このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
休職後の復職手続きに不満、パワハラの可能性はあるか?
【相談の背景】 ストレスによる体調不良を理由に会社から7月から9月までの休職を命じられていました。 医師からは復職可能の診断書もいただき、9月から形としては復職となりました。 しかし、業務への復帰は面談後ということになり、現在は自宅待機を命じられています。 自分としては1日も早く仕事に戻りたく考えており、早期の面談を求めているのですが、2週間近く経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせを断ち切る方法
ベストアンサー【相談の背景】 転職して新しい職場に配属されましたが、私のグレード(等級)が上司(Kさん)と同じことをKさんが知ることとなりました。以降、Kさんの態度が急変し、私が些細な失敗をすると管理職内に共有を始めました。その事で他の管理職からも「失敗したんだって?」と言われる様になり、精神的に落ち込む様になりました。同時に本来、担当である私が知っておくべきお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結時の個人情報利用目的の通知および業務で従業員の個人情報を利用する説明がなかった件
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使って転職しました。試用期間は6か月です。 以前の会社はプライバシーマークを10年以上継続取得しており、個人情報管理がしっかりしていましたが、転職先では有識者がいないせいか、体制や管理が杜撰です。転職先は従業員数100名以上であり、個人客への販売及びフォローアップのため個人情報データベースを保有しており、個人情報取扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
コールセンターで上司のデータ改竄を告発。派遣社員です。相手は同じ派遣会社のSV、わたしはリーダーでした。お客さまに連絡する日時を上司が意図的に改竄し、派遣先の管理職に告発しましたが、SVからの事情聴取をした結果、SVがやっていないと言うから調査はしないと回答あり。信用できない上司と仕事はしたくないと理由を伝え退職しました。退職後に派遣先のコンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の氏名(フルネーム)を明らかにする方法を教えて下さい
【相談の背景】 分譲マンションの生活音で悩んでおり、賠償請求の訴訟申し立て手続きを本人訴訟で行っているのですが、隣人の外国人(被告)のフルネームがわからず手続きがストップしています。 裁判所から「2月初旬までに被告のフルネームを明らかにするように」という補正依頼書が届いている状況で、書記官からはフルネームがわからない限り申立は棄却されると伺いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付を受給中で解雇されそう。
現在、労災で休業補償を受けて3ヶ月になります。 先日ですが会社の人から手紙が投函されており「勧告書」と題した内容でした。 自宅まで来たのにドアホンも鳴らさないで逃げるようにして帰って行った感じでした。 勧告書の内容は「度々のご連絡をしましたが連絡がありません」 「この度、監督団体の取り決め指導のもと、休業中の隊員の整理を当社でも行う事となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を3ヶ月滞納していて保証会社が家に入ることはありますか?
現在家賃を3ヶ月滞納してます。 保証会社が何回も家に来てて手紙が貼られてて これ以上払えないのならば管理人立会いのもと家に入りますと書いてある紙が入ってました。 勤めていたキャバクラが摘発されてしまい給料が出なくなり、お金がなく分割で払う約束もしてたのですがその日に払えなくて電話したら2時間待つからお金をかき集めて来いと言われ2時間後に電話してお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の店舗運営に疑問を感じでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のエアコンの修理の遅延による請求は、何ができるのか?
【現在までの状況】 2016年7月に2Kの部屋へ入居しました。 貸主と管理会社は、同じ会社です。 契約日2016年7月3日、実際に入居した日2016年7月10日 2部屋に1つずつエアコンがあり、キッチン側の1つのエアコンが2016年7月13日に壊れました。もう一つのエアコンもあるのですが、排出口が一体型のもので窓を開けないと動いてくれず、冷房効果の薄いものでした。 すぐさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れに対する補償の範囲
賃貸マンションにおいて、上階の洗面所の排水管が老朽化によって破損したことに起因し、 私が賃貸している物件において水漏れがありました。(当方は被害者で、水漏れ場所は台所) 以下の内、補償が受けられるもの(可能性として)を教えて頂けますでしょうか。 水漏れの水は、黄色く異臭のするものでした。 1.水漏れで被害を軽減するために使用したタオル、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内での働き方に関する問題
会社内で従業員がポケットマネーを払って 自分の仕事を他の社員にやってもらう場合、何か問題が生じますでしょうか? 例えばAさんがプライベート重視の人でBさんは残業してでも稼ぎたい人だとします。 Aさんは自分の仕事負担を軽減したい時に、Bさんに5000円とか1万円をポケットマネーから払ってAさんの仕事を代わりにやってもらっているとします。 この時、Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について
【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの隣人の騒音について
隣人の防音について、トラブルにはなっておりませんが、ずっと悩んでいる件です。 住んでいる物件は壁が少し薄い設計となってます。 昼間の物音なら良いのですが、就寝時にほぼ毎日 恐らくテレビの音と笑い声等が聞こえてきて、日によっては眠れない日もあります。 隣人とは面識もなく、どのように対応すべきか悩んでおります。 何か今できる対応策はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職定年後の減給について
【相談の背景】 60歳定年の会社で55歳が役職定年です。 役職定年を迎えると基本給が役職時の50%減額され、手当がつきます。 しかしながら役職につく前よりも基本給も低く、正社員全てに支給されている賞与もでません。 ただ、、周りの役職定年をした方に聞くと給与も変わらず賞与もでている人もいます。自分は役職時と部署も仕事もほぼ変わらず、変わったことといえば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火急。相続放棄手続き中の光熱費の支払について
別居中の母が急遽無くなりました。税金滞納が多額であるため、相続放棄の手続きを進めております。 母は生前、アパートで一人暮らしをしており、光熱費の支払いが滞っていました。 また、テナントを借りて自営業を営んでおりましたが、こちらも光熱費の支払いが滞っている状態でした。 テナントの大家さんを訪ねた時に、電力会社の方が電気代の請求に来られ、その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険のきかない雪害について。
ベストアンサー今年の大雪で隣家敷地内の境界の柵が折れてしまいました。 毎年雪は積もりますが豪雪地域ではないと思います。 我が家の屋根には太陽光パネルがついており 雪止めは設置してあるのですが ある程度積もってから一気に滑り落ちるので 大量に勢いよく落ちて山の様に積もり 重さで隣家の柵を押し倒しました。 施工会社も保険会社も自然災害なので対応は出来ないので 隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事の注文書の発行について
ベストアンサービルの管理を受託してビルオーナーに代わり運営管理をする管理会社の者です。 ビルオーナーから工事の発注を当社の名義で注文書の発行をして欲しいと依頼を受けております。 実際には、工事の発注権限は、ビルオーナーにあり、メール等で指示を受けて、工事の発注手続きを代行します。 工事の完了確認後、施工業者からの請求書に基づいてビルオーナーに工事代金の送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役常務から社会的倫理違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般企業に定められた本社安全運転管理者です。 当社には、業務中の煽り運転行為のクレームや通勤時に危険運転していると本社や事業所にクレームなど多発しています。当社の車両管理規程上、本社統括し安全運転指導や安全教育を本社から行って指示をしています。【全国の支店の安全運転管理者へ併せて教育も。何故なら全国の支店の安全管理者は営業活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 退去通知から4日後に退去
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が病気がちで休む機会も増えてしまった為給料が減ってしまい、家賃を明日になれば2ヶ月滞納になってしまい管理会社には来月末には払う旨を伝えたのですが今月中に1カ月分でも入金しないと契約解除案件になるから今月中になんとしてでも入金してくれ、と言われました。 その後4日前に退去通知がきたのですが退去日 が4日後の今日。 引っ越すにしろ時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行 契約継続 損害賠償請求
相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
客先が倒産した際の預り資産の所有権
ベストアンサー当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複合的な労働問題について
【相談の背景】 グループ会社2社での労働トラブル 内容 残業代未払い パワハラ 賃金の相違 時系列 2022年12月 会社Aにて雇用開始 2023年7月 転勤 2024年4月 会社Bにグループ内異動 2024年10月末日 退職予定 詳細 残業代未払い 会社Aにて残業代の未払い 勤怠管理システムのスクリーンショット、給与明細確保済 賃金の相違 会社B 給与提示35万の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。
【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
リフォーム業者とのトラブルでの相談です。 昨年8月から自宅の全リフォーム工事(約1,800万円)を地元のリフォーム会社へ依頼し工事が始まりました。 工事期間は近所のマンションで飼いネコ2匹を連れて夫と仮住まいをしていました。 解体当初から廃材だらけの自宅から煙草の吸い殻が何カ所にも放置されていたり、窓が開けっぱなしだったり、エアコンが付けっぱなしだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで起きた設備不良。使用できなかった期間分の家賃減額は可能ですか?
ベストアンサーアバートに住んでいます。5/3にシャワーが使えなくなり、24時間対応のコールセンターに連絡しました。ところが担当者と連絡が取れないとのことでそのまま。5/8にこちらから不動産会社に連絡して、業者が確認に来たのは5/12。交換の工事は5/22です。半月以上もシャワーが使えなかったのですが、家賃の幾らかの返金を求めることは出来ますか? 出来るのなら、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?
【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書 ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の不法侵入と恫喝、脅迫、強要罪について
【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、マンション住民も誰の車か分からずで、主は警察の覆面でした。早く退けるように言うと出かけるならお前のとこに車置かせろ。まだ捜査中でやむを得らんのじゃと、ですが、それは管理会社、土地主に聞いて承諾してもらって下さいと言いました。するとじゃ公務執行妨害罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社のお仕事。理不尽なことはパワハラではないのでしょうか?
生命保険会社の外交員です。入社時は働きやすい職場で、お客様のために役に立ちたいと思っておりましたが、支社長、課長と変わってからは、テレビカメラで繋いで監視。上司いわく、コミュニケーションといいますが、誰も必要性を感じておらず、テレビをつなぐのに手を取られて業務が進まないことが多々あります。 課長は、自分とペースが違っていたら、「仕事が遅い」とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望
賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急対応に備えての自宅以外での待機は労働時間になりますか?
通信設備があるビルの保守に携わっています。 お客様からの依頼で、 台風接近などで停電等のトラブルに備えて、 最寄りのホテルで待機します。 勤務時間中はビル内に常駐し、 勤務終了後はホテルに滞在します。 停電等のトラブルが発生した場合は、 呼び出し連絡があり、 ホテルから現場へ移動し故障対応を行います。 現状の会社ルールでは、 呼び出し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについての法的手段
ベストアンサー初めまして、ハラスメントに関しての相談です。 私は4月に小規模な運送事業会社に転職しました。 マネージャーという立場で、会社全体の管理業務を行うために業務の整備からスタートしております。 もともといる従業員は全て役職が無く、その上司という立場ではないのですが、あまり面白くないのでしょう。今までできていなかったある業務の実施を行うため、会議を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの中小企業パワハラ防止法適用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、上司からのパワハラを受け、休職しながら労災申請をしています。 労働局を通じて会社へ調査を依頼したのですが、会社は回答をしませんでした。 労働局としても、これ以上は何もできないということです。 また、中小企業でなければ企業名の公表などの話もあるということでした。 今年4月からパワハラ防止法が中小企業にも適用されますが、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報について回答願い
フランチャイズ契約をしている経営者です。従業員が会社の心臓部にあたるパソコンを携帯で何度も撮影していました。それと新たな契約書を無断撮影しその契約書に従業員全員の同意書の記載欄があり全員自筆のサインをしていたところも撮影してました。この契約書は従業員全員に1勤務につき休憩時間を付与するといった内容のものです。身内に漏洩して見せるために撮影したみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ期間不十分での退職
ベストアンサー【相談の背景】 質問させていただきます。 現在退職を検討中で、以下のような状況であります。 ・自分は管理職であり、部長職 ・会社の就業規則で、退職は2カ月前までに申し出る必要有り ・有給休暇の更新が4月1日で、更新すると残40日となる ・4月1日に退職を申し出て、5月末には退職したい ・有給休暇は全日消化するつもり ・但し、全日消化すると、連休など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に十分な引継ができない場合の損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 管理監督者に就いている人間ですが、3ヶ月後の退職を考えています。 (これから転職活動をするので、3ヶ月後に転職先の入社が決まっているということはありません) 弊社は退職にあたり1ヶ月前までに申し出と就業規則に定められているので3ヶ月後の退職は問題ないかと思いますが、有休が相当数残っており、全て消化するとしたら最終出社日は2週間後になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上他人の判子を預かることは違法?
【相談の背景】 会社法について初心者なので、質問があります。自分が100%出資し株主になり、他人を代取に置く場合、業務はやってほしいけど会計は自分がやりたいです。また、融資申込等事務手続きがあるので、法人の通帳、代取の印鑑証明や実印、住民票等を預かり、申請業務その他をしたいです。また代取との業務契約書の中で、代取の試用期間を定めること、株主が会計等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。
【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウエアラブルカメラに映り込む個人情報について
【相談の背景】 私は工事現場監督に従事する者です。会社の方針でウエアラブルカメラを携行する事になりました。現場は客先のオフィス内での仕事が多く、そこのオフィスの机の上には顧客情報の一覧がびっしり書かれた書類があります。 カメラのデータは管理者以上の人間のみ閲覧可能でパスワードもかかっていますが、もし顧客からカメラの撮影は中止して欲しいと要望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事が個人情報を紛失した場合、どうなるのか?
【相談の背景】 1年前に、正社員になる。 その時、持っていた個人型拠出年金を企業型拠出年金に変更する書類を記入し、人事に提出しました。 1年後に、個人型拠出年金から運用の知らせが届き、変更されていないことが発覚する。 人事に確認をしたところ、「確認します」と言われる。2週間後に聞いても「確認中です」。 1ヶ月後に「いつまでかかるんですか?」と問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期の途中での評価基準変更、および減給要因の定義
【相談の背景】 期の途中に会社から通達があり、これまで評価対象でなかった項目が含まれるようになりました。減給につながるような評価項目です。 その減給要因の中には、例えば、一年間のスキルアップ計画を記入する書類(以下、書類A)があり、それが未提出の場合減給になるという話もありました。このスキルアップにかかる時間はすべて業務時間外、教材購入など必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署に相談したいのですが?
ベストアンサーはじめまして 会社の事のことで労基署に相談したいのですが、どこまで相談していいのか? 解りません。 相談の内容は、5時間のパートで 仕事をしてますが、仕事に慣れた頃に (3ヶ月ぐらい)何も告げずに他の部所に 異動されたり、社員が出来ないと断った仕事をパートにさせようとします。 (部所の管理ができる人と要望があるのに)無理難題をパートにさせようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の経営者の暴言
【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから