法律相談一覧
-
家裁での期日の裁判、心理士も参加することが可能ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は児童虐待していて、私を手伝っている心理士がいます。 家裁との期日に、裁判官・調査官・書記官、代理人、妻と私は参加します。 心理士は私と一緒に参加することは考えられますか?或いは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用分担は、原告のもののみですか?
ベストアンサー判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で有責配偶者から不倫相手に慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうなんですが私の不倫相手からも私に対して慰謝料請求できると言われましたがどうゆう場合かまったくわかりません。 2人の不貞行為で同意の上で私から慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続し難い理由は?
ベストアンサー私の妻が、なにかつけて私を疎ましく扱い、物事を依頼しても、「自分事は自分で」と言われたり、何かにつけて文句を言われます。私は本当に普通にしています。しかし、こう居づらい雰囲気を出されると、離婚をしたくなります。婚姻継続しがたい理由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について質問です。
ベストアンサー離婚調停中がまもなく不調に終わります。 夫と新築の家を建てている最中で、私は途中から設計の打ち合わせ等には参加していません。 しかし、夫は私の意見も反映させたのだから、離婚するのあれば損害賠償請求をすると言っています。 その場合、私は支払わなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育権分けた後の子供の姓
主人と離婚の話をしております。 私の身の危険もあり親権を主人、養育権を私 と合意し公証役場で証書をつくるとします。 子供に関してですが、20歳を超えてから自分の意思で私の姓に変わることは可能なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したカード会社で家族カードが発行できるのか?
ベストアンサー嫁が本契約者のクレジットカードで私名義の家族カードを作成しようとしています。そのカード会社は以前私が任意整理(現在は完済)しており、この場合私が社内ブラックになっている可能性があり家族カードが発行されないという可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。
調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?
私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許の教唆罪について
ベストアンサー私の体調が悪く、彼氏が無免許だと知っていながら運転してくれるというので運転させてしまい600メートル走ったところで捕まってしまいました。私は教唆罪だという事で取調べを受け調書も取りました。私は罰金の他に免許証の取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料請求について
私が不倫をしてしまいまして、不倫相手の女性が離婚慰謝料として125万円の示談が成立したそうです。そして支払ったそうです。 そのうえで、さらに私に対して先方の夫が400万円を請求してきております。 このとき、私の支払うべき額はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の場所について
調停の場所について質問させて下さい。私は現在、単身赴任をしています。私の管轄をBとします。妻側の管轄がAとして、妻側から離婚調停の申し立てがあった場合はBで離婚調停を行うのでしょうか?私の住民票はAから移していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問前に和解案が出た場合
夫の不倫相手に慰謝料請求中で、 何度かの裁判を行い、 7月末に尋問で裁判所へ私も行かなければならないのですが、 相手方から和解案が出ました。 私は飲もうと思っています。 この場合でも7月末に私は裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚し家を出る場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚することになり、現在ローン支払い中の家かあります。 私は保証人になっています。 これは抜けられるのでしょうか? そのままその家に主人が住み、私が家を出るのですが、 今後家を売る話になった場合残債が残ると思います。 その場合私は追わなくてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飼猫の道路への飛びだし
ベストアンサー近所の飼猫が、道路に飛び出して、私の運転するクルマの底面を 抜けて行きました。外傷はないようですが、打撲している可能性が あります。公道でのことで、私も懸命に避けようとしました。 このようなケースでは、その飼猫に万が一のことが、あった場合、 私にも応分の責任が生じますか?とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那親族から私に対してのの誹謗中傷
ベストアンサー旦那側の母親から私の親族に、私が風俗で働いているなどの発言をしているみたいです。 事実として、私は風俗では働いておりません。 現在、旦那とは離婚目前です。 離婚理由は別にあり、双方納得しております。 この場合、名誉毀損などで訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい
ベストアンサー主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁裁判の答弁書について
訴状には被告として息子の名が記されてます。 答弁書は15歳に満たない息子が書くべきなのでしょうか? それとも法定代理人の私が書くべきなのでしょうか? また私にも息子にも言い分があるので被告及び、被告法定代理人の私の両人が書いても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の見舞金は固有財産
ベストアンサー婚姻期間中に、自動車事故に会いました。搭乗者だった私は、病院に通って治療を受けました。 完治後に、保険会社から、見舞金が私の口座に入金されました。離婚する時、この見舞金は、私の固有財産で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる中傷訴状
公務員予備校にかよってて、はずかしながら2ちゃんねるで中傷をしてしまいました!講師の人が私が犯人だと見抜き、(実際に弁護士に相談したようです)今朝私のところに来ました!すぐに認めて謝罪をしたのですが、私は訴えられてしまいますか?このことにより損害は出てるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦喧嘩の際の怪我は離婚の際、不利になるか
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、喧嘩になった際、私の肘が当たったのか、夫は肋骨を骨折しました。全治二週間ほどの怪我だったと思いますが、それで私は不利になりますか 私も夫に押し倒され、腰を強打したせいかどうかはわからないですが、その後腰痛がひどくなりヘルニアだと診断されました
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳サイト。海外の犯罪なのでしょうか?
悪徳サイトで 私の実名で悪さをされているみたいです またそれは罰する事はできますか? そこのサイト出逢い系で やりとりしていたことがあります 有料サイトです クレカの支払いがシンガポールになっていました。海外の犯罪なのでしょうか? 海外だと難しいでしょうか? 私の名前を悪用するのは辞めてほしいのです 私は被害者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が出産する際の、親の同意の必要性
先日妊娠が発覚しました。 私はまだ17の高校生です。 相手は働いています。 ちゃんと収入もあります。 私達は産みたいと言ったんですが 私の親から反対されて 堕ろさなければならない状況になりました やっぱり未成年なので 親の同意が必要なんですか? 本人の意思は関係ないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の子供の預金管理
ベストアンサー未成年の子供のために貯金をしています。預金管理は私がしています。 現在主人と別居している状態ですが、この状態でもしも私が死んだら私の預金と子供の預金はどうなるのですか? 主人には財産は渡したくないので、まだ30代ですが遺言書を作ろうか考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家に住む場合の婚費
私名義の持ち家に妻と子どもが残り、私が家を出て賃貸に住み、別居のつもりです。 この場合、私が妻に払う婚費は算定表の額から住宅費相当分を引くことはできますか? 住宅ローンは完済しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について
ベストアンサー主人には前妻との間に子がいます。 質問ですが遺言書に、 「財産は妻の私と、(私との間にできた)娘に全て相続する」 と、主人に書いてもらうのは少しでも私の娘に多く渡してあげたいと思うのに有効ですか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハニートラップは犯罪か?
ベストアンサー美人局を仕掛けられましたが、これは犯罪ですか?部下から半年間あちこちへ誘われて、結局気持ちが出て私から好意を告げましたが、実は私から誘われて嫌だったなどと会社に言いつけられました。私が部下の誘いを半年も断っていた経緯からすれば、ハニートラップとしか思えません。これは名誉棄損の罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁のホームページに…
監査指導部情報提供窓口という所があります。私は、私のおじから傷害(平成17年)に受けましたが、私の叔父は不起訴でした。この、検察庁の部分にいくら書いてもやっぱり無駄なのでしょうか…?皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の変更
現在、母と父の共有名義の不動産があります。 そこに私の抵当権が乗っています 今回、母が亡くなり 不動産の相続がありひとまず父との共有名義にしたいと思っています。 その際に、私の抵当権を私の持分に変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
私は離婚して子供が1人いるのですが、子供の親権者は私になっています。 もしも、前の旦那が子供の親権が欲しいと言って家庭裁判所に調停の手続きをした場合、どれくらいで私の所に通知が届くのでしょうか? 分かりにくい文章ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止について
ベストアンサー私は養育費を相手に支払い、相手は私に子供を会わせることになっていますが、正当な理由もなく、何の連絡もなく、相手は私に子供を合わせません。親権停止の申し立てをした場合、認められる可能性はありますか。またその場合、養育費は引き続き支払う義務がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで嘘の犯罪告白。逮捕されるとしたらどのような罪ですか?
私は先日ネットに匿名で「飲酒運転してひき逃げした」と実際はしていませんが告白して、それを見ていた人に多分警察に通報されてしまったと思います。とても後悔しています。 警察はプロバイダを通して私を特定し、さらに私は逮捕されてしまうのですか?逮捕されるとしたらどのような罪ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人。私が支払いする義務はあるのでしょうか?
身に憶えのない、姪の債務の返還の通知がきて、先方に契約書の写しを送ってもらい確認すると、私の字体でなく、生年月日も違ってるし、印鑑も私のでなかった。姪とは、音信不通で連絡もとれない状態です。 私が支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車を勝手に廃車。損害賠償等は、可能ですか?
離婚後(2010/2)に私名義の軽自動車を2010/12に勝手に廃車にしました。 損害賠償等は、可能ですか? 又、私名義の普通乗用車を離婚後もそのまま使用しています。 私名義の普通乗用車は転売しても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていますが
私の主人と私は二人で叔母と養子縁組をしています。 そうなると、実の親は血族になり、叔母とは姻族となると理解するばよいのでしょうか? 私の場合は姻族が義父母とも姻族となり、叔母とも姻族となるので二ヶ所姻族関係となると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断の別居
相手方が、私のいない間に荷物をまとめ出ていったのですが、一切連絡も無く、何処へ行くのかすら告げず、事前の別居の話し合いもありませんでした。 この行為は、私に対して何らかの違法性はないのですか? その後も私の不在時を見計らって何度か出入りし、荷物を運び出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に車購入できる?
夫婦なら勝手に相手の名義で印鑑登録し、相手名義の車を購入しても罪にはならないんですか? 自分の知らない間に旦那が私の名義で印鑑登録し、私名義の車を購入していました。 その車は、私は使用しません。 そして購入してからかなり経って発覚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚することになりました。 主人から、子供を連れて家を出るよう言われたのですが、 家の1/5は私名義です。 主人に家賃の1/5相当額を請求することはできますか? 私への婚姻費用は請求できないとしても、子供の養育費も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。また保険はどうなるのでしょう?
こどものことを考えて買ったビデオカメラや空気清浄器、デジカメなども理由に関係なく平等にわけるのでしょうか? また保険はどうなるのでしょう? 契約者がすべて私で、私が結婚前に貯めていたお金で私の口座からお金をはらっています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。この場合、信書開封罪で告訴できますか?
私の所属団体の郵便物を近所の郵便局が勝手に局留めにし、開封しました。 私宛の郵便物(封書)は、団体名宛で、私個人の宛名は書かれていません。 この場合、信書開封罪で告訴できますか? また、勝手に局留めにしたことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。お願いします。
元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですがその件で元彼の母親が逆上して私を訴えると言っているらしいです。 私には今、真剣に交際している婚約者がいるので彼にはどうしても知られたくありません。 どうしたら良いですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未払い分
結婚してから、給料の管理は私がしてましたが、夫の年金を払い忘れていた時期が2〜3ヶ月あります。今回離婚するにあたって、夫から請求される事はありますか? もし夫が私に請求できた場合、婚姻中一回も私の年金は払えないでいましたが、それは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除したブログ記事を嫌がらせで公表されています
ある誹謗中傷で有名な掲示板にて私のブログがターゲットとなりました。ブログを削除したのですが、私のブログを何らかの手段で保存しているようで、私の記事をその掲示板に全文貼り付けて、その記事について誹謗中傷されています。この場合、ブログ記事の著作権に触れる行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の保証人について
ベストアンサー妻が妻の妹に借金をしており、その保証人に私がなっております。 私が自己破産した場合も保証人として妻が借金をを払えなくなると 私がその返済を行うことになるのでしょうか? もしそうだとすれば保証人を降りる方法はないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の閲覧制限をかけていたのに誤開示され、相手の弁護士に相手に開示された場合懲戒請求出来るか
【相談の背景】 DVがあり、別居する際に住民票の閲覧制限をかけていて相手も承知しており、離婚時の公正証書にもこちらの居住地を特定しうる内容は開示にする事で合意していました。 しかし離婚後、子どもの面会交流調停の職務上請求で相手の代理人から自治体に住民票の請求が届き、自治体が誤開示してしまいました。 市は相手の弁護士に支援措置の対象者であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状と相続の順番及び相続持分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父はずっと以前に亡くなりました。その祖父名義の家には今祖母が一人で住んでいます。 相続人は祖母、伯父(長男)、私の父(次男)、叔父(三男)の4人でしたが 私の父がその後亡くなり現時点では 祖母、伯父、叔父、私、私の弟、私の母の6人になりました。 祖父の遺産分割協議はされておらず 祖母の住む家は祖父名義になったままです。祖母は遺言状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットを返してもらいたい
【相談の背景】 【背景】 元彼女と3年の交際ならびに同棲を解消し、私が先に家を出ていきました。 その後で、飼っていた犬を引き取りたい旨を伝えると、元彼女にそれを拒否されてしまいました。 私が犬の飼育を放棄しており、任せられないから、という理由で、犬を返してくれない……という状況です。 ・犬は現在6歳。所有権は私の母が持っています。マイクロチップ上...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから