19,139件見つかりました

法律相談一覧

• 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1
  • 覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...

弁護士回答
    1
  • 近隣工場からの喫煙臭気について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、喫煙臭に悩んでおります。 マンションの近隣住戸からの喫煙臭もありますが、マンションの金網のフェンスを隔てたすぐ隣に工場があり、そちらの外に設置されている喫煙所からも風向きにより喫煙臭が強烈に漂ってきます。 マンションから目視で喫煙する従業員が確認でき、マンション管理会社を通して喫煙所をマンションから離...

弁護士回答
    1
  • とても知りたい、騒音での近隣トラブル

【相談の背景】 質問させて頂きます。 8時頃、一軒家の隣の住人のお子さんが外でボール遊びなどをしました。 数分後、裏にあるマンション住人がうるさいと言ってきました。 そこの住人は、いつも夜は22時以降に外に設置された洗濯機を回し朝は早いと4時過ぎには洗濯機を回しいつも起こされて不眠症になって長期の仕事をしたくても出来なくなりました。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 労災 処遇 慰謝料は?

職場で怪我をしました。 怪我の程度は前頭部約20針、後頭部約15針を縫うゲガでした。 怪我の原因としましては、私が従事している仕事の設備が新しく更新されその設備の安全装置が外してある状態で稼働させられていた事にあります。 この事については私以外の2名のオペレーターからの証言は取れています。 当時、所属長は退任寸前で機能しておらず工場のスタッフが...

弁護士回答
    1
  • 【転職】内定承諾後の辞退について(回答期限を延長してもらった後、承諾し辞退)

【相談の背景】 2社の選考を進めており、志望度の低い会社から先に内定が出ました。 第一志望の会社からは中々内定が出なかったため、第二志望の会社への回答期限を3週間ほど延長してもらいつつ、第一志望の会社からの内定を待ちました。 しかし、それでだけ待っても第一志望の会社からの内定は出ず、諦めて第二志望の会社へのオファーを承諾しました。 ※転職エージ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領ですか?窃盗ですか?

ベストアンサー

私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が居座りアパートから退去しない。退去させたいので方法を教えてください。

不倫相手のために賃貸アパートを1年半前に私名義で借りました。   同居人申請も出して住み始めましたが1ヶ月過ぎて相手が元の旦那とよりを戻したことに腹をたててアパートを出ました。 すぐにアパートを解約すると伝えると家賃と光熱費を払うので解約しないでほしいと言われ先月まで私に家賃を払い私が不動産会社へ支払いをしてきました。 しかし今月から家賃は払え...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 1「傷病手当金の給付と労災」、2「パワハラの認定」、3「解雇」について

【相談の背景】 現在健康保険の傷病手当金を申請し会社をお休みしています。 会社をお休みしている理由は転職した会社で上司や環境とうまくいかず、 精神的に不安定となり、精神科へ行ったところ休む必要があると診断されたためです。 【質問1】 1傷病手当金の手続きをしていますが、労災とどちらの方が良いでしょうか。 上司からパワハラに近いことがあったのです...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育に伴う家賃増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 社内の現金盗難で犯人特定まで捜査してくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自...

弁護士回答
    4
  • ◇騒音について◇。壁が薄い?

賃貸マンションに住んで六ヶ月になりますが『隣部屋のSEX中の喘ぎ声がうるさ過ぎて』眠れずに困っています。私は深夜から朝にかけて働いていますので寝るのは午前中。その午前中に隣部屋はSEXを始めます。いつも時間は決まっていて午前8時位から11時位までの間。 酷い時は毎日です。壁が薄い?私の部屋とフロアーに響き渡る位の喘ぎ声。ラブホテル状態。睡眠不足が重なり...

弁護士回答
    2
  • 産休育休中の有休休暇の取り扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 2018.4に入社しました。 従業員10人以下の小さな会社です。 2018.10から10日の有休休暇が付与されました。2019.8に妊娠し、つわりで1ヶ月ほど休みました。その時に有休休暇を全て使い切りました。 本来なら2019.10から11日の有休休暇が付与されるはずですが妊娠期間中は1ヶ月ちゃんと出勤出来たら月給。休んだ日が有った月は出勤した分を時間...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務における勤務地の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務による勤務地の解釈について、ご教示願います。 私が勤めている会社では、在宅勤務が感染症対策で2年近く続いておりますが、最初の頃は「原則在宅勤務」、その数ヶ月後にしばらく「在宅を強く推奨する」、ここ数ヶ月は「在宅か出勤かは自己の判断」と会社から通告がありました。 また、在宅勤務は部の上長との相談で本人の希望で選択でき、在...

弁護士回答
    2
  • 損害保険・代理店手数料と乗合の件で。

初めて質問します。よろしくお願いします。 現在、ある保険会社と、約15年前から専属代理店契約をしております。 しかし順調に保険料販売扱い高もあったのですが、昨年に大口顧客であるお客様が倒産し、年間保険料の扱い高が大幅に 減ってしまいました。 手数料はポイント制で右記の通りです(129ポイント・64.5%)。 ところが、本年3月になり、保険の営業...

弁護士回答
    1
  • 退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか

【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • 労災審査請求に対する原処分庁意見書の対応について

心疾患の休業補償給付の労災申請をした結果、労災は否認となった。パワハラは10年以上続いていたので、発症年月日の判断に迷ったが、新たにパワハラを受けた日を発症年月日として申請をした。労災の認定で、労災の医師から発症年月日を休職後の心療内科初診日に変更された。新たなパワハラを受けた後も、数か月は体調不良をおして、勤務を続けていた。その間、会社の人事に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の責任について

【相談の背景】 ある会社の株主をしております。 株主は3名、私は過半数の株を持っています。 その会社の代表取締役も一部株主ではあります。 ①会社から代表取締役が借入をしている金銭の返済 ②代表取締役の過失での会社を破綻状況に追い込んだ損害賠償 ③現在、仮処分と言うことで登記簿の変更ができない状況です、代表からの回答がなく状況が一切不明です、債務...

弁護士回答
    1
  • 会社への虚偽申告の件

ベストアンサー

【相談の背景】 私が働いている会社は転勤がある会社ですが、特別な理由がある人は、転居を伴う異動の無いエリア社員制度というものがあります。 ある時、私の所に転居を伴う異動の内示がありました。 しかし、私は転居を伴う異動をしたくないが為に家のローンを払い終わっているにもかかわらず「家のローンが残っている」と上司に嘘の報告をしてエリア社員になりました...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス内のトラブルについて

私は現在、シェアハウスに住んでいます。 同じ階に住んでいる人からの嫌がらせに悩んでおり、日々物音立てないように生活したり御手洗に行けなかったり、洗濯ができなかったりしています。 問題の方は、大声で色んな人に文句を言ったり、深夜にも関わらずわざと物音を立てたり、誰かがいるとわかると部屋から顔を出して行動を監視されます。 個人宛に届いた手紙も勝手に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について労働問題

ベストアンサー

初めにトータル15人の小会社で 本社は別の県にあり 私は〇県の事業所に所属で勤務10年の主任です。 それで会社側から経営悪化で給料支払えないから〇県の事業所は畳むので退職を してほしいと伝えられました。 本社は残ったままです。 そこで質問ですが ①納得していないのに勧奨同意書が 送付されてきました。自主退職を促す意味合いもあると思うので勿論サインし...

弁護士回答
    3
  • パワハラの認識について争っている顧問弁護士の返答についての疑問

【相談の背景】 現在パワハラの認定について会社と争っています その際に会社と連絡するのは弁護士通じることと内容証明が届きました 会社の組合に今回の件は知っているのか、組合としての見解等を問い合わせたいのですが、会社の組合はHPも連絡先も分からない為に会社に問い合わせたいのだがと先方弁護士に連絡とったところ、質問も回答も弁護士通せ連絡先教えるこ...

弁護士回答
    1
  • 普通貸家契約を解約若しくは更新拒否する際の正当な事由

ベストアンサー

2011年5月に新築のマンションを購入しましたが、2012年6月に海外駐在となり、已む無く不動産管理会社(A社)経由家を貸し出しました。A社には駐在は3年前後、日本に戻ったら必ず元の家に戻りたい旨を明確に伝えました。A社と契約した際は担当者から「定期」及び「普通」の明確な説明もなく、当方は担当者に任せるままにA社との3年間の契約書を締結(要は賃金保証型の契約と...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡訴訟について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、家賃3ヶ月分(約22万円)を滞納してしまい、管理会社と保証会社が原告で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が本日届きました。 訴状には①建物の明渡し②家賃滞納分の約22万円と明渡までの〜金員を支払え③保証人はその半分と金員を支払え④訴訟費用は被告負担 との判決並びに仮執行の宣言を求める。と記載がありました。 同封書類に...

弁護士回答
    1
  • 一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか

一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰湿ないじめの対処について

私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...

弁護士回答
    2
  • フリマボックスの契約

現在、フリマボックスをレンタル契約しています(オーナーと呼ばれます)。 私が直接接するのはお店のスタッフで、フリマボックスの経営者と接する機会はありません。 このフリマボックスですが、会社(経営者)のシステムが頻繁に代わり、オーナーは皆、困惑しています。 例えば、オーナー側に対して事前告知もなくボックスのレンタル料金がある日突然変わる(勿論...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いを放棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の話ですが、25年くらい前、会社を早期退職した際、退職金を一時金で受け取らず、毎月受け取りにしていました。その後、会社が吸収合併?となり、会社が存続できなくなるので退職金は払えない(退職時に定められていたそうです)と言われて満額を受け取れませんでした。 しかし、倒産ではなく、会社名もそのまま存続しているのに退職金を打ち切るという...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について質問です。

【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金が払われない

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金の支給が12月23日でしたが、勤めていた会社の書類不手際で健保組合に書類が届くのが遅れて、来月1月24日に給料が振り込まれると言われました。支払い遅延になりませんか?また会社側のミスなので傷病手当金はすぐに払わないといけないのではないですか? 【質問1】 支払い遅延になりませんか?また傷病手当金はすぐに払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 派遣の就業に関して。労働派遣法違反になりますか?

【相談の背景】 新しい派遣会社から勤務して3日目に、業務を遂行することが難しいのではないか?と就業先の責任者の方の判断で、4日目派遣会社の営業さんから部署移動を言い渡されました。 ちなみに、この派遣会社から就業を決める前に、別の派遣会社での短期業務が決まっており、それからそことは違う別の派遣会社から仕事の紹介をしたいと言うことで連絡を受け、結果...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...

弁護士回答
    3
  • 会社のセクハラ問題に関して

【相談の背景】 初めまして。 会社で以下のようなことを同僚より受けました。二ヶ月ほど前に会社の同僚よりいきなりLINEが届き、「彼氏いる?」等を交えた連絡をいきなりされました。勿論無視していたのですが、その後私が昔使っていたSNSのスクリーンショットが送られてきてこちらからラインを探りました、と。 もちろんそのSNSを教えた覚えもありませんし、そこにID等を...

弁護士回答
    2
  • 会社の旅費精算について

【相談の背景】 旅費の支給が現金手渡しから銀行振込に変わります。 これに乗じて会社から新たに口座を開設するように指示(半ば強要)されています。 【質問1】 従業員としてこれに従う義務はあるのでしょうか。 自分は開設する意思はありません。

弁護士回答
    2
  • 主人が勤めていた会社について

【相談の背景】 数年前主人が自殺で亡くなりました。 自殺だったため、まわりに知られないよう勤めていた会社には、ご迷惑をかけたことなど謝罪に回りました。しばらくは私も突然の事で小さい子どもと途方に暮れ寂しさと苦しさで過ごしていました。 それから数年後、とある知人から、あなた○○(主人の勤めてた)の会社で、主人を追い詰めて自殺に追い込んで、ひどい鬼嫁っ...

弁護士回答
    1
  • 会社員のアルバイトについて。

【相談の背景】 職場に秘密で、スナックでアルバイトをしました。その場手渡しでお給料を頂きました。 職場にバレてしまった場合、 していない。証拠がないと言い 乗り切ろうと思っておりますが 【質問1】 ①証拠探しのために、警察に依頼をして、スナックの店内カメラを見たりすることはありますか? 【質問2】 ②ニュースや新聞等で実名報道されてしまうこと...

弁護士回答
    1
  • ロッカーの鍵を紛失した後の、お店の対応について。

ベストアンサー

4日前に、ナイトクラブでロッカーに荷物を入れていましたが、ロッカーの鍵をなくしてしまい荷物が取れません。 以下の場合、どうやったら荷物を取ることができますか? ー詳細ー 4日前に知人とナイトクラブへ行きました。 2時間程いたのですが、その間にロッカーの鍵をなくしてしまいました。 その日は、店員にロッカーの中身を詳細に伝えて帰りました。 店員に...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、賠償請求など脅されておりなかなか言い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めたいと思っています。 以前辞める話をした際には、 ・辞めたら損害賠償を起こす ・親、彼女に連絡をする ・今までの仕事のミス分の返済をしてもらう などと脅され一時は引止まりましたが、度重なる暴言で鬱(診断済み)になってしまいました。 鬱と報告しても、それは自分のせいだ、と言われて全く無視されてしまいます。 ただ、自分にも...

弁護士回答
    1
  • 退職した元同僚に今の会社の話をしたら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員です。退職した元同僚とたまにLINEのやり取りをします。 LINEにて、私はその元同僚に対して今の会社の話をしています。 「最近は○さんがケンカしちゃって会社辞めたよ」 「○さんが最近は元気ないみたい」 「aさんとbさんが仲が悪くなってしまった」 「○さんが仕事をやる気なくて困っている」とかです。 「○さんが最近は私の部署を手...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えてくれない パワハラになるのか

【相談の背景】 わたしの会社では入社後3か月は試用期間なのですが、その試用期間中に2か月連続で体調を崩してしまい、当日欠席を試用期間中に4回ほどしました。 ずるやすみではなく、体調不良によりです。後日病院で診断してもらったところ帯状疱疹でした。 その後、先輩社員とマネージャーに呼び出され3人で面談をした際、 当日欠席についての認識があまい、休みすぎ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の物品返却について

【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...

弁護士回答
    1
  • 鍵の交換費用は払わなければならない?

バイト先の先輩が 会社に与えたれた鍵を紛失しました。 先輩に私の鍵を使い合鍵を作りたいと言われ貸しました。 この事はすぐ会社でバレて問題となり、事情を聞かれ認めましたが謝罪せずに自分的に居づらくなり、先日急に当日退社を申し出すぐ帰りやめました。 先輩も居づらくなり先に当日LINEで退社申し出辞めました。 どうやら給料から鍵の交換費用が引かれそう...

弁護士回答
    2
  • 自主廃業と従業員補償と不貞。

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長さんと不倫関係になり会社実質ナンバーワンの旦那から不倫関係のついでに会社もう廃業するから従業員の補償損害賠償請求すると言ってきました。会社は自主退職しましたがお前が辞めたら会社回って行かないと言ってきました。 【質問1】 この場合は会社に損害与えたといえますか?不貞は労働問題に影響しますでしょうか? 【質問2】 損害与えた...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの本人を偽った解約通知

ベストアンサー

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...

弁護士回答
    2
  • 取引先相手に対してパワハラ及び侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下がクライアントの担当者から大変に気に入られ、部下は次第にクライアントに仕事の相談を行いクライアントもまるで上司の様に接するようになり私に何ら相談もなく勝手な判断を部下が行うようになりました。 クライアントと私共の会社は職場が近いだけで業務内容は全く違い、更に私はそれよりも離れた場所におります。 それを私が注意するとク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから