供の保険証を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をしました。 社会保険の失効届の手続きをして貰うために子供と私の保険証を送った所、家族手当が目当てで子供のだけ失効してくれませんでした。 保険証も返却してくれません。 病院に受診して10割で払ってます。 会社や保険証の組合にも連絡しましたが元旦那が手続きをしないと出来ませんと言われました。 子供は私の扶養に入っていて、苗...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の審査遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2022年の7-8月に休職し、傷病手当の申請を行いました。しかし、未だ振込もなく決定通知も届いていません。12月上旬に保険組合(協会けんぽではないです。)に問い合わせたところ、「9月11日に2件届いてはいるが、あなたの所属する会社からの申請がかなり多く、審査がいつ始まるかすら目処が立っていない」との返答でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠記録の改ざんについて

【相談の背景】 パソコンの独自ソフトで勤怠管理をしている会社です。管理者であるS社員は会社に入るもののカードを端末にかざすのを忘れその際に自分で勝手に勤怠を書き替えています。また、社長の機嫌取りの社員が残業をしてもそこは削って置いてくださいと言われると書き直しています。私の残業代については組合に加入しているので書き直していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの防犯カメラ画像の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の役員です。マンション共用部分で不法行為があり、防犯カメラの映像を確認したところ、ばっちり確認できました。 対象と思われる方(賃貸入居)に心当たりがないか確認をしたところシラを切られている状態です。その方への注意、他の方への不法行為抑止のために防犯カメラの画像を掲示する等をしたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの、事業所開業届けについて

【相談の背景】 個人事業主とし、税務署に開業届けをしたいと思います。当面は、今働いている会社との、兼業で、週3日は、自宅で、社労士業務をしようと考えています。社労士会への届出住所、開業届出住所を自宅にしようと思っていますが、分譲マンション(自宅)の規約には、専ら住居として、使用すること、事務所としての使用を禁止しています。 【質問1】 法人登記で...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...

弁護士回答
    5
  • 固定していない暖簾(のれん)は、設置・貼付に当てはまりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗のOPEN準備をしています、物件は転貸借で契約しました。 1階2階は賃貸借の店舗・事務所で、3階以上が住居の分譲マンションです。 契約完了し着工直前で、不動産屋経由で管理組合から暖簾の色が派手すぎるからどうにかしろと言われました。 暖簾はフランチャイズの指定カラーで契約前にお見せしていますし、許諾を得ています。 契約書上は『許可な...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法についての質問

【相談の背景】 今年より新規一転で就職した会社の話になりますが、面接時から本日までに退職者が17〜18名出ており面接時とはまるで違う状況になり、退職者の負担も現在従業者が補う事が当たり前になっています。 先月より経費削減と称し、交通費を立替えや残業代も認めないと唐突になりました。 隔離された中でオーナー社長がやりたい放題やっている中、辞めるしか方法...

弁護士回答
    1
  • 脅迫。お前パワハラしとる。えらいことなるで。

【相談の背景】 私は、総務課長をしており、覚えがないのですが、同僚の営業所長の携帯電話に、私がパワハラをしている。テープとってるでえいらいこと言うとる。街宣車回すわ。市役所の課長にも言うた。えらいことなるで。〇〇所長さん。離れてた方がええで。と労働組合の専従からこのような電話がきたと聞かされ、9か月が過ぎました。それから、恐怖で診療所でうつ病の...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションの上階が猫屋敷で悪臭が酷いのですが 購入解除又は金額減額はできますか?

【相談の背景】 先月マンションを購入しまた 引っ越しの挨拶の為 部屋を回ると 上階で悪臭が酷く管理組合に聞いたところ以前から猫の件でトラブルがあると マンションはペット飼育不可の物件です 購入時に以前猫のフンがあったとは売主の方から不動産会社通しききましたが、レベルが猫屋敷です 階下迄悪臭がしました。 夏場なので 虫とか色々心配です 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの漏水によって相手方へ被害が出た場合の賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの給水管の漏水で、階下の方のクローゼットと中に収納してあった物品を水浸しにしてしまいました。火災保険には加入していますが今回のケースは保険の対象外と言われました。個人賠償責任保険にも加入していないため、相手方への補償もできない状態でこの先どのように話を進めていったらよいか悩んでいます。現在、マンションの管理組合が加...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから