法律相談一覧
-
業務委託、委託先の人事、人選について。
a社とb社があります。 a社はb社に業務委託しています。 私はb社に在籍していてa社の仕事をしています。 勤務先もa社です。 先日私をこの仕事から外すようにa社の所長が私の会社(b社)に言ってきたようです。 理由は特になかったようですがいろんな人の話を聞いて判断したらしいです。 ですが、私には事実確認も何も話はありませんでした。 後日、この所長と私とで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からの暴言や中傷メールのコピーが子どもの親権へ影響するのですか?
ベストアンサー夫が離婚調停の為の準備で家を出ました。 原因は性格の不一致になりますが、夫の主張は私からの度重なる暴言や中傷したメールが原因であると。子どもの親権も、私に子どもを育てさせるのが心配だと自分が仕事を辞めて育てると、親権も取りたい様です。 私からすると、夫からの度重なる家でのだらし無い行動や、意見、考え方のすれ違いからお互い初期の段階で歩み寄る事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書なしの損害賠償請求について
損害賠償についての質問です。 契約書がない状態で、月額でメール配信の運用代行の業務委託をA社が、B社がc社から受注している業務の下請けとして受け取っておりました。 代行時に、私の人的ミスにより、メールが配信されなかったという問題が発生しました。 質問1 この時に、B社からA社の下請けの私を訴える事が出来るのでしょうか。 質問2 C社への謝罪義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主たる監護者の証明について。
ベストアンサー毎回、お世話になっております。 今年3月上旬に、3歳の娘を連れ去られた、父親です。 自営業の為、妻は接客業、私はデスクワークにて、まだ保育園には空きが無く、自由の効く、私が主たる監護者は私でした。 その証明を私の陳述書、お客様の陳述書、業者様の陳述書にて、利害関係の無い方にお願いしました。 後は、写真と動画程度の提出ですが、監護については、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者からの養育費と親権者変更の要求
ベストアンサー15歳娘が不登校になり 親権者の私と喧嘩し非親権者の父親が自分の実家に連れて行きました。 父親のところに行ってからは通っていた適応指導教室も行かなくなり 行かなくなった事も私に隠していました。 家庭教師も辞めさせ 全く勉強もしなくなり お金を与え好きなようにさせています。 娘の意思を尊重する と言って 何処にも相談する事なく 父親とは喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判と弁護士について
私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
掲示板で誹謗中傷された際の対応について
風俗のお店で働いています。掲示板にお店のスレッドがあるのですが、私のお客様同士で私の事で誹謗中傷のやり合いをされて困っています。まずAさんが私とラインやり取りしている特別な客である事をアピールするような投稿をし、それに反応したBさんがそれなら私のラインの特徴をいってみろ!と投稿し、お互いに結構私の個人情報的な事を書込みするようになってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫、相手夫婦だけが離婚の場合
ご相談します。 私は40歳男です。w不倫をしました。お互い弁護士さんがついています。 私は、相手の旦那さんより300万慰謝料請求されています。私の妻も相手女性に300万慰謝料請求しているところです。私の方は離婚しませんが、相手夫婦は離婚する方向だと言い出しました。 私も妻も同じ弁護士さんに依頼しています。 そこで、質問ですが、 ①相手から請求される側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVをでっちあげられいます。
ベストアンサー私は現在妻と離婚調停準備中です。 離婚原因は、妻のモラハラと妻の両親による暴言で 精神疾患を患った事で弁護士を入れて別居中です。 相談内容ですが、私の知人や妻と私との共通の友人や私の友人の職場美容室で、私がDVしている事が原因で 離婚調停準備中だと、妻が言いふらしていると共通の友人から聞きました。 全くありませんし、DVをした証拠すら無いと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に別れたいけど別れられない。
ベストアンサー半年くらい同棲していて彼女が妊娠して生みたいと言われましたが説得の末に中絶しました。その時に口約束でラブラブだった頃に戻ると約束はしたのですが、私の本心ではなく、中絶後に話しをして別れるつもりでしたが、彼女が別れてくれません、中絶軽減負担軽減義務違反の範囲はどうなんですか?相手えのフォロ-はいつまでなのでしょうか? 彼女は私と一緒に居たいと別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立なら、不正受給を会社に通告すると伝えるのは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー私が妊娠中に、夫にDVやモラハラをされたことが原因で、出産前から夫と別居し、離婚を要求し、夫がなかなか離婚に合意しないため、現在離婚調停中です。 子どもは私が育てています。 現在、調停で決まった婚姻費用の支払いを、夫から受けています。 離婚調停で、夫は「養育費を払わなくて良いなら離婚する」と主張していたり、なかなか話しにならないのですが、私は算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求の理由
ベストアンサー婚約破棄で調停を進めています。前回も質問をし、慰謝料を求めようと思っていますが、不安になってきたので、再度質問です。彼の婚約破棄の理由は、彼が私に心がなくなったこと。同居別居問題で、相手側と相手側の両親と1回の話し合いで、私が相手側両親を傷つける言葉を言ったので、相手側両親が私との結婚を反対したこと。また、それは、私の意見を誇張して聞いているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あなたの行為はストーカーになると警察から警告がきたが、納得がいかない
相手の男性が、私をストーカーだと警察に通報したらしく、警察から警告の電話がかかってきました。 その男性は交際相手ではありません。共通の趣味でネットで知り合った人で、SNSなどで一年間ほど、やりとりしてた人です。 ところが、何か気に触ったのか警察にストーカーと提出されました。 警察が私に警告してきたということは、ストーカー行為に該当すると判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が猛スピードで追突しました、しかし過失は私が大きく背負うはめになってしまいました。
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日田舎道の一旦停止線がある十字路で対抗側の車と私の車が一旦停止していました。 そして私の方から前進した所かなりスピードの出していた高齢の運転手が私の車に追突、停止した左側には民家のブロックべいがあり死角となっていました。 第三者も目撃していて現場にもいました。高齢者の運転に過失があるものと思われますが警察の聴取では一旦停...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続が出来るかどうかについて。婿へ出た場合でも遺産相続が受けられるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続について悩んでおります 36歳の独身です 私の叔父が会社を経営しており、 叔父夫婦には子供がおりません。 私は現在叔父の会社に勤めております ゆくゆくは叔父の会社を継ぐことになります。 私は叔父から見て叔父の姉の子供、甥です。 そして私には現在結婚が決まっているお相手がいて1人娘の方で苗字だけは、こちらにかえてほしい、婿になって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手女性に後日レイプだと言われた。
私、男性20代後半上司 相手30代前半部下 相手の家でお酒を飲む約束をしました。家に行く前に寝るとこがベッドしかないからと聞き、私は床で寝るから相手さんはベッドで寝てよと話ししながら、家に行きお酒を飲みました。だいぶお酒が進み、眠たくなったので私は床で寝るからベッドで寝てと言ったところ私と同じ床に来て2人並んで寝てたところ酔いもありキスしたりされたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ等についての質問です
1/25夜23:00から23:45にかけて、私が電話に出るまで、電話をかけまくってくる上司がいました(平社員)。 その日、私は仕事の帰りが遅く19:30頃帰社しました。その方はその日早出だったためもう帰宅していました。私がその日21時まで仕事だったため、翌日は配慮の為早出をしなくていいように、課長を含め社員さんが翌日行くところをを変えてくれました。そしたら、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ
ベストアンサー上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の支払い問題
ベストアンサー以前付き合っていた彼女と同棲していました。その後、価値観が合わず別れたのですが、彼女は同棲の為に地元を離れ同棲先に就職していた為、私がアパートを離れました。しかし、契約者は私で契約者の変更をしてもらえず、未だにそのまま住み続けています。最初のうちは家賃の支払いを私に直接していたのですがここ半年間支払いが途絶えました。 払ってもらえるように連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を他の相続人より先に済ませたい
私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげると言った物の金銭要求
ベストアンサーもう何年も前の事ですが知り合いが当時私がお付き合いしていた方に使わないからと古い時計をくれました。その後しばらくして私にあれは貸した物だから返して欲しいと言われたので渡した状況から本人は貰ったと思っているから返して欲しいなら直接請求して欲しいと言った所、それならあげると言われたと記憶しています。 また最近になってその知り合いから時計を返して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破綻、慰謝料請求
8年間内縁関係にあって、結婚も約束していた人が新しく女を作り私はふられました。 彼は私と内縁関係の間ずっと既婚者でした。離婚が出来たら結婚する事になっていました。 8年間そーいう約束で一緒に生活をしそれぞれの両親にも解ってもらっていました。 離婚が出来た途端に女を作り、私はふられました。 生活の全てが婚姻関係そのものでした。家事は私が全てやり、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の借金は相続問題にどう影響する?
(現夫と婚姻前に)私の親から旦那(当時彼)が借用書を書き借金をしました。何回かは、返済をして(返済表に記載されて残っている)一度、私が当時彼の名前で郵送で返済したものが残っている。 父が亡くなり現在兄弟と相続問題中。 その中に、その借金が私のものとして引かれた。 生前、一度も督促されたことがなく 借りてから20年以上経っている。 向こうには、借用書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職時に会社より備品買取請求されています。
現在働いている会社をやむを得ない事情により退職します。 現在の会社は建設業ですが、私は単独部署として映像その他配信などの全く異なる業種をこなしております。 具体的には、会社に所属しておりますが社長個人に雇われ新規に全く別の業種をやっているといった感じです。 退職する旨社長に告げたのですが、私の部署で仕事をこなすために会社に買って頂いた備品『カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に家を出てもらったのに、私達も家を出る事は不利になりますか?
現在、夫名義のマンション(ローンあり)に私と子供3人が残る形で別居しています。夫は実家にいます。今のマンションに住み続ける事を希望していましたが、ローンの関係で不可能だと気づき、同じ学校区で中古マンション購入を検討しています。私はまだパートでしか働いておらず、ローンが組めない為、私の父が購入してくれる事になりました。夫にマンションを売却したいと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの取引でトラブルが起きました。
私はTwitterで取引をして、チケットキャンプでチケットを譲ってもらったのですが、チケットキャンプが手数料かかると知らずに1500円ほど払わずに払ってしまいました。 その後、返すと私は言っておきながら、Twitterがログインできなくなり、一週間ほど連絡をせずにいてしまいました。 そして、私は、焦ってログインできてから、「返します」と送ったら、「もう、弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からお金を取り戻す方法はありますか??
ベストアンサー配偶者に、私名義の預金通帳を預けていました。 私は、もう1つ通帳を持っており、そこに給与が振り込まれており、 そこから一部の資金を配偶者が持っている私名義の口座に振込していました。 そこから子供達の食費、教育費、医療費、衣服等の費用のみ引出して使って良いと許可していました。 しかし、私に無許可で、配偶者は、預けている私名義の口座から勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
私の不倫が発覚し、妻と協議離婚することが決まりました。 不倫相手に妻は慰謝料請求しておりますが、口外禁止などを理由に、妻も不倫相手も内容について一切教えてくれません。不倫相手も私の離婚が確定するまで、面会や電話連絡をしないと、一切の連絡が取れなくっております。友人を通しての連絡は取れます。 妻と不倫相手の間で、お互いの家族への接触禁止はおそらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から弁護士を通じ慰謝料請求がきました。私は婚姻関係が破綻。求償権は行使出来ますか?
不倫相手の奥様から弁護士を通じての慰謝料請求がきました 不倫発覚後私は婚姻関係が破綻、離婚しました 私の元夫は私の不倫相手に慰謝料を請求、相手は支払い済みのこと。 今回相手の奥様から私に慰謝料の請求が来ましたが最大限に真摯に対応するつもりですが私も婚姻関係が破綻し離婚する際に元夫には不倫行為の慰謝料を、支払い済です。 相手夫妻は婚姻関係は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの親の借金
母親の借金について質問させてください。母親76才が銀行のガードローンで借りた50万あります。父親のガードローンも母親が父に内緒で使い合計120万あることがわかりました。私の結婚前に作った銀行のガードローンも勝手に使い50万あることがわかりました。私名義になってるため督促の連絡があり、私が支払いました。母親を問い詰めるともう払えないと泣きつき悪びれた様子も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な家事調停の書面が、退職した会社内で公開されていることがわかりました。
私の家事調停(離婚後の財産分与)の陳述書が、退職した会社のファイルサーバーに保管されていることがわかりました。 私と以前の勤務先は、現在係争中(労働審判)です。 相手方の書証として出された書類の中に、私の家事調停の陳述書の全文がありました。 私が仕事で使用していたパソコンのハードディスクから、故意にデータを取り出して、誰もが閲覧できるファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と人権侵害について
学童保育のアルバイトをしていましたが、 同じ職場の同僚から、私の見た目が不適切、 上司との男女関係を疑われ、委託主である 市役所に抗議されました。 市役所から私への直接の事実確認や注意などもなく、 また、私へ1回も会うこともなく 私を名指しで ○○さんを辞めさせろ。と、私の上司へ協議文章が 渡されました。 他にも学童保育を運営するにあたっての 協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★代理人の通知義務に関する質問★
ある事案において、私は無報酬で母親の代理人となり相手方と交渉を続けてまいりました。 先日相手方も弁護士を代理人に立てた為、当該弁護士に連絡を度々行なってまいりましたが、 「私がどのような立場の人間か不明な為回答しかねる」とだけ通知してきました。 私は母親の代理として相手方とそれまで全てのやり取りを行なってきておりましたので、 当該弁護士は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞宥恕後の婚姻費用裁判の証人について
ベストアンサー夫と婚姻費用について裁判で争っています。 私が自分の浮気を自白しました、法律上の不貞ではなく、スキンシップやキスなどを含む精神的なものですが、浮気は浮気と思い、謝罪文を書き100万円も払いました、これで全て水に流す。相手からも請求しないという約束でしたが、夫を信用し書面にはしませんでした。そして、再構築を約束しました。 しかし、夫はこの文書をもって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下からの嫌がらせに関して
新しく配属された部下と考え方の違いからうまくいっておりません。 1度話し合いをし、あちらの不満を聞き私も最低限やってほしい事をお願いしましたがその後、上司と3人で話し合いをしました。不満な事+余計な一言、だらしないや給与泥棒としか思えないなど上司に悪い印象をわざと与える様な言わなくて良いのではと思う一言も上司の前で言われましたが、私は部下のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の妻の借金返済
ベストアンサー現在離婚に向け別居中でございます。 妻に通帳管理を任せておりまして、通帳開示を弁護士を通さないと開示しないと言われました。 何か怪しい動きがあったので、口座を解約しました。(私名義の口座でしたので) そこで直近の3ヶ月分の、口座の動きを銀行に調べて頂いたら、謎の引き落とし項目がありました。 6万、6万、5万です。*怖いので13ヶ月分の口座の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力をお貸しください。
ベストアンサー離婚する際のお金でもめてます。結婚前、私に150程度の借金がありました。水商売をしていましたが、旦那が払うからと言って辞めました。それは今も100だけ旦那が払ってくれてます。今回、性格の不一致で離婚をします。私たちには一人五才の子供がいます。私は普通に働いてますが財布は別で生活費としては1円ももらってません。食費やら子供の育児費やらすべて私なため、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残り35年ある状態で、家の名義変更は出来るのか?
ベストアンサー今から約10年前に私の兄が家を購入しました。金額は3300万円で返済期間は45年のローンです。残りあと35年ほどあるのですが、今の状態で弟である私に家の名義を変えることは可能でしょうか? 家の名義を弟である私に変更したい理由なのですが、お恥ずかしい話、兄がよくトラブルを起こしてしまう性格で、今でも窃盗などで警察のご厄介になったりしており、その間は弟であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に対する法的措置
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法
旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人と、個人再生について
ベストアンサー夫が事業に失敗して自己破産をしました。そのうち、住宅ローンは連帯保証人に私がなっております。私個人名義の借金は70万円。私名義のマンションを所有しています。そのマンションには両親が住んでおり、私が自己破産をしてしまうと、マンションを手放すことになるので、なんとか個人再生をしてマンションを残したいと考えています。夫の自己破産の手続きをお願いした司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セックスレスの理由でオンラインで女性と話して、離婚調停で「異性関係」で慰謝料を求められますか?
ベストアンサー離婚調停が妻から申し立てられました。 異性関係のことも書いてありますが、状況は下記のようになります。 妻と私は5年間ぐらいセックスレスで、私はしたいと言っても「別に私はしたくないから、したくない人とはどうでもいいんじゃない」と言われていました。 この状況で、3年前ネットのみで、他の女性何人とチャットし始めました。そのチャットはばれて、妻は証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)
ベストアンサー私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が私の携帯でネットで誹謗中傷
私はキャバ嬢です。携帯をもっていない彼氏と付き合っていたのですが、DVもはげしく別れることになりました。ですがこの彼氏が私の携帯で同じお店の女の子を誹謗中傷していたことを知りました それは私が人気になるためにだと思います どの程度の誹謗中傷をしていたのかはわからないのですが、、死ねとか名出しではなさそうです。 その彼氏は実家はおろか名前さえもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。
ベストアンサー友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那(外国国籍)に私の戸籍謄本をみる権利はあるか?
現在イギリス在住です。子供が1人いますが旦那の浮気が原因で昨年離婚しました。 イギリス国内の離婚が成立しただけで日本での手続きはこれからなのですが(現在進行中) 旦那の浮気相手が日本でも離婚が成立してるのか確認するために私に戸籍謄本をみせろといってきました. 彼女は日本の大使館に連絡を取り、離婚確認の仕方を聞いたみたいです。 私には戸籍謄本を彼...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから