19,139件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者の新住所の賃貸契約の状況からの差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の債務者に対して損害賠償請求の確定判決を持っています。 債務者は最近引っ越しており、敷金の差押えをしようと、新しい住所から 管理会社を調べて聞いたところ、個人で契約したのではなく、法人契約(借り上げ社宅)になっている事がわかりました。 勤務先がわかったので調べると、明らかにペーパーカンパニーで債務者と一体になっていると予想し...

弁護士回答
    3
  • 責任と報酬の不均衡に関する法的相談

【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...

弁護士回答
    1
  • 隣地の所有者との目隠し義務について今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で建売住宅を購入しました。 相談です。 隣地の所有者は 自分の土地を駐車場として利用して お客さんから賃料をもらって いますとお話しがありました。 隣地の所有者からお話しが ありました。 今回、建売住宅を購入した 隣地の境界線から1m未満に 窓が設置していますので 目隠し義務が発生していますと お話しがありました。 購入し...

弁護士回答
    2
  • 勤務先社長の背任行為について

私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 パワハラで損害賠償

約4年間にもわたるパワハラで精神的にも肉体的にも限界です。共同経営者ですが「出資金は私が多く出したんだから私の言うこと聞け」と一方的な言い分で通帳もハンコも自分で管理し事務所も自分の家会社にはほとんど出て来なく多額の報酬を取る。パソコンはおろかコピー機もFAXも固定電話も準備してもらえない異常な状態で4年間仕事を続けて来ました。何度か準備してくれる...

弁護士回答
    1
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場へ長期間無断駐車の料金徴収

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場管理会社の従業員です。月極駐車場に2年間にわたり無断駐車をしていることが、近所の住人により発覚しました。警察より持ち主に連絡がいき、翌日には車両は移動されており、現在は停まっておりません。所有者に報告相談した上で、月極料金2年間分の1/2で請求する事となり、郵便にて通知しましたが、支払期限までに振込はありませんでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間として認められないのでしょうか

【相談の背景】 労働時間として請求が出来るかご教示ください。 9時から18時勤務のコールセンターで管理者として働いています。 毎日8時30分には出社して、仕事道具が入った共用のロッカーの開錠、PCの立ち上げ(立ち上げるアプリが多く10分ほどかかります)をしています。 この準備時間も給与を支給してほしいと伝えた所、9時から準備をすればいいのにあなたが早めに準...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用の補償

ベストアンサー

クレジットカードのように使用できるデビットカードを利用していました。 カードは常に管理下にあり、専らネット通販用で実店舗で決済したことはありません。 ある日、少額でしたが、ネット上で不正利用されました。 実態はデビットカードなので、即座に銀行口座から金額を引き落とされました。 銀行と提携しているクレジットカード会社にカードを止めてもらった後...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居住中の分譲マンションの隣人がコーギー犬を飼っています。 3年前から無駄吠えが酷く、日中2時間に渡り吠え続けることもあり精神的に疲弊しています。窓を閉めていてもテレビの音も聞こえないくらいの音量です。 隣人への直接抗議1回、マンションの管理組合と管理会社に抗議を3回行ったのですが、改善されない状況です。 管理組合の対策は、私と隣人...

弁護士回答
    1
  • 中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました

中途入社で新しい会社に入った3ヶ月後に異動がありました。 現時点では、担当している業務に変わりはないのですが、 その課が本来行っている業務は畑違いなモノで、今後は自分もそちらの業務に移るのかと不安です。 (IT開発を行っている課からBPOの管理行っている課) このことについては、いずれ上司に相談しようとは思っているのですが 法律的な観点で下記のこと...

弁護士回答
    1
  • 居抜きの「企画料」に関するトラブル

【相談の背景】 当方居酒屋を複数店舗経営している者です。新規開業するために居抜き物件を探していたところA不動産のサイトで物件が見つかったため申込書を提出し仲介を依頼しました。A主導で現借主にも会い内見もしましたが、その後物件の管理会社B不動産がこの物件はBの管理物件でありAは関係ない、今後はB主導で契約を行うとの連絡がありBの下、現借主と内装譲渡および...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いと名誉毀損

会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...

弁護士回答
    3
  • 管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...

弁護士回答
    3
  • 私道(私有地)の部外者による無断通行について

ベストアンサー

私方をはじめ、9件の戸建借家がある場所があります。(南側に6件・北側に3件) 中央に、住人の移動用に車が通れるアスファルト敷きの道路(大家私有地)があります。 その私有地を近くの集合住宅の住人が無断通行しており、また、子供たちが遊んだりもすることから無断通行は非常に危険です。 大家に申し出て、関係者以外通行禁止の立て看板を立てていただきました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • 請負業務を派遣会社の契約社員のみで行っている場合は同一労働同一賃金は適応されないのでしょうか?

相談の背景 同一労働同一賃金について質問させて頂きます。 私は派遣会社(以下B社)で有期雇用の契約社員として働いております。給料は時給制で賞与及び退職金は無しです。 現在、B社が請け負った業務を請負先の会社(以下A社)でB社の他の契約社員数名と共にA社の社員と同じ作業現場にて業務請負の仕事を行っております。業務内容もA社の社員と同じです。 一応B社から正社...

弁護士回答
    1
  • 退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に

【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...

弁護士回答
    1
  • 営業補償申し立てについて

これから飲食店をオープンする者です。不動産屋さんへの営業補償を申し立てたいと思っています。 理由は、不動産屋さんのお陰で今の店舗(これから契約です)を見つけて頂いたのですが、見つけたのが今年8月。 それまで店長に対応して頂いていたのですが、店舗を見つけた後、別の方に引き継がれました(2人で担当するとの事)。 家賃交渉などオーナーと直接ではなく、不...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と着手金の返還について

今年の4月2日以来、家屋一時転貸借の契約書の偽造(変造、契約書を送付し来ず宅建業法違反)の件で、弁護士は対応できるということで依頼しております。、 管理会社は契約書の偽造等を有耶無耶にする為、善管注意義務違反、明け渡し訴訟を東京地裁に3月に起こしました。 5年前、2014年4月21日に契約した書類は白色でしたが、 地裁に提出された双方の契約書を、6月13日...

弁護士回答
    2
  • インターネット削除依頼です助けて下さい

ベストアンサー

ネット掲示板レス削除したい件です、ネット掲示板削除管理さんに連絡したところ拒否の回答が来ました。なんとか削除する方法はありますか

弁護士回答
    3
  • 会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...

弁護士回答
    1
  • 離職理由の異議申し立てについて

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 離職理由の異議申し立てについてご相談させて頂きます。 何度か相談させていただいておりますが給料が40%一方的に減額、され退職をしました。 会社からは、当然自己都合で離職票が届きハローワークにて離職理由の異議申し立てを行いましたが退職した会社が無視しているそうで離職理由が決定しません。 会社に確認する...

弁護士回答
    1
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの中傷や無視について

【相談の背景】 会社の同僚に 「精神科に行け」と言われました 事の発端は 二ヶ月ほど病気のために休職する事になり、それに対して謝罪とお礼がない。とやりとりからです。 会社には勿論休職のお伝えはしており各管理者へ連絡、そしてその人個人にも謝罪をしておりなんならそれを言われた前日、前々日にもメッセージにて謝罪をしております。 お礼がないと言われた...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて

父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 会社への給与や費用の請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...

弁護士回答
    2
  • 準委託契約の業務範囲とピープルマネジメントの可否、契約者に対して注意することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 準委託契約を部長職に適用することを検討しています。準委託契約における任せられる業務の範囲をご教示いただきたく思っております。 何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 管理職やプロジェクトリーダーといったマネジメント職(部長職)と同じレベルの業務を準委託契約で任せられるときいているのですが、ピープルマネジメン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、環境配慮義務違反になるか否か

ベストアンサー

会社の同僚が、私が社内不倫をしていると人事部・社内・他営業所に言いふらしました。事実無根です。たまたま2人で話し合いをしてる所を同僚が目撃し、社内で不貞行為をしていたと噂を流され私も相手方も社内の人間から好奇の眼差し軽蔑視されております。全くの事実無根であることから名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? 更にその同僚からは私はセクハラも受けており...

弁護士回答
    2
  • 温泉引湯の利用料未払い・差止め・権利主張に関する対応について

【相談の背景】 当社は今年5月に泉源を取得所有し、すでに隣接施設が引湯利用していますが契約は未締結です。当初より契約料・利用料を提示しましたが、相手は「納得できる金額でなければ払わない」と明言し、請求済みの利用料も未払いです。さらに相手は「〇〇市条例による7.2kl=月額3,740円」を根拠に「月額10万円+光熱費が妥当」と主張。しかし実際は業者測定で毎分60...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の私人として違法行為を行っている場合の通報先について

同じマンションに居住している「国家公務員」による深夜の騒音に悩まされています。マンション管理会社、オーナーに相談しましたが、一向に解決しません。 本人に直接面談し、文書により苦情を通知しましたが、当人は一向に改める気配がなく、私は現在心療内科に通院しています。 その国家公務員は「国家公務員」総務省に勤務していますが、所属等詳細は不明です。 「国...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の方が突然会社に来られました、そして 白紙の委任状(他)に氏名等 書かされました

ベストアンサー

こんにちは、初めて相談させて頂きます。 タイトルの件です。 教育関係の経営をしております、家賃が1ヶ月遅れておりまして、経営的にギリギリの状態です、初めに管理会社と契約した内容は、賃貸料金が2か月遅れた場合、退去して頂く事がありますと記載されております。 ※重要事項説明の時は賃料遅れの件は何も言ってませんでした。 結果、賃料支払いが1か月遅...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの対応について。まともにとりあってもらえないのです。

ある通販サイトを利用しました。 発送のお知らせメールはきませんでした。 「27日に注文すると28日に届く。」 「29日からは休みだ。」 ということでしたので、27日に注文をしました。 ですが届いたのは5日後。 苦情をいっても、営業時間が過ぎている・常識を考えてくれ、と いうようなことでいい対応をしていただけませんでした。 安いショップなので...

弁護士回答
    2
  • 騒音に悩んでいます。またどう対応すればいいんでしょうか?

近所の騒音について相談させてもらいます。 毎朝5時に隣家の大きなドア音で起こされます。 自分の部屋が軽く揺れるくらいの勢いで閉める事もあります。 そこで一回苦情の手紙を出したら、分かってくれたみたいで謝罪に来ました。 しかしドア音自体は直るどころか以前よりもひどくなっています。 夜中に2、3回起こされるのはザラにあります。 この状態が3年以上は続い...

弁護士回答
    1
  • 履歴書保管について。

履歴書保管について教えてください。 これから経営者側の立場になります。 面接のときに履歴書を預かりその後不採用の方の履歴書を返却してたほうが良いかこちらで破棄してもよいのか。 ま退職者の履歴書を何年程保管しておかなければならないのか。 教えてください。 以前働いてたお店でスタッフの履歴書をパートさんが勝手に見たりという光景を見たこともありました...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当人事異動に関する労働審判について

不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...

弁護士回答
    2
  • マタハラでしょうか?

私は正社員として自動車販売会社で店舗の経理事務を10年程しています。昨年二人目の子供を出産することになり、初めて育休をとりました。来月から復職ということで先日管理部長と面談したところ、事務として復帰させるつもりはないこと、今まで通勤距離が4キロだった就業場所を40キロ程離れた納車センターに異動になること、仕事は洗車や用品の取り付けなどの仕事になること...

弁護士回答
    2
  • 1店舗 騒音と臭いについて

1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...

弁護士回答
    1
  • 親会社の放置による業務負荷と責任の問題

【相談の背景】 10年勤務しているフルリモートの会社が、2年前に同業の上場企業の子会社となりましたが、自らの存在価値を疑うほど、放置されているように感じています。 前社長は統合と同時に13人の社員のうち7人を、自分が所有する別会社へ移したため、残された6人でこれまでの業務を請け負うことになりました。昨年末2名離職、本年2名採用しています。 一番古株の...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて

<試用期間中に自己都合で退職した場合の給料の支払いについて詳しく教えてください> ●経緯 ・手続き上9/1付で入社。 ・勤務日は9/3、5、6、7、10。残業はせず。 ・9/10に社長に自主退職の旨を相談し渋々受け入れてもらう。「現作業が終了したら帰宅していい」と  言われ昼前に退社。そのまま退職。”退職願”は未提出。 ・表向きの退職理由は「(入社後に)友人の...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の情報漏えい

【相談の背景】 数年前に前職を諭旨解雇され、その後新たなに就職しましたが、その後現在の会社に匿名でその内容がメールで送られてきていた事実を最近知りました。 【質問1】 私は直接見てはないですが、上司から口頭で伝えられ、現職も退職になりました。このような場合どのような対応ができますか。

弁護士回答
    1
  • メール便を引越し前の管理会社捨てられた。何処にどの様に捜査をお願いすれば良いでしょうか?

先日引っ越した際に郵便と宅急便は転送登録しました。 引越ししてしばらくしてメール便で商品を送ったと案内があり、中々とどかないので、発送元に問い合わせたところ、メール便なのでポストに入れたと連絡がありました。しかし、入れたポストは引越し前のポストでした。 ※メール便も宅急便と一緒の会社なので同時に転送がかかると思っていてメール便は転送対象外だと...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士がついて、離婚調停中です。自宅は共有財産分。 子供2人と私が家を出ています。 突如、家の鍵を変えられ、荷物の取り出しができなくなりました。 私が家を出ているきっかけも相手方から、出ていけと言われ、DV相談窓口に相談すると『精神的DVや子供への虐待案件のため、第一に身の安全を確保して』と指示されたため、出ております。ただ、荷物...

弁護士回答
    2
  • 委任契約の委任契約についてご質問です。

ベストアンサー

会社経営をしているものです。 仕事内容としてはお客さん先に常駐し準委任契約でシステムエンジニアリングをしております。 現在、下記のような商流で業務をしています。 A社(エンドユーザ)⇒請負契約⇒B社(クラアント)⇒委任契約⇒C社⇒委任契約⇒D社(SES会社)⇒準委任契約⇒弊社 で、現在、B社と直接業務の指示を頂き作業をしております。 B社に対しては対面的には...

弁護士回答
    2
  • 職場の従業員同士のハラスメント

【相談の背景】 ・会社の互助会あり(会社とは別組織・運営、約従業員50名弱) ・一部の会員(=従業員A他数名)より退会の申し出有 ・互助会規則にて全員加入(総会にて規則改廃可能) ・互助会運営主体(幹事=従業員B)とA他数名で内容把握のため打合せ ・その打合せにて、一部から不満があるため、規則改廃及び活動改善等をしたい旨の提案を全員集会でBが行う事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから