法律相談一覧
-
不貞行為を隠されたまま婚約破棄された
1年半前、不貞行為を隠されたまま気持ちが冷めたという理由で婚約破棄されました。 両家の挨拶と式場の予約は完了しておりました。 元婚約者は私との婚約期間中1度だけ職場の同僚と不貞行為を持ち、 私と婚約破棄した後、約半年交際をしていたそうです。 同僚と別れた後で、やり直したいと私に連絡してきました。 私は、話し合いが進む中で当時の不貞行為とその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での言いがかりでやめさせられそうです
障害者の、就労B型でのことです。 私は支援員をしてますが、問題の子とはほぼ、接点もなく、前々から因縁をつけらるため、私がなるべく避けてます。 先日、上司に呼ばれたのです。 問題の子をAくんとします。 A君から、私についての苦情が書面であがり、それが障害者虐待の内容だと。 その内容が、(私が施設は借金があるのでこのままではつぶれる。)(施設長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、離婚調停などについて、
私の男友達とのラインを見られ旦那は私に出て行け!と言いました。 肉体関係などはなかったのですが 元から離婚したいと思っていたので 家を出ました。 子供のためにやり直そうと戻ったのですが、 もともと離婚したかったという理由もあり 旦那の生活態度も治らず、 やり直すことはやはり無理やと思い また家を出て行き その後実家と話し合い 実家に戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分を渡したくない
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 上記のようになる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、彼、彼の両親が娘を通して娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることを嫌がっています。 私の娘を彼の養女にした場合、彼の両親の遺産についてお聞きしたいです。 彼の両親、彼、私、私の娘が死亡した場合、娘に配偶者、子がいない場合は、娘の財産の1/3が娘の実の父親に遺留分として渡ると聞きました。 1、娘が生前財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続とその後の親戚関係について
ガンになり、この先の事を整理していきたいと考えております。 私は結婚していますが、子供はいません。 実母と姉がひとりおります。 母は夫の事を良く思っていません。 そこで質問です。 遺産相続について 1.結婚前に母が私の為に貯金してくれていたお金があります。そのお金はいざという時の為として、名義は私ですが、通帳は母が管理しています。 このお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判後の請求について
Aさんの妻と不貞行為をして、AさんにバレてA夫婦は離婚。 その後、Aさんに私と元Aさんの妻が訴えられました。裁判にて私はAさんに慰謝料を支払い、その後、求償にて私は元Aさんの妻を訴え、あとはAさんの元妻に請求するだけの段階にきました。 ところが、おかしな事にAさんが私にAさんの元妻に請求する事は許さない。と話をしてきました。 私はその時に相手にするのがめん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が死亡した場合の未成年後見人について
ベストアンサー私は元夫との間に子供が1人、親権者は私です。 現在は現夫と再婚し、新たに子供1人をもうけ、家族4人で暮らしています。 現夫と子供は養子縁組をしていません。 (1度養子縁組をしましたが、養育費の紛争により一時的に離縁しました) そこで質問です。 私が死亡した場合は、未成年後見人を立てることになると思うのですが、現夫を希望しています。 遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座について
ベストアンサー私は去年、成人して今は20歳です。 親とは関係が悪くほとんど絶縁状態です。 親が私名義の口座をある銀行で作っており、 貯金していたらしいです。 親と3年近く顔も合わせていなく実家にも顔を出していませんし口も聞いてません。 しかし、先日その銀行の窓口で自分の名義の口座を 紛失届として出しました。 印鑑、通帳、キャッシュカード、暗証番号も私の名義なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、のぞき等で冤罪に巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー先日、わりと空いている電車の座席に座っていました。ふと気付くと対面の座席に座っていた女性が怒りながら私に向け、中指を立てるポーズをしてきました。 その後、女性が自分のスマホを取り出し、私に向けて二分間ぐらい私の動画を撮るような動作をしていました。確証はありませんが。 女性は次の駅で降り、私はトラブルになるのも嫌なので終始無視をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と面会交流について教えてください。
現在、4歳3歳1歳の子供がおり 今、私と暮らしていて これから離婚調停が始まります。 離婚に関しては、私に否はなく 相手方の一方的な離婚突きつけです。 そこで質問なのですが 養育費を貰うなら 離婚後の面会は必ずさせなければ いけないのでしょうか? 私が面会させたくない理由は ①毎日じゃないが、イライラした時 子供を蹴ったり叩いたりする。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護に関して教えてください。
母が病気がちで仕事出来ません。 今は私も無職で貯蓄もないです。 働いてるのは父です。この状態で父がもし亡くなったり倒れた場合、 母は生活保護を受けないと生活できませんが、私も今の状況なら貯蓄もなく 仕事もないのですが生活保護は 出来るだけ受けたくありません。 でも無職なら家も借りれませんよね? 過去、金融と携帯ブラックもあり ブラックリストなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の父と養子縁組した姪について相談
姉夫婦(私とは絶縁)に追い出された姪、20代無職が私の実家に転がり込みました。 母は亡くなったため父と2人で住んでいますが、 姪は無職でギャンブル漬けで、父を完全にATMとして扱ってます。 認知能力が危うい父は、今では姪の奴隷で姪が言うこと以外には耳を貸しません。 そんな中父に後見人をつけようとしていたところ、すでに父と姪が養子になっていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の弟が原因で離婚できるのでしょうか
私には統合失調症の弟がいます。 弟がよく自宅に遊びに来ます。 しかし、夫はよく思いません。 寝転がったり 障害ならではの癖(独り言や自傷行為、幻想が見える?ので話をしている……)など、そんな弟を見て 軽蔑の眼差ししかしません。 時に夫は そんな弟の姿の真似をします。 私が弟の話をしたり 弟のことをかばったりするだけで 喧嘩になり、夫は拳に力が入り震え ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての住宅ローン・名義について
離婚するにあたって住宅について、夫は売却する、私は可能なのであれば家を残したいと思っています。小学生のこどもと暮らしていきたいためです。 夫から言われているのは、家が欲しいなら、売却後、私個人と銀行で話をしてくださいと言われています。 土地は夫単独、建物は夫は4/5・私は1/5の持ち分です。 まだ査定をしたことはないですが、ローン額が売値よりも上回る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーと企業間での契約について
ベストアンサーインフルエンサーの肖像権の保護に関しての契約書について 私は、インフルエンサーとして企業さんのお仕事を受けました。 現在、契約書や覚書などをせずに現在案件が進んでしまっております。 案件には、私自身の写真も使われており、かなり不満に思っています。 (今後、企業さんが勝手に写真を使用したり、商品や会社のクレームが私の方に来たりなど。) です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の感情だけを言う上司はパワハラ?
中学校の教師です。生徒指導のことで教頭と学年主任に指導を受けました。発端は、クラスの問題児に扱いについて、私なりのやり方でやっていたのですが、最近よくある「体罰調査」にその生徒たちが自分の主張を書いたことによって、教頭たちが私を問題視し始めました。確かに私にも落ち度もあり、生徒との関係がよくない状況が一部の生徒たちにそう書かせた事実はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺で脅し、かつ実際に行う離婚届を書かない妻に、私はどうすればよいのでしょうか
妻が「離婚してから知らないところで死にます。」と言ったあと、離婚届のPDFファイルを私のLINEに送ってきました。妻はそのあと大量の精神薬を服用し、自殺を図りました。私は救急車を呼び、現在妻は入院しております。 妻はうつ病の第二級にあたる精神疾患で、一緒に暮らしてから半年ほどは家事等をしていたものの、それから3年以上は私が家事や身の回りの世話をしながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身柄拘束や手錠が無い場合は逮捕ですか?
ベストアンサーはじめまして、私は以前、ある薬局店のトイレの中に置かれていた携帯電話を置き引きしてしまいました。被害者の人がすぐに気づいたので、すぐにその携帯電話を返し、怖くなったので逃げました。お金は一切盗まなかったです。私は自分の身の回りを助けてくれているソーシャルワーカーさんと一緒に警察署に行き、起訴猶予処分で不起訴ということになりました。私は今後二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 離婚 住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚しようと思ってます。 色々な弁護士に相談してるのですがみなさんおっしゃることがバラバラで困ってます。 約1年前に中古の物件を私名義で住宅ローンを組み購入しました。(2500万) 家自体は2200万ですが、残りのお金でリフォームと車(妻名義)を購入しております。 家を売却してもオーバーローンになります。 私名義だとマイナスの財産は私が背負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求から損害賠償請求に変更した場合の時効について
ベストアンサー父の生前、私は父と同居し、父の預金を引き出しながら生活していました。 父が亡くなると、弟から父の預金について、不当利得返還請求の裁判を起こされました。 私の方には、特に証拠がなく、私が預金を引き出していたのは真実ですので、部が悪いと思っていました。 父が亡くなってから、既に5年経っていますが、最近、弟は、私の預金の引き出しを不法行為として、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。
よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談書の過失割合について
相談させて下さい 私が加害者で相手が被害者です 私が任意保険に入ってなかった為自賠責保険を 使ったんですが、足りない状況です まず、第三者行為の為健康保険協会から請求が来ました 今回の事故は私がバイクで相手が自転車だった為 私が加害者になってますが、状況的には相手の方が悪いですし、相手の健康保険なので過失分を相手が支払う事はない為相手(被害者)が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップ個人情報
ベストアンサーネットショップでトラブルに合っています。 お金は戻って来ましたがあまりにも酷い対応だったので悲しくなりそれから…私がメールした後に最初はなかった注意事項を載せて私が不利になるような行動もとられました。私はその後すごく腹が立ち…SNSでショップの文句を投稿しました。ショップ側のSNSアカウントをスクリーンショットして載せました。ですが…冷静になりこんな事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター被害からの逮捕の可能性
ベストアンサーお恥ずかしいのですが盗撮ハンターの被害に遭いました。 そもそも自分が悪いのは当然理解していますし、もう二度としないと深く反省しております。 駅の階段でスカートの女性の中を撮影し、直後に男性に携帯を奪われ、被害に遭った女性にお金を払うと言った名目で声をかけてきた男性にお金を支払いました。 最後に私の携帯を返却する前に自分の名前と被害女性に対してど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、実母が義理実家からの懇願に負けて子供を連れて行ってしまいました。誘拐幇助に当たりませんか?
夫のモラハラが原因で、幼児の子供2人を連れて別居中です。私は出張のため、私の実家に子供達を預けていました。 出張中、たまたま主人の実家から私の実家に電話が入り、孫に合わせてもらえないか、との懇願を受けた実母は、私に何の連絡もなしに義理の実家に子供達2人を預けてしまいました。 私の実母は出て行った私が悪いと思っているようで、主人を含め主人の実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金自己破産、私の預金はどうなるか
ベストアンサー父母私は現在一緒に住んでいます。(息子)父親が株で30年信用取引をしていて、いつも損を出しています。幸い母親が貯めたお金で補填し自己破産などは一度もしていません。しかし今後、自己破産しなければならないほど株で借金をした場合、同居していると自己破産する場合世帯の収入がみられるので私の年収もかみして払えそうなら自己破産できない場合があると知り合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の旦那と子供の養子縁組を解消させる方法はありますか?
私と元嫁は2年半前に離婚し、3人の子供たちの親権は元嫁としました。その半年後に離婚前から付き合っていた男性と再婚し、子供たちと養子縁組しました。それからその男性との間に子供が2人できています。 先日、その旦那が9才の一番上の子供への暴力で逮捕されました。子供が警察に逃げこんだのです。 元嫁自身も私と生活してるときから子供たちや私への虐待がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫で離婚。慰謝料請求しないと言われていたのに300万円の慰謝料を支払うという合意渡されました。
ベストアンサー私の不倫が原因で今年の3月に離婚しました。 子ども3人の親権は元夫ですが、8月に元夫が家を出て行き子ども達は私と一緒に住んでいます。 私が不倫の事実を認めた合意書にサインをすれば私の不倫相手にのみ慰謝料を請求すると言っていたのですが、本日元夫から合意書を渡されサインしておいてと言われたものをよく読んでみると、私に300万円の慰謝料を請求すると書かれていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して
ベストアンサー現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で騙された。相手の男に慰謝料請求するには。
最初は彼女いない、奥さんいないと相手の旦那から私にアプローチをされ、途中で奥さんがいることが発覚後何度も別れようとしても私が他の男性にプロポーズされた時も邪魔し婚約破棄させられ「絶対離婚するから。いつか結婚しよう」などと口車に乗せられ2年間続きました。離婚するまで距離を置いている間に相手の男は違う女と浮気。それを隠して私と会った後に私が妊娠。いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚に関する制裁
まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー私は、数ヶ月前に義理の父から性的暴行を受けました。内容は、たまたま母の家に遊びに行き、ちょっとしたお酒を飲み、その後、母が先に寝て私はソファで横になっていると、いきなりキスをされたり胸を触られたり、抵抗しても何回もやってこようとして途中で収まったんですが、私もその場怖くなり、母には言えずすぐに家を出ました。数ヶ月経っても私は納得がいかず、母に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。
ベストアンサー不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に話を聞きに行くことは罪になるのか?
夫が会社の女性を好きになり告白をしたことがわかりました。 私が浮気を疑ったら、謝罪料として夫が私に2百万はらいました。 しかしその後も夫の怪しい行動が多く、ほんとに何があったのか その女性に話を聞きに行きたいと思っていますが、 それは罪になりますか? 今、夫が離婚をしたくて離婚裁判を起こしていますので 離婚するならすべてハッキリさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって準備する事教えてください
離婚協議書も作成し、いよいよ離婚届を書く予定です。 未成年の子供の親権は妻である私になりました。 離婚届は旦那側の弁護士へ私が書いてわたし、旦那が記入後、弁護士が証人のサインをして旦那が区役所へ届けることになりそうです。 その際、私は新しい戸籍を今の住所(旦那が出ていって住民票も移動されているので、私がいま世帯主です) で作り、結婚後の氏で今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?強要?会社への虚偽の電話
ベストアンサーこんにちは。私の会社に、彼氏の友人を名乗る人物から、不審な内容の電話が来て困っています。 どうやら彼氏の出世が決まり、恨んでいるらしいんです。 内容は私の彼氏が私の社内の情報を漏洩しているというような内容で、私宛てだったそうです。 一応上司に確認されましたが、私の業務は顧客の個人情報などを扱っていないため疑いは一応晴れたようです。 私の会社につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の代襲相続について
ベストアンサーこんにちは。 分からないので相談させてください。 私は現在母と夫と娘の三人で暮らしています。 父は数年前に亡くなっております。 夫は私の両親と養子縁組をした婿養子なんですが…婿養子の夫の相続権について相談があります。 亡くなった父には姉が二人います。 父の父と母(私から見た祖父と祖母)は亡くなっています。 父の姉の一人が亡くなりました。(父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額について。
私には法律上の旦那がいるけれど、婚姻関係が破綻している状態で彼と10年同棲していました。彼もその事を知っていました。その彼が今回私の知り合いの女性と不倫関係になり私と彼が別れる事になりました。その相手の女性と今日、私と2人で話し合いをし、弁護士の先生に間に入ってもらって、法律上の支払額を出して貰った方が良いかなって言う話し合いになりました。相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自転車と歩行者 その後
ベストアンサー中学生の時の話なんですが、自転車(私)と歩行者(相手側)とで非接触事故(驚愕事故)を起こしたことがあります。状況としては、マンションの門で私は駐輪場に帰る途中、相手はどこかに外出しようとしていました。お互いが死角で姿が確認できず、私も相手も驚きました。私はゆったりこいでたのですぐに止まったのですが、相手は転けてしまい、骨折しました。警察が来て現場検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に乗り込むという脅迫のようなメールを止める方法について。
今年の3月ころ叔母が私にしてきた話に疑問を感じたので、指摘をしたところ、それがとても気に入らなかったらしく、その数日後に「あなたとは縁を切るから、今まであげたお祝いのお金と、高校生のときの送迎した分を日当で返せ」と言われました。 私は返す気はないとつたえたのですが、その後から私の母に対して罵詈雑言のメールと合わせて、私が返さないならば母の職場に乗り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に家賃滞納がある場合の、私のみの引っ越しについて。
私は現在大学を休学している21歳女性です。 去年の12月に結婚し、今年7月に娘を出産しました。旦那は今年19歳で総建事務所で働いており、月収は手取り20万もいきません。 未だ実家に世話になっており、旦那の帰りが遅いときに子育てを手伝ってもらえるという面ではとても助かっています。が、いつまでも甘えてられないと思い旦那と娘と3人で住む家を探しました。ですが契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で不利になるかについて。
ベストアンサー妻に不倫がバレましたが、新しい彼女と再婚したいので 妻に離婚調停を申し立てています。 調停が不成立になったら裁判をする予定です。 ①妻が浮気の証拠を持っているかわからないので、 私は弁護士さんと相談の上、申立書の中で不倫は否認しました。 もし妻が証拠を出してきた時は不利になるでしょうか。 ②私が調停を申し立てた側なので、離婚原因は妻にあるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 不倫相手が夫を訴えるといっている
ベストアンサー夫の社内不倫 不倫相手が夫を訴えるといってます。 私が不倫相手に何かしらの誓約書なり合意書を書いて欲しい旨を伝えたところ、 ・彼女は夫から不倫を誘ったこと(そこで既婚者の認識あり) ・彼女は私にばれる2ヶ月前に不倫をやめたいと夫にいっており、夫がそれを認めないといいそのやりとりが怖かった。ストーカーだ ということで、そこを訴えるといっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装DVの主張の打破
ベストアンサー子どもともみ合った際に、妻の肩に痣が出来ました。 写真と診断書を妻は取っています。 「DVだ」と称して私を追い出しています。 今まで妻に手を挙げたことはありません。 しかしながら、妻が円満調停で提出した陳述書に「夫が振り払った手が 私の身体にぶつかった」「私を退かそうと握った私の肩に痣がついた」と、 なんと妻自身が「夫の積極的な暴力ではない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の嫌がらせ
離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの生活費は算定表からのみの算定か?
ベストアンサー旦那の個人的な理由(一人でいたいとか)で、別居中です。子供1人です。私が子供と暮らし、住んでいます。実質産まれてからずっとです。1歳未満。生活費を払うのを渋り、ようやっと私が提示した金額で納得しましたが実際足りません。これから保育園にも入れ、習い事もさせるつもりでいます。 旦那の言い分としては、私も働いているので、初めから生活費を払うつもりはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養義務について
別居中の扶養義務について。 私は、今年春に会社勤めをやめ現在年金生活をしてます。 妻は、数年前に勝手に家を出て行きまして現在別居中です。 妻も35年近く会社勤めをしてましたので、現在はその年金で生活してるものと思われます。 妻は、今春私が会社を辞めるまで私の扶養に入っていましたが、私が退職したため扶養から外れました。 先日、妻の代理人弁護士から手...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから