19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 勤怠管理の15分刻みは違法?タイムカードの打ち方について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日会社に15分刻みの勤怠管理は違法だと思います!と伝えました。会社からの返事は社労士と弁護士に相談して決めたことだからと言われました。色々サイトで調べて発言したものの違法ではないのかな?と少し不安になってきました。 【質問1】 18時14分にタイムカードを打つと18時に退勤したことになっています。(残業ではありません)これは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • アパートの外壁が傷つけられました。

部屋の退去があり中を確認に行った貸主が外壁に傷があるのを確認しました。今までなかったものですので貸主は今回退去した人が傷つけたと疑っているようですが、退去した人は知らないと言っています。 引っ越し業者を頼んだようですが、引っ越し業者は道に車をとめて傷つけていないと退去した人は言っています。この場合管理業者としてどのような対応をすれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当降格など

某居酒屋に勤務しております。 勤続約25年でありますが、管理職となり、とても昇降格が多く、一月に2階級、一年で3階級降格など、給料が安定しません。また同じ案件でも降格したりしなかったりと明確な基準がわかりません。 未払い残業の時効は2年となっていると思いますが、不当降格などの訴えられる時効はあるのでしょうか? ここに行き着くまで色々見ましたが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の対応

【相談の背景】  父がセクハラ加害者になってしまいました。  仕事終わりに会社で飲み会をしている時に被害者に対して、2人きりになるタイミングがあり、そこで、抱きつきキスをしたとの事で、翌日被害者が会社に伝え、父もセクハラをしたことを認めています。  被害者の方が被害届を出すのかまだわからない状況なのですが、私なりに色々調べたところ、被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジの支払いトラブル

同じ賃貸マンションに8年住んでいます。オーナーチェンジで管理会社が変更になりました。オーナーが変わるから、ここに家賃を振り込んで下さいという書類がきましたが、振り込み方法を始め、引き継ぎの不備で本来口座から引き落とす代行会社から、書類に書いてあった口座に振り込んでいるにも拘わらず、今月の家賃支払われていません。督促状を送ると連絡がありました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...

弁護士回答
    2
  • 甲子園賭博開帳を会社に連絡しました。

【相談の背景】 Facebook内のグループで甲子園賭博を開帳していた知り合いがおります。 先日匿名でその旨を彼の会社に連絡しました。 すると彼からFacebookメッセンジャーで改正個人情報保護法及び故意による名誉棄損として処置してやると脅されました。 賭博では20万円以上が集まり彼は管理料名目で10%の収益をとっていたようです。 【質問1】 このようなことがま...

弁護士回答
    2
  • 会社で役員を知らないうちにおろされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になりたす。合同会社で20年やってきた会社の役員を、知らない間におろされていました。従業員の方に、おろす手続きが終わって、その手続きが大変でしたという連絡が入り、驚いて社長に話をしましたが初めは取り合ってもらえませんでした。  その後、話し合いの中で役員には戻れましたが、降ろされている間の扱いは平社員になっていて、今まで役員...

弁護士回答
    2
  • 請求したいです。会社の言い分が納得できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 6年前、管理職に(課長)に昇進しました。課長手当て6万円、給料の調整で会社のやり方で基本給マイナス三万円、実質三万円ぷらす。 ここまでは納得しました。しかし三年後、課長職をしりぞき専門職になり専門職手当て1.5万円になりました。 課長職になるときに基本給から減額された三万はそのままです。マイナス1.5万円❗ どうして...

弁護士回答
    1
  • 鳥のフン害

マンション上層階のベランダに鳥がとまり私の車が毎日糞だらけになります。管理人に相談したがなかなか対応してくれません。仕方なくマンション前の路上に車を止めたらいたずらされ修理代15万円。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託メンバーとのやり取りで法的に気をつけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社の正社員です。 自分の働いているコンサル会社では、「サブコン(サブコントラクター)」と称し、他社社員やフリーランスを業務委託契約でチーム内に迎え入れるケースがよくあります。 彼らに対しては弊社による労働時間の管理はされていないようですが、休む場合は連絡が必要です。 また、弊社のチーム内でタスクが振られるケースが普通...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者の原告不適格について

ベストアンサー

マンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働についてご教示願います

【相談の背景】 保険会社営業です。規定では、9時から17時勤務ですが、勤務形態はみなし労働です。個々の仕事のスタイルで成功報酬での会社員になります。わたし個人は朝6時から出勤し5時には自宅着で仕事をしています。業績も高いです。2月3月と月300万コミッションと優績ボーナス500万の収入予定でした。わたし個人は所属する課の管理職からのマネジメントを受けずに個人...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に適用されますか?

ベストアンサー

ある14階建て賃貸マンションの12階に住んでいます。昨年4月下旬より大家(14階に住居)が屋上で2羽の鶏を飼い始めました。深夜、早朝からの大きな鳴き声の為に眠れない日々が続いていました。管理会社にその旨を連絡し、何度も大家側に鶏の処分または防音処置をお願いしました。しかし大家側は何か月も問題を放置し続けています。自分は区役所から騒音計測器をレンタルし...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を問うには?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...

弁護士回答
    2
  • 得意先への提出データに改ざんが発覚したのですが

食品会社の管理職者です。得意先のPB商品を製造しており、その品質に関わる細菌検査データを定期的に得意先に提出しておりました。ところが社内からの内部告発により、弊社の品質管理部門の責任者が実際の検査データを一部改ざんして提出していることが得意先に発覚し、取引中止の事態になってしまいました。結果として得意先内部及びその関連会社のみにその情報は流れまし...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの件3

追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣人の方からの騒音に対するクレームについて。

【相談の背景】 賃貸アパート(鉄骨)の騒音について、隣人から計4度に渡りクレームを言われています 今年の5月ごろお隣に女性の方が越しきて、TVの音が大きくて眠れないと直接クレームを言われました。 その後2回に渡り管理会社から、202の方より私に対する騒音に関するクレームがきているとお手紙をいただきました。 内容は、 ・夜中に音楽が聞こえる(重低音が響いてい...

弁護士回答
    1
  • 不当なPIPに対する対応方法

【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?

7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...

弁護士回答
    1
  • アパートの落雪で車が凹んだのですが、大家か管理会社に請求することは可能ですか?

【相談の背景】 そこそこ雪の降る地域に住んでいます。アパートの駐車場の指定された位置に車を停めていたのですが、今日、車の屋根が凹んで居ることに気づきました。 今年の大雪で屋根から何度か車の屋根に雪が落ちていたのですが、恐らくその際に凹んだものと思われます。 落ちた際の写真などは取っていなかったです。 また、大家と管理会社からは事前の注意などはあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...

弁護士回答
    3
  • 管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...

弁護士回答
    1
  • 会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談

【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...

弁護士回答
    1
  • 労災で揉めている会社からの弁護士を立てた郵便物を受け取っても良いでしょうか?

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症し、1ヶ月入院、現在自宅療養中です。 加入している健康保険は傷病者手当がなく、職場のお給料も出勤日数分しか出ませんでした。 毎月会議や勉強会で休日出勤があったり、コンサルタントから休み時間も売り上げのために働くように指示をされたり、タイマーアラームで過酷な時間管理の中仕事をさせられたりなどがあり、仕事の過労が脳血管疾...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が私の口座から引き落とされる元妻名義のカードを使用しています。

経緯を説明します。 2010年8月元妻が不貞行為により家を出ました。 2011年1月協議離婚が成立。(慰謝料、養育費なしが条件となっています。) 2011年2月にカード会社へ連絡し、妻名義で私の口座から引き落ちているカードの解約若しくは引き落とし口座の変更を依頼し、解約は出来ないが、引き落としを止めますと口約束をいただきました。 私の管理不足ですが、通帳の記...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けました

会社:金融系 職位:管理職 在職期間:5年 年収:2000万円 5年勤務した会社から昨日、退職勧奨を受けました。 パッケージとして、年収の半分程度の金額提示を受け、ロックアウト(ID返却)されました。退職するのはいいですが、パッケージは合意できるレベルだと思っていません。現状の転職市場を考えると少なくても年収レベルのパッケージを希望します。会社は、この条件...

弁護士回答
    1
  • 管理規約にない引越し申請書の提出の承認を拒まれ、管理組合理事長にエレベーター使用不可と言われています

8/29に仮契約し、9/18にマンションを購入したところ、2週間前までに引っ越し申請という用紙を不動産屋から渡されました。その時点で、引っ越し予定日(9/28)の2週間を切っていました。その用紙の項目に引っ越し業者が現地確認日(養生する箇所を見るため)というものがあったのですが、私はなしと書き、その日(9/18)のうちに管理会社に連絡し、FAXで申請書を送付しま...

弁護士回答
    1
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 隣人言いがかり。一概には言えませんが話し合いが常識範囲内?

隣人から身に覚えのない騒音で部屋特定で管理人を通して苦情が入りました、否定してから半月程してから直接チャイムを連打で鳴らされ、あまりの怖さに応答しようか迷っていたところドアを叩きつけられ、このままではいけないと対応したところ、音がうるさいと言われました。 その時には確かにテレビはついていましたが、苦情が入るような大音量ではありません。(もちろん人...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の非弁行為について

【相談の背景】 不動産屋さんが所有者に変わり賃貸借している入居者と立ち退き交渉を行っている場合、非弁行為になると思いますが、その違反行為を罰してくれる機関はどちらでしょうか? 不動産免許を管理している都市整備局や都道府県知事など免許に関わる機関 警察 非弁行為をしてきたことによる不法行為?で相手を民事訴訟を起こす その他 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 後妻の預金使い込み、資産管理は誰ができるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年重度の脳梗塞で、寝たきり、胃ろうを付けて全介護状態で1年以上病院生活だった父が他界しました。私は50年近く疎遠だった為、郵便で死亡連絡を受ました。 死亡2ヶ月前に40才近く年下の中国国籍の方と婚姻届を出してました。(病院に依頼して、普通なら難しいはずなのに自宅療養に切り替えてました)また、婚姻前に後妻へ贈与や、会社役員の登記の変更...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

ベストアンサー

地震で災害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。私もとある立体駐車場に車を預けて地震に遭遇しました。その夜、車は出せないと言われ、そのまま車を預けて帰宅しました。昨日駐車場管理会社から連絡があり、立体パーキングの中で車がダメージを受け、走れる状態ではないので、レッカー移動してくれ!と連絡ありました。80台位入るパーキングの中で二台だけ走れない状態に...

弁護士回答
    1
  • 職場で先輩の対応は嫌がらせか?

ベストアンサー

職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の抹消と時効の援用

最近cic開示したら6年前に強制解約されたクレジットカード会社に13000円の未払い金がありました。 時効の援用したらcicの異動情報を削除してくれますか? クレジットカード会社の対応はいかがですか?積極的に対応しますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • アパート(賃貸)家賃滞納について ※緊急

現在、賃貸契約のアパートに小学生の息子と2人で暮らしています。 今まで手元に入ってくる関係もあり、家賃の支払いが通常より1週間ほど遅れての支払いになっていました。 そして、どうしてもやむを得ない事情があり1ヶ月支払いが出来なくなってしまいました。 もちろん、管理会社には連絡を入れましたし、説明もしましたが…。 管理会社からの答えは、通常待つ...

弁護士回答
    3
  • マンション住人の迷惑行為により被害に合いました(警察により逮捕連行)、引越費用の請求はできますか?

マンションの隣人による迷惑行為のため引越しを考えてます。 そのための引越し費用や新居への初期費用などは大家または管理会社への請求はできるのでしょうか また、できるのであれば、どこまででしょうか? 引越代、新居の契約料、敷金、礼金、 また、現状のマンションを更新したばかりなので、火災保険料とかも返金可能でしょうか 迷惑行為の内容は 私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金

【相談の背景】 前払い式のコインパーキングについての質問です。 何度も利用しているコインパーキングですが、先日利用禁止通知書が貼られていました。 以前にも何回か機械が反応しなかったり、1日分のみ支払いして時間内に戻れず張り紙をされましたが、その都度出庫する際に直ぐに支払っていました。 そして今回もチケットレスのアプリ内で1日分のみ購入し、帰れな...

弁護士回答
    2
  • 窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。

【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち会い後の修繕費追加請求について

【相談の背景】 4ヶ月前に退去した賃貸物件の管理会社から20万円程の修繕費を請求されています。広さ60㎡、居住年数は1年半です ①立ち会い時に修繕が必要と指摘された部分に関しては納得し、ハウスクリーニング費用も含め、契約時に預けていた敷金と合わせ14万円程支払い済みです ②立ち会い時に修繕費の追加請求の可能性に関しては伝えられていませんでした ③...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃滞納について

【相談の背景】 2020年夏にテナントを借りてお店をオープンさせました。 オープンした後からコロナが激化し、2021年秋頃私もコロナにかかり持病が悪化してしまいお店の経営どころではなくなり、今年8月の契約更新をせず退去する事にしました。 昨年12月に営業して2022年に入ってからは入院していた事もあり、収入がゼロです。 管理会社の方には分割でも払って欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 不当請求?につきまして

【相談の背景】 3年前に住んでいた賃貸物件の賃料が払われていないと法律事務所から突然通知書が届きました。 管理会社から依頼されて代理で通知書を送っているということでした。 請求金額は20万円弱とのことで、そんな請求は身に覚えがなかったので、法律事務所に電話をしてみると、20万円は間違いで、正しい請求金額は70,280円とのことでした。 不信感があり、...

弁護士回答
    1
  • 生活音がうるさいと苦情の手紙がきました

ベストアンサー

匿名で生活音の苦情を受けました。 ポストに無記名で封筒が入っており、 表札も出していないのに中の手紙には「●号室●●様」と自分の苗字が書かれており、 自分が越してきてから日中の生活音、深夜まで足音が響く。 朝早い住人が多いので迷惑している。 と書いてありました。 確かに自分は自営で1日家にいる事が多く、 深夜まで作業していることもありますが大声をあ...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修繕放棄とそれによる機材故障。

賃貸の管理会社による修繕放棄とそれによる機材故障。 大手企業の賃貸管理会社の修繕の放置による仕事道具の破損事故がありました。 職場兼自宅でつかっている賃貸です。 ●寝室、仕事部屋の窓の小窓が急風によって あおられて勝手に空いてしまい、雨がはいってくる。 4月初め 家の不具合を連絡します。 そこから二週間経過 修理の件がどうなってるんですか?...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • 勝手に同居人を増やすのは違法行為ですか

ワンルームマンションに住む者です。上階の騒音に悩まされています。突然、騒音が鳴り出しました。それと同時期に、今まで聞こえなかった人(男性)の声が聞こえてきました。おかしいと思い管理会社に確認したところ、女性一人の入居だと言われました。騒音がひどい時はたいてい、男性の咳やくしゃみなどが聞こえます。明らかに騒音主だと思います。そこで質問です。勝手に同...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから