19,131件見つかりました

法律相談一覧

• 次長に濡れ衣を着せられた

【相談の背景】 職場に怒り狂った男性が来てクレーム対応をした際、 その男性から 「こいつから喧嘩を売ってきた」 「自信でつけあがっている」 「人格が終わっている」 などの人格攻撃を受けました。 その場にいた管理職(次長)は、私を庇うことなく、 その暴言に対して頷くような態度を取りました。 私は何もしていないのに、信じてもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 時間外を含む役職手当の取り扱いについて

転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...

弁護士回答
    1
  • 不正情報取得について

社員の不正行為に関する質問です。 最近になり、弊社の情報の流出の可能性があり、 その内容よりどうやら金庫の中の通帳の情報が見られている可能性があります。 金庫の鍵の管理は経理担当が担当してますが 帰社時に鍵を自分の引き出しに直していたようで その行為自体社員は知っている状況の様です。 管理のずさんさはとりあえず今後の徹底をする事にしてますが ...

弁護士回答
    1
  • 家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について

賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。

弁護士回答
    3
  • 緑ナンバーの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 白ナンバー(A社)で賃金の発生する運送をしている会社です。 得意先から緑ナンバーにしないと違法だと言われましたが、緑ナンバーに出来ない旨を伝えると、他の緑ナンバー所有の会社(B社)にトラックの名義を変えれば良いと言われました。 これは名義貸しになりますか? 車両の管理や運転手の給与はA社が行います。 【質問1】 どうすれば名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 発作による社への迷惑で解雇される可能性と法的対応について相談

【相談の背景】 4月3日、会議中に持病の発作に襲われて社に迷惑をかけてしまいました。 私は精神障害3級を持ち、現在も通院と治療を続けながらオープンクローズで勤務しているものです。何度か発作やパニックに襲われつつも周囲の理解で乗り越えてきました。しかしながら今回はシェアオフィスのオープンスペースにて発作(具体的に言うと地団駄を踏んでしまった形)が起き...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊または建造物破壊をしてしまったかもしれない場合の対応について

【相談の背景】 お酒を飲み酩酊状態で帰宅(公共機関を使用)したが記憶が曖昧な状態でした。 2日後に居住しているマンションのエントランスの壁が壊れてるのを発見。 お酒を飲んで帰宅した際の記憶が断続的でエントランスでの無いため、私が壊してしまったのかわからない状態です。 エントランスに防犯カメラはありましたが、現場の箇所は映らないところでした。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 労働者と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  仮に会社が労働者に違法な長時間労働を常習的にさせること前提で、契約を有り得ないほどやたらと取り、取引先と結んだ本来なら債務不履行となるはずの契約の債務不履行責任を、日々回避し続けているとします。 【質問1】  これで労働者が勤務中に居眠りしたり倒れたり無断欠勤したりして、その結果履行ができず取引先から多額の損害賠償を請求された...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗グループラインの強制参加等について

【相談の背景】 職場のグループラインには必ず参加しなければならないのでしょうか? 私からすると、LINEでの連絡は必要最低限で良いのでは?と思います。 シフトに関しては、シフト表がある訳ですし皆さん出退勤時に確認して帰っています。 シフトの写真・売上・○○お願いします(店舗パソコン・店舗iPad・店舗掲示板等で常に確認できる状態) 0時を過ぎていても ...

弁護士回答
    2
  • 会社建物から出て行かない相手

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に取引相手が来て怒鳴って迷惑な場合、帰るように要求することは可能でしょうか。 【質問1】 また、それで帰らない場合は、何か罪になりますか?警察に対応していただけますか?

弁護士回答
    3
  • 争点となる相手の言い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 クーラーの修繕を怠ったとして、家賃の支払い抗所謂民法611条を民法709条で、損害賠償請求と連動させて訴状を作ろうと考えておりますが、相手の言い分の中に、アパートの家主が当時海外に旅行?に行っていたので連絡が付かなかったために対応ができなかった。と修繕の不備が長期化した正当な理由として主張しているので、裁判もここがおそらく争点になるの...

弁護士回答
    1
  • ドメイン移管について。あからさまな営業妨害の嫌がらせですが対応策は無いでしょうか?

数年前にある企業A社と共同でB社を設立しました。互いに役員参加し事務所をシェアしたりスタッフを共同で雇用したりなどしていましたが、実質はA社とは資本関係もないため全くの別会社ですがB社のドメインをA社の契約のオプションで契約し管理を統一していまた。その後方針の違いなどで共同関係を解消しました。債権債務等の精算でかなりもめましたが裁判の末こちらが...

弁護士回答
    1
  • 従業員あての訴訟について

ベストアンサー

元従業員からの訴訟があり、一部を除き当社は問題ない(会社に法的に賠償する義務があるとまでは言えない。一部は賠償)との判断の後、会社に問題がないとなった箇所について従業員から対象となった上司本人に訴訟が起こされました。 この場合、会社が弁護士費用などを負担する必要はあるのでしょうか。 訴状では当該上司の行動に問題があった旨が言及されていますので...

弁護士回答
    2
  • 果たしてそれは請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年3月から とある車屋さんの敷地を借りて車を一台置いています。 その車は壊れていて、そこで直すってことで 月極料金を払って置いています。 4月のそのお店のイベントの際で強風が吹きテントが倒れて 自分の車が凹んでしまいました。 また、そのテントは倒れないようにオモリなども置いてなく、天災とは言え 車の管理状態が悪くて、対応も悪かったため、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での部門統合による給与減額

【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...

弁護士回答
    1
  • メール 情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故で会社に対して損害賠償請求を考えております。 事故内容がわかる詳細資料がないため、立証できる証拠が手元にない状況です。 ただ、会社としては「労災事故発生報告書」を作成して再発防止対策もしているはずです。 【質問1】 労災が起こったときに担当者が「労災事故発生報告書」を社内メールで管理職に回覧するのですが、そのメールを情報...

弁護士回答
    1
  • 日雇いに対する会社の対応方法について疑問を抱いています。

【相談の背景】 タイミーのようなデイワーカーに対する会社の対応方法について疑問を抱き、質問させて頂きます。 会社の方針では雇用保険や社会保険適用の条件に該当してしまう可能性があるため、同じ年(1月〜12月)の期間では複数の働き方は受け入れ不可能としています。 【具体例】 10月に「コノヒニ」というサービスで弊社A支店の就業実績がある場合、12月に「タイミ...

弁護士回答
    1
  • 離職理由について会社の対応が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...

弁護士回答
    1
  • 違法ばかりの職場に思えますが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録して硝子工事で派遣会社が担当する1部で100均に配送する業務委託で仕事しています。   ①仕事の流れの説明がありません。 言われた業務の次が分からず次は何をしたらいいですかと毎回聞いてました。 *1週間経って部署管理者に無理矢理聞いて簡単に説明してもらいました。 ②残業は途中抜けはダメで、最後までいる事が出来ないなら帰...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復と強制退去について

ベストアンサー

悩みが2つあります。賃貸マンションに住んで4年目です。家賃の滞納は1度もありません。 マンションで異臭騒ぎがあり管理会社が部屋の点検に来ました。異臭の原因は分かりませんでしたが、 私の過失でフローリングと壁紙に所々カビが出来ているのを指摘されました。 過失は認めており、退去時に原状回復する費用の負担はするつもりでした。 しかし管理会社と大家か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからの傷害事件について

ベストアンサー

二ヶ月前に上階に住む老女に水漏れ事件を起こされました。 その際、管理会社の業者立ち合い水漏れの事実確認を取ったのに、本人が否定し始め、保険会社に連絡をしなかったが、管理会社から連絡がなされ保険で修繕されました。 二ヶ月が経ち、その老女と道で会ってしまい、弁護士をつけた。あなたは過剰にお金を請求した。あなたは私に借りたカセットテープを返していない...

弁護士回答
    1
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 下の階の住人に引越しを求めることは可能ですか?

【相談の背景】 2年ほど前から住んでいる賃貸マンションです。 3歳の娘と旦那と暮らしております。 少し前に下の階に2組の家族がこして参りました。 わたしの下の部屋の隣とさらに隣です。 それが、先日夕方いきなりうちに突撃して、上の住人の騒音でこっちの部屋にうつった。 そしてオタクの娘さんの走り音がひどく走るのをやめさせてからと言ってきました。 いき...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報漏洩について

ベストアンサー

上司が新規顧客1名様に送る添付ファイルを間違えて、ユーザー見積リストを送ってしまいました。 ユーザー見積リストとは、ユーザーに提出した見積額とユーザー情報が記載されています。50件ほどのリストです。 上司は、送ってしまった会社に、消去するようにお願いしたそうです。 会社側に報告すると、今後はパスワードを付けて配信するようにの一言で終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • 退去清掃費用についてと、保証会社への委託について

【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...

弁護士回答
    1
  • 会社対応と適応障害診断に関する損害賠償および法的検討のお願い

【相談の背景】 非上場企業で使用人兼取締役を務めており、今年6月に再任され、任期は残り約2年です。会社からの対応について疑問を感じ、法的な観点からご相談させていただきます。 先日、人事担当役員に呼び出され、他の役員と人事部長を含む5名から、私の部下(執行役員)が自律神経失調症で1か月の休職となったと告げられました。本人は「自身の無能さが原因」と述べ...

弁護士回答
    1
  • 投稿された猥褻画像について

ベストアンサー

お世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...

弁護士回答
    2
  • 突発的な退職について

先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な管理会社の担当者を善管注意義務で訴えたい!!又は、支払った家賃全額と初期費用の返還を求めたい

ベストアンサー

以前、騒音の改善を求めたら管理会社は満足な対応をせず、約束も破り、その上木造アパートに欠陥が見つかった、という内容で相談した者です。 建築士も同伴して騒音を確認したところ、建物に問題があると判断したので、先日工事をしたのに結局欠陥は見つからず、私の使っている照明器具を緩めたら音が改善されました。それで騒音元は建物ではなく、照明器具が原因だと言...

弁護士回答
    2
  • 管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...

弁護士回答
    1
  • 夜間の無償電話対応

上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...

弁護士回答
    2
  • 役職手当カット、これって不利益変更?

現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社業務の個人に対する一方的な変化について

【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...

弁護士回答
    6
  • 医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について

以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...

弁護士回答
    1
  • 隣人の毎日子供を怒鳴る声が耐え切れない程うるさい場合の裁判

ベストアンサー

マンションの隣の家の人の子供を怒鳴る声がうるさく、毎朝その声で目覚めます。 子供が学校から帰ってくるとまた怒鳴り声が聞こえます。 子供が家にいる時は怒鳴っていることが殆どな状態です。 隣人の怒鳴り声はマンション内でも有名で、何人もが管理会社に相談している状態です。 隣人が引っ越してきてからその怒鳴り声は毎日なので六年以上我慢している状態です...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去について大至急教えて下さい

契約者は義父です。形としては元嫁、子供、元嫁家族、私という形で住んでいました。 ですが、私以外、収入がなく家賃などは私が全て払ってきていました。 この度、子供が小学校にあがるにあたり月末にて退去をしようとしています。 私は去年の年末から諸事情で実家に一人戻っており、仕事もその関係で退職をし、収入がなくなってしまい家賃を三ヶ月滞納しています。 管...

弁護士回答
    8
  • 墓地、仏壇管理、父親の相続について

ベストアンサー

数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客に対する対応を誤ってしまった場合

【相談の背景】 世の中には色々な迷惑客がいますが、もしスタッフが客に暴言や怒鳴り声を浴びせた場合はどのように対処するべきか? そして適正に対処しなかったらどうなるのか? が気になります。 ケースとしてはキャラクターの撮影会で通路を塞ぐ、フラッシュを炊いて撮影する、撮影してはいけないタイミングで撮影する等のルール・マナー違反をしている客に対してス...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

労働基準法において、労働者はいつお休みを頂いても問題ないのでしょうか? 放課後等デイサービスに2店舗目の事業所のオープニングスタッフとして勤務しております。 オープンからまだ日も浅く、職員もギリギリの人数で運営しております。 そんな中、児童発達支援管理責任者が他の放課後等デイサービスの立ち上げの為、退職が決まりました。 その点は会社役員の了承...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請ついて

現在、パワハラ、モラハラ、セクハラに合い、休職中です。 通院しており、会社に診断書は提出済みです。  会社側からは休業期間中は、給料は支払わず、社会保険料の支払いと  定期代の返還を求めてきました。  そのため、労働基準監督署と組合健保に相談し、会社側に傷病手当の申請を打診しました。   しかし、会社側からは、急に態度を変え   「傷病手...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに関しての冤罪事件

ドイツ系の企業に勤務している管理職のものです。1ヶ月前より会社からハラスメント(パワハラ、セクハラ)の告発が派遣社員(今年の6月より契約スタート)より提出されているので派遣社員は契約満了前に退職すると通告をうけました。 その後会社からの対応は、一方的で容疑者扱いをして自主退職をほのめかします。会社としては正式には言っていない。あくまで、上司の個人の...

弁護士回答
    1
  • 上司の責任転嫁への対応

【相談の背景】 会社員で資金繰りを担当しております。これまで経験ないこともあり、あくまでCFOの責任の下サポートという形で作業しており、数値の収集や計算を担当しております。隔週でCEO、CFO含めてExcelを見ながら向こう1年間の試算をしているのですが、「直近で発生しないはずの大きな出費」が発覚し、資金繰りがショートしそうな見込みです。「直近で発生しないはず...

弁護士回答
    1
  • 転籍について

ベストアンサー

現在、ある電気機器メーカーから、大手電機機器メーカーの子会社へ出向している50代の管理職です。4月に向けて出向先会社への転籍が進められていますが、この出向先会社は3半期連続の大幅赤字で、来上期には大幅なリストラを発表しています。したがって転籍に同意した瞬間に、このリストラの対象の1人ともなりえます。もちろん転籍は拒否したいのですが、出向元会社も雇用枠...

弁護士回答
    2
  • 誤って経費で買ったものを売ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある不要な本をまとめてリサイクルショップに売却したところ、その中に、仕事の参考資料として経費で購入した1500円ほどの本も混ざっていたことに気がつきました。 各自で使う資料として購入したもので、自身で管理しているもののため、このままでも気づかれないとは思うのですが、不安になり、もう一度同じ本を買ってみました。 【質問1】 新し...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • ごみ屋敷の少額訴訟の追加資料について

ベストアンサー

過去質問させて頂いた内容から 大家に対して、ごみ屋敷放置の少額訴訟をしようとしています。 1年前から続いてることで、嫌気がさしたのか、先月末から、管理会社に電話、メールをしていますが一切返答がございません。 この場合、メール等の返答がないことを追加することで、訴訟のプラス要因になるでしょうか? また、ごみ屋敷に関して、行政に2度通報しており、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから