法律相談一覧
-
不法解約、なりすまし解約、別居中、
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に 私名義で契約したWi-Fiを 私になりすまし解約フォームで 私の情報を入れて解約されました。 夫の口座からの支払いでした。 これは何か罪にならないのですか? 【質問1】 なにも相談なく勝手に解約されてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくて不安です
【相談の背景】 答弁書が届いたので、私は相手に生活保護なので払えませんって伝えたら、取下書が届きました 【質問1】 この場合、私は何かの履歴に残り、それが就活に不利になることはありますか? 【質問2】 私は前科がついたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷の警察対応
【相談の背景】 SNS上で私の事を誹謗中傷している人達がいます。 内容としては、私を誰がみても私だとわかる名指しで、低レベルだとか嘘をついているという趣旨の内容を投稿し続けています。 【質問1】 この場合警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の姓の継続を拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を話し合っています。 妻は私と結婚した際、私の姓に変更しました。 離婚後は、私の姓を使用してほしくありません。 妻に、姓の継続をさせない方法がありますでしょうか。 【質問1】 離婚時の姓の継続を拒否する方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金500万の連帯保証人になっています。 実家が担保になっているので私に返済が来ないと聞いています。 借金の返済が滞っているようで、 私は預金1000万あるため、差し押さえされないか心配です。 【質問1】 私の預金を差押されないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら子供は引き取るの?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁の妻との間に子供がいます。 私は認知しています。 子供は4歳です。 親権監護権は、彼女です。 【質問1】 私が再婚して、再婚相手も私の子供と暮らすことを望んでいる場合、引き取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスをミスを吹聴された。名誉毀損になりますか
【相談の背景】 職場の同僚が私がしたミスを、本人の私に指摘することなく、休憩室にいた数名の前で、ミスをした内容を吹聴をしたとのことです。それを聴いた数名の同僚が私の耳に入れてくれました。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を虐待親に相続させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 もしも私(子ども)が両親より先に亡くなった場合、私の財産を親(特に父)に相続させたくありません。この場合どうすればいいのでしょうか? 心配になり相談しました。私は配偶者も子供もいません。 【質問1】 虐待親に相続させないためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は殺人未遂等にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は食器で母親を殴ろうと食器を手にとりました。でも理性がきいて食器を元に戻しました。もちろん母親を殴ってませんし、怪我もさせていません。私は殺人未遂等にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は殺人未遂等にあたるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子の養育費
【相談の背景】 長女3歳が私の実父(長女からすれば祖父)の養子になっています。 養子になってますが、私達夫婦が育てています。 夫と離婚した場合に、私が長女を引き取る予定です。 【質問1】 離婚した場合に、養育費を夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の財産分与について
【相談の背景】 子供がいる者同士の再婚で、相手の子供の親権は元嫁にあり、私の子供を養子縁組する場合ですが、 【質問1】 再婚後、私が亡くなった時は再婚相手の子供にも私の財産を分与しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の前科、推薦入試に影響あるか
【相談の背景】 前科がつきました。私には兄弟がいます。兄弟は結婚しており、子供がいます。 【質問1】 私に前科があると、兄弟とその配偶者の子供が大学や高校に推薦入学する際に影響しますか? また、私の子供にも推薦入学するにあたり影響ありますかる
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実況見聞をした後は捕まりますか。
【相談の背景】 私はアルバイトでポイントカードをお客さんに返すのを忘れてしまいそのままポイントを使ってしまって警察に訴えられました。 今までにこのようなことはしたことはないのですが、実況見聞をした後は私は捕まりますか?? 【質問1】 前科のようなものはなく、現状注意もありません。私は捕まりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造された際の適切な対応を知りたい
愛知のリコール問題で、自分の署名が勝手に使われたことが問題になっていますが、 私も以前に、保険金詐欺で、私の署名、捺印が大家によって偽造されたことがありました。 私はどこか公的機関に連絡すべきだったのでしょうか? 保険会社、調査会社が事実を確認済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言動について
ベストアンサー相談の背景 口頭弁論期日に私(被告)が立ち会い、発言する機会もありましたが、裁判官は終始私と目を合わすことはなく、私が話している時も書類に目を通すのみで、正直戸惑いました。 質問1 裁判官は当事者の目を見ないようにすることが、慣わしなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻によるプライバシーの侵害は離婚の理由になるか?
ベストアンサー離婚したいですが、裁判で認められる十分な理由がありません。 金遣いが荒い、私の実家に10年行かないなどは離婚裁判で通用しないと理解しました。 しかし、私のパソコンを勝手にパスワードを推測してログインして、いろいろ調べるのは いかがでしょうか?私にも嫁には見られたくないネット履歴もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態のボーナス
現在、家庭内別居状態です。 生活費は分けており、私は月5万です。 先日、私の職場よりボーナスが支給されましたが1円足りとも貰えてません。 このような場合、半額は私に分配されないのでしょうか? 尚、子供1人居ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した物のローンについて
ベストアンサー相手が結婚前に車、家を購入しました。 ①私達は夫婦別会計の家庭にしているのですが、結婚後私にもローンを払って欲しいと言われています。私は払わなければいけないのでしょうか。 ②万が一離婚をしたときに、残りのローンを負担しなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額は現配偶者の収入によって金額が変わりますか
ベストアンサー夫が前妻から養育費の増額を求められており、今度調停になります。 その際、妻である私の収入は養育費の増額の金額に影響しますか。 私達に子供はいません。 私は正社員で夫の扶養には入ってません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。アドバイスをお聞きしたいです。
ベストアンサー私は現在、私が原告となり被告が国の民事裁判をしています。 弁護士には依頼をせず、私の本人訴訟です。 いよいよ来週、第一回口頭弁論があります。 原告として法廷に立つのは初めてで、緊張や不安な気持ちがあるのですが、 何かアドバイスがあればお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚を考えてます。
ベストアンサー私は子供を連れて旦那と別居、離婚を考えてます。旦那は会社員、私はパートで働いてます。旦那となかなか冷静に話し合いができず、別居を先にしたいのですが引っ越し費用を私の貯金から出してはいけないでしょうか? そのお金を使って後で離婚のときに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外に請求を求めるのは違法では
ベストアンサー親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
些細なミスを直接私に言わず私の上司に言う関連部門長は、パワハラの精神的攻撃に該当しますか?
ベストアンサー関連部門の責任者が 私の些細なミスを 直接私に言わず 全て私の上司に報告してしましいます その事によって 問題が大きくなります そして必要以上に叱られます これはパワハラの中にある 精神的な攻撃 又は他のものに該当するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義違いの特別受益について
ベストアンサー名義上、私の名前になっている母の不動産が特別受益ではないかと指摘されました。 家賃は母が死亡前まで受け取っており、 死亡後、私が受け取っています、 私が特別受益を認めた場合、 死後まで母が貰って分を請求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(連名 について
ベストアンサー私と不倫相手に連名で慰謝料請求をされ、その後私の分は取り下げられました。 そこで伺いたいのですが、 ・連名で請求が来ている以上、私の分が取り下げられても、相手が支払いをしなければこちらに支払い請求があるのでしょうか? ・その際、場合によっては減額交渉に踏み切ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取下書の出し方について
ベストアンサー離婚調停を取り下げるために取下書を作成してます。私と妻でそれぞれ申し立てたのでそれぞれ事件番号を書いて提出するのですが、妻の取下書を私が裁判所に持って行って提出しても平気ですか?私が持って行くと偽造とか疑われてダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席の人からの煽り運転について
ベストアンサークラクション等は煽り運転になりますか。 私が運転していて同乗者が前の車が遅くクラクションを鳴らしました。 私はやめてくれと言ってやめさせました。 会話内容とうドライブレコーダーに残っています。 もし煽り運転になったら私に罪があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を訴える事は出来ますか?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 彼が私と別れたいという事、私との関係について 上司に全て相談したら別れるべきだと言われたそうです。 別れてくれなければ弁護士に相談するように指示去れたようです。 私の個人情報もその上司に話した彼を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の相談です。
現在離婚調停中です、私が、妻に生前贈与をしています(条件付き書類には私の死後のためにと記載あり、 相続のための税金の支払いのため)離婚した場合妻側の、財産分与の対象になるのですか。 それとも私の特融財産とみなしてもよいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関してお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での役員報酬額について
株主は私と代表取締役の2人で、持ち株比率が50対50です。私は役員ではありません。 株主総会において、役員報酬額に関して代表取締役の提案に私が反対すれば議決できないと思われますが、まとまらない場合は最終的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金を旧姓で借りている場合。
旦那と離婚後、旦那が旧姓の妻である私の苗字で借金を借りている事が分かったのですが、この場合返済が滞った場合にその返済義務がもし借用書に私の名前を書いてあったら私に被害がきますか?そしてその事についての裁判は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での剰余金の処分について。議決できない場合
株主は私と代表取締役の2人で、持ち株比率が50対50です。私は役員ではありません。 株主総会において、剰余金の分配に関して代表取締役の提案に私が反対すれば議決できないと思われますが、まとまらない場合は最終的にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用にこどもへのプレゼント代金は含まれているか
婚姻費用にクリスマスプレゼントの代金は入りますか。 別居中の夫から婚姻費用を受け取っています。私はパート収入がありますが、私が購入したこどもへのプレゼントは婚姻費用で購入したものだと夫は主張しています。 プレゼントは贈与なので各自で行うものです、と私は主張しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用された!
ベストアンサー私のカード番号が盗まれ。あるサイトで不正にカードが利用され、 その請求が私に来ました。私はカード会社と消費センターにも連絡しました。 カードの利用先、日付は解っていますが、、 今警察に被害届を出そうと思っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、こどもの口座
ベストアンサー不倫の慰謝料を相手方からされた場合、私個人の口座だけでなく、私の子ども名義の口座も慰謝料の差押え対象となるのでしょうか? 今の職場の給料は手渡しの為、給料口座はありません。ATMからこどもの口座と私の口座に入れている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた相手の物
ベストアンサー付き合い始めてから直ぐ同棲して4年以上が経ちました。 相手とは別れましたが、まだ少し相手の物が私の家に残っています。 特に相手からは返して、との連絡もありません。 でも私からも連絡はしたくありません。 私が相手の物を処分するのは、どれくらいの期間が経てば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
私は大学生なのですが、 ある授業の教授から今学期のある授業の単位を あげることができないと言われ、 自分の中では仕方ないと納得していました。 しかし、その教授が同じ授業を受けている 他の生徒に、私に単位はあげない予定だと 私のいないところで許可もなく公表されました。 この場合、プライバシーの侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の子供?不貞相手の子供?離婚後の出産
ベストアンサー離婚調停中です 妻の不貞行為が原因です。 妻は不貞行為の相手と結婚するそうです。 私は認めていませんが 不貞行為の期間と私との性生活はかぶっています 妊娠していたとして 離婚後出産した場合、私の子供だったら どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に居眠りをしてしまい同僚に動画撮影されて部長や会社の人間に見せると脅されてます
私は夜勤をしていて睡魔に勝てない時もあります。 今日の夜勤明けに同僚からメールで私が居眠りしている動画を送信してきて 「前から気になっていたので動画を撮影した。部長や会社の人に見せようかな?」と言われてしまいました。 居眠りした私が悪いのはもちろんですが、これは脅迫とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった今、殴られました。
ベストアンサーたった今、自分の居酒屋の前でビラ配りをやっていたところ、他の居酒屋のスタッフが私の店の前でビラ配りをしてたのでそのスタッフに私の居酒屋の前なのでやめてくださいと注意をしたところ私の顔面を殴られました。 動揺してます。対処はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか? 何故私の名前だけ…
ベストアンサー既婚者の方とW不倫をしていました。 でも、相手は私だけではなく他の女性とも関係を持っていました。 そこで、相手が離婚になった時に私の名前だけ出てきた事に対して名誉毀損等言えないのでしょうか? 私の名前だけ出てきた事が納得いきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス でのボーナス返金指示
ネットワークビジネスで私の紹介者が数名中途解約しました。私は解約ではありませんが、私が受けたボーナス全てを返金しろと言われています。総額16万円程度です。入会の際に説明もなく、支払い要請を受けています。支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁での期日の裁判、心理士も参加することが可能ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 妻は児童虐待していて、私を手伝っている心理士がいます。 家裁との期日に、裁判官・調査官・書記官、代理人、妻と私は参加します。 心理士は私と一緒に参加することは考えられますか?或いは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用分担は、原告のもののみですか?
ベストアンサー判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で有責配偶者から不倫相手に慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうなんですが私の不倫相手からも私に対して慰謝料請求できると言われましたがどうゆう場合かまったくわかりません。 2人の不貞行為で同意の上で私から慰謝料をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから