19,139件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険を受給できたであろう金額を損害賠償で少額訴訟できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険の喪失日が私の認識と会社の認識と違い、揉めています。 会社が会社の都合で一方的に勤務日数を減らし、私の知らない間に雇用保険を喪失させていました。私は一時的な勤務減だと思っていました。 その点を指摘して、内容証明を送ったのですが、会社は対応してくれるか不明です。 会社の認識のままだと、日数が不足して私は失業保険を受給できま...

弁護士回答
    1
  • 労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問

労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?

父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • ペット可能賃貸マンションについて相談です。

賃貸マンションの事で相談です。ペット可能物件に住んでいるんですが、最近隣の部屋の方が犬を飼ったみたいで最初は鳴き声もペット可能の物件だからと我慢していたのですが、朝はまずその犬の鳴き声で毎日毎日起こされてずっと鳴きっぱなしで人の話し声はするのに注意してる感じもなく、この時期だから網戸にしているみたいであまりにも鳴き声がひどくて最近朝になると早く...

弁護士回答
    1
  • 業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由で非難された場合、訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【経緯】 部下Aが上司である私に対して、 部下Bが反抗的な態度を取るようになったのは、 私の対応が原因であると主張して非難しました。 しかし確認しましたところ、 その根拠としている事象の前後関係は逆(私が対応するより前から今の状態)であったり、 部下Bに変化が出たのは新しいルールに合わせているだけなので、 そもそも反抗的な態度とは言えなかったりす...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 上司、中間管理職、部下の関係です。 私は、中間管理職なのですが、ハラスメントについての質問です。 【質問1】 私は中間管理職で部下に職務に関して注意しただけですぐにパワハラだと言う職員がいます。また、女性などは話をしたら泣き始めたりする人もいます。 パワーハラですか? 【質問2】 職場の何名かが私を嫌いだという理由ですぐにパワ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳の息子が女性と住んでいた賃貸マンション退所の件でご相談します。マンションは息子が契約者ですが、女性と別れた為に2月にマンションを出ました。あとは女性に名義変更をお願いし、費用も払うと言いましたが、あとの家賃も払わず拒否された為に4月末で22万払って契約解除しました。息子は彼女とのトラブルで揉めた為に直接交渉はせず、私が管理会社と...

弁護士回答
    2
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出張中の労働時間に基づく残業代の請求可能時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 所定労働時間が9時~18時(間に休憩1時間)の職場で勤務しています。 出張時には事業所外みなし制を適用することになっていますが、 法律上、管理職と同行した場合は、適用できないのがとなっているにもかかわらず、そのことを指摘しても、みなし制を適用するとして、残業代を支払ってくれません。 【質問1】 以下の様な出張だった場合、残業代を何...

弁護士回答
    2
  • 無断で役員復帰し役員報酬を受け取っている。証拠を用意して対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 家族経営で前妻は元役員でしたが 離婚により社員という形で会社に残っておりました。 仕事面では信用して任せていた部分もありましたが 無断で役員に復帰して役員報酬を受け取っていることが わかりました。 警察に届ける、弁護士に相談する、会計士に相談する。 これからの対応をどうするか考えております、 アド...

弁護士回答
    2
  • 大家が個人的な事で連絡してきて突然深夜に家まで来ました、何か対応できないでしょうか?

【相談の背景】 4月末頃に大家からの電話に出られずその後SMSにて聞きたい事があると言われ電話に出やすい時間帯を教えたが、すぐには返答が来ず2日後にlineでやり取りしたいとメッセージが送られてきてその時はトラブルか何かあったのかと思ったのでlineの方がすぐに用件が済むのならとlineを教えました。すると要件は特になく「友達がほしくて連絡した」と言われ困惑、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の受給について

【相談の背景】 娘は、病院勤務をしておりましたが、軽い鬱状態になりしばらく仕事をお休みすることになりました。(診断書あり) 病院で共済けんぽに加入しています。 上記とは別に娘には家族経営の不動産の株式会社(5人)に役員として 月に4万円の給与を払っています。 病院からは仕事を休んでいる間、給与は出ないので共済けんぽから傷病手当をもらう予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 人事発令日と着任日を同日にすることの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 ある問題社員への人事異動の対応について質問します。 余り詳細にはお伝えできませんが、取引相手への問題発言やこれまでの勤務態度を考慮し、会社として問題社員を引き続き同じ部署及び職務を任せられないということで、社内決裁後すぐに人事異動を発令(5月30日)し、新部署着任(5月30日)としました。 通常の定期人事異動では内示→発令→着任の流れを取る...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障中の補償について

1日目。 賃貸マンションの入居日、ガス開栓時に、給湯器の電源が入らないことが発覚。 お湯が使えませんでした。 管理会社や業者間で4,5回たらい回しにされ、何度も「担当者に電話させます」と言われましたが、夕方になっても電話が来ないため、こちらから催促し、最後に繋がった業者さんでは「メーカーが五時までしかやってないので今日は無理」という回答でした。 ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム不正アクセス

娘がオンラインゲームで、すごい裏技でいいことが起きると言われて、友人にパスワードを教えてしまいました。 普段から、意地悪をしてくる子だったので、断れなかったようです。 すぐに、荒らされてしまい少額ですがウェブマネーまで使われていました。 その友人は何もしてないし、誰にも教えてないと言い張ります。パスワードを人に言ってしまうのが悪いと開き直るよう...

弁護士回答
    1
  • 上階からの生活騒音 身体障害者も耐えなきゃいけないの

分譲マンションで、上階の住人が部屋をリフォーム後に入居してから、前入居者の時より、いろんな音が聞こえてきます。 管理人さんからも再三、音が響くから気をつけるようにと注意をしてもらってますが、改善されません。私自身も気をつけてほしいとお願いを何度もしてますが、改善されず酷くなっています。 管理会社、管理組合にも対応をお願いしていますが、逃げ腰で...

弁護士回答
    2
  • 1年間家賃滞納している入居者への対処について

相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社に返却した保険証を無くされました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末で退職した会社に、保険証をなくされました。 退職時に保険証を返却したのですが、8月半ば頃に保険組合から返却されていないと連絡がありました。 退職した会社に問い合わせたところ、保険証を紛失したと言われました。 悪用された時のために、取り急ぎ遺失物届を出しました。 【質問1】 身分証を無くされた場合、何か罰則はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 同週の休みの入れ替えは、全部『振替休日』!?なにそれ

【相談の背景】 私の会社の法定休日は、日曜。土曜起算の、金曜を一週間として扱う。工事現場で施工管理として働く私は、上司の指示により、日曜を勤務を命ぜられ、勤務した。月曜出勤した際、明日火曜日休みなさいと指示された。 事前に火曜日休みなさいと指示されたわけではないので、振替休日ではなく代休、つまり、休日出勤は割増の対象となると認識していた。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産持ち逃げ 返金要求

【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で示談すべきか、裁判すべきかの相談

ベストアンサー

昨年交通事故に遭いました。私は会社経営をしており、従業員で営業が私を含め2名、外国人技能実習生が5名在籍しております。 私と同乗していた営業マン1人が交通事故に遭い、昨年一年は会社の売上の激減に重なり私と営業マン1名が入院して動けなくなったことにより、技能実習生の管理費等や返済等で非常に大変な状況に追い込まれております。 通院も打ち切られて、現...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーを隠したことで罪に問われる?会社をクビになる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、1年半ほど前に就職しました。嫌がらせ行為は入社後一ヶ月ぐらいから始まりました。嫌がらせ行為の内容はいくつかありますが、特に苦痛なのは職場にいたずら電話(ワン切り)が掛かってくることです。施設の管理人で24時間体制です。かからない期間もありますが、かかる時は1日中ひっきりなしにかかってきます。入社一ヶ月から今までの間で何度か上司...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と残業時間について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間、働き方に問題があるか確認したいです。 8時45分から17時30分実働時間7時間が就業時間です。 残業は申請制で事前申請しないと出ないですが、ほとんどの従業員が残業申請をしておりません。また自身のミスなどでの残業は申請してはいけないと言われました。 勤務形態が日勤8時45分から17時30分、その日の22時から27時まで夜勤が入る...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を欠勤扱いにするのは違法?

【相談の背景】 今月の頭に有給休暇を会社から頂いたのですが、その後人員不足で自身の勤務時間が延びてしまい、後から「あの有給の日をただの休みにする」と会社側から言われました。 自社は訪問介護の仕事で変形労働時間制(シフト制)を採用しています。 今月後半にアクシデントで人員不足に陥り補填的に私が出勤せざるを得ない状況、このままだと10時間ほど時間外労働(...

弁護士回答
    1
  • 入居している賃貸での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借りている賃貸の管理会社の方が、故意ではないのですが、電話回線を壊してしまい、インターネットが使えず、入居者として大変迷惑しました。 修理費用はあちらに請求するのは大前提とします。 電話やネット会社への修理の依頼にほぼ一日費やしてものすごく苦労しました。その間の労力、メンタルの疲弊は大きいものでした。 そして、復旧までに臨時...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と任意保険

所有者が親のバイクを15歳の無免許の子供が無断で使用し事故を起こしました バイクに任意保険をかけてましたが、 1.子供が所有者である親に許可なく使用したため 2.親は子供が無免許で乗る事を容認しておらず、免許をとるまで乗ってはいけないと教育していたので監督義務責任はない。 3.所有者である親は無免許の子供が無断で乗る事を想定していなかったので居間...

弁護士回答
    1
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • 悪徳アダルトサイトについて

何気なく無料アダルトサイトを閲覧し年齢を入力したら有料アダルトサイトへ登録完了になってしまいました。サイトの規約には架空請求、ワンクリック詐欺ではありません。自動入会後払いシステム登録後3日以内であれば入会金99800円で90日間利用可3日以内に入金がない場合入会金は通常の15万円になる。退会には退会処理費で99800円かかる。電波通信法の規約でサイト閲覧はク...

弁護士回答
    2
  • 借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談

ベストアンサー

私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...

弁護士回答
    2
  • 仕事パワハラにあたるのか

【相談の背景】 これでパワハラになったりするでしょうか? 今の仕事は、自分の希望で鳶職になりました。しかし現場では怒鳴られ、殴られたりです。同い年の職人からは殺すぞとか帰れとか言われていたり自社のやつにこいつどうにかしろや同じ会社のやつやろしばくぞと言うたのに対して自社のやつはお前俺がしばかれたら覚えとけやボコボコにしちゃるけんなとか言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの労働者派遣契約途中解除による補償責任いついて

労働者派遣契約書の中の<労働者派遣契約の解除に当たって講ずる派遣労働者の雇用の安定を図るための措置>という項目の中で、甲(当社)の責に帰すべき事由とありますが、現在の新型コロナウイルスの影響により受注量が減少し契約を途中解除することは、すべて当社の責に帰す事由になってしまいますか。 災害、天災と同様、当社に過失はなくリスク管理をしていても防げ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の支払いについて

今働いている会社で知らぬ間に店長にされ休みが貰えず体調や精神的にしんどくなってしまい、やめたいと伝えたところ「店長は管理職だから労基は効かないぞ」「今までの損害賠償全額どんな手を使っても払わせてやる」「どこまででも追いかける」等の脅しを受けました。何か大きな売り上げの損失は出したこともなく…恥ずかしながらこちらは法律のことは全く詳しくありません。...

弁護士回答
    2
  • 大家不在でマンションの更新ができず、立ち退き料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約が更新できない状態です。 本来の大家さんがご高齢で施設入居になり、不動産会社との窓口を娘さんが引き継いだそうです。娘さんのご自宅が半年前に火事に遭われたそうで、以後、不動産会社が娘さんと半年間ずっと連絡不通となっているため、更新の契約書が作成できませんでした。 娘さん(もしくは元の大家さん?)の口座が生き...

弁護士回答
    1
  • 内容証明提出後の対応

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入ってお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における駐車場の使用制限についての法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、賃貸不動産管理会社です。管理物件の入居者から、現在契約区画(軽自動車専用)の車両を軽自動車から普通車に変更することにより保管場所使用承諾書の発行を求められておりますが、購入予定車両が、その軽区画では規格外で、駐車されると他入居者の駐車にトラブルになる可能性が高いと許可をしませんでした。入居当時も、軽区画専用なのでしっかり駐...

弁護士回答
    1
  • 階下から脅迫めいたことを言われ怖いです。弁護士の先生、警察に相談するべきですか?

【相談の背景】 下の階からのクレームについての相談です。引っ越してきてから2年、下の階から最初は、貼り紙、次に直接来られ苦情があったため、謝り防音マットを敷き下の幼児夜は20:00-21:00に子供を寝かせています。小学生のこは、遅くとも22:00には寝かせています。 ところが、先日手紙で朝7時すぎから、日中、夜は20:30-21:00まで足音の騒音に悩まされている。マンシ...

弁護士回答
    2
  • 夫のなりすましの可能性のある借金について

【相談の背景】 夫名義のなりすましでの借金。 先日、消費者金融2社から督促の手紙が届きました。 また、同日に銀行からローン審査が落ちたという内容の手紙も届きました。 夫は以前から借金があり、支払いが滞ったこともありブラックで2年前程に債務整理をしました。 本人は絶対に新たに借りていないと言い張っています。 消費者金融2社は以前利用したことが...

弁護士回答
    2
  • 賃借人との破損についてトラブル

【相談の背景】 建物を所有管理している会社の社員です。賃借人への対応、建物の管理をしております。 建物を1棟貸ししており、賃貸借終了時には賃借人に原状回復して返してもらう予定です。 荷物を運搬するカートがぶつかりやすい箇所(主に通路の角や柱の角)に所有者負担(オーナーサービス)でコーナーガードを設置し、コーナーガードを取り付けた部分にあった傷やへ...

弁護士回答
    1
  • 健康問題による異動願いについて。

主人(50代課長職)の異動願いについて、まず以下をご参照願います。 ・6年前に脳疾患により手術、2ヶ月後には復職通常勤務。 ・その1年後から年に2回程後遺症によるてんかん発作を起こすようになり(自宅にて)都度救急搬送・入院となる。 ・2年前に発作抑制の為手術を受ける。 ・直近では今年1月に入院、その後産業医より現在の職務遂行について主治医へ意見書の提出...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない

ベストアンサー

中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者への損害賠償請求について。

無人コインパーキングに、約1月にわたり、駐車している車があります。利用料金も高額になっています。 気づくと、タイヤが1本パンクし、放置車両ではないかと心配になり、警察に相談。警察で持ち主は把握できたようですが、個人情報保護の観点から、パーキング管理者には開示されず。現時点では事件性の判断がつきにくいので、当然ながら、その場での対応は出来ないとの...

弁護士回答
    2
  • 契約満了後に6ヶ月後退去で転居費用負担拒否

築35年のアパートを7年間賃借しています。 建物の新所有者より老朽化を理由に建物を解体するので契約満了日から6ヶ月後に退去するよう唐突に通知書が送付されてきました。 尚、転居費用は支払い義務がないため支払わない。指定日までに退去しなければ法的手段を取るとの大変高圧的な内容でした。 自身の主張としては、これまで賃料の不払いや遅延は一切なく、建物状態も...

弁護士回答
    1
  • 経営者が私情で給与を減額しても許されるのか?

私は現在、70人規模の会社の使用人兼務役員として取締役部長という立場にあります。経営者との関係が悪くなり7月分から給与を減らされました。 私は役員報酬ではなく、社員と同じような基本給と諸手当での給与体系です。 取締役の立場ですが、人手不足の為に営業や総務や現場の生産管理、衛生管理者など多々兼務しております。 あまりに兼務が重なり、少なくとも営業の負...

弁護士回答
    1
  • 所持している車に損害賠償請求されるのか

今私名義&所持している車①についてです。車①は、父が生前、仕事の対価として譲ってもらったからと言い、私が当時所持していた車②と交換するように言われたため、私は車②を手放し、ディーラーで車①を私の名義に変更してもらい所持していました。その後車②は父や弟が乗っていたのでてっきり父親名義なのかと思っていました。半年後、父は病死で亡くなりましたが、家族親戚全...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に関する削除依頼の代行について

以前、どこのサイトだったかは忘れましたが、 動画サイトなどで無断転載されている著作権侵害コンテンツを削除依頼する代行サービスを見かけたのですが、 権利者以外の方でも削除依頼って出来るのでしょうか? 私は著作権についてはあまり詳しくありません。 自分なりに調べたのですがよくわからなくて、ここで質問してみました。 たとえば、YOUTUBE...

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音への対処のしかたについて

アパートの騒音については様々な方が質問されていると思います、正解と言うものは無いでしょうが、踏むべき手順のようなものがあれば教えていただけないでしょうか? 現在私の上の部屋のカップルの住人も足音や高笑いなどかなりうるさいです。私が部屋を借りた時には同居人なしと言う条件が有りました、部屋を借りているのは恐らく女性の方で男性がいないときもあるらし...

弁護士回答
    2
  • 第三者機関とは

金銭にだらし無い夫。結婚して10年になります。結婚前に借金があったのを隠していました。私の両親に肩代わりしてもらって結婚前の借金は片付けて再出発しました。現在子供が一人(小2)です。ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込むということが度重なるようになりました。住宅ローンも抱えて夫の収入は生活における固定費を支払って残金1000円。食費...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから