19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休業期間が2年を過ぎた場合の対処方法

【相談の背景】 女性社員が2人目を妊娠して、育児休業中ですが、2年を過ぎても保育園が確保できなさそうです。本人は退職を望んでいないと思われ、会社としても何とかしてあげたいのですが、2年を過ぎて復職できない場合、やはり退職させざるを得ないのでしょうか?仮に就業規則を変更すれば良い場合、社会保険料等はどう処理すれば良いのでしょうか? 【質問1】 育児...

弁護士回答
    1
  • 有給を使用した際に消える手当

【相談の背景】 会社で有給を使わず遅刻、欠勤なしで皆勤手当(6800円)が出るのですが有給を一日でも使うと皆勤手当が無くなります 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業です。 最繁忙期で就業規則の休憩一時間とれません。 会社は取れない前提でどうすれば良いか?おにぎり パンで済ませろな感じです。 しかしお客様を放置します、一時間休憩は。 何が正解なのでしょうか? 休憩ない賃金はもらえません。 むつかしい問題です、アドバイスをください。 【質問1】 小売業です。 最繁忙期で就業...

弁護士回答
    1
  • パート社員の即日契約解除(社員と会社の双方合意のもと)

【相談の背景】 お世話になります。パート社員からの契約解除の申し出について質問です。 当社の「パートタイマー就業規則」では、パートタイマー社員が契約期間中に雇用解除を申し出る場合は、30日前までに書類を提出することを定めています。 この度パート社員から、できるだけ早く解除したいとの申し出がありました。当該社員の働きぶりは評価できるレベルではなく、...

弁護士回答
    1
  • 傷害の方を辞めさせる方向で、副責任者の方と、同僚の女の子は、辞めさす方向で持って行ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社は物流の会社でした。 傷害者で勤務している方がいらっしゃって、社内で、同僚の方2名に、毎日の様に言われる事を聞き、本人から、私の耳に入りました。 それを支店の方に伝え、副責任者の耳に入り、何を訳の分からん事を言うとん、何もないで。とはぐらかされ、馬鹿にされました。 どう思いますか? 同じ同僚の立場が一緒な女の子に、傷害者の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、半分脅しです

【相談の背景】 家賃滞納 現在、1ヶ月の家賃滞納ですが 保証会社から、5月末までに 支払わないと強制退去みたいな事を言われました 六月10日が、賞与なので それまで、まってくれと言っても 聞く耳もたず それは、半分脅し口調で 言ってきます 保証会社は、そんなに 力を持ってるのですか? 6月10日まで、待てないものでしょうか 【質問1】 教えてください...

弁護士回答
    3
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』

【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の命令に従った場合の免責

【相談の背景】 多分基本的なことですが調べてもなぜか出てこなかったのでお願いします。 【質問1】 会社で上司から違法行為を命令されて、従業員がそれに従った場合、この従業員には民事や刑事上の免責や減刑などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で制服の窃盗疑いがかかっています。曖昧な以上、罪に問われても仕方ないんでしょうか?

看護師をしています。 ナース服の事で窃盗の疑いがかかっています。 ナース服は会社がレンタルし、個人個人の番号をつけ使用しています。 洗濯はまとめて外注しています。 私は入社時形の古い、ボロボロの制服しかもらってなかったので、「ちょくちょく倉庫をのぞいてお下がりをもらっていいよ」と言われてました。 その後、出産等で体格も変わり、頻繁に倉庫を覗く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 退職後の欠勤控除請求について

【相談の背景】 10月から退職する1月25日まで私傷病の為、仕事を休んでいました。会社には診断書も提出しました。 その間、欠勤扱いとなった為、給与の支給はなく、社会保険料を会社に払っていました。 2月末に給与明細(書面)が届いたのですが、内容が以下の通りでした。(金額はダミーです) =============== 支給額)       基本給200,000 不...

弁護士回答
    1
  • 自然退職と退職届について

【相談の背景】 現在3週間ほど無断欠勤をしており、会社には無断欠勤(音信不通)が1ヶ月続けば自然退職扱いになると連絡がありました。 私自身、会社の上司から受けるモラハラによるストレスで出勤できなくなったという理由もあって、出勤は難しいので自然退職扱いにして欲しい旨を連絡しました。すると、退職届を提出するように言われましたが、私としては上記の理由もあ...

弁護士回答
    1
  • 社内の聞き取り調査の様子を上司が勝手に録音することについて

【相談の背景】 上司にハラスメントの相談をし、後日双方に聞き取り調査がありました。 聞き取りでその上司はハラスメントの相手のことだけを信じ、私が嘘の相談をしたということにされました。 ハラスメントの相手はその上司に比べ若いですが、在籍期間もかなり長く、会社にいなくてはならない人です。 後に判明したのですが、この聞き取りの様子を上司が録音していた...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中のトラック交通事故

【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 株主総会決議をせず取締役になった人辞めさせたいです

ベストアンサー

父が代表取締役社長で6年前に亡くなりました。 会社は非公開株で4万株発行してます。 父が亡くなり母が1万株相続しました。 80代の祖父が2万株持っており会長をしておりました。6年前の当時会社役員は祖父、父、母と父弟次男の計4人が取締役でした 父の弟次男は名前だけの役員です 残りの1万株を父弟次男が持っていた のですが父の死後、父の弟次男の持ち株を5千株父...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】懲戒処分と育休について

【相談の背景】 1週間ほど前に会社でミスをしてしまい、会社から本件に関する処分として●週間の停職処分が下りました。 -本件は、初めてのミス -慌ててしまって、報告に虚偽をしてしまった。その後訂正済み。 -本件のミスの直後、代表自ら全社員周知をされたため、全社員が知っている状態 -降格も検討しているとのこと -ミス内容  -自身の過失により、PCを紛失し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇扱いでの業務について

【相談の背景】 今回、1か月ほど日本ではない、母国に帰国して在宅勤務を考えています。 ただ、会社が「在宅勤務」の「在」を居住地に限定すると解釈した場合 帰国中は「有給休暇」扱いとするけど、最低限の業務はしてもらうと、上司から言われました。 私は「有給」扱いなら仕事をしたくないですし、仕事をするなら「在宅勤務」扱いにしてほしいです。 (個人的には、...

弁護士回答
    2
  • 妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。

【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣→契約社員雇用。契約満期で終了する場合に関して。

【相談の背景】 紹介予定派遣として勤務頂いた方(Aさんとする)を、期間満了とすることを担当部署と人事担当で決定をし、満了の約2ヶ月前に派遣元からAさんにお伝えを頂きました。 その翌日、Aさんから会社へ直談判がありました。 最終的に、事情をよく理解していなかった代表が「有期(半年)の契約社員として雇い入れ、もう少し働いてもらって正社員登用するか決める...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約について

複雑な質問ですが、投稿させて頂きます。 どのようなアドバイスでもいいので、役に立つ事があれば、よろしくお願い致します。 最初はこの投稿に関わる人物の現状詳細です。 私:成人、2人子持ち、アパート暮らし、成人で会社員の旦那持ち 姉:パート勤務、アパート暮らし 父:会社員、実家暮らし 現在、姉の住むアパートがあります。 もともとは私姉父母で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 学校法人による空き時間の労働時間認定について相談

【相談の背景】 学校法人に空き時間も労働時間として認定を求められるか、相談させてください。 今月より、私立中高一貫校で非常勤講師として勤務しています。 実際に授業を行っている時間のみに給与が支払われるため、付帯した業務や、教室間の移動時間は実質無給です。 そのため多くの学校ではなるべく時間割に空くところがないよう配慮してもらえますが、今年度勤...

弁護士回答
    1
  • 会社からの自主退職提案は適切か、重すぎるのか

【相談の背景】 会社で同僚のバッグを漁り、中にある財布から現金を盗み出してしまいました。 それが本人に気付かれ、その場で謝罪をし、現金を返しました。 その後、会社の懲罰委員会を経て自主退職を勧められています。 背景として、 ①妻の不倫に気付いてしまい、メンタルが不安定なタイミングだった。 ②その従業員のバッグが妻のものに見えてしまい、あまりよく...

弁護士回答
    5
  • 上司の不正を暴くための秘密録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が隠蔽工作をしています。その事実を確認する目的と、言った言わないにならないために、それに関わった人の証言を秘密で録音しました。 【質問1】 この場合、会社に公開することは何か罪にあたるでしょうか。誰かに訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談

【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避と関係修復を目指す調停での話し合い方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの合意のない別居開始から一年半経過。開始後に話し合い、離婚前提の別居ではなく将来の同居に向けた前向きな別居である事を条件付きで確認。先方住所は教えてもらえず、管理会社対応だけ強要されている。3ヶ月後から条件の約束を不履行される。先日協議離婚の受任通知が届く。その間は連絡はお互いから無し(こちらから連絡できないのは後記健康上の...

弁護士回答
    2
  • 隣家の居酒屋の騒音に悩まされています。

【相談の背景】 私達は昨年末に現在の戸建てを購入して引っ越してきました。中古(築32年)をオールリフォームをした物件を私達が購入。サッシや窓、玄関のドアは以前の古いままで寒さも騒音も筒抜け。隣家(築60年以上のアパート)の1Fには大家(元地主)が住んでおり、同じ階の1室を居酒屋に貸しておりその居酒屋の室外機の越境や居酒屋からの騒音が今回の問題です。越...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為は、パワハラ行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人のお子さんの騒音について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおり隣のお子さんの夜中まで続く騒音について相談させて下さい。 5年程前から今の賃貸マンションに住み続けております。今までまでもお隣にお子さんが住んでらっしゃいましたが鉄筋のマンションなので防音もしっかりしており声も物音も聞こえた事はありませんでした。しかし去年の10月下旬に今のお隣さんが引っ越して来られてから酷い時はほぼ丸一日...

弁護士回答
    1
  • 隣人が騒音に対して過敏(他の住人と相対的に見て)

初めての質問になります。 アパートの隣の部屋に神経質な住人が引っ越してきて対応に困っています。 結論を言えば私は騒音を出していることになると思います。 21時に帰宅して台本や朗読本を読んだり、言葉を使う仕事なのでよく一人で喋ります。 けれど私自身引っ越してきて1年以上経ちますが、隣接した部屋の方とも挨拶させて頂いた上で クレームを入れられたことは...

弁護士回答
    1
  • 建築許可なく工事を請け負った場合

私は、昨年取引先のお客様からの紹介で民泊をされる方を紹介されました。その時に当方は防災工事のみで依頼を受けたのですが、お客様から、現場がスケルトン状態なので建築から出来る業者を探して一括でお願いしたいと言われたのですが、金額も大きくなるし、最初は断ってたのですが、執拗にお願いされたので、ある業者を紹介し現場調査へお客様と行きました。 見積もりに...

弁護士回答
    1
  • 隣人クレーマーに対する内容証明通知書の書き方にいて

ベストアンサー

9月から一人暮らしをするため、ペット可能のアパートを契約しましたが、隣人がクレーマーで、入居当初より何かと言いがかりをつけられ困り果てています。 内容としては ・犬が午後6時頃から9時前まで吠え続けている ・ドアの音がうるさい ・一人暮らしは犬を飼う資格はない ・12時以降に帰ってくる人は普通いない ・夜中帰ってくるなら朝7時以降に帰って来い ・車...

弁護士回答
    2
  • 年金額が少ない、姑の今後の生活について

ベストアンサー

公営住宅に一人暮らしをする姑68歳のことでご相談させていただきます。 管理会社の方から電話があり、様子がおかしいと近所から連絡があったとありましたそのまま病院へ直行腰の骨が折れており、入院することになりました。 姑の状態… その際、初めて室内に入ったのですが、台所に続く一本道以外は栄養ドリンクのビンやペットボトルのゴミの山。窓はたばこのヤニで黄...

弁護士回答
    2
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について(障害のある兄妹に対する)

ベストアンサー

既婚・子持ちの31才男です。私には重い統合失調症の兄と妹(※兄は障害年金2級、妹は1級)がおり、現在は2人とも両親が実家で面倒を見ています。私は実家を出て15年以上経っており兄と妹と接する機会も殆どありません。 兄妹には社会生活能力が無く、両親亡き後が不安です。両親とも相談し、兄妹の財産や契約の管理をしてくれる成年後見人を探そうと考えています。日常の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、婚姻中の借金

前回の相談の続きですが。 離婚した後に離婚したんだから私が貸したお金を返せという元嫁。 そして初めはそんなんいらん!と言っていた家や子供もやっぱりください。 しかし家のローン、養育費はきちんと払え。 (今現在元嫁から養育費は貰っていません。) 誠実な対応をして欲しいと元嫁からの希望でこちらは弁護士をたてて借金が約3000万ある為に支払えないし家も渡せ...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?

2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えていますが、できますか?(被害は60万以下なので訴訟であれば少額訴訟かと思います)

ベストアンサー

前の部屋で騒音や水漏れ等住居に問題が多発した為、「お不動様」と呼ばれている人に昨年秋口に引越の相談をしました。今は資金状況が芳しくないので引越しの時期は今がだめならいつの時期がいいかと相談していたところ(借金はしたくないと伝えました)、「流れに任せる事」と言われたのでそのまま流れに任せていました。しかし、とんとん拍子に新居が決まり引越し資金を支...

弁護士回答
    1
  • 【騒音トラブル】隣地建物に設置された太陽光発電から生じる騒音の軽減工事要求について

ベストアンサー

隣地のアパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーのモーター音が苦痛なのですが、音を軽減する工事を要求できないものでしょうか? 2か月前、隣地にアパートが建築され、一緒に太陽光発電装置が取り付けられました。 結果、私の住居の窓から3メートル離れた位置に、太陽光発電装置のパワーコンディショナーも取り付けられ、日中の発電時に、大音量のモー...

弁護士回答
    2
  • この場合、納品物引き上げは合法か?

お世話になります。 当方、ソフト開発会社です。 顧客からWEB開発を受注しました。 しかし納品物にバグがある、という理由で、顧客が報酬支払いを拒んでいます。 契約書などは以下の通りです。 本契約は請負形態で行うものとする ソフトは当社が管理するサーバー上に設置する 報酬を全額支払った時点で、当社から顧客に所有権が移転する 使用権、利用権、占有権...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの階下の話し声について

ベストアンサー

他の方々よりは、はるかにマシな状況ではありますが、宜しくお願い致します。 住居:RC鉄骨1K、最上階角部屋賃貸マンション 騒音主:階下(男性) 騒音状況:ほぼ毎日22時頃~24時半頃まで話声が聞えてくる。日によっては、もっと遅くまでです。 【経緯】 引っ越した当日にうるさかった為、翌日に挨拶を兼ねた文書を投函しました。「ここは防音性が低く、...

弁護士回答
    1
  • 36協定 特別条項を超える労働時間について

36協定 特別条項の時間外労働を超えた場合における残業の是非についてご教示をお願い致します。 お伺いしたい質問は以下です。 1)36協定 特別条項(500時間)を超える残業の命令はコンプライアンス違反ではないのか。 2)1の回答が違反ではないとき、500時間を超える残業の命令に拒否した場合、「正当な拒否理由」として認められるのか。 3)1の回答が違反だとしたと...

弁護士回答
    1
  • 住み込みの仕事です。残業代の請求はできるのでしょうか?

2年ほど前に今の住み込みの仕事に就職しました。 ハローワークの紹介で面接を行い、労働条件の確認をし実際に住み込み働く建物を見に行きました。 その時はまだ以前の従業員が住み込みで働いていましたが、建物内の床にはほこりが積もり、所々で拳サイズの塊になっていました。扉や窓やサッシ等も一切掃除をしていない状態に見え、トイレは便器の付け根がほこりで陶器の面...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害 慰謝料

妻が○○祭という○○店舗の屋外お祭り会場の屋外テント刃物売り場通路にて、並べてあった段ボールから突き出ていた包丁の切っ先で膝上を12針縫うけがをしました。 店側は全面的な過失を認めていますが、今後どのように損害賠償、慰謝料などの話を進めていけばよろしいのでしょうか? 相場的なものや、過去事例があるものなら情報として知っておきたいのです。大企業で地元弁護...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない

携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売買の契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • みなし残業内の残業報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在みなし残業20時間の契約で働いている正社員です。 うちの会社では、定時(8:30-17:30)を超えて働く際は残業理由を報告するシステムがあり、都度システムに残業理由を記載して上長の承認をもらっています。 みなし残業が20時間ついているので、一日あたり約1時間はみなし残業という計算になります。 【質問1】 このみなし時間内であっても報告は必...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから