19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化、公休について

【相談の背景】 こんにちは。退職時の有給消化、公休についてお伺いさせて頂きたいです。私は現在、化粧品の販売員をしています。 4月末退社希望と1月時点で伝えましたが、上の人たちから人が足りないからとごねられ、退職決定したのが今週の月曜日でした。会社から急すぎると言われてしまい、4月は実働で働き、5月から有給消化をしてほしいとのことでした。 私の有...

弁護士回答
    2
  • 代休の退職時消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日での退職を考えている者です。 私の職場は休みについて、「法定休は1週1日または4週4日とし、曜日の特定はしない」「社公休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」「特休は4週を通じて2日とし、曜日の特定はしない」と定められています。 月に2回ほど休日出勤があり、「代替特休」が通算約20日溜まっております。 会社側から 有休消...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室 無断侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女子更衣室に後輩(男性)が、終業後ひとけのない時間帯を見計らい侵入している痕跡があり、上司に相談しカメラを廊下に設置しました。 (カメラ設置場所は女子更衣室の扉のみが映る位置で女子更衣室の中は映らない死角な位置) カメラを設置した日の夜に後輩(男性)が女子更衣室の扉の中に入って行くのがカメラに映っていました。 (顔の識別が...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント認定されますか?

【相談の背景】 金銭トラブルの上司とパートスタッフの私への対応はパワハラになりますか? 小売店の店長をしております。 職場内で2つの金銭トラブルがあり、納得できないことを言われました。 ①あるパートスタッフが体調不良による休みを有休にしたいということだったのですが、有休申請の締切を1週間程過ぎておりましたので、給与に反映できませんでした。 スタッ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤のやり方を勝手に変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談いたします。 今の会社には勤務3年以上(社員)になります。 子供に障害がある為、療育や通院等の付添で月に2〜3回(学校行事等が有れば月6回程に増えることも有り)、やむを得ない早退や休みが発生します。 業務への影響を軽減したいとの考えから、規定では休日である(主に)土曜日に出勤し、その分を早退や休みを取得した時間の振替に充てる形...

弁護士回答
    1
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 契約更新後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年ごとに契約を更新する契約社員をしています。 現在は4月から翌年の3月までの契約です。 一昨年の5月から入社しました。 通算で1年と11ヶ月になります。 この会社を諸事情で契約更新後でありますが、自己都合で退職したいと思っています。 【質問1】 この場合、労働基準法137条により、いますぐ退職できますか? 【質問2】 また、退職で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中の退職について

【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...

弁護士回答
    4
  • 職場での嫌がらせについて

【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...

弁護士回答
    3
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 命令されていない仕事をした場合の労災は申請できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員Aさんがその雇用契約書にかかれていない業務を、他の従業員Bさんにそれを行うように依頼されて行った結果、Aさんが怪我や病気になった場合、労災は認められるのでしょうか。 その業務がAさんの雇用契約書に書かれていないことや、Aさんの上司がそれをするように命じたわけではない(Bさんに頼まれただけ)ということは、関係者は認めている、そこ...

弁護士回答
    2
  • 同居人の相続。不当利得返還請求したいのですが。

ベストアンサー

初めての投稿です。宜しくお願いします。 長男嫁(30代)、結婚13年目で、その間ずっと敷地内同居をしています。同居している者は、義母(70代)と、義妹(50代)です。問題は、義妹の事になります。 義妹は会社員として働いては居たものの、生活費は義母と併せて3万ほどを支払っています。しかし、光熱費だけではなく、保険料、税金、農業、リフォーム、電話代は全て主人の口...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害、労災申請におけるパワハラの定義

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害を患い、現在休職2ヶ月が経過しています。 私としては、業務上で疾病したので労災申請したいのですが、上司はパワハラのギリギリのラインで責めてくることが多く判断に悩みます。 私自身、どこからがパワハラに該当するのかわかりませんが、特につらいと感じたのは以下の内容になります。 ・業務で必要な資格の講習2日分...

弁護士回答
    2
  • アカウント削除に法的問題はありますか?

【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • ノルマを課された事について

【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による人員整理の為、無理な労働条件を出され退職を迫られています。 労働条件は未経験の職種への配置転換とそれに伴い給与の引き下げです。 配置転換に応じなければ、退職という話になりました。 この話を出されてから1週間後には返事をしなくてはいけなく、退職日は1ヶ月後になります。 会社都合での退職と2ヶ月分の給与、有給の買取を提示さ...

弁護士回答
    1
  • 始業日が決まっていない内定は有効ですか?

【相談の背景】 会社から電話で内定だとの連絡をいただきましたので応じました。 面接では、給与などの詳細は説明を受けましたが、勤務開始日だけはいつかは分かりませんでした。 その後連絡が来て、◯月☓日に、研修先を選んでもらうために現場を見に連れて行くので、一旦他府県の本社へ来てくださいと言われただけでした。 【質問1】 この日を勤務開始日と取っても...

弁護士回答
    1
  • 15分単位の即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 業務委託不当契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご教示頂きたいです。 現在業務委託にて美容師をしております。現在勤めている美容室は今月末で 辞める旨をオーナーの方に伝えており2月末迄は通常通り勤務予定で合意しておりましたが、突然明日から 来なくて良いと言われた為 解雇理由証明書を発行して欲しいと 伝えた所、業務委託の為出さないと 言われました。肩書きは業務委託ですが労働時間...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について

【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...

弁護士回答
    1
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 育休明けの無理な部署移動について

【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

【相談の背景】 会社の異性からあれ?なんかお腹が…妊娠した?と他の同僚もみんないる前で言われました。 薬の副作用で太ってしまい、自覚はあったのでダイエット中ですがすごく恥ずかしかったです。 この発言はセクハラになりませんか? もともとこの発言をした人は私とは親ほど歳が離れていますが通りすがりに肩を叩いたり、今触った?みたいな事が多い人でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 委任型執行役員の社会保険(健康保険組合、厚生年金)加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にて委任型執行役員として、委任契約をする予定なのですが、(会社法上の役員ではなく、かつ、弊社との雇用契約がないかたちです)その際の、社会保険の取扱いにつきましてご相談させていただきたく思います。 【質問1】 この場合は、弊社にて健康保険組合と厚生年金保険は加入できないと思っておりすがよろしいでしょうか。(本人は国民健康保険、...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...

弁護士回答
    1
  • 不利な雇用契約の更新をしなければ契約終了になるのでしょうか?

【相談の背景】 一総務担当者です。無期雇用契約なのですが、毎年4月に形式上雇用契約書を作成してサインをしてもらいます。目的としては昇給のタイミングでもあるので、新しい給与額をいれて本人と締結をします。ただ、一部諸般の事情で給与額が減る者がいて、当然本人は不服としてサインをしたくない。客観的にみてほとんど本人の問題はなく上層部の思惑でそうなったと思...

弁護士回答
    1
  • 預かっていたバイクが盗難にあいました。

ベストアンサー

はじめまして、今、非常に困っています。 2年前に、知り合いの方から、預かっていたバイクが窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は自宅の隣にあるプレハブの中に保管していました。 翌日、警察に盗難届を出し現場検証をし、目撃者がいたので、犯行時刻と車とナンバーがわかりました。 1年後位に、犯人グループが逮捕されました。 しかし、車は確かに窃盗グルー...

弁護士回答
    2
  • 安全に離婚するための準備について

現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...

弁護士回答
    3
  • 退職金の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職勧奨されており、退職金がもらえそうです。 退職金につきましては書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっております。 さて、社宅に住んでいるのですが、就業規則では退職時に社宅から出ていかないといけないのですが、書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっているのに、社宅の件を会社に相談したら、会社から後出しで引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 債権 時効についての質問

ベストアンサー

1 個人再生を行い8社程の債務あり、なかなか返す事もでき ずでしたが、コツコツ返済をしていき、残り4社まで、減 らすことができましたが時間がかかり過ぎており手が回 ってなかった債権回収会社からとうとう訴状がとどくは めに。ただこちらのサイトで齋藤弁護士様始め多数のご 回答のおかげで何とか一括で完済することができました 2...

弁護士回答
    4
  • 取引先への子供の就職の相談について

ベストアンサー

1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...

弁護士回答
    3
  • 入職時の雇用契約書について

【相談の背景】 去年10月に転職しました。長年働いた職場では契約社員から正社員になることが出来ず 正社員を募集していた現職場へ応募し今に至ります。 面接動機を聞かれた際も「正社員になりたい」という理由を第一にお伝えしていました。 ですが、入職後提示された雇用契約書には「雇用形態」の記載はなく 雇用期間:去年12月〜今年5月と書かれており、 更新の有...

弁護士回答
    1
  • 職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書と給与明細との相違

【相談の背景】 労働条件通知書と実際の給与明細との相違について。 労働条件通知書には 基本給が23万円のみしか書かれておらず、手当等記載はありませんでした。 初めて給与をいただき、明細を見ると 基本給が20万円、住宅手当1万円、調整手当1万円、食事手当1万円 そして天引きとして会社の親睦会の会費が引かれておりました。 このあたりは全く面接の時にも...

弁護士回答
    1
  • 脅迫とも思えるメールを送る第三者の対処法と支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫嫁が、孫の名前を勝手に使い自分の勤務先から借金をし、そしてその会社のお金も横領していました。会社の社長夫妻との話し合いで最初は警察に通報するとの事でしたが、翌日には孫の嫁の給与を返済に当てるとの話になりました。その数日後に突然 孫嫁の会社に勤める女性から「あなたのお母さんの勤務先からお金を借りると言う話はどうなったのか?お金を一...

弁護士回答
    4
  • 診断書提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、発達障害があります。 (療育手帳アリ) 信頼できない上司が、発達障害の診断書をもらってきてと言ってきました。 ブラック会社なので、説明もなく。。 なにか悪用されそうでコワイです。 断りたいです。 弁護士さんなら、どんな言葉で 断りますか? わたしを守ってください。 【質問1】 診断書の提出について断りたい。わたしを守って...

弁護士回答
    2
  • 弊社のタイムカードの違法性について

【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を具体的に述べねば退職が認められない場合はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職務中にぎっくり腰になってしまいました。 ぎっくり腰は軽傷なので、労災申請を行うつもりはありません。もともと辞めたいと思っていた職場なのでこれは運命だと感じ退職を決意しました。 退職願いに体調不良による一身上の都合により退職する旨を伝えた所、一身上の都合はダメだ、具体的に記入しろという内容の書面と、会社の書式が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用型派遣社員の働き方について

【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...

弁護士回答
    1
  • 有給消化の計算について

【相談の背景】 5月20日に退職します。 有給が21日残っています。 4週6休 5月のシフトでは14日出勤 8日休日当番 「1.毎週につき1日とし、具体的には、勤務シフトの起算日前までにシフト表により特定させるものとする。」 「2.そのほか会社の指定する日」 「1週間に2日以上の休日がある場合には、1日を法定休日とし、その他の日を所定休日にする。」 と就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。

【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における違約金について

2年間の賃貸物件に住んでおります。 契約満了に伴い引っ越しをする予定で、解約通知を不動産会社へ行ったところ、 『特約事項に2年未満の解約退去の場合、中途解約金を支払う必要があるため、解約金もしくは更新料の支払いが必要』と言われました。 契約書の特約事項欄を確認したところ確かに記載はありましたが、『未満』と表記されているため契約満了時点では中途解約...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領や不正にあたるかどうか

【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • 退去後分の更新料、及び家賃について

【相談の背景】 6年前の4/1に賃貸借契約、2年毎に契約更新しましたが、今回転勤となり、2/17に3/30日に立会い(退去)の申出をしました。 6年前の契約時、事前に契約書の送付を求めましたが『大丈夫』の一言で、契約金等の振込を求められ、鍵渡し当日に契約書の説明及び記載となりました。事前のやり取りの中で職場の内示が1ヶ月前と話していたのにも関わらず、鍵渡し当日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから