19,132件見つかりました

法律相談一覧

• ごみ屋敷の少額訴訟の追加資料について

ベストアンサー

過去質問させて頂いた内容から 大家に対して、ごみ屋敷放置の少額訴訟をしようとしています。 1年前から続いてることで、嫌気がさしたのか、先月末から、管理会社に電話、メールをしていますが一切返答がございません。 この場合、メール等の返答がないことを追加することで、訴訟のプラス要因になるでしょうか? また、ごみ屋敷に関して、行政に2度通報しており、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の現状回復について

この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...

弁護士回答
    2
  • 業務上のメール内容について

【相談の背景】 全体業務管理者です、 ①テーマを複数グループのリーダーに周知し、Aチームが業務遂行の進捗が悪く、サブリーダーに口頭で注意と今後の対応を促しました。Aチームだけの問題でもないので 改めて全グループに周知と不足あるところは対応するようメール配信しました。サブリーダーへは口頭でも話し承知しましたと回答頂きましたが、その後メールにて「周知徹...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働組合(労使協定における非組合員の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の労使協定に関する相談です。 時間外勤務及び休日勤務に係る労使協定を会社側と締結しています。 当組合はオープンショップ型であり、加入率は90%超となっています。 本題ですが、当該労使協定については会社と組合間で締結されており、 「組合員」という文言が使用されており、協定の規定を超えて時間外勤務を命令する時は組合に事前協議す...

弁護士回答
    1
  • WEB会社さんがお仕事してくれず電話も無視されてしまってますがどうしたらよいでしょうか?。

ベストアンサー

1年前に5年契約でHP制作その後の管理等を行っていただきため契約をしおよそ契約後2度ほど新商品の写真等の差し替えや新たな更新をお願いしましたがその都度何度も更新が遅れその時も業務に支障が出たりお客様にもご迷惑がかかってしまいました。そして今回も新商品の差し替え更新等もすぐにはしてくれなく、さいさん電話をしお願いしてアップしてくれたのですがかなり間違...

弁護士回答
    2
  • 「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否

【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...

弁護士回答
    1
  • 自宅隣の月極駐車場に対するトラブルについて。

ベストアンサー

自宅隣に月極駐車場ができました。 自宅に対して輪止めが10台分ほど、直角に設置されている状態です。自宅と駐車場の間には我が家のフェンスがあるのみで、駐車場側には別途フェンス等はありません。排気ガスやアクセルの踏み間違いによる自宅への追突等が心配で管理会社を通じて地主へ改善の検討を申し入れました。 排気ガス対策で前向き駐車をすることは新規契約時に...

弁護士回答
    2
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひどいパワハラ会社です。これでも一部上場の会社だそうです。

【相談の背景】 日中型のグループホームで管理者候補として、2ケ月ほど勤務していますが、出勤初日よりその施設の施設長よりパワハラを受けています。 その施設は私が入社した時には、オープンして2ケ月で、人員不足のまま運営していて、通常では考えられない量の仕事を押し付けてくるのです。それでいて施設長は、一人だけエアコンのきいている部屋で鍵をかけて、どれ...

弁護士回答
    2
  • 職場で忘れ物を返してもらえません。

【相談の背景】 職場のユニフォームのポケットに腕時計を入れたままクリーニングに出してしまい落とし物として職場に戻ってきたのですが返してもらえません。 職場と提携しているクリーニング業者で、落とし物やポケットへの忘れ物が多く会社での対策として返せないと言われました。管理者に大切な時計であること、返してほしいことを伝えましたが答えてもらえず処分する...

弁護士回答
    2
  • 会社に経費の私的流用の疑いをかけられ困ってます

先日、会社の人事部より経費の私的流用の疑いをかけられ、三時間にわたり尋問を受けました。 他社と共同で進める、とあるプロジェクトで補助金を受けとる必要があり、最終的に戻ってくる予定のプロジェクト総額の半額相当を関係者の口座に事前入金しました。 その際に、額が大きかったこともあり私が管理する任意団体の口座から振込を行いました。 本来、当社の口...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアラインセンスの不正コピー

ベストアンサー

10名規模の小さな会社です。 ソフトウェアライセンスの不正コピーを5年以上続けていました。 ①不正コピーを知りながら見過ごした社長 ②不正コピーを実行した社員 ③不正コピーしたものを使用した社員 に分ければ、私は③に該当します。 先日この不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するも...

弁護士回答
    2
  • 仕事と人員不足

現在区から委託を受けプールの施設運営の(公共管理)責任者をしています。会社が人を一切手配せず、運営困難な人数でやらせてきます。何度人を手配して欲しいと頼んでもその気がありません。会社の売り上げは、人件費を削ることでしか利益にならないからこの業界はそのような会社が多いです。役所からは人数規定はないですが、ポジション配置での規定を受けていて、人数を削...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの引っ越し費用は払う必要があるか?

【相談の背景】 酒に酔っ払ってしまい、鍵を無くしたと勘違いし、自分の部屋のベランダから自室に入ろうとしところ、間違えて隣人のベランダのシャッターを開けてしまいました。すぐに間違いに気づき、自分の部屋に入り直したのですが、警察を呼ばれてしまい、警察署に連行&取り調べを受けました。幸いにも逮捕とはならずに保護?の様な形ですぐに釈放されました。しかし数...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務の個人保証についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に、私が代表を務める会社が契約した信販会社(顧客からサービス代金を授受する際の手段として)の連帯保証人に、私が登録されておりました。 現在私は代表を辞任しておりますが、発生していた顧客からのクレームに会社が対応しておらず、信販会社が顧客を強制解約し既に会社に立て替たサービス代金の精算(返還)を、連帯保証人である私に対して...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求について!

前回の続きですが8月下旬に自宅謹慎を命じられて内容としましては重複してしまうのですが携帯会社(ショップ)に勤務していましてそこで責任者をやっておりました。 携帯会社は3社の競合が激しく他者から自社に乗り換えだと本体代金に割引が入れられます。この割引を私は乗り換えた端末に入れずにストックをしていて乗り換えを紹介した紹介者に被紹介者の割引を入れて実績を...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明

管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 従業員の接触による補償についての対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 小売り店舗管理者です。5日前に従業員が台車に空の段ボールを載せて移動する際、荷崩れを起こしました。その時、段ボールが商品を選んでいたお客さまの後ろから右足首に接触しました。謝罪し大丈夫との事で退店されましたが、3日後に足に段ボールが当たったせいで腰をひねって腰が痛いと連絡がありました(持病の腰痛もあるとのこと)。治療費と休業補償...

弁護士回答
    1
  • 休職に関する、勤務先からの通知書への対応について

【相談の背景】 身内が統合失調症を患い、精神病院に入院しました。 同時に、勤務先から通知書が届き、「休職の指示」を受けました。 内容は ・会社が指定する医師の診断書を提出せよ。 ・診断書を提出するまでは休職させる ・休職期間中は無給とする とのことです。 会社指定の医師と実際の入院先は違うので指示に応えることはできません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 借主退去に伴う原状回復費負担交渉トラブル及び貸主対応

ベストアンサー

当社が賃貸管理業務担当していた物件の借主退去に伴う、現状回復工事の負担交渉に際し、 トラブルが発生しておりますので、法的な判断、助言をお願い致します。 経緯 ① 借主は、本年6月30日に退去。 ② 貸主からの申し出により、借主退去を以て当社との業務委託契約を解消。現在、借主募集活動等管理業務は他社が担当。 ③ 借主の退去立会いは、当社が手配した内装業者...

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾・確認無しに有給届けが申請されていた場合、何かの罪になりますか?

ベストアンサー

先日、偶然発見したのですが、私の勤務先は勤怠管理をクラウドで管理しております。 月の勤怠状況は都度確認できるのですが、先日偶々有給を取らなくてはいけない状況になり 届出を管理ソフト上で作成し、申請した際に何故か申請一覧が気になり確認したところ、 過去に申請していない・記憶のない届出を確認しました。 該当日付は個人的に記憶に残る日付だった為、...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成契約 業者倒産によるクレジット契約解除可能か?

ホームページ作成トラブル ホームページ制作会社とホームページ作成、SEO対策、管理のクレジット契約(当方法人です)をしました 何度か打ち合わせをしましたがホームページが作成される事なく制作会社が倒産してしまいました。 すでに1年分のクレジットは支払っておりますが残りが4年残っております。 このまま支払いを続けたくないのでクレジット会社と話しをしまし...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の交渉期間

【相談の背景】 8月下旬に管理会社を通じて、大家さんからアパートを取り壊して建て替えるため今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 その通知をいただいた段階で引っ越し費用等をだしてほしいと伝えてから二週間近くたちますが何も連絡もがなく管理会社にどうなってるか聞いたところ、上層部なら報告がないので。。 と言われました。 【質問1】 立ち退...

弁護士回答
    3
  • 会社のパワハラ対応・調査に疑問。謝罪させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職で複数名によるパワハラ(暴言、嫌がらせ、解雇を促す、有給)をされ、今年に入り、退職にしました。 最近に入り、きちんと会社、社労士側がきちんと対応・調査したかが 疑問に思うようになりました。 調査の結果、一部は認められたもの不認定にされたものの ・加害者サイドがお咎めなしのこと。 ・加害者の中では 1番上の上司だけが解雇の権限の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による賃貸物件の退去について

【相談の背景】 現在自己破産の準備中で弁護士が受任通知を発送したばかりです。 賃貸マンションに入居して7年目ですが 家賃収納代行会社からの債務もあったため その会社から弁護士に「家賃の保証を切っても良いのか?」と連絡があったそうです。 弁護士からは管理会社に退去になるのか確認する様に言われました。 賃貸契約書を見直した所、破産は退去理由になると...

弁護士回答
    2
  • 労働中にケガをした場合、会社の体制によっては会社に過失なしと主張出来るのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近労働中に労働者の意識不足でケガをしたり、亡くなったりのニュースを散見していて、会社としては迷惑だろうなと思っています。 環境にもよりますが、一般的に工場で働く場合は安全靴、脚半、安全帯、ドライバーやインパクトは安全帯に丈夫な紐で繋げる(落として誰かに当たってケガをさせないため)等が考えられます。 プラス夏場は敢えて会議室を...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の休暇について

【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • 飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償

【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...

弁護士回答
    3
  • 父のホームの利用支払いについて

【相談の背景】 グループホームに入居している父の金銭管理についてですが、先日私に報告もなく通帳の紛失届を出し再発行をしこれからはグループホーム側が金銭の管理をするとの通知が来ました。父は年金と生活保護での生活です。言語障害があり自ら、これからは自分の手元に通帳を置きたいなど言えるような状態ではないのでホーム側の誘導尋問のような形でその様な手続き...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか?

ベストアンサー

①事業譲渡に際して交わされた譲渡人と譲受人の契約に債権者は縛られますか? HP制作、維持管理を請け負うA社は倒産に際して、B社にHPの維持管理を事業譲渡しました。その時交わされた契約書に「B社が顧客をどう扱おうとA社は文句を言わない」という内容の文言があったそうです。B社の対応に抗議するとB社はこの契約を持ち出します。債権者(顧客)である私はこの...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の隣の車の持ち主が車のドアをぶつけるなと何の証拠もなく理事会を通していってきたとき

ベストアンサー

昨日、郵便受けに自分が住んでいるマンションの管理組合理事会名で注意分が入っておりました。内容は、妻の車を止めてあるマンション駐車場の隣の方の車が損傷しており、乗り降りする際、両サイドの車にぶつけないよう注意してください。共同生活であり、マナーを守り住みやすい環境保っていただけますよう今後共ご協力をお願いします。といったものでした。妻に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 借家契約に対して

現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅に住んでます 騒音の罰について

子供の騒音で罰として車の駐車場を取られました どうして車の駐車場なのか納得できないので そのまま停めてます 近隣の駐車場を探せと言われたまま 契約きられた駐車場にそのまま停めてます 管理事務所からは車移動した後の対応も何も教えてくれません 車を移動したらバリケード貼られて終わりなので動かさない方がいいんじゃないかと思います フロントガラスに駐車...

弁護士回答
    1
  • 会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。

【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になったか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 私が職場に行くために借りている駐輪スペースに、何回も不正駐輪する人間がいます。 駐輪場の管理会社がその人間を特定し、直接注意をしたり、私の駐輪スペースにラミネートプレートの看板で 「ここは契約されてる方しか停められません」と貼り出し、そして置き看板までしてくれました。 それでも看板を無視し、実際に置く時に駐輪場の監視員から「...

弁護士回答
    2
  • 労災 損害賠償請求 安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 労災期間中に会社は休まずに通院しながら仕事をする場合の会社の対応についてご教示いただきたく存じます。 【質問1】 会社側の対応として、業務上の負担軽減の配慮をしないといけないなどの決まりはありますでしょうか? 【質問2】 また、多少の負担軽減の配慮はしたが 結果として、ケガした部位に負担がかかって悪化した場合、会社側に責任追及...

弁護士回答
    2
  • 隠し監視カメラ設置について

ベストアンサー

職場に盗癖の人がいて困っています。でも監視カメラを付けても死角で犯行に及ぶ犯人です。 何とか証拠を押さえようと監視していることがわからないようにパソコンのウェブカメラを監視カメラとして使用したいのですが、会社の上層部、トップはプライバシーの侵害という理由で許可を出してくれません。 私は現場の長、つまり中間管理職ですが、私の権限でも監視カメラを使...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の過去が明るみに出た場合の雇用の更新に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私障がい者施設で利用者として働いています。 以前7か月以上前に同僚を盗撮したことがあります。 相手にも明らかになっていません。 今年の12月に雇用の更新があるのですが、仮にそのことが会社に知れ渡って会社を辞めてくださいと言われないか不安です。 今会社で知ってる人は私と職員さんだけです。 7月に、会社が事業統合し、あたらしい職員さんに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄からの損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止めに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社代表者が株主である私に株式名簿の閲覧を拒んでいるどうしたら良いか

ベストアンサー

現在、身内が代表取締役を務めている会社の私は株主であるはずですが本店所在住所に会社の実態はなく代表取締役である身内の所在を突き止めて会社の株主名簿を閲覧したいと申し出たが対応してくれない。 会社が所有していた不動産なども売却されたり様子がおかしいのでまずは私自身が株主である事実と株式の割合等を確認したいのですがこのような場合、代表者にどう対応す...

弁護士回答
    2
  • ある会社へクレームの手紙を書こうかと思います

【相談の背景】 具体的には社名等は伏せますが、ある会社の管理職が事故処理を 顧客から要請されながら、10日以上放置していました。 当然、職務怠慢だと思います。 さらに、放置した事実を否定し、認めようとしません。 10日経過し、事故処理の結果を問い合わせた際、部下の社員が 「今初めて聞きました」と驚いていたことから、放置した事実は動かないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理職の深夜手当について

【相談の背景】 旦那が年俸で管理職として働いています。 残業、交代勤務があるのですが手当が1円もつきません。 残業代はつかないのは調べたら出てきますが深夜手当も管理職はつかないのでしょうか。 夜勤は17時半~2時半です。 【質問1】 管理職の深夜手当はつきませんか?

弁護士回答
    2
  • 生保募集人の残業手当てについて

残業手当てについて質問です。 外資系生命保険会社で生命保険募集人として働いております。 外資系生命保険会社の殆どがフルコミッションだと思います。 上司からは社員は個人事業主と言われてますが、実際は労働契約を交わしており、就業規則にも1日8時間労働とかいてあり、土日は休日と記載されています。 しかし、実際はお客様の都合により土日や、平日夜遅くに商...

弁護士回答
    1
  • 在職中に犯罪行為をしながら退職金をもらって退職した者に対し、退職金の返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが管理職です。今春に自己都合で退職した元職員がいます。その後、夏にこの元職員が在職中に犯罪行為をしていたことがわかりました。 【質問1】 在職中にわかっていれば、会社規定で退職金はありません。遡って退職金を請求し、返却を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション 共有部分での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末にマンション共用部のゴミ置場に、大型家具、家電、マットレスなどが廃棄されて放置された状態です。ゴミ置場の約1/3を占め、通路を妨害をしていることに加え、とくに夜間は視界が悪く危険なため管理会社に撤去の依頼をしましたが、具体的な対応がないまま3ヶ月を過ぎました。先日、義母が夜間にペットボトルのゴミを捨てにいった際に放置されたマッ...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水トラブル 賠償責任はどこにあるか

【相談の背景】 マンションの3階の一室を所有しており賃貸に出しております。 賃借人が洗濯機の排水管に埃がたまっていたことが原因で漏水→下の階の住人にも被害が及んでいます。3階の賃借人は未だ一年半しか住んでないのに埃がたまっているのはおかしいと過失を認めません。 尚、現状、マンション管理組合、3階の貸借人、私とそれぞれが保険適用できるかどうかをそれぞ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから