19,139件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗利用時の迷惑料について

ベストアンサー

今日酔った勢いで風俗(ホテヘル)を利用してしまいした(キャッチに声をかけられての利用)。 ホテルを出たところで店員と思われる男性に「利用料金を払え」と言われ、利用前に渡した(キャッチに支払い)と伝えが、「うちはキャッチなんて出してない。それは別問題だからうちの利用料金を払え」と言われました。 最終的に利用料金は支払ったのですが、「あなたのせいで業務が滞って...

弁護士回答
    2
  • 営業指標以上の数字を追う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...

弁護士回答
    1
  • セクハラ解決後の精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫内作業5年ほどしています。 2年目頃、派遣先の社員(同フロアサブリーダーA)から1年以上セクハラを受け、その事実が会社に伝わり、Aに厳重注意をする対応をしてくれました。 内容は ○必要以上の接触をしないこと ○同じ事をしたら解雇になること。 他の対応は、Aを別フロア移動させることは難しく、私が移動する事は可能とのことでしたが、や...

弁護士回答
    2
  • 入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?

現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...

弁護士回答
    1
  • 父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談

【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用が出来ませんでした。

ベストアンサー

消滅時効の援用が不成立でした。 会社が閉鎖して解雇されてから、支払いが困難になり平成19年2月を最後に、支払いを滞ってる借入金がありました。債権が現在はエムテーケー財務管理回収会社に移っています。 今年に入り、裁判所より支払督促が届きました。法テラスの無料相談で相談したところ、最終支払日から5年経過しているので、消滅時効の援用をすすめられ、答弁...

弁護士回答
    3
  • パワハラの環境改善の為の強制的な休業について

【相談の背景】 新入社員として春に入社した会社に勤めています。 上司がとても真摯な方で仕事がしやすかったのですが、半年経った頃に突然人事異動で他部署に異動してしまいました。 それから、上に立った部長や主任の元で仕事をしているのですが、彼らは気分屋で、日常的に営業や現場社員にパワハラをしています。 私自身は業務を問題なく出来ており、他部署の業務を...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書のSNS投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の秘密保持誓約書について 退職時に秘密保持誓約書を書くよう言われました。その中には『会社のことをすべてのSNSで投稿しない』という旨がありました。数年後に忘れており、SNSで会社を批判した所、損害賠償請求をすると言われました。会社の体制を批判しただけで、機密情報を漏洩したわけではありません。 【質問1】 こちらは支払う義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 更新料の取り分を不動産屋が支払ってくれない

【相談の背景】 相続した物件の大家さんをしています。十数年前からテナントさんが入っていて、今回3年に一度の更新時期となりました。更新料は1ヶ月と契約に記載があります。 これまで更新時には契約書の作成とテナントさんからの更新料の請求は不動産屋がやっていて、更新料の半額が後日父に振り込まれていました。今回も更新時期が来て契約書が送られてきましたが、今...

弁護士回答
    4
  • 謝礼の副業許可申請要否

【相談の背景】 会社員の副業許可申請要否について相談です。 会社員業務の傍ら、習い事の講師の手伝いをすることになり(講師業務)、謝礼が発生することになりました。 会社規定には以下内容の記載があります。 ・会社の許可なしに在籍中に他に就職あるいは役員収入など他社業務に関与しまたは自ら事業を営まないこと。 【質問1】 現時点では謝礼金は交通費程度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どこからセクハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は運送会社で働いています。女性は私だけです。そのせいか、セクハラだよっと言っても冗談だと思ってセクハラをやめません。 そう言う社風の前提で話します。 運送会社なので運転手が積んだり、卸たりしたら会社に報告の電話をします。 ある運転手が私が電話に出ないと報告を私以外の人にしたにもかかわらず、また電話をかけてきて私に電話を代わって...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明けの扱いについて

【相談の背景】 お世話になっております。 夜勤明けの扱いについて疑問に思ったため投稿いたしました。 私は内装仕上げ工事業に就いております。 店舗等の内装の施工管理です。 事務所通いは日勤(9〜10時頃出勤、18〜19時頃退勤の8時間労働)、現場の時は場所により日勤・夜勤変わってきます。 営業中の商業施設等はお客様がいない時間帯に作業をしなければいけない...

弁護士回答
    1
  • 休職中の年末調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?

【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書にない業務と、それを理由にした時季変更権について。

【相談の背景】 入社後、雇用契約書にサインした会社とは別の関連会社の業務も任されるようになり、現在は日常業務になっています(同じ場所から仕事はできます)。 また、有給申請をした際にこれらの関連会社の業務に支障が出る事を理由に時季変更権を行使すると言われました。 【質問1】 契約を交わした会社の業務以外のことが日常業務となるような事は契約違反にはな...

弁護士回答
    1
  • 来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?

【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...

弁護士回答
    1
  • 両親同士の金銭トラブル

ベストアンサー

両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...

弁護士回答
    1
  • 配置転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...

弁護士回答
    1
  • 会社住所宛に送った従業員個人(→ハラスメント加害者)宛の「信書」の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのハラスメントについて。(当事者は私ではなく私の家族です。) 会社の同僚から私の家族が業務中に継続的なハラスメント(暴言、無視、業務の取り上げ、セクハラ、その他)にあっていました。本人は休職にて療養中です。 今回、当時の証拠(業務時間中の暴言の記録データ)をもとに、その加害者である従業員に「謝罪」を求める文書を送りました。...

弁護士回答
    1
  • 労災の治療=私の10割過失を私自身が承諾した事になる?

現在、労災で治療をしてますが、ウォータースライダーの安全確認をしていた会社に、『労災で治療をしているから被害者のあなたが10割過失を承諾している。よって、うちの会社とあなたは労使関係に無いからうちの会社は責任が無い。うちに責任を追求したいなら第三者行為にしろ。ただ、第三者行為にしたら治療費をあなたが全額立て替える必要が生じますよ。』と、『あなたは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音被害で困っています。

【相談の背景】 同じマンションの住人の騒音被害にあっています。 ミシンのような機械音と振動が深夜2時前まで響き寝付けません。 朝も6時台から始まり、不快感で起こされます。 半年以上我慢していて、管理会社には注意喚起のチラシを投函してもらいました。計4回です。 警察への通報も検討していますと書いてもらったものの、騒音は止みません。 我慢出来ないの...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の事故について会社から警察に連絡して情報公開することありますか?

【相談の背景】 通勤中に自損事故を起こしてしまい、会社で報告書を書きました。 警察には連絡したので報告書に連絡済みと書きました。 【質問1】 詳細はあまり会社に報告してないのですが、会社から警察に連絡して警察が事故の有無や詳細を話すのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家の横暴は罷り通るのか?

ベストアンサー

築21年の戸建賃貸物件を契約。 後の入居時に管理会社から口頭で「大家は帰るつもりなく、住み良いようにしてくれて良い」との事でしたが7年目に借主が亡くなってしまい、同居人である借主の親が死ぬまで借りてるつもりで居た為、新たに孫世代で契約をしようとしましたが大家が帰って来たいとの事で新規契約はしないと、あと数ヶ月で契約切れるから出て行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当の給料振込許可について

【相談の背景】 日本人社長がフランチャイズの介護事業所をM&Aで中国人オーナーを代表取締役として会社名を変更し営業していました。今までは日本人社長が代表の業務委託会社を作り保険や給与振込等をを行っていましたが日本人社長の経営不振の為、業務委託会社は倒産し事業所は突然閉鎖となり業務委託会社の役員から解雇通告されました。日本人社長は破産申請をする予定だ...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害賠償について

【相談の背景】 労災で後遺症11等級の認定をされ会社に損害賠償をしたいと思います。 私としては代理人をたてて話し合いで解決したいと考えています。 後遺症認定までは事故から一年半かかりました。 会社というか事故の原因を作った従業員からの謝罪は一切なく逆ギレまでされる始末でした。 もちろん労災事故で会社への請求をします。 【質問1】 この場合会社に請...

弁護士回答
    4
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 会社での規定違反に関する罰金制度

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に外国人の技能実習生をフルパートとして雇っています。会社の男子寮に居住してますが、一部の外国人パートが、女性を入寮させるなど、寮の規定を常習的に守らず、非常に困ってます。あまりにもひどいため、罰金制度を考えいます。 【質問1】 就業規則の法的範囲であれば、罰金制度の施行は問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 会社から休職を先延ばしにされています

【相談の背景】 2月末で退職が決まっています。 現在の仕事は立ち仕事で腰痛が辛いため残りの有給を退職前に使いたいことを上司に伝えると退職前に有給を使うことは出来ないと断られました。 ただ、医者の判断があれば考えると言われたので整形外科を受信しました。 その際に椎間板ヘルニアを発症している事が判明して、今すぐ治療をすれば手術をすることがなく治すこと...

弁護士回答
    1
  • 社内の役職者をパワハラで失脚させる事は可能ですか?

【相談の背景】 社内では一応上司?(年齢は60前後と思います)に当たる方をパワハラで訴え、会社として懲戒処分をする事は可能でしょうか? 毎日、苦痛でPTSDを発症しかけています。私は関連事業で7年出向していて、今年始めから古巣に戻りましたが、そこにいる上司?に当たる方のパワハラに嫌気がしています。具体的には①社内環境の悪化(わざとらしいため息を数分に1回...

弁護士回答
    1
  • 「総合消費料金未納分訴訟最終告知」なるハガキの詐欺について

数日前、1年前に亡くなった母宛に「総合消費料金未納分最終通告書」というのが、「民事訴訟管理センター」という所から届きました。 内容としては、どこかしらからの借金が未納になっていて、訴訟を起こされている。取り消したい場合には期日までにこちらに連絡しなさいという内容のものでした。 普通ならば、スルーして終わりそうなものですが、 母は亡くなる前の闘病...

弁護士回答
    2
  • 社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の立ち退きについて。かかる費用を請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 私は、会社の寮に住んでいるのですが、昨日会社から2023年1月末に寮を閉鎖するとの連絡がありました。 福利厚生の一環であり、相場より安く住まわせていただいているのはありがたいですが、あまりにも突然すぎて会社に呆れています。 【質問1】 このような2ヶ月弱前の立ち退き通告は労働規則上、ありえるのでしょうか。 【質問2】 会社側に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 借金と無駄欠席と診断書

【相談の背景】 いつもお世話になります。 会社の上司個人に借金が有ります。 会社を無断欠勤したところ、給料を払わないと言われました。 この場合、給料は諦めた方が良いのでしょうか? 後、人間関係で精神的に会社に行けない状態なのですが、心療内科に行って、診断書などを頂いて会社に出したら、休職扱いになりますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義口座からの家賃引き落としの際の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前ですが別居中でまもなく夫から離婚届が届くと思います。 現在居住している賃貸の家賃引き落とし口座が夫名義になっていまして、この口座の中には本来夫婦の共有財産としての資金が置いてある状況です。夫は一刻も早く離婚を希望している様子ですが、まだ離婚届は届いていませんし財産分与も応じてはくれない状況です。 こちらが離婚届を提出して...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいけど、辞められない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場でアルバイトから正社員(店長推薦)になって1ヶ月ですが、自分がなかなか覚えないのは悪いと思っていますが、仕事が上手くいかず、今の仕事に向いていないためか上司(店長)に毎日怒られる日々です。新人の前でも、普通に聞こえるように怒られ、周りの若い子(アルバイト)からは冷たい目で見られてます。 自分も我慢してきましたが、そろそろ...

弁護士回答
    3
  • 顧客情報の持ち出しについて(営業の退職に伴い)

ベストアンサー

弊社の営業(ベテラン)が退職し、同業種の会社に転職しました。 この際の顧客の持ち出しに対する制限効果について教えて下さい。 弊社では社員との間で、就業規則とは別途、NDAを取り交わしております。 ①製品開発、製造及び販売に関する企画、技術資料、製造原価、価格決定等に関する情報 ②財務、人事等に関する情報 ③他社との売買契約、業務提携に関する等、貴...

弁護士回答
    3
  • 業務契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所属ブースの運営方針と確認事項について。 社外秘とだけ印されただけのA4の紙に◯◯と言うことを確認しましたとだけ。 経営統合が9月にあり新会社となる1ヶ月前に管理者からチームで回覧してくださいとだけあり。 【質問1】 その内容で気になったのが時給や手当の見直しは以下の場合のみ行われることを理解しましたとあり。 【質問2】 1.最低賃金...

弁護士回答
    3
  • 法定更新 過去の更新料の請求があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションが2017年3月に借りてから5年目になります。 2年ごとに更新となっております。 1度目の更新時はハガキが届き契約更新の旨が書かれており、更新に伴う契約書類一式を別途郵送しますと書かれていたため待っていたのですが届かず2度電話で管理会社に確認したのですが結局届かず、更新料を払っておりません。 2度目の更新時はハガキ...

弁護士回答
    2
  • 居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?

以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...

弁護士回答
    1
  • IT業界 二重派遣に該当するか?

【相談の背景】 お世話になっています。 私はIT関連のソフトウェア企業(以下 A)に勤めています。 私の会社は、元請け企業(以下 B)から業務委託(準委任契約)を受けており、B はユーザー企業(以下 C)と請負契約を行っています。 A (準委任契約)⇒ B(請負契約)⇒ C A の社員である私は、直接 C の社員から、 成果物(プログラム)に対してのレビュー指摘を...

弁護士回答
    1
  • 退職時のSNSアカウントの扱いについて

【相談の背景】 当社は販売部門と製造部門の2部門に区分されており、販売部門の管理責任者が集客目的として当社のブランド名にてSNSアカウントを作成、業務として運用しておりました。 会社としても運用自体は認識しておりましたが、投稿内容までは販売責任者の上司にあたる社長は年齢的に疎く、確認しておりませんでした。 私的投稿が増加してきたことから、社長の周囲...

弁護士回答
    1
  • 派遣先上司のパワハラ

私は派遣登録をして派遣先でバイトをしています。派遣先には夫がおり派遣先の上司Bに当たります。私は派遣先からの指示や命令を真面目にこなしてきました。(それを評価されて派遣リーダーに昇格しています。)先日、派遣先でトラブルがあり、話し合う場を設けてもらい参加しました。その場に派遣スタッフA、派遣会社の部長、派遣先の上司Cと私を含めた4人がいました。話し合...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルで精神的負担を軽減する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業所属で、相手方はフリーランス且つ友人となっております。 4月初めに1年間で企業内の仕事を依頼しております。 ・以前仕事関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?意見の相違...

弁護士回答
    1
  • 警察により恫喝と脅迫 不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通法寺済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • 副業の収入を9割ほど持っていかれていた(収入がない月も)

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めいていた会社は副業OKだったのですが、副業で稼いだお金を9割持っていかれておりました。会社自体、新しく立ち上げたばかりで就業規則も無く、そういうものかと自分で自分を納得させておりました。しかし精神を病んだり、会社の催し物の備品を自腹で購入させるよう巧みに誘導したりとどうも変な感じがし、しつこい引き留めかをなんとか振り切っ...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職日を勝手に設定されたトラブルにより退職したため、自己都合から会社都合へと変更させたいです

【相談の背景】 知り合いが社長を務める会社に2023年10月から務めていましたが、2024年3月末頃に会社の雰囲気が合わず退職を考えている旨を社長へと報告しました。 内定が決まり次第退職と言うことを伝え、有給休暇が付与される4月中のうち数日転職活動のため有給休暇の申請しました。 諸々の決済の権限はグループの親会社が持っているためそちらの確認を待っていたので...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の給料未払いについて。証拠不十分でも請求できますか?

【相談の背景】 去年11月29日に派遣会社単発の夜勤に入りました。ところが、給料振込を見てみると欠勤扱いになって給料が振り込まれていません。何度派遣会社に問い合わせても「確認に時間がかかる」「わかったら連絡する」というばかりでこちらから問い合わせないと何の連絡もありません。いつ詳細がわかるのか尋ねてもわからないの一点張りです。また、当日勤務した証拠を示...

弁護士回答
    2
  • 欠勤中で退職までの間の会社訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してからお恥ずかしい話ですが 2週間で辞めてしまいました。もしかしたらバックレに近いかもしれません。退職日まで欠勤にしてもらいました。 円満退職とも言えません。しかし直属の上司とエリアマネージャーにはキチンとやっていけない事を正直に話し、承諾をしてもらいました。大きな決めては直属の上司です。 皆が休憩をしているのに休憩を取ら...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから