法律相談一覧
-
精神的な苦痛による内容証明について
ベストアンサー旦那と娘がいます。 私の仕事の同僚の子(シングルマザー)と家族ぐるみの付き合いをしていたのですが、一ヶ月前から連絡がとれなくなっています。 どうやらその彼女が私の旦那の事を好きになり、私の旦那の携帯に何度も着信があります。 旦那は電話には出ようとしません。 私も話がしたいと思っていたのですが私からのラインや電話には返信はありません。 他の友達つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金を返せと訴えられています
6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の生活費を兄弟に負担させる方法について
私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー5年以上前の不貞行為で慰謝料請求をされました。 時効を主張したのですが、私の住所を知らなかったから、時効は完成していない。と主張されています。 相手は私の顔も名前も、通っていた学校 でさえ知っていたのに、住所を調べられなかったと言っています。 その場合、やはり時効は完成していないのでしょうか? さらに今回の慰謝料請求にあたり、私の住所をどのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居したい妻から私が出ていくように言われています
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいという理由で、現在妻が子供を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。私は別居も離婚も拒否しています。そんな状況の中、子供達の学校のこともあるので、私が自宅から出ていくように言われました。 出て行きたくはないですが、私が離婚したくないことが分かっている為、妻は出て行かないなら調停や裁判をしてでも離婚すると言っています。もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。時効の可能性は無いのでしょうか?
度々こちらで相談させて頂いています。また相談させて頂きます。 5年前の私との不倫が原因で、奥さんと離婚した彼の事で相談です。 離婚後3年経ち、また彼と付き合い始めました。付き合って2年後、2人でいる所を目撃され、元奥さんから彼に、5年前の不倫の慰謝料500万を私に請求すると言われ、仕方なく復縁という形を取った彼ですが、やっぱり私の事が忘れられず離婚したいみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
彼は多額の負債を抱えているため、彼が乗るための車を私名義で購入しました。新車です。現在あと数ヶ月ローンが残っている状態です。もちろんローンは私が支払っています。 先日些細なことでケンカをしてしまい、別れるし車も返すと言われました。ケンカの原因は私です。 車返すのだから、あとは好きに売るなり乗るなりすればいいと言われました。私は既に車を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内の汚れによる衣服への損害
こんにちは。 タイトルが適当かわかりません。 先日、駅構内の改札口前で壁に寄りかかっていました。 移動する際に、壁から肩をはがしました。 その時、ベリベリっと音がしたので肩を見ると、壁の接着剤のような白い塊が付着していました。 私はそれを触ってみて、こぶ状になっていたのを確認しました。 試しに唾をつけたティッシュで拭こうと思いましたが、力を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。これは間違ってますか?
ベストアンサーこんにちは。 積み重なる借金で支払いが困難になってしまった為に自己破産をしようかと検討しております。 消費者金融への借金もありますが 交通事故を起こした際の、相手方への修理費もあります。 私は任意保険未加入でした。 相手方には、支払いは私がするのでと言い、修理に出して貰いました。 請求書を私の方に郵送で送って頂きました。 しかし、その間に離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金を自分名義のカードで借りて!
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしていた彼が1年前いたのですが、そのとき彼がブラックだったので、私の名義で合計で2社お金を借りました。 総額100万弱。 一緒に返済とかではなく、彼が全部払っていたのですが、あるとき彼の借金が隠れて私のカードでお金をまた借りして膨大に膨れてしまいました。 お金以外の問題もありますが、結局向こうから振られて、私には自分名義の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手と繋がりを断ち切る証明
一昨年の夏に飲み会で知り合った女性と関係を持ち、付き合う直前に子供がいることを告げられました。 後に引けずお付き合いした矢先、私と出会う直前に離婚が成立したことを知り尚且つ寂しさからか他に2人の男性と私と付き合ってからも関係を続けていたことが発覚しました。 ですが私は彼女と子供を愛そうと許し、喧嘩を繰り返しながらも付き合ってきました。 そんななか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却ができる権利があるのか知りたい
ベストアンサー父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。 完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸住宅の名義
内縁関係解消について、以前にもお世話になりました。 内縁関係の夫が、ゴネていて、話が進みませんが… また、新たな問題が起き 少しお聞きしたいことがあります。 現在内縁関係の夫と、住んでいる住宅は、賃貸契約で名義人は私になっています。 5年後に契約切れる物件で、家を出る約束の物件です。 実は、以前から内縁の夫が家賃を支払日に支払わず 何度か不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で調停前の夫の行動…
続いて相談させてもらっています。今日、新たに分かったのですが、私の実家で同居する義理姉(兄のお嫁さん)から『少し前だけど○○(私)がいないときに来て、携帯番号を聞かれた。○○と連絡が取れない時に連絡をするためらしいけど○○の事や子供達の事、学校の事などの情報収集するためらしい。1回だけLINEトークがきて木曜日に来ると言ってきたけど、私は仕事にいくし私に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から私への贈与は特有財産ですか?
義父から私名義の口座へ贈与された預金は財産分与の対象になりますか? ただいま離婚協議中です。理由は夫によるモラハラです。 以前、住宅購入の頭金を貯める為にと、義父から夫と私それぞれの口座に贈与という形で入金がされました。 私の口座は生活費として使う、その預金が尽きたら今度は夫の口座から使い、別銀行の夫口座(給与が入る)には手を付けないで貯め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所は離婚訴訟に使えるメモ出してくれますか
児童相談所に旦那が子を預け入れました。 当たり前ですが私と私の母や家族は子を預けるといい飛び出した旦那を止めましたが、強行突破し施設にいきました。 親権は私と旦那にあり、私だけで子を帰宅させるのは不可能で、数時間、1泊の宿泊なら家族が協力してくれ許可してもらえるので、私だけで可能なところまでは頑張りました。 児童相談所は、旦那が預け入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 保険支払いについて
彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか
以前より質問させていただいています。夫の離婚したい理由が色々わかってきました。 夫の両親はトラブルメーカーな性格のため、夫の家族は仲が悪く、義両親は自分たちの思い通りにならないとすぐ縁を切るとか言います。 義両親がトラブルメーカーな性格と知っていながら私は結婚したのですが、案の定、嫁いびりが始まりました。夫ははじめは私をかばってくれていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の契約打ち切りについて
業務委託契約でリラクゼーションの仕事をしていましたが、契約打ち切りの話が委託業者からありました。以下の場合は、正当な契約打ち切りにまりますか? 私の接客が「まずい」という理由で、委託業者本部が判断して契約解除となりました。 一般的に、互いに折り合いがあわなければ契約を解除できるのが業務委託契約だと思います。 今回の場合、一方的なトップダウンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金支払い義務について
ベストアンサー私の親は、私が7歳、弟が5歳、下の弟が0歳の時に、離婚し、母親に引き取られました。 その何年か後、母は結婚し、私達は当然その相手の方の養子になりました。 母と別れてから、実父は養育費を請求しているにもかかわらず一銭も払わず私達には20年以上会っていません。 ある日、病院の弁護士から私と弟のみに手紙がき、内容は、実父が亡くなったので相続人である私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の犯人にされた
ベストアンサー窃盗事件の犯人に仕立て上げられてしまったのですが告訴できますか? 2年前、15部屋ほどある会社の寮で生活をしていました。カギはかかりません。 物が無くなったり衣類が捨てられたりといった事件が相次ぎ、犯人探しが始まりました。 私自身も被害に遭ったのですが、あまりにも何人も被害に遭うため、誰が犯人か皆で追及したところ、全員が 私が犯人だと言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那にクレジットカードを使われてる
離婚して約四年たちます。 私は若くして子どもを妊娠し結婚し出産しました。私達夫婦は若すぎたことから両親の反対を押しきり結婚しましたが、旦那に経済力がないことが理由で強制的に離婚させられました。 しかし、私達はお互いの気持ちは変わっておらず離婚後も頻繁に会ったりしていました。 ある日、私が年齢もたったことからクレジットカードを作りました。元旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達だった子からの嫌がらせについて
友達だった子をAちゃんとします。 今、私は高校1年生なのですが、 入学当初はAちゃんと仲良かったのです。 最初は優しくて良い子なんだなと思ってたんですけど、 後に私の嫌がることをしてくるようになり、我慢できなくなり距離を置きました。 距離を置いた途端に、また以前の優しいAちゃんに戻ったんだなと思い、 ほっとしていました。 そして、また仲が戻っても大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権利はあるか。健康保険は使わない方が良いか?
二日前、買物中、店の定員に突き飛ばされ転倒、身体を重機に打ち付ける。その時、その定員は何の対応もなく他の客の接客を続ける。私は自分で起き上がり他の定員に店長さんいますか?店長は、簡単ないきさつを定員から聞いたらしく「すみません、今後気をつけます」私の住所、氏名も聞かない。夜、主人が仕事から帰り私の話を聞き、怒って電話。店長は知らなかった。私を対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について
ベストアンサーもし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたい。せめて徐々に会う回数を減らしたいが、それを言うと自殺しそうになって怖いです。
不倫相手との別れがうまくいかない既婚男性です。私は既婚。 出逢った時は彼女も既婚でしたが、現在は離婚し、独身(子ども親権は夫に)。5年ほど立ちそうです。彼女の自殺企図、私への様々な強要、嫌がらせ、ストーカー行為が続いて怖くなって別れたいのに言い出すタイミングを逸しました。すでに恋愛感情もなく、「離婚したくない」「あなたとは結婚したくない」と私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの対処法について
夫の上司に嫌がらせにあっています。 夫の上司(女性)が夫婦間の事に口を出してきます。私にも電話をかけてきます。 夫には何で籍を入れる前にあいさつに来ないのか、一緒に住むな、結婚式をするなといったことを話しているようです。 私に対しては上記の事に加えて、夫は私の事を愛していないとか、結婚する気が無かったと言ったり、夫婦生活の事までしつこく何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と一緒に暮らしたい
私には二人の子供がいます。2歳の女の子と1歳の男の子がいます。現状私は1歳の子と アパートを借りて住んでいます。 2歳の子は、実家に住んでいます。 実家とアパートは同じ市内です。 今、私は仕事をしていなくて 母親に援助を受けてる状態です。 私は子供2人と三人で一緒に生活したい のですが、母親が返してくれません。 話しても返さないの一点張りで 一歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
彼の元奥さんから不貞行為の慰謝料を請求され、私は慌てて訳もわからず払ってしまったのですが、もう取り戻すのことは出来ないのでしょうか? 私と彼は5年前に知り合い付き合ったのですが、その後奥さんからの電話で、結婚して子供もいることを知りました。私は別れようとしましたが、「早く離婚してはっきりさせるから」と言われ、そのまま5年間も騙されてきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のご祝儀について
もう10年も前の話になるのですが、ずっと府に落ちなかった事があるので質問させて下さい。 結婚式をした時に私の親族の分は私が費用を全額支払いました。旦那の親族は旦那の親が支払いました。 受付の方から私の方のご祝儀は全て私に届いたのですが、旦那の方は私達の手元に来る前に旦那の親が持っていってしまいました。 旦那の貯金がない為に親が出したようなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?kizunaさん いつやめるんですか?
同じ職場ないの男女が不倫をしています。 職場の事務所内でその男女が言い合いをしていて、 彼女のほうが私に「○○さん(男)と個人的にどんな関係何ですか?と聞いてきました。 個人的な関係など全くないのでそのように答えると、 「私は○○さんと不倫しています。kizunaさん会社を辞めてくれませんか?」と言われました。 不倫がいいとか悪いとかは別として、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重人格者の起こした犯罪はどう裁かれますか?
ベストアンサー皇室ポルノを書いた疑いで、名誉毀損で訴えられる可能性がある男性です。 その現物は、数年前に裁判所から削除命令がだされ、削除が完了しているので読むことができません。 私も、あて推量でだいたいの内容を把握している程度です。 なので、実際に裁判になった場合、どのように振舞えばいいのか途方にくれています。 もしかすると、私は多重人格で、私の別人格が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産、一旦全額母が相続することによって
ベストアンサー行政書士の先生を通して、父の遺産に関する提案書が届きました。 母が一旦全額相続し、それから兄と私に法定相続分を現金にて支払う旨記載がありました。 これにはどんな意図があるのでしょうか。 上記の手続きを取ると、兄と私の相続分は、父からの相続分となるのでしょうか。 それもと母からの贈与になるのでしょうか。 父からの遺産相続時に、母をかいさず、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない奨学金の連帯債務
身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?
私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応に悩んでいます
私は1年位前からある男性に金銭面で援助を受けていました。生活が苦しい旨を伝えた所、快く引き受けてもらい月に十万程度振り込んでもらっていました。しかし最近あるサイトで彼は複数の人から寸借詐欺をしているとの被害が書き込まれているのを発見してしまいました。すぐに真実の確認をと思い電話で話したところ「犯罪になるような事はしていないし、きちんと仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子ども。その通り出て行かなければいけないのですか?
離婚は夫婦間で決まっているのですが、夫の言う事が時間と共に変わっているので相談します。 夫は今のマンションは自分名義だから私に出て行け、と言います。その通り出て行かなければいけないのですか? (まだローン支払い中のマンションです) 高3と中学生の子どもが居ます。 親権も夫は譲らないと言い張ります。 親権は夫でも、特に中学生の子について、私と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪をさせたいです。
ベストアンサー先日、病院で受付をしていたら見知らぬ女性(患者)に順番を守っていないと言いがかりを付けられました。私は病院の決まりに従い順番は守っていたので「順番は守っています」と返しましたが、その後も「あなたの車無かったし」などよく分からないことを言われました。私は、よく行く病院ですし、受付の人も戸惑った様子で助けてくれる感じでもないので、病院に迷惑かけて病院側と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔受けた虐待と人権。その時まだ離婚調停?
ベストアンサー私は昔(10年ちょっと前)実の両親と祖母から虐待を受けていました。 私には大好きな姉がいました。しかし両親が離婚してしばらく経って、 虐待に耐えきれなかった私は父親の方へ逃げました。 その時まだ離婚調停?の最中で、親権や養育費について揉めてました。 そして姉と私を定期的に面会させるかについても揉めてました。 母方の言い分は「家族を捨てた人間に姉を会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの間違い電話?
初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な始末書による損害賠償請求
私はアルバイトとして半年間、営業の仕事をやっておりました。 二ヶ月ほど前に私へ顧客からクレームが入り、2人の顧客との取引が停止されてしまいました。そして小さい会社でしたので、資金繰りがうまくいかなくなり倒産してしまいました。(元々倒産寸前で、私が原因で倒産というより、私が最後の引き金を引いた形になります。 取引が停止された時、私は上司に命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
ベストアンサー以前交際していた方の奥さんから私の実家宛に内容証明書が届きました。一度目は父が受け取ってしまい、両親にも全てわかってしまい絶縁をされました。相手側は私が20年以上も実家に住んでいないことを承知の上で送ってきています。 内容としては、私のせいで家庭が崩壊してしまった。 10日以内に500万支払ってください。支払いが確認できない場合は 法的措置をとります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居について。
別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いローンについて。
ベストアンサー元々は、叔母(他界)が買ったマンションですが、身内の何人かが、名義変更し、私の父(既に他界)は私の名義に変更し、いくらかまとめ払いをしました。 更に今は私の従兄弟が名義人で残ったローンを支払っています。 住んで居たのはまた別の叔母で最近他界しました。 私の名義中は、父が支払っただけで、私は嫁いだ身でもあるので、一度も支払った事もありません。 私の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と勘違いされています。
ベストアンサー既婚者の女性の友人がいるのですが、その友人から夫の借金、夫に対する不満や家庭の事について相談され、何度か電話、メール、直接会って話をしたりしたのですが、ある日その友人の夫が妻である友人の携帯をチェックしたらしく、その携帯の中に私の携帯からの着信、メールの履歴が残っていたらしくそれを理由に私を不倫相手と決めつけ、私の会社に来て上司に私の事を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の面会条件について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 次回の調停は、別居時の面会条件についてです。 お訪ねしたいことがあります 現在私が家を追い出される形で別居(性格の不一致)で、車で15分ほど離れた場所に住んでいます。 数回の調停を経て、離婚せずに、別居状態のまま子供との面会をしていくということになりました。子供は中1と5歳の娘です。 現在、妻と面会のことで、打合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のパワハラを訴えることができますか?
私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人のAに対する訴訟提起について
お世話になります。 今回、私自身自己破産を申請中です(少額管財) 現段階でAに貸付を行った1000万の債権を私が持っておりますが(この詐欺が原因で私が自己破産)、現在は管財人の所有となると思います。 ①そこで、このままでは管財人がAを相手取り訴訟提起するかと思いますが、いかがでしょうか? ②訴訟提起がなされたとして、私自身の免責審尋期日は決まってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人(父)の生前贈与について
実父の成年後見人を母と私(長女)でしてます。今回、母より私と妹(次女)に父の財産(現金)の生前贈与ができないか(毎年贈与税控除内で)相談を受けました。調べたところ、妹への生前贈与は認められるようですが、後見人である私には利益相反にあたるため贈与が認められないと思われます。母としては、娘二人に平等に財産(現金)を渡したいという気持ちがあり、どちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから