19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の不利益変更(労働契約法第9条)に該当するのかどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの評価(給与)に不満があります。 今勤務している会社は3か月ごとの評価で給与が上下する形となっています。 2月でいくと11月〜1月分です。 上から1 2 3 4 5の五段階評価です。 今回、給与支払日に公開された11月から1月の評価は下から二段目の4でした。 勤務態度や実績など悪ければ仕方ないことですが、11月から1月はうつ病により休業を...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増時間帯に休憩をとっていないのに給料から引かれるのは違法か?

【相談の背景】 基本的に日勤(8:15~17:00)で働いています。たまに依頼があった時だけ夜勤で相手の会社に行き仕事します。(出発時間は毎回バラバラ) 夜勤の時、仕事中(深夜割増時間帯)に休憩をとれないので最後にまとめてとるのですが会社側は深夜時間帯に一時間休憩したことにしています。 例)22:00~翌12時間まで働いたとする。 22:00~4:00休憩なし、4:00以降に休憩1h ...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...

弁護士回答
    1
  • 労働勤務に関して不安を抱えています。転職数が多い調査を勝手にされることはありますか?

【相談の背景】 短期のアルバイトをする際に今までの職歴全て書くべきですか? ちなみに社会保険がかかっていると雇用履歴から調べることができると伺ったので、短期バイト用の履歴書でも経歴詐称にならないように正しく書きたいと思い、質問させて頂いています。 【質問1】 2ヶ月未満の短期アルバイトと3ヶ月以上のアルバイトは、履歴書には書くべきですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の復職について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職をしていて、現在1ヶ月半程休んでいます。 休職に入る前には「復職への流れ」や「復職の条件」などの話はなく、こちらが尋ねても「様子をみてやっていきましょう」とだけ言われました。 休職から1ヶ月弱の間会社からは連絡はなく、休職から1ヶ月弱経った頃に「次のシフトを作るから、復職はどうですか?」と上司から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の社員と他の社員の区別に問題はあるか?また、その根拠となる判例等を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長です。 社員が通勤途中で事故に遭い、大ケガをしました(通勤災害として労災申請予定)。 ケガの影響で、車通勤からバス通勤に変更となりましたが、始業時刻に間に合うように出勤するには、始業時刻から1時間も早くバスが到着してしまい、次の便だと始業時刻に間に合わないことが判明しました。 そこで、通勤災害であることを理由に、二本...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の不支給について理由がわかりません

【相談の背景】 うつ病で休職中です。2022年6月〜2023年5月までは会社から手当があり、2023年6月から傷病手当を初めて申請しましたが、不支給通知がきました。6月は2回のうち1回、処方箋通りに薬をもらいにいけず、自宅に余った薬をのんでいました。7月は薬はもらったのですが、お薬明細の提出が必要と知らず、捨ててしまったので8月末に再発行し提出しました。 不支給の...

弁護士回答
    2
  • 定期等を実費で負担している場合の通勤費精算

【相談の背景】 現職を退職となり、退職手続きにおける会社の回答が労基上問題かについてとなります。 現職の給与支払いは末締め、交通費は1ケ月(後払い)ごとの支給となっています。今月は週一くらいの出勤ですので、日払い精算と想定していましたが、最終出社日以後定期券の期限が切れた後のみの精算と説明を受けました。 今月は前月分として支給された交通費で定期券を...

弁護士回答
    1
  • 宿直業務の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備会社です。 ほとんどは昼間の交通誘導の仕事です。 今回、市役所の宿直業務を請け負うことになりました。 (17時〜翌8時までの15時間。数回の巡回のみでそのほかは待機、仮眠。仮眠室あり。365日。2人ずつ。) 宿直業務に従事させる従業員は、現在昼の交通誘導の仕事をしている従業員ではなくて、新しく宿直業務専門の従業員を採用する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当等に関する質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣元をすぐに辞めたいです

【相談の背景】 転職サイトで、焼却施設などで綺麗な環境で仕事が出来る、年間休日が多いという求人を紹介された。それは派遣会社AのO&M部門だった。 Aと面接し、派遣元Bのゴミ焼却場を紹介された。臭いが付いたり、暑いかもと言われた。 Bとの面接で、防塵マスクを着けてゴミの手選別をする現場などを案内された。面接では体力勝負な所がある。忙しいので土曜日も出て...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報の報復による不利益変更または人事権濫用が疑わしい場合

【相談の背景】 2020年11月に、上司である取締役よりパワハラに類する扱いを受け、うつ状態になりました。 心療内科にてうつ状態を治療をしながら、2021年09月末まで仕事をしていました。 ※2021年3月に取締役及び会社の人事部門に伝えました。 2021年06月に、私は取締役のパワハラ行為を内部通報しました。 その結果、取締役の行動は不適切な行動であったが、パワハ...

弁護士回答
    1
  • "派遣社員のハラスメント被害で慰謝料請求は可能?相談先は?"

【相談の背景】 派遣社員なのですが請負先の会社で同じ部署の上司にイジメというかハラスメントを受けていて辞める事にして担当者と話したのですが次に移るにもお金がなくてなかなか決断できないでいます。 【質問1】 自分の前にも同じようなハラスメントを受けて辞めた人達もいるのですが慰謝料的なものは請求できるのでしょうか? その場合はどこに相談すればいいの...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの流出による損害賠償

有料ライブチャット配信を録画して海外の動画投稿サイトに投稿されてしまいました。 投稿された動画は投稿者と友達登録のようなものをしたアカウントしか閲覧できないようなので自分がいつ配信したものか特定できず、犯人の目処がつきません。 有料の物を無断で無料でばら撒かれ、勿論こちらの営業に支障をきたすので損害賠償等を取りたいのですが、弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と嫌がらせ行為を止めさせ、名誉を回復するにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

個人で教室を開いています。2年前にある生徒さん(女性)が別の生徒さん(男性)に対し、ストーカー行為を行うということが発生し、この女性に教室を辞めてもらったところ逆恨みされ、私を激しく誹謗中傷する、事実無根のブログをたてられました。 そこは読む人が読めば、私だとはっきりと特定できる内容(私の師匠や教えている技術-日本ではまだ珍しい-や、私の卒業校...

弁護士回答
    3
  • 時短勤務/残業時間の軽減

【相談の背景】 育休復帰後6時間の時短勤務をしており、2年半になります。復帰後から残業は多めでしたが、人手不足と経験者不足から4月から激務となり、50-80時の残業を毎月しております。出張の多い仕事のため移動時間はみなし労働になります。上司に相談し、業務を軽減して欲しい旨相談しましたが、取り合っていただけませんでした。 既に10年勤めており、今後も今の会...

弁護士回答
    1
  • 主任は昇格にならないんでしょうか

数年前に主任に昇格しましたが、先日「主任は名前だけで昇格ではない」と言われました。  お世話になります。  とある団体で経理事務に従事しております。  先日、仕事上必要だったので、規程集を読み返して調べ物をしておりました。 その時に、「昇格した場合、給料の級を昇格する前の級より一段以上上げる」と なっておりました。  現職の基本給は号と級で...

弁護士回答
    1
  • 短期バイトアプリで怪我 労災 になるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 会社員、土日祝を利用して、単発バイトアプリを利用してダブルワークをしています。 ①1日単発のバイトで怪我をしました。 知識がなく、そのままバイトを早退して健康保険で病院で診察を受け、靭帯断裂、仙骨骨折の診断を受けました。 入院を数日、体調がよくなりしだい靭帯の手術があります。 単発バイト先の当日責任者の方に連絡をして労災の...

弁護士回答
    1
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに関する少額訴訟、書類の準備について

【相談の背景】 会社と給与未払いについてトラブルになり、解決が見えないため少額訴訟をしようと考えています。さしあたって、訴状等の書類作成について質問があります。 未払いの内容が少し複雑で、「10分働いていた分を5分にされている(これを1日数回、勤務日全て)」「単純に数時間勤務したものがなかったことにされている」「割増賃金(8時間超過分)が一部ついて...

弁護士回答
    1
  • 闇金融 弁護士に依頼したが

ベストアンサー

生活が厳しく、闇金融から2ヶ月ぐらい前から6件融資受けてしまいました。 利息だけで支払い額が膨れ上がって限界になってしまって、支払いの催促の電話、脅迫めいたショートメール、会社に電話催促が来てしまい、焦ってすぐに弁護士に入って貰いたくなり、昨日ネットで《闇金に強い弁護士》という弁護士事務所に連絡し、依頼しました。 「着手金を振り込んだら、その6件に...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーに土地の価値低下について責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーから土地購入し、そのハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約を締結しました。 しかし建設中に火災が発生し全焼。 放火の可能性や、ハウスメーカーの対応への不信感などで工事請負契約を破棄することにしました。 この契約解除に関する違約金は支払い解除することは出来ました。 しかし、土地が残ったままの状態です。 住む前に火災に...

弁護士回答
    1
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自動車税納付について

ベストアンサー

父の相続放棄が終わり まだ 債権会社から連絡が来てないのですが 古い車があり まだ 廃車も出来ず そのままになっているのですが 今日 自動車納税通知書が来ました。 これは 払わなくていいのでしょうか? とりあえず 自動車税事務所に連絡した方がいいのでしょうか?すみませんが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 休業時の診断書の提出義務

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...

弁護士回答
    1
  • 家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?

ベストアンサー

今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...

弁護士回答
    3
  • 復職するにあたって、パワハラ加害者の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 パワハラと退職強要で精神疾患になり、裁判で損害賠償請求をする予定です。裁判で解雇無効になった場合復職をしたいと思っています。 【質問1】 パワハラや退職強要が認められ解雇無効となった場合、そのパワハラ加害者に対して社内での処分を何か要求することはできるのでしょうか? 【質問2】 復職する場合、そのパワハラ加害者と同じ部署で働く...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 職場でパワーハラスメントにあい、会社のパワーハラスメント相談部署に話し、調査を求めました。 しかし相談部署はパワーハラスメントを調べるどころか、話を曲げ、問題が無かったという調査報告書を出してきました。 ところが、私はパワーハラスメントの録音をしており、証拠は明らかで、相談部署が隠蔽を企てた事は明らかです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 パワハラについて

【相談の背景】 私はある会社に務めていて 二日ほど病院のため お休みをいただきました しかし その後に上司から電話があり 威圧的な感じで 上司:ま 別にいいんだけどさーあのその社用の車 休みの最中に修理出しておいて!何時頃がいい? と聞かれ 私:な…何時でも構いません と言ったら 上司:は?おまえ病院だろ?嘘なの?証拠だせよ と言われました この場合 領...

弁護士回答
    1
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 上階の方との騒音トラブル

上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...

弁護士回答
    2
  • 保険等について。などの何か手はないでしょうか?

生命保険、各種ありますが 私は今後入るつもりはありません。 でも、親族など他の人が私を被保険者として加入させることが可能だと知りました。 心配性なので加入させれないような手続きがあれば 教えてください。 私なりの考えですが 弁護士に内容証明書を作成してもらい各保険会社に通達し、私の名で加入できないような形にしてもらう。 などの何か手はないでし...

弁護士回答
    3
  • 居住以外の方が無断で敷地に入ることについて

ベストアンサー

町内会長と揉めています。 私の住む土地は、国などの持ちものです そこを会社が借りている形で住居が立っています。 セキュリティーは甘く駐車場に門程度です。 中庭にも勝手に誰でも入れるので 自分たちで、簡単なチェーンを貼っています。(取り外し可) その土地の中に 倉庫があります。 国などの持ち物の倉庫です 災害用の倉庫と札が貼ってありますが 中に...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託への変更

【相談の背景】 5/3に来月から正社員から業務委託になって欲しいと言われました。 その理由も会社がずっと赤字なので、人件費削減も理由の一つです。 私からすると急に正社員としては、今月いっぱいで来月から給料が半分以下になるのでとても困ります。 もしくは、最低賃金+インセンティブかになるとのことです。この2択です。 急すぎて、来月から不安ですし、生活...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出勤は拒否できかすか?

9月20日で退職しましたが職場から連絡があり、10月になったら残りの仕事をやりに出勤するよう言われました。この出勤は拒否することができるのでしょうか? 職場に行くことが苦になり始め自宅で大泣きや軽い自傷行為をするようになり、9月の始めに心療内科へ受診しました。はっきりとした診断名は言われませんでしたが、一度職場から離れた方が良いとなり9月31日ま...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのハラスメント

【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害

ベストアンサー

いきなり新生銀行レイクから身に覚えのない督促のハガキが届きました。 民間の消費者センターに電話をしたら架空請求ではなくほんとうに実在する会社からなので身内の犯行では?と言われました。探すと妹が、私になりすましかりたと言って旦那さんも子供もおいて家出、、まだ見つかりません。私はどうしたらいいですか。

弁護士回答
    3
  • 派遣労働の提訴について

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?

【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...

弁護士回答
    2
  • 労働者の定義と労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員を退任し、何かあった場合の相談役の様な立場で殆ど出勤もせず、退職時に取り交わした覚書に基づき報酬を得ていました。  先日、長期無断欠勤等を理由に懲戒解雇とすると言う内容の内容証明が届きました。  会社とは、雇用契約書等は無く、出勤日数、時間、配属場所は決まっていません。  労働基準監督署に相談した所、覚書の内容、労働契...

弁護士回答
    3
  • 捜索願について受理の判断

夫からDVをうけ、三回110番をし、最寄りの警察署を呼んでいますが、DV認定が出ません。 そんな中、話し合いにより、別居を夫に言い渡したところ、10月6日に15日までに出て行けとなんの根拠も書面もなく、夜夫の仕事の給料支払い元が自宅まで押し駆けてきました。 また、不当な金銭の要求を口頭で夜大声で言ってきました。 応じないならお前の荷物を外に出す、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 解雇と退職金について

【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...

弁護士回答
    1
  • 労働の条件が最初と全く違います。色々と請求できますか?

【相談の背景】 ひと月前に転職しました。オープンしたばかりのお店に就職しました。 労働条件は月給40万で週休二日です。 しかし初給料日1日前に「先月お店にお客さんが少なくて支払い難しいから、1日1万円の日給制で」と突然言われました。その後「次の月から月給15万で」と言われました。 1ヶ月たった今でも契約書もなく、雇用通知書も何も貰っておりません。 今回...

弁護士回答
    1
  • ほぼ1日サボっている社員の処遇について

【相談の背景】 以前、主任社員として従事していた者を勤怠等の理由で降格して一般社員にした者がアルバイトやその他社員からサボっていると言う報告で事務所にカメラを3ヶ月間つけて証拠を取りました。 朝9時に出社して現場ホール(1階)に出て2時間だけいるとアルバイトを一人残して2階の事務所に上がりアルバイトの10分間の休憩以外はスマホゲームを就業時間終了...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に会議の出席を強要することはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 先日、急用ができたために翌日の仕事は15:00に終業する旨を、前日に上司にメールで連絡しました。翌日上司からメールで返信があり「16:00からの打ち合わせは全員出席してもらいたいから、全員の都合が良い時に会議を設定した。突然前日に出られないというのは困るので出席してください。」と言われました。会社はコアレスフレックスです。1日の就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 金型費用の返却要求について。私の会社の過失割合はどの位になるでしょうか?

ベストアンサー

某大手バックライト・メーカーから金型費用を返せと言われています。私の勤務する会社はメーカーへ成形品を納品しております。現在の問題は台湾メーカーへ完成品として納品しているバックライトユニットの寸法(工程能力CPK1.67)を満たしていないため納品出来ないというものです。ただこの製品は先月までは特採で量産品をおよそ1年間生産していました。今回、この特採期間が...

弁護士回答
    3
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから