19,132件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねる掲載され、相手をつきとめて罰を与えたい。

ベストアンサー

2ちゃんねるで会社名と個人の名前と仕事内容を掲載されました。 誰かつきとめて罰を与える事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 法定更新と更新料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション、家賃30万円弱に住んでいます。 5万円の賃料の値上げを要求されていますが、 承諾しない旨を司法書士から配達証明で送付してもらいました。 10月10日が更新の期限(2年契約、普通の賃貸契約)だったのですが、 期限が切れた後の10/21に、賃貸人から、家賃35万、更新料35万の請求書が管理会社を通してメールで届きました。 メールだ...

弁護士回答
    1
  • 人事評価・人事考課権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月の人事で、全く同じ仕事をしている一般職の社員と基本給で5万円弱・他手当を含めると年収で100万円ほど差を付けられる状況になりました。私の年収は500万程度です。 人事評価については会社側に裁量があるようですが、人事評価基準が全く分からず、ここまで差を付けられると仕事への意欲も無くなり、また過去に一次評価者の立場にいた管理者から...

弁護士回答
    1
  • 赤字経営につき、威圧的な上司について

【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤の安全性と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は自転車通勤を禁止していますが、一部の社員から、自転車通勤を認めて欲しいとの要望がありました。 自転車通勤のメリットもわかりますが、労災事故等を考えるとやはり禁止の方が社員の安全面からも良いのではと考えています。 【質問1】 会社が自転車通勤を認め、もし社員が加害者となった場合、会社は使用者責任を問われる場合があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...

弁護士回答
    1
  • この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?

ベストアンサー

私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...

弁護士回答
    1
  • 企業秘密漏洩に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の横領を第三者(顧客)に漏洩してしまい、会社の耳に入ってしまいました。 【質問1】 この場合、労働基準法違反に反するのでしょうか?? 又、その場合の処罰はどうなりますか??

弁護士回答
    1
  • 寺による誤った個人情報保護方の解釈

ベストアンサー

昨年、父母が亡くなり、長男である自分が墓を建立しました。 生前、父母と交流のあった150名程の方々に墓のある寺の名前と場所、連絡先を通知しました。 そのうちの何名かの方から墓参をしたいと連絡がありました。 本日、寺の事務所にその方々の実名を言い、墓参があったかどうかを尋ねたところ、「個人情報保護法が あるので墓参があったかどうかはお伝えできない...

弁護士回答
    2
  • 冷暖房の使用時期について

【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マスク着用禁止は違法ではないんですか?

【相談の背景】 接客業やっております。会社側が5/9から 従業員は全員 マスク着用禁止になるようです。マスク着用してでは出勤不可になります。お店側的には 接客業だから いち早くコロナ禍前に戻らなければならないし マスクしてたってコロナに感染するから!という理由みたいです。お店には不特定多数のお客様が来店しますし コロナウイルスがなくなったわけではないので...

弁護士回答
    1
  • セクハラで懲戒処分は降格でした

会社の後輩女性と半年ほど前に個人スマホでLINEを交換しました。 毎日の様にやりとりをしていたのですが、冗談で何度かセクシャルな表現を用いてしまいました。 ある日、彼女は冗談では済まないと会社の人事に告発。 私は懲罰委員会に掛けられ、課長職から係長職への降格を命じられました。 身体的接触は無く、あくまでLINE上だけでの行為なのですが、 ●世間一般の事例...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反 損害賠償請求

【相談の背景】 在職中に競業会社の設立をしました。 設立のみで営業はしておりません。具体的には会社で知り合った下請業者さんへ独立の挨拶をしました。会社に不利益になるようなことはしていないと認識しております。 今回、在職中に競業会社の設立をしたことにより、会社の就業規則及び競業避止に違反しているため諭旨退職となりました。 この後、競業避止違反に...

弁護士回答
    5
  • 休日の強制についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 休日に上役からの強制についての相談です。 コンプラとうるさく言うのに、守らないに困ってます。抗うつ薬は飲んでます。辞めたいとしか考えていない毎日に死にたいです、 【質問1】 数日前に、休日に会社へ出ました、これも違法は置いておいてください、 なのにアルコールチェックをしろと恫喝口調で言われました、休みですと言ったのですが運転...

弁護士回答
    1
  • 会社での損害賠償請求について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • ブラックインターンの違法性

【相談の背景】 大学2年生です。 私は現在SNS系のインターンをやっており、他の会社でもSNS系のインターンを経験したいと思い先日とある会社に応募しました。面接をし、受かり実際に業務に取り組むことになりました。 業務内容は会社の画像共有アプリを運営するというもので、毎日のタスクが①100人フォローする②フォローする人の投稿に5.6個「いいね」をつける③インフル...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴詐称の処分について

【相談の背景】 私は、履歴書に学歴や資格を偽ったことは ありませんが、2年ほど前に3ヶ月で退職した会社があります。 その年に、何度も就職活動をしましたが 短期離職の為、面接で悪い印象になり 何社も不採用になりました。 その後、やっとの思いで正社員で採用されました。しかし、その会社を一身上の都合でどうしても退職しなければ、ならなくて 次の転職先...

弁護士回答
    1
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 名誉権の侵害。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

あるサイトに書き込みをした所、記載情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、私の発信者情報の開示を求める訴訟がプロバイダーを被告として提起され、東京地方裁判所にて審理が係属している様です。とプロバイダーより発信者情報の開示等に係る意見照会書として2通の回答書が郵送されて来ました。どうしたら良いでしょうか? 記載した内容は、以前勤務して...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社側の違法性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください

【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公示通達と不動産屋法務部判断、どちらが有利ですか?

過去に質問も致しました「マンションの騒音発生部屋のオーナーへの損害請求」ですが、 ・登記情報から騒音発生部屋の所有者を検索し内容証明送ったが「あてどころ不明」で返送 ・所有者住所の区役所に理由説明書類を添付し、住所変更後の住民票請求するが「該当住所へ該当氏名の住民票記載見つからず」で返送 ・法務局の誤登録か問い合わせるが、「平成元年登録で...

弁護士回答
    3
  • 至急希望、ホテルの温泉で盗撮された慰謝料はいくらか?

本日、旅行で宿泊中なのですが、部屋に付いている露天風呂に入っていたところ、隣のマンションから盗撮されました。怒り心頭で、ホテルに慰謝料請求したいのですが、以下の詳細で請求は可能でしょうか。また、金額はいくらくらいの交渉をすればよいでしょうか。 本日夜午後9時半頃、主人と二人で露天風呂に入っていたところ、露天風呂の壁と天井の間に60センチくらいの...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用枠からの強制的な障害者雇用枠への変更の可能性

【相談の背景】 一般雇用で入社後、数年してから双極性障害を発症し、精神障害者保健福祉手帳を取得出来る状態です。 【質問1】 精神障害者保健福祉手帳を取得し、税金を控除した場合に、会社から強制的に障害者雇用枠にされることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社員の舟券購入の隠蔽は法的罰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某公営競技なんですが 競艇にしておきます。 社員が舟券を購入した場合、法的罰になるんですが社員の舟券購入の証拠をつかみ ホントは警察に連絡して処罰をしてもらうところ、自主退職させて会社は隠蔽をしました。隠蔽をした上司達は法的罰になるんでしょうか? 【質問1】 隠蔽は法的罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先が著作権違反

【相談の背景】 アルバイトしている会社が版権をとらずに著作権違反でアニメの映像を使ったりコスプレをしたり、音楽を使ってます。 【質問1】 ぼくはアルバイトで、特に関与せずに指示されたとおりにやってるのですが、なにか罪の責任に問われるのでしょうか。経営してる役員でしょうか。 とても不安です

弁護士回答
    1
  • 休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメ?について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているので、相談させてください。 友人の職場には先輩に一人変わった人がおり、前々から友人に対して失礼な態度や言動を行っていました。友人も困っており、よく私も相談に乗っておりました。泣かされたことも多々あるようです。 しかし、とうとう先日、友人が洗い物をするため、職場の手袋を使用したところ、中に画鋲が入っていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 支店の追加と外国人雇用

【相談の背景】 今般、本店と違う県に支店を開設することになりました。現在支店は建築中です。営業開始に備え、本店で新人研修を行っています。外国人も雇用することになっています。 【質問1】 1.ハローワーク、労働基準監督署への手続き内容は大方わかるのですが、そのタイミングが分かりません。 2.外国人を雇用する際に必要な手続きを、個人がすべき手続きと...

弁護士回答
    1
  • 職場での独身偽装はセクハラになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に独身偽装をされました。 セクハラで会社に訴えたいです。 【質問1】 職場での独身偽装はセクハラとして認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長によるパワハラで慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 会社の新年挨拶周りの際に1カ月前から予定があったため公休を取り、当日の挨拶周りは代理人(営業さん)を立て社長、部長、課長、代理人で挨拶に周って貰ったが社長が当日責任者の私が休んでる事が気に入らないと電話をして来て、開口1番で怒鳴られ、さらに懲罰会議も無しに始末書書いて、場合によっては減俸だとその日の夜、部長から言われました。 怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 合弁会社設立による、労働条件の悪化

【相談の背景】 ベンチャー企業で、エステ事業部で働いております。エステ社員2名 2020年1月に入社し、2年ですが、4月より合弁会社になる事になったと言われました。それにあたり、良い機会だから、今迄の給与体制など待遇の見直しをしたい。といわれました。 今の会社に入社するにあたり、元の会社からの顧客を連れてくる事が条件で 手取り30万+月売り上げ100万以上...

弁護士回答
    1
  • 業務委託内容の違法性

【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 火葬のみで本人を見送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職するように言われましたが、解雇に当たる事案なのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近入社し数日間働きました。初出社日に必要な書類を提出しましたが、追加で必要な書類があるので提出してほしいと言われました。しかし、その追加の書類は揃えることができないため、会社よりこれ以上雇えないと言われました。 【質問1】 このような場合、解雇となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休明けの時短勤務の強制

【相談の背景】 育休を延期し復帰予定です。(正社員) 育休明け、時短勤務(6時間)を希望しています。しかし、会社からうちの部署では時短勤務だと4時間しか働けないと言われました。 会社の就業規則では、時短勤務は6時間、6時間半、7時間、7時間半とする。と記載されています。 時短勤務6時間を希望しているにもかかわらず、4時間勤務を強制されている状態です。 4...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患を理由とする配置転換について

【相談の背景】 上司によるパワーハラスメントを経験したことにより、現在休職中です。また、現在の部署に多大なる恐怖心を抱いており、病院にて身体症状症と診断されました。 そのため、復職にあたりその部署以外への異動を会社にお願いしています。 【質問1】 もし、このお願いが会社に拒否された場合、解決方法として、労働局へ援助やあっせん、調停への申立が考え...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の月途中入社についてです

【相談の背景】 今年の1月に中途採用されました。 去年の12月に内定を頂き、会社から1月9日入社という事にするように指示されました。 1月の9日入社という事で、満額の給与から8日分を抜いた金額を支給されました。 しかし、給与を満額から引いて支給されるとは聞いていなく、そのような書類もありませんでした。 会社に確認の電話をしたら、当たり前の事だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職月分の給料について。養老保険を引かれましたが違法な天引きになりますか?

【相談の背景】 旦那の給料についてです。 先月(3月)末で会社を退職し、3月分のお給料が振り込まれました。 月末締めの翌月10日払いです。 ※まだ10日にもなってないですが、たまに給料日より早くに振り込まれるときがあります。 普段は月給制なのですが、退職すると伝えたところ「3月分は日給制にする」と言われたため日給制になりました。 さて振り込まれた金...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの不正打刻について

【相談の背景】 会社経営者です。3日前、ある従業員(パートタイマー)のタイムカード上の労働時間に違和感を感じたので、調べてみたところ出社前に打刻をしていることが判明しました。(弊社は出張などにパートタイマーを連れていくこともあり、集合場所で打刻できるようにしているため社外でもスマホアプリから打刻が可能。) 調べてみたところ、その従業員は少なくとも10か...

弁護士回答
    1
  • 複数名で共有する歩合(皆で按分)規定で、退職者が出た場合の残額の処理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5人の営業のチームで売上を立てたらその歩合をチーム内で按分する形(20%ずつ)で給与をもらっています。 皆の給与に影響するためお互い助け合いながら仕事ができとてもいい仕組みだと感じております。 AさんBさんCさんDさんEさんのグループでそのうちAさんBさんが退職しました。 仕掛かりの案件はC、D、Eが引き継ぎA、Bには仕掛かりの進捗度合いに応...

弁護士回答
    1
  • 逮捕を会社に告知せず就職して自宅待機になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕歴を隠して就職し、1年たっています。 2年ほど前に有罪判決を受け、執行猶予3年のみとなっています。 会社にネット記事を指摘されて、現在自宅待機を口頭で命じられ、自宅待機中です。書面などはもらっていません。 会社には就業する際、逮捕された事実を伝えていませんでした。 処分はまだ決まっていませんが、自業自得ではありますが、大変...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 育児短時間勤務中の所定時間外労働の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間9:00~17:00の会社に就業しています。育休復帰後、子が3歳になるまで時短勤務を取得しており、9:30~16:00までの勤務とさせてもらっていました。(勤怠管理はタイムカードです。) 通常の時間外労働(17時以降の勤務)については、月末に当月分の残業集計届を各自作成して、総務部へ提出します。 時短勤務中、16:00までの時短勤務だったにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 労災 通院交通費未支払い不服申し立て

【相談の背景】 労災で手術入院したのちに、通院によるリハビリをする事になりましたが、手術した病院が自宅会社の市町の隣の隣の距離にある病院で41キロ離れています。近くで怪我の手術ができる病院がなく医大へ行ったのですが、コロナで美容室の空きがなく主治医が行ってる個人病院へ転院させられてそこで手術に 主治医が医大の先生で週に一度金曜日だけの診察で、先生...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル

現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから