19,129件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、管理責任、賃貸アパート

【相談の背景】 【相談の背景】 両親の離婚により疎遠だった父が亡くなりました。 父は賃貸アパートで一人暮らしをしており、自室で亡くなりました。 父の資産状況から、第一順位の相続人は相続放棄を検討しています。 賃貸アパートの残置物の片付けや、賃貸の解約はまだしておりません。 アパートには保証会社と保証人が付いているとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任で、会社を訴えたい

駐車場の警備員の会社を使用者責任で訴えようと考えています。 再三、彼の横暴で横柄な態度、警備員として信じがたい対応に対し、 病院へクレームを申し入れていました。 先月は、暴力的な言葉遣いと実際に物を壁に投げ付けながら怒鳴り付けられました。 警備員は2人体制で、もう1人の警備員は、その様子を見ていました。 警備員としての資質に欠けると思う態度とは、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • アパートの下階の騒音について

2階建てのアパートの2階に、主人と生後2カ月の子供と住んでいます。 去年3月、下階にご夫婦と子供3人(5才4才1才くらい)が引っ越して来たのですが、この子供の走り回る音、オモチャで遊ぶような音、引き戸の開閉音等に悩まされています。 夜22時くらいまでなら我慢できるのですが、毎日0時、ひどい時は3時まで子供が走り回ったり壁にぶつかるような音がします。 下階が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を疑われています。

ベストアンサー

現在業務上横領を疑われています。レジは誰でも管理出来、帳簿も担当コードが全員分かる状況で、被害者〔私〕のコードを入力し横領が発覚しました。自分はやっていません。ただ会社からは疑われています。精神的に参っています。この場合まずはどうしたら良いでしょうか?明日会社から事情聴取される予定です。

弁護士回答
    4
  • 派遣会社とのトラブルの対応、派遣先からの質問です。

【相談の背景】 私はトラック会社で働いております。 うちの会社がトラックドライバー不足のため派遣会社を通して、ドライバーさんに来てもらいました。しかし2週間ほどでその派遣ドライバーさんは突然無断欠勤をしました。派遣会社からはドライバーさんが見つからず、派遣できない状況であり、社内でなんとかシフトを組み替えることでその難を乗り切ることができました。...

弁護士回答
    1
  • 社宅の原状回復費用の請求について

【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...

弁護士回答
    1
  • 組合への加入について

ベストアンサー

ユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として採用されたにも関わらず一部の社員が組合へ加入できていません。 経営者が許さないからです。 理由は組合がストなどを起こしたときに、管理職だけでは対応できないので組合員でない社員にそれを対応させるため。 組合は加入していない社員を加入させるため、何度も経営者と交渉していますが許可されません。 ①ユ・シ協定...

弁護士回答
    1
  • 上の階からの騒音苦情

ベストアンサー

私は賃貸に住んでおります。 ここ1年ほど生活音がうるさいと苦情がポストに入っておりました。最初はそれほど過激ではなかったのですが最近「頭おかしいんじゃないか」「早く引っ越せ」という内容に変わってきました。ですが、その過激な内容をもらったほとんどが家にいない日でした。手紙には日時と時間が入っています。最近は怖くて実家の方にずっといます。また、不眠症...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件火災後の保険請求と代理店の責任について

【相談の背景】 大学生の息子が外出中に電気系統から火がでて、賃貸の物件が全焼しました。 火災保険に入ってると思い保険会社に申請を出しました。が、管理会社(不動産屋)が火事の発見後すぐに火災保険に加入していることがわかりました。 【質問1】 この場合、保険は降りない可能性が高いと思うのですが、代理店の責任は保険会社に請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の勤務先管理者について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が働いている上司の横暴具合について相談です。難病訪問介護をしているのですが、長男が八年、次男が三年勤めている職場に管理者としている人間が、頑固で弁が立つ、屁理屈で若者に圧力をかけ人格否定、家族批判等目に余らほどです。若い男の子達は知識もない為言い返すこともできず、反論したら賞与査定を落とす、グーの音もでないほどめちゃくちゃに...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新について。

ベストアンサー

現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...

弁護士回答
    2
  • 売上から未報告のアルバイト人件費を勝手に出している可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 金属加工の製造業をしています。7年前に農業部門を立ち上げましてブドウの試験研究を始めました。初期は採算が取れない事業という事もあり専属の担当者を一人置きその人物に管理を任せていました。近年では収穫出来たブドウを農園や道の駅で販売を行い美味しいと評価頂いています。ただし一人という労働環境と美味しいとの評判で増長するようになり独断専行...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • 水漏れと不動産会社損害保険料未納

賃貸マンションの1階に住んでます。先日2階から水漏れが起きまして、キッチンや手前の部屋が水浸しになりました。原因はトイレの配管が詰まったようです。その時自分の保険の確認をしようと思いましたが証券が見つかりません。現在管理会社が代わってたので前回更新手続きした不動産会社に連絡した所、証券は送ってますとのことなので保険会社に連絡した所前は加入してたが...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社が第1回口答弁論で答弁書出さず欠席し、その後に答弁書を出してきた場合の展開を教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理会社を違法行為で本人訴訟したところ、被告の管理会社は第1回口答弁論では、答弁書も出さず口頭弁論を欠席しました。 通常はそのまま結審と聞いておりましたが、裁判官から原告の訴状を一部修正するようアドバイスされ、第1準備書面として提出しました。 ところが、第1回口答弁論で答弁書出さず、欠席した管理会社が突然に答弁書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 副業で起業した社員の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用中の社員が起業し、有給を利用してその仕事をしています。起業した会社で利益が出るようになれば退職をするようで、どのように扱えばよいか不安です。 【質問1】 会社として今後どのように対応していけばよいでしょうか。 因みに弊社は下請け企業で社員が休むと売り上げが減ってしまいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産物件の荷物処分について、居住状況が不明な場合の対応方法は?

【相談の背景】 相続した不動産物件への入室や荷物処分などの対応の手順について教えてください。不動産は福岡市、私は大阪在住で、父母は結婚していないため、親族関係が複雑な状況です。 亡くなった祖父所有の不動産(マンション1室)を15年以上前に調停により祖母と私が相続することが決定しましたが、相続登記をしないまま祖母が居住していました。しかし、家族関係が複...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中、自分の罪がどのように罰せられるのか不安です

ベストアンサー

現在 会社からの指示で自宅謹慎中です。(6日目) 会社の在庫管理において、転売や自分の懐に入るような行為は 一切行っていないものの、一部 経費や費用がかかってしまった商品に対して、お客様に費用分を上乗せして販売することが出来ず、お客様には 提示した金額で販売し、残ったかかった費用分を 他の在庫に上乗せし今まで管理していました。 上乗せした在庫はあるもの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反・モラルハラスメントでしょうか?

少人数の職場(全部で7名)ですが,1.女性職員 2.管理者(責任者)の勤務中の行動・言動について処罰の対象になるでしょうか? 1.について ①勤務開始後にほぼ毎日朝食を食べる ②勤務中に私用の買い物のみの為外出する ③ほとんど1日中私語が多  く他の職員と話をしている ④勤務中に携帯(スマホ)にてメール等のやり取りをしている(業務とか関係ない)⑤休み...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(民545①)

ベストアンサー

アクセス回線とプロバイダーがひとつになった接続サービスで、同時に契約していた映像配信サービス回線の契約を電話して来た、そこの社員が承諾も得ずに、勝手に無断で①ミュージック(ファミリープラン),②おすすめプランから最上位プランへの変更,③チャンネル加入等の契約締結時にした契約を変更して、その料金を支払い利益を得たことを理由に、(ア)アクセス回線とプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の誤った寸法案内(防水パン)に基づく費用補填は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の入居検討にあたり、ドラム式洗濯機の設置条件(横内寸590mm以上が必要)を、仲介会社(以下「仲介」)へ重要条件として事前に伝えました。私はオンライン内見のみで、現地実測は仲介に依頼していました。 仲介から「現地で測定した結果、防水パン内寸は590mm」との回答を受け(メッセージ等で記録あり)、これを前提に賃貸借契約を締結しました...

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 違法民泊への対応手段について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでおり上の部屋が民泊をしてます。民泊仲介会社ので特定済 毎日、夜未明まで足音等の騒音で寝付けない時もしばしあります。 おそらく違法民泊だと思われるのですが、対処方法をご教授願いますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約内容について仲介から返事をもらえない・・賃貸借契約はどうなりますか?

ベストアンサー

マンションの貸主です。契約内容が不確定で押印できず困っています。 少し前、法人から入居申込がありました(社宅利用)。 賃貸借契約書以外に覚書を取り交してほしいとの事で、その内容を確認しました。 貸主に不利になる所があったので一部変更をお願いし、借主側からOKをもらったとの事で締結するつもりでした。 ところが借主押印済の契約書・覚書が届き確認す...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の衛生管理に対する内部告発で名誉毀損などに触れない方法

ベストアンサー

私は飲食店を経営している会社で清掃のアルバイトをしています。 清掃に入っている店舗はどれも衛生管理があまりに非道いもので(以下に特に酷い店舗の詳細を書きます)会社の衛生管理について内部告発をしようと思っているのですがどのようなやり方であればより多くの方に知ってもらえて名誉毀損などにならないのでしょうか? 会社に内部告発を知られて解雇されるなどは構...

弁護士回答
    1
  • カラスによるゴミ清掃費は入居者へ請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のゴミ収集がない日、自宅マンションのゴミ庫内にゴミを捨てたことにより、カラスがゴミを撒き散らしたため、その清掃費として、請求金額6000円が不動産管理会社から届きました。散乱したゴミの中に私の名前が書いてある不在票があったため、私と断定したようです。年末年始から3ヶ月以上経ってからの連絡であり、ゴミを捨てたのか身に覚えがない状...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の上司に求償権を請求したいが、社内での処分や情報共有に不満を感じる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と3年に渡り不倫をしていました。私は独身です。不倫相手の上司とは別れていましたが、上司が離婚した際に奥様に慰謝料を200万支払いました。 一年前の話です。 上司が離婚する際に同僚が会社の人間に不倫していたことを告げ口し、かって不倫関係にあったことは社内の全員と管理職が把握しています。男性社会の職場なので、男性の不倫は容認さ...

弁護士回答
    1
  • 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について

【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...

弁護士回答
    2
  • 離職時の雇用保険の自己都合と会社都合について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題です。障害者グループホームでの夜勤をしており 仕事事態は良いのですが  元々ある世話人が非常に威圧的な態度で 障害者に対しても スタッフに対しても 言い方がすごく 障害のある方に関しては 大げさにいえば 心理的虐待のような事を平気でしていた為 サービス管理責任者に相談 元々昔から問題があるようでしたが 注意して貰った所 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 満額支払い後も執行されてしまう

ベストアンサー

慰謝料請求の強制執行を受けていましたが 全額終了したのですが、その翌月も差押えられました。 会社に問い合わせた所、「終了報告書?が届いておらずこの先も天引きを行う。これまで支払った金額については管理していない。」との返答でした こちらの弁護士に一度相談した所、会社が金額を計算し支払い額が達したら天引きをやめなければいけないはずという曖昧な答えで...

弁護士回答
    1
  • 社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか

【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...

弁護士回答
    2
  • 病院での受動喫煙による体調不良の相談先と法的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いています。病院敷地内禁煙であり、受動喫煙対策として屋内禁煙を就職前に確認をしていますが、役職にある方々が休憩室内でタバコを吸っています。師長レベルの方が喫煙していることもあり、誰にも相談することができません。 正直体調不良が現在続いており、夜も発作で全く眠れず、本当に困っています。 私は気管支炎や喘息の既往があり、ずっ...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し立ち退き話に対する対応について。気持ちの整理がつかないことを話してもいいか?

ベストアンサー

先日、生まれ育った軽量鉄骨造アパートの取り壊し立ち退き話をされ、途方に暮れて困っていると相談した者です。 初回訪問の際、アポイントもなく言いにきた地元の大手不動産建築管理会社は引っ越し費用、新居の費用等は出します。とはいいました。 しかし私達家族全員、長年築いてきた生活基盤をなくすこと、高齢で障害者家庭のことから部屋が見つからないうちに金銭だけ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後、返納&処分決定ずみでも追加告訴等の可能性があるかどうか

【相談の背景】 私ではなく家族の横領が発覚してそちらについてのご相談です。 【状況】 ・職場での横領が発覚、その金額については数十万円ということもあり弁済済み ・職場での規定等を照らし合わせる会議にて処分が確定、懲戒免職に ・職場としては返納もあり刑事告訴を見送る方針 ・私の家族の上司(以下上司と記載します)にあたる職種の方についても、管理監督...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 鍵 金銭要求 至急お願いします

ベストアンサー

アパート管理をしている者です。 お部屋の工事があり業者に頼みました。 しかし、その業者の勘違いで部屋が開かない、鍵が違うのではないかとうちの従業員に電話があり、従業員から聞いた事を聞いた私は、次の入居者まで時間がないのとまた業者手配に時間がかかるので鍵を壊して中の工事をお願いしました。 業者の勘違いで、部屋を間違えて隣の部屋の鍵を壊してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 緊急!排水口清掃の負担金で、マンションを追い出されそうです

ベストアンサー

初めまして。緊急でご相談させていただきたいことがございます。マンションの浴槽の排水口が詰まったので大家さんに対応依頼しました。業者が対応してくれ復旧しましたが、後日こちらの排水口管理不足とのことで25000円の請求が届きました。理由は業者が撮影した写真だそうです(自分は写真は確認してません)。変なものを流した訳でもなく、ネットで個人で購入できる薬剤で...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願いします。

【相談の背景】 先月に以前住んでいた築12年アパート(1SK)の退去費用5万円を一年以上経ってから保証会社から故意過失分として壁や床のサイズ表記もないざっくりとした費用明細と請求書が届きました。 以前退去してすぐに管理会社と電話にて退去費の話し合いになりましたが、前住人の傷などもこちらのせいにされ、納得がいかず話の折り合いがつきませんでした。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃滞納の整理について

現在友人とシェアで賃貸物件を借りています。私は遠方にでることが多いため留守がちでしたが、管理を友人に任せていました。半年前からのことです、家賃が振り込まれていないなど督促電話がかかってきました。友人に連絡をしても払ったとのことで・・・安心をしていたら、先月から滞納5か月分との通知が来ました。契約解除になりまだ荷物はそのまま賃貸物件にあります。 姉...

弁護士回答
    4
  • 受けた懲戒処分は正当なレベルでしょうか

【相談の背景】 会社に一方的に総額1億のリース契約を結んで経営に損害を与えたと、役員に即日懲戒処分で管理職を解任され、半年間の減給処分を受けました。 リース契約は予算、決算に計上し、通過していましたが、数日後、役員の一人に怒鳴るように突然他の兼務している3つの管理職を口頭で解任すること言われました。これは後に不当と他の役員から指摘され取り消しにな...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の噂広めに対する対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は管理職で、事業所の責任者です。パート従業Aが、パート従業員Bにより事実ではない噂話を事業所内で広められています。また噂話を広める際には、実際にそのような噂話をしていない他の従業員C,Dの名を勝手に語って広げていることも確認できているようで、パート従業員Aが精神的にダメージを負っています。 【質問1】 パート従業員Bに対して何らか...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理管理管理会社に個人情報開示をお願いしたいのですが、緊急電話先などの提出がないのでとの事で、個人情報開示についての方法、様式などの説明をしてもらえず、開示請求ができません。 住所、氏名、支払い口座などの情報は持っているはずで、問題なく通知や引き落としはされています。どの様な情報をもっているのか、いないかのか、確認した...

弁護士回答
    1
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • 話し合い

このたび管理会社の担当者同席で上の階の方と話し合いをする事になりました 会話の録音を考えているのですが告知しないといけないのでしょうか? (告知してしまうと本性が聞けない) よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音トラブルに巻き込まれていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下の階に住んでいる方から身に覚えのないクレームをつけられていて困っています 当方は夫婦2人暮らしです 最初は日中私が1人でいる時間帯に急に怒鳴り込むようにやってきました その後1ヶ月ほど経ってから夜の21時すぎに急に来てまた同じ文句を言われました この時は主人がいたので主人に対応をしてもらいましたが同じ文句を繰り返し言われるばかりで...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社(と労務士)の対応について

【相談の背景】 2月中旬に退職後、会社から退職の手続きの連絡を待っておりましたが何も無く、2週間後に会社の経理の方に手続きはどうなっているか確認をした所、丁度労務士より保険証を返されていないと連絡があった、資格喪失証明書は会社から郵送で送るから保険証は直接労務士へ返却してください。離職票は2月の給料を労務士が計算してからになると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか

【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれないと理由で、その結果4月から、一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。正直一日中くポリ詰め作業は仕事であるとは言えただ詰める作業だけなので何のために会社にきているのかわからないです。 パワハラの件で調べていたら、 管理職である労働者を退職させるため、誰でも遂行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから