このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病気のため退職まで時短勤務がしたいが、拒否された場合どうすればいいでしょうか
【相談の背景】 雇用契約書、雇用条件通知書、 雇用保険、労災保険など 何もない個人経営の会社に 務めており、スタッフは私一人です。 社長がやりかたを 把握していない業務も多く、 引き継ぎをしなければ 運営が難しい職場です。 この度ストレスと見られる症状で 体調を崩して入院し、 ようやく限界と思い至った為 退職を申し出ようと思っています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払い及び計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職合意書を交わしその内容で退職しました。不明点を抜粋します。 退職金の支払い条件で(基本給×3ヶ月)-(令和4年5月14日から3ヶ月分支給された失業手当)=支払い金額となってます。 失業保険保険は6月から支給されました。 会社からは失業保険が支給された3ヶ月分(78日分)を引いた金額が支給金額と提示を受けました。失業保険の初回支払い日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当のからくりってあるんですか。
【相談の背景】 ただ今警備員のアルバイトをしております。 日給とは別に付いている手当についてですが、腑に落ちない事なので 相談いたします。 ①.給料の更新が10月にありました。(最低賃金の兼ね合いにつき)その時に勤務地手当というものがあり1店警備する事に手当が付くのですが、10月に調整との文面だったのが、何故か9月の勤務分から下がってました。 ②.月に3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。
ベストアンサーブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車を縦列駐車されると駐輪場からバイク出せないんですけど!
マンション駐車場に自動車2台縦列駐車されていると駐輪場からバイクが出せません。 私の住んでいるマンションにある来客用駐車スペースは3方向コンクリートで覆われた半地下の駐車場。そこには来客用自動車□が停まっています。この車が3ナンバーの車だと扉が十分に開かず、出るのに相当難儀します。軽で片方にベタ付けしてやっと普通に出入りできるという狭さの駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の死亡で発生した支払いについて
ベストアンサー先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当は同じ症状でも同一疾病とは認められないのでしょうか。
【相談の背景】 うつ病のため今年の7月から半年間、会社を休職しているものです。請求から4ヶ月間の審査を経て、先日、一部不支給の通知が届き、愕然としております。 不支給の理由は、同一の疾病でないというものでした。 症状は最初から一貫して、酷いめまいと頭痛です。ただ、原因が分からず、治療法も無く、症状も改善しなかったため、2つの病院を受診しました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作資料の持ち出しで解雇されるのでしょうか
ベストアンサー操作を覚えるための資料を作成し、自宅でも早く覚えようとネットにて自宅に資料送信。 この度退職につき、過去ログの調査が入ると思うのですが、解雇理由になりますでしょうか。 画面操作が非常に多く、1画面ずつ画面キャプチャを取っていたためページ数とファイルサイズが大きく、 印刷すると100ページを優に超えるため、印刷コストと枚数の多さからネットでの送信を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)
ベストアンサー11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりの対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパート従業員に私から体を触られるなどというセクハラを受けているという事をいい回っている人がいるようですが、どういった対処方法があるか教えて下さい。宜しくお願い致します。もちろん、セクハラ行為等はなく、一方的に言われている状態のようです。私も人づてに聞いたことなので、出来る限りの対抗措置を取りたいと思っています。降ってわいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の達成と損害について
【相談の背景】 施設内の柱の破損の原因を調べていました。買い物カートがぶつかったと思われますが、足が当たる可能性のある低い位置であったため、足で打診したところ、少し部材が欠けてしまいました。私としては酔ってなくとも破損の原因を探るため足で打診してたと思いますが、結果的に破損させてしまった以上、打診してまで確認する必要性があったか問われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数鉄道会社にわたる不正乗車の後日支払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、複数鉄道会社間に渡る不正乗車をしてしまいました。相互直通の5社間に渡るもので、1社目の駅券売機で初乗り切符を購入し、5社目となる終着駅(改札のない無人駅)でその切符を投函しました。いわゆる連絡運輸制度などのない、運賃表には存在しないものの改札を出ずに移動できる区間の利用です。 後日支払いに行きたいのですが、どのようにすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。 職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居手当の返還を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員、妻は公務員です。 賃貸アパートで夫婦で暮らしているのですが、 最初はアパート契約者、引き落とし口座はどちらも妻の名義で、 住居手当を妻側でもらっていました。 その後、色々あり引き落とし口座を二人の共通口座として使用している私(夫)名義の口座に変更しました。 住居手当を受け取るために、年に1度事後確認が行われるのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ退職による損害賠償と損益相殺について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で心療内科に通院しており、退職致しました。 今後は会社に対し、職場環境配慮義務違反と使用者責任を、労働審判で追求したいと考えております。パワハラがあった証拠は、録音にしてあります。 損害賠償として、逸失利益賠償と慰謝料を求めていきたいのですが ネットで検索したところ、自動車事故の場合、雇用保険給付について損害額から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・盗撮について
ベストアンサー昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのポイント不正取得等について
ベストアンサーフリマサイト等で自ら高額商品を出品、その後自分で購入する行為を行った場合 少なくとも以下2つのカード不正行為に当たる可能性が高いと思っています。 ・クレジットカード会社のポイント不正取得 ・ショッピング返済枠の現金化 このことについて以下の質問があります。 ①このような行為を発見した場合、どこに通報すればよいのでしょうか? ②通報した場合通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のアカウントでログインしてしまいました
ベストアンサー数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の自由について
【相談の背景】 以前勤めておりました派遣会社で勤務していた際、派遣先が飲料メーカーで業務内容は自動販売機への補充補助をしておりました。 その中で実働が8時間を超えていても必ずしも1時間の休憩を取れる訳ではなく、仮に取れたとしてもトラック内で休憩を取ることがほぼ強制的であり、且つ必要があれば休憩中でも業務を行わなければなりませんでした。 また、1時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用誓約書(身元保証人含む)
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、別会社にパート社員として採用されました。 誓約保証書の提示を求められましたが、その中に身元保証人記載欄があり! 私等は、右誓約本人の身上にかんする一切の責任を負い万一本人の故意または重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の積を負い、貴社に迷惑はおかけいたしません。 と言う文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の退職について
【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか? 1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 になりますか?
【相談の背景】 20間 訪問の重症な身体の介護だけ1日七時間は、していました。2、3年前から手足に痺れが、あり 思うように仕事も出来ず色々な病院で診て頂いたのですが、湿布薬だけでした。 先週 背中と腰に激痛が、来て緊急で病院に行きました。レントゲンや色々撮りました。背中の骨太が、左側に曲がり腰 の神経にダメージをうけていました。今は、2週間 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出後の退職金制度の改定
【相談の背景】 入社4年目です。6月末に会社を退職をしたく、退職届を4月中旬に提出しました。今まで3年以上で退職金が出る規定だったのですが、5年以上に変更になることが本日発表されました。 【質問1】 その場合、退職金を受け取るのは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル 言葉
【相談の背景】 総務責任者①と業務の責任者②と一般社員③のうち、②がおまえってなんやと逆ギレしてきました。 状況としては、②と③が業務時間を大幅に過ぎているにも関わらず、社内で①と②と③が残って話をしていました ②は30分前、③は3時間前に業務時間終了して、タイムカードも打刻後、残っていました。社内ルールでは、業務終了した人は速やかに帰社、です。サービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の正社員を中途採用する際の社会保険処理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は配送業を営む会社です。今回ドライバーの正社員(フルタイム)を中途採用する事となり1名採用が決定しました。当該社員は現在の勤務先(フルタイムの正社員)に対して10/末まで有給消化をして、11/1に弊社に入社するという事になったのですが弊社としましては1日でも早く勤務して欲しいと考えております。そこで以下の質問がございます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に夜勤手当はつかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某介護施設で夜勤のみで勤務している者です。給与で、夜勤手当が支給されており、月に22日労働で(現状全て夜勤なので11回夜勤)、今回人員不足にて、時間外労働として夜勤に入ることになりました。会社より、夜勤手当は11回分までしか出ない、11回以降の夜勤は全て残業になるから夜勤手当はつかないと回答がありました。残業の場合は夜勤手当はつけれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準についての相談
【相談の背景】 お世話になります。 日払い対象者の方に連絡がございます。 本日、労働基準局より連絡があり日払い対象者の方は出来る限り平日の労働時間を38時間以内に抑える様にとの通達がございました。 その兼ね合いがあり 4/10 はお休みでお願い致します。 勤務終了後にお電話で詳しい説明をさせていただきます。 このような連絡が会社からありました 週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を社員の許可なく勝手に公開された
ベストアンサー【相談の背景】 従来は業績目標に対する達成度によって評価が行われていましたが、 4ヶ月前に人事制度が変わり、会社への貢献度も評価に加わることとなりました。 社員のミッションは1~5等まで等級が割り振られており、目標の難易度を決定する等級と給与は紐付いています。 【質問1】 現在、給与決定は執行役員以上、等級決定はマネージャーが行っています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時オーバーローンでの財産分与について
ベストアンサー離婚調停を既に6回行っていまして、前回婚姻費用も決まり支払いも始めています。今月から離婚時の財産分与に進んでいくことで相手方とも確認しております。 現在、僕の単独名義で住宅ローンを組んでおります。オーバーローンの状態で、査定でも-600万円になっております。専業主婦の妻が管理していたお互いの銀行口座には約150万ずつの計300万円、車の査定が25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇給規定どおりに、給料が増額されないのは給料未払いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月の昇給以降現在まで、職級(給料テーブル)通りいくと約7万円の昇給のところ約3万円しか増額されていません。会社と面談したときその理由を確認しましたが、明確な理由はなく役員会で専務が2年をかけて仕事ぶりを見て7万円の昇給にするかどうかを判断すると言っていたと説明されました。 【質問1】 この場合、毎月約4万円が給料未払いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間後の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として試用期間中です。 来月で試用期間が終わります。 ただ、まだ入社時の健康診断を受けてなく来週には受ける予定です。現状の契約更新の内容して、勤務態度、成績等が挙げられておりますが、ネットで調べてみると健康状態のついても書かれているものもあります。ちなみに前職を退職し翌日より新しい職場で働いております。 ちなみにまだ、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回後の労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の労働審判についての質問です。 一般的に、解雇無効で復職か、 復職せずに解決金を貰い退職という流れですが、疑問点があります。 【質問1】 解雇後に、解雇を撤回された場合でも 労働審判に持ち込めるのでしょうか? 【質問2】 また、労働審判において裁判官から 会社側が、解雇を撤回したんだから 復職しなさい。 解雇を撤回したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を断ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社後1年経たずに配置転換と言われました。 本来希望の出ていなかったオペレーターへの配置転換となります。 就業規則上記載があるので従うしかないのですが、納得いきません。 お手数ですがご意見頂きたく。 よろしくお願いします。 【質問1】 配置転換の妥当性がなければ断れるのでしょうか? 【質問2】 恣意的な移動では有れば裁判などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害で起きた賃貸の雨漏りお風呂の詰まりの引っ越し代金、慰謝料等の請求は出来るのか?
ベストアンサー1年半前から自然災害の影響で雨漏りとお風呂の詰まりが出ています。 ・雨漏り修復作業二回入るも改善なし。 ・お風呂は元々お風呂を作る設計ではないらしく、配管が細い為お風呂全部改装しないと直せないと業者に言われ、その後また別の業者が掃除しに来ましたが、配管にタワシを詰まらせ余計水流れなくなった(不動産が依頼した業者) ・再度連絡しても修復作業をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の個人的感情の情報漏洩について
【相談の背景】 派遣先で配送の仕事をしている61歳契約社員です。同時に同僚パート10名の管理射的立場にあります。 昨秋、業務拡張による増員の話がありYさんに増設されるコースをやらないかと声掛けがありました。 Yさんは担当営業に仕事内容を確認し、やることに決め上司であるEさんに伝えたのですが、執拗に「本当にやるの?」「こんなこともするんだよ」等とまるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
【相談の背景】 専門商社で営業職として働いています。 うちの会社では36協定で月の残業時間が45時間までと定められています。 営業成績のノルマは無いですが、売上予算は組まれます。達成できなければ上司から怒られボーナスが減り、昇給もしません。 そのため、月の残業時間が45時間を超えても、サービス残業で働かざるを得ないです。 勤怠はPCでつけています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人がインセンティブを支払われませんでした。
【相談の背景】 主人がディーラーで営業として勤務しております。 会社から査定士の資格を取得するように言われ、1度目は去年の12月に2度目は5月に受験しまが、2回とも不合格になりました。 そして5月の2度目の試験受験後に資格取得していなければ営業のインセンティブを出さない。と会社の常務に急に言い渡されました。私は納得がいかず店舗の店長に事実確認をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の契約書について、拒否することはできますか?
【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人引き落とし型コーポレートカード作成強要義務の違法性はありますか。
ベストアンサー会社にて個人口座引き落とし型のコーポレートカードの 作成を指示されております。 しかしながら、社員によってはブラックになっているものや 今後、住宅や車などのローンを考慮し、クレジットカードの枚数を 制限したいと考えております。 この場合、会社指示といえども従わないといけないものでしょうか。 また、会社が強要する事は違法ではないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間通勤が原因の病気や事故について
【相談の背景】 派遣無期雇用の者です。遠方の客先へ配属になりました。 車通勤で片道90分と会社指定駐車場から職場まで徒歩20分の通勤をしています。 電車だと自宅から駅まで徒歩30分(バスは通っていません)、乗り換え3回とその待ち時間を考慮すると車通勤より+20~30分長くなります。また、30分に一本、終電が22時半頃のローカル線です。 家庭内事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職活動中で、先日企業の最終面接を受けて通過したばかりです。今は社内で行われる稟議を経ての正式な内定が出るのを待っているの状況です。 それに関し、私には負担事項が二点あります。 まず第一点に、過去にストーカー行為と思われるような行動を起こし、元交際相手に警察に通報されました。その時は、誓約書を書かされるだけで終わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引業者が、弊社の商品を横流ししている疑いがあります。
弊社の商品の加工を依頼している業者(個人)が、他社へ商品の横流しをしているようです。 発覚していきさつは、弊社の取引先に同じような商品が納入されていたからです。 弊社の商品には、商品のセット内容やセールスポイントを手書きするという特徴があり、セールスポイントが一言一句違わず、また、字体も非常に似ているものだったからです。ただし、商品ラベルのデザ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階からの鳥の糞(ビデオのような証拠はなし)の借主からのクレームについて
【状況】 上の階の住人のベランダに植木がたくさんある。 【クレーム内容】 葉っぱや花びら鳥の糞などでベランダにふとんが干せないとの事。 それは上の住人のせいだから大家で文句をいってほしい。 【大家としての返答】 家屋の物理的な問題ではないので住人どうしで解決してもらいたいと回答しました。 また、家屋に損傷を与えているわけではないので、大家の...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから