19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社都合による退職日の変更に応じる必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 退職後に会社から退職日の変更をするとの連絡が来ています。 退職時に有給および特別休暇を使用したのですが、退職日を過ぎた後に特別休暇の条件を満たしたかの証拠を集めているとの連絡がありました。 【質問1】 退職日が既に過ぎているにも関わらず、退職日の変更に応じなければいけないのでしょうか。 【質問2】 退職日以降に行われている特...

弁護士回答
    1
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求され支払った後に無効を訴えてくる場合はどうなりますか

【相談の背景】 歩合制で雇用したパート社員が他スタッフへ会社の避難や退職するように声かけしたりお客に迷惑行為をしたりしました。ダブルワークとして隙間時間に勤務希望の方ですが(そのようにいっている記録も残っている) 会社への不満があり翌月のシフト希望をなかなか提出しませんでした。スタッフへも「あまり働く気はない、シフトをギリギリまで出すつもりはな...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払いを請求されていますが、支払う義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したスタッフから残業代を請求されております。 当方、医療法人を運営しておりますが、スタッフが勤務していた時に当人からセミナーを行いたいと言われたので、私が経営する別会社にてセミナーを開催することを提案しました。 実際はそのセミナーは準備が間に合わず開催されなかったのですが、退職後、そのセミナー準備に使った時間を残業代として支...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問

【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...

弁護士回答
    2
  • 実務証明書の実務内容が変更されるのは覆せるか

【相談の背景】 実務経験証明書に関しての質問です。 社会福祉士を受験するために養成施設に入学しようと思い、会社本部へ実務経験証明書を依頼しました。 入学資格が受験資格でもあるため、役職実務経験が必須ということもあり所内ではその役職で実務をこなしておりました。 ですが、書類作成委託先からは雇用契約書に基づいた内容でしか作成ができないと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の返還について

【相談の背景】 4年ほど働いているアルバイト先の上司より、「総務に相談して交通費の返還を求めるかもしれない」と言われました。 バス通勤で申請しているのですが、終業時間にはすでにバスがなく、家族に車で迎えに来てもらっているためです。 今回の上司は約2年前からお世話になっていて、この事情も知っていますが、今になって初めてこのようなことを言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地域限定契約社員について

【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...

弁護士回答
    1
  • 恫喝によるパワハラで過呼吸とパニック障害を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事を担当してるのですが、休日も社用車を許可なく使用したり、パワハラを繰り返して従業員を退職に追い込む責任者へ、あらゆる証拠を固めて問題提起したところ、パワハラ(恫喝)されて過呼吸になり、救急車を呼ばれかけました。 その責任者は「やっちゃった事(過呼吸にした事は過去だからこれからやらなきゃいいだろ)」と、とんでも理論をかざしてく...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸建て賃貸住宅の設備交換費用について(給湯器)

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。 戸建て賃貸住宅に住んでいます。 数年前に大家快諾のもと、ガス会社を変更しています。 このたび給湯器が故障しましたが、 大家指定のガス会社に変更するなら給湯器の交換をしてくれるとのこと。 大家指定のガス会社と契約すると、毎月のガス代が高くなります。 不甲斐ないですが、ガスエアコ...

弁護士回答
    2
  • 突然来なくなった社員

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給休暇日数の計算方法について

【相談の背景】 アルバイトで「原則週5日」、12:00~18:00、休憩0.5h(労働条件通知書の記載)で働いています。 就業6か月が経過したので、有給休暇が法に基づき10日付与されると考えていましたが、7日となっていました。 会社に確認したところ、欠勤があるので実質の出勤日が4.98日となるので、39条の3に照らし所定労働日数4日とみなし7日の付与とした、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...

弁護士回答
    1
  • 社員のデータ持ち出しによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社員によるデータ持ち出し退職後、同業種の会社を設立し在職時の担当であった顧客を数社取られてしまった。退職時に誓約書は提出してもらっています。 【質問1】 この場合、損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました原告です。 分割払いで支払うという和解で終わりました。被告が士業で高齢です。 従業員は3人くらいです。 高齢なので、引退、または病に倒れる、または亡くなるなどが考えられますが、事務所を閉める(廃業)などしたら、 1、支払いの請求はできなくなりますか? 2、誰かが継げば継いだ方に請求できますか? 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 個人スマホアプリ仕事で使わされてる

【相談の背景】 大型トラックの大手の下請けドライバーをしていますが、先月から会社から強制的に個人のスマホアプリで運行表アプリ、出発、着車、運行終了をしています。出発、着車の時到着先の社員かアルバイトにスマホを渡してアプリサインをしてもらうんですがスマホ落として割られたらどうしようって思ってます。 【質問1】 この場合スマホを割られたら誰にスマホ...

弁護士回答
    1
  • 転職時に提出した履歴書 勤務年数の間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤務している会社を10年以上昔に一度退職して転職しましたが、使用期間2ヶ月で辞め、再度同じ会社に戻り現在まで在籍しています。しかしこの退職のことを失念してしまっていて、提出した履歴書には最初に入社してから通算での勤務年数(15年以上)を記入してしまいましたため、雇用保険被保険者証などの書類上と資格取得年月日(入社日)が3年ほどズレてし...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しと本採用拒否との違い

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月1日から,とある会社で正社員として勤務する雇用契約を締結し(雇用契約書),8月1日から研修として,アルバイト社員として働いています(アルバイトとしての雇用契約期間は8月1日~31日)。 しかし先週,持病のてんかん発作が発症したため,会社から「内定取り消し」(=解雇)と言われました。 ただ本件では,既に会社で働いているため,内定取り...

弁護士回答
    2
  • 社内の疑わしい窃盗を告白してほしい

ベストアンサー

一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にない勤務形態につきまして

【相談の背景】 現在勤務している会社にて、4日勤務2日休日のシフト勤務となりそうなのですが、就業規則にはそのような記載は無いです。 シフト勤務になる事は記載がありますが、 『週末を含む5日勤務2日休日の交代勤務制とする。具体的な勤務日 については、個別にシフト表を作成し、そのシフトに従うものとする。』 と記載されております。 当然、入社する際にも、4...

弁護士回答
    1
  • 転職妨害で悩んでおります。

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)の専務(次期社長)に誘われて転職することが決まっており、現社長と面接する予定でしたが、A社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(私を採用したら仕事取れなくする等)、転職の話が白紙になってしまいました。 現職の退職日も決まっており(残す1ヶ月)とても辛いです。 A社と揉...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合

【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払    2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...

弁護士回答
    1
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か

ベストアンサー

私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...

弁護士回答
    5
  • 派遣契約における指揮命令逸脱(偽装請負)および雇止めの法的妥当性について

【相談の背景】 私は派遣会社A社に雇用され、大手ゼネコンB社に派遣されています。 本来、派遣契約では「業務の指揮命令権」は派遣先に限定されますが、派遣労働者が担当できるのは契約書で定められた業務範囲に限られます。 ところがB社は、当初の契約説明で「要件定義から設計・開発工程」とされていたにもかかわらず、私に「要求定義(発注者が行うべき業務)」の段...

弁護士回答
    1
  • もし前職の社内メッセージ画像を含むインスタグラムが、会社や個人に開示請求された場合

【相談の背景】 インスタグラムが違反で停止になりました。もしかしたら開示請求されるかもしれません。保存用で退職した職場の内容、パワハラの証拠のようなものを、はじめて載せたアカウントでした。 約3ヶ月ほど前に作ったアカウントで2日前にログインして公開アカウントにしてすぐ停止になりました 会社は大企業の子会社です。 私は有料のスマホセキュリティソフト...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事からくる震災

ベストアンサー

先月の地震で所有するアパートに被害があり、施工業者に損害賠償を問いたいと考えています。 その建物とは、各部屋に温水器を設置している4階建てで、最上階の全ての部屋の(温水器と接合される)配管が破裂し、1階まで全ての部屋に大量の水が廻ってしまいました。 以前、関連する質問をさせて頂いております。 http://www.bengo4.com/bbs/read/50258.html http://www...

弁護士回答
    2
  • 労働者側が労働審判まで進める意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で当方は従業員側でプライベートなつきまといから派生した給与の引き下げ嫌がらせ不当な退職推奨等があり労働局の再三に渡る指導監督が不調に終わり、結局退職し現在あっせんの手続きをすすめられております。 労働局の指導で1ヶ月分の退職金はなんとか頂けることになりました。 労働局からは大変悪質で法律違反が複数あるのできちんと慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 年末調整提出後の再婚について

【相談の背景】 年末調整提出後の再婚と確定申告の事で相談があります。 12月再婚予定です。私と子供は再婚相手の籍に入る予定です。 (私は、会社員で健康保険、厚生年金です) 現在、私には21才の大学生を扶養してます。今まで『寡婦ひとり親控除』で年末調整を会社へ提出していました。又、子供の国民年金を一年分一括納付しており、子供の国民年金は、2月に確...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2回で雇用契約をしている会社より、仕事しないでほしい、出社禁止など一方的に仕事ができない状況にされています。 理由は、雇用主より「一緒に仕事をしたくないから」とのことで、会社に損害を与えたなど就業規則に記載されている解雇事由にあたることはなく、ただ雇用主の気分・感情でということです。 こういった一方的なことで解雇はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 上司による恫喝と暴力予告についての相談

【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが

弁護士回答
    1
  • 不利益な契約更新を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...

弁護士回答
    1
  • マンションの教育実習生ベトナム人の騒音で法的手段をとれますか

マンションの上階に教育実習生のベトナム人が4人で住んでおり、床をドンドン叩く音や、週末の飲み会の音楽や叫び声などが非常にうるさいです。 契約主は会社となっていてその会社の住所も電話番号もネットで調べてあります 。 この騒音が原因で夜眠れなくなり、精神科に通うようになり、不眠症になってしまいました。 何度も大家に相談し、会社に連絡してもらって注意...

弁護士回答
    3
  • 週4勤務の際の祝日の扱いについて

【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。

弁護士回答
    1
  • ビザ申請書の不正作成による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...

弁護士回答
    1
  • 派遣6年目、派遣元より急な雇い止め、仕事を続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で雇い止めに合いました。状況は下記の通りでいきなり収入がなくなって非常に困っています。知恵をお貸しください。 A. 10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、雇用期間の合計は5年を超えました。 B. 派遣先は毎回同業ですが、毎回の契約期間ごとに別の会社の現場に派遣されていました。 C...

弁護士回答
    1
  • 病気(仕事による)による休業が認められないことに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が仕事のしすぎで体を壊し、病院で適応障害と自律神経失調症と診断されました。本人は治療のため、上司に1ヶ月の休業を申請をしたのですが「管理職であること、現在人手不足であること」を理由に認められなかったそうです。仕方なく診断後は通院しつつ体調を考慮しながら仕事を続けているそうなのですが、やはり以前の様に働くことは難しく、時には...

弁護士回答
    3
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇を少額訴訟でやれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約、月約30万円で働いていた会社から三ヶ月で解雇されそうです。 解雇予告手当一ヶ月分が払われた場合、残りニカ月分の約60万円を請求したいのですが、 【質問1】 地位確認訴訟となるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟でできますか? 労働審判でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役と執行役員の違いを教えてください。

【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と口論になった事が原因(会社は認めていない)で隔離部屋のような所謂窓際族への部署異動が原因で精神的にやられてしまい約3ヶ月適応障害で休職しました 体調も良くなり医師の許可を貰い復職願いを出しました 復職の際に医師の意見書と共に前部署での復職を希望しましたが今の段階では現部署での復職のみ認めると却下されました 折を見て元の部署への...

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フレックスタイム制の会社で働いています。フレックスタイム制は始業・終業時間を労働者に委ねる制度だと認識していますが、私の働いている会社はシフト制で営業時間が明確に決まっているため自分で出退勤時間を自由に決めることはできません。会社に、フレックスタイム制なのに始業・終業時間を決められないのはおかしいのではないかと聞いたら「フ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ発言等について慰謝料は取れますか

【相談の背景】  半年ほど前の上司とのセクハラについてです。  上司Aは、当時直属の上司でした。ある時、Aを含む複数人と会社の出張先でお酒に飲まれ日付が変わるまで飲みました。  私は、精神的に不安定な面があり、酔っ払って号泣してしまいましたが、なんとか自分の部屋に帰りました。(出張のため社員みんなホテルは同一)  その後、Aから急に電話があり、部屋...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて

【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...

弁護士回答
    1
  • 制服代の費用負担について

【相談の背景】 女性社員は就業規則に白のワイシャツにブレザーは紺、グレー、黒等派手でないものを着用をする規則になっています。私はグレーのブレザーを着用していましたが新しい支店長に変わり紺色のブレザーに統一するとのことになりました。うちの会社はいわゆる、オフィスカジュアルがオッケーである程度の自由がきく会社です。会社の就業規則として、変更があった...

弁護士回答
    1
  • 離職後の仕事先について

【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...

弁護士回答
    1
  • 同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい

【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...

弁護士回答
    1
  • 注意義務を果たすためには、ハラスメントの事実を証明する必要があるのか​​?

【相談の背景】 ハラスメントがまだ確認されていない場合でも、会社は従業員に対する配慮義務を果たす必要があるのでしょうか?例えば、従業員がハラスメントを報告したものの、証拠不足のため会社がハラスメントを確認できない場合を考えてみましょう。しかし、従業員は職場環境が原因で精神疾患を患っていることを示す診断書を持っています。 【質問1】 ハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 立ち上げ予定の”配車サービス”が法に触れないか?

【相談の背景】 「配車サービス」を立ち上げたく法律的に問題がないか?ご確認いただきたいです。 ご自宅からゴルフ場までの送迎サービス(ラウンド中は現地待機)です。 イメージは、一般人ドライバーが在籍する小さなタクシー会社であり、お抱え運転手までいかないが、タクシーよりグレードが高くプライベートなものです。 下記質問についてもし違法な場合、ど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから