法律相談一覧
-
PTA活動費の私用の使い込み後返済した場合について。
PTA役員がPTA会費から毎年積み立てているお金を自分の借金返済に使ってしまいました。但し、現在は全額返済されています。返済時には証拠隠滅を図っていますが、すべて明らかになっています。その使ってしまった方を他のPTA役員が犯罪者として役員会での謝罪を要求しています。学校にも話をしています。学校からは教育委員会にも報告を上げているそうですが、使い込みした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について
ベストアンサー失業保険についてお聞きしたいのですが、現在、会社の従業員として働いています。雇用保険にも加入しています。加えて、その会社の都合で別の会社(オーナーは従業員として働いている会社の代表です。)の代表取締役にもなっています。こちらの会社では、一度も役員報酬を貰っていません。この度、従業員として働いている会社の倒産が決まり、その前に自分が代表になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー自己破産の手続きをお願いした司法書士の先生がなかなか動いてくれず、当初から早6年が経っています。 今更ながら必要書類を揃えた上で手続きを進めるとの事ですが、それって有りなのでしょうか。 その先生が信用出来ないので、どのようにしたらいいのか困っています。 一回はその先生が代理人になっているのであれば、辞任通知を出して貰わないと時効にはならないとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合総会決議無効確認提訴と株主総会決議無効判例について
ベストアンサーマンション管理組合総会決議無効確認訴訟を行う場合、区分所有法や規約に定めがない場合、会社法の株主総会決議に関する判例を参考にできると聞いた記憶があるのですが、それは正しいのでしょうか。 正しい場合の、根拠となる例や判例、或いは根拠にできる、よりどころとしての記述例等々のようなものは何かあるでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー今離婚調停中です。 それと別に夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てる事にしました。 連絡も不倫相手ととれますが、掛け持ちしないと無理なので待ってください、と言われてます。 ダラダラさせたくないので、金額等決めてしまいたいです。100万で、とは伝えてあります。 そこで、家庭裁判所なのか簡易裁判所なのか。どちらで申し立てしていいのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の返却は可能?
少し仕事や恋やら悩んでて今まであまり気にせず占いなどにお金使って、そのあと仕事が不景気のためにやめざる得なかったり祖母の葬式で親戚が集まって色々もめたり喧嘩してそのあとすごく身内内で険悪な空気があり家庭内がギスギスしてそれでもまだ働くことやらは嫌いでもなかったのでバイト、就活に苦労してでも精を出して自分なりに頑張って面接などいくつかしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の電気料金について
ベストアンサー父が亡くなり、いま財産放棄の手続き中です。財産放棄完了まで、今の家に住みつつ新居を探しているのですが電気料金をいつも銀行引き落としではなく、コンビニで母が振り込みをしていたのですが、その事を司法書士の方に伝えるともう払わないでくださいと言われました。なので今、現在電気がない状態で暮らしています。電気料金は払ってしまうと財産放棄できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額請求について
ベストアンサー6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛を訴える程度
ベストアンサー医師の問診を受けた際 ・患者に対する失言(何年にも前に廃止された危険な治療を勧め恐怖を与える) ・人格を否定する ・相談に全く取り合わない ・早く退出するよう促す。 ・ 精神的に苦痛を受け、不安を感じています。 長い付き合いのある病院のため、診察外では愛着もあり、まあ良いかと流してきましたが我慢の限界が近いようです。 他の病院に変えることは考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票遅延による損害賠償
昨年10月末で退職したのですが約4カ月が立ちましたが今だに離職票が届かず以前勤めてた会社に問い合わせたところもう送ったものだと勘違いしてましたとのことでした。失業手当の受給額には影響はないのですが会社側が速やかに送ってくれれば今頃待機期間が終わり受給されていましたし、もしかしたら今頃仕事も見つかってたかもしれません。この場合会社側のミスで遅れた4カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求
長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション退去時に請求されている ハウスクリーニング代と壁紙や床の張り替え代金について
前回 質問させてもらって アドバイスが欲しかったんですが 知りたかった肝心の回答を貰えなかったので もう一度 お聞きします。 退去時にハウスクリーニング代金を請求されてる事で 料金が高いと思うので 自分でハウスクリーニングの業者に依頼したいと言うと 管理会社に断られ 管理会社はハウスクリーニングの料金を上乗せして こちらに請求してるので それは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した浮気について、浮気相手から慰謝料請求できますか?
離婚した当時、浮気してきたことがわかっていましたが、旦那にも、浮気相手にもなにも請求せずに別れました。が、今からでも慰謝料の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 上司からの暴力行為
ベストアンサー主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイト等の有期雇用契約で‥
ベストアンサーバイト等の有期雇用契約で1年契約で、更新した場合はさらに1年延長となる場合、契約更新の際に、一方的な雇用者の意思で雇用を解除する事は可能なのでしょうか? なにかしら契約更新期間がきた事意外に解雇する理由って必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【 相談 】 中古マンションの購入におけるトラブル
下記の状況における、借上賃貸契約書の解約に向けた解決策を模索しております。 === 状況 === 今年の2月に中古マンションを購入しました。 旧持ち主がA社と借上賃貸契約書を締結していたため、契約内容を引き継がざるを得ないと言われた。 契約書の【期間内解約】の条項に、契約期間満了前に解約しようとする時は、1ヵ月前までに相手へ書面で通告すれば解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか
貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書への署名捺印について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書無しの新築工事の請求支払、借金について折衷案がなかなか出ません
ベストアンサー10年ちょっと前、区画整理に伴い、新築工事を父の建設業界の知り合いの工務店に依頼しました。 解体期限が迫り工務店からは新築工事の仮の見積もり書が出ました。 父は金額面で納得せず。 しかし、契約書を取り交わさない状態で工事が開始されてしまいました。 納得しないながらも工事費として300万を先に支払ったそうです。 そして話し合いもないまま進み、未施工の箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判中
子の引き渡し審判の申し立てをしました。 しかし、期日まではあと1カ月ほどあります。 確かに待たなければならないのが最もですが元妻に監護実績を作られてしまうのが一番怖いのです。 そこで期日前までに出来ることを教えてもらいたいのですが何かありますか? 証拠集めなどはやっていますのでそれ以外にお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について
法人の破産について教えて下さい。 その法人に対して貸付金があり債権を保有しています。 その法人は、弁護士の名前で、破産準備に入ったと連絡文書を出しております。 売掛先には、破産準備に入ったので請求書の支払いを弁護士名義の 銀行口座に振込して下さいと通知しております。 (実際に売掛金の回収をしています。) その通知から、4年目になりますが破産の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10日後に解雇される場合の有給休暇について
10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 保管物について
先日、父が他界致しました。会社の負債や個人の負債があるので相続放棄の手続きをしました。 そこで質問なのですが、父の会社にどんなものが残っているかを見に行った際、会社の通帳、父個人の通帳、印鑑、父が生前に会社の破産手続きを弁護士とおこなっていた捺印した書類、を自宅へ持って帰って来てしまいました。 このようなものは全て元に戻さないと相続放棄は無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
金銭の貸し借りにて民事調停中です。 内容は債権者からの一括返済請求についてです。 債権者が申立人となります。 自身が債務者であり、借用書等は無し。 返済の滞り等もありません。 先日、一回目の調停が終わり、調停員の方より内容により減額の可能性があると伺いました。 借金ではなく、厚意によるものの可能性があるとのことです。 自身としては負担額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻時の借金について(離婚済)
離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か
親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低所得者への養育費強制執行
ベストアンサーお世話になります。 養育費強制執行をするにあたり 債務者の所得が低くても(年収250万程度) 給与の2分の1の金額を差押えられますか? 「債務者の生存権」というのが 以前は有り、今は改正されて2分の1が 取れるとネットの情報で見かけました。 改正されたというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続遺留分について
ベストアンサー男性離婚暦あり。遺書を作成しようと思っています。離婚して会ってもない連絡もとっていない妻と子どもに遺産を残したくありません。養育費は払っています。どのような遺産を書けばいいですか。遺書を書いていても遺留分としていってしまうのでしょうか。離婚後身の回りの世話をしている彼女に全部渡したいです。遺産といっても、家と車しかありませんが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退去時クロス張替えの全額負担に納得できません
ベストアンサー先日、4年半ほど住んだ部屋を退去しました。 その際にクロスにキズがあり、その修繕費の請求をされました。 4年半も住んでいるので、キズの発生等は仕方ないと思いますが、全額こちらで負担しなければならないのでしょうか。 また、その時に出たゴミの処理費用も通常こちらの負担になるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任、官製談合の成立要件と、それに伴った損害請求について
ベストアンサー勤務先は国、県、市の他に地元企業が出資して設立された3セクです。 黒字幅は小さいとはいえ安定経営で累積損失もありません。 しかし、市が率先して経営者と共謀し、不正な長期経営計画を策定し赤字に転落すると虚偽の説明の元解散を企てています。また、解散に際し、所有資産を現在簿価や評価額を大幅に下回る金額で落札させる事を行政主導にて経営者と画策しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー先日、調停が不成立になりました。相手方は4月に申立てを行い、 婚費、養育費の支払いを9月より開始してます。 その後、相手方から連絡が無い状況ですが、4月から8月までの 費用は支払う必要があるのでしょうか。 (相手方は4月から申立てをしていますが、共有財産を持ち出しており、 生活費には困っていない状況です。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
北側隣接者からの日照権の主張
もともと平屋だった場所(第1種低層地域)に二階建て(軒高6m)を新築中でまもなく完成します。もちろん建築確認を受け北側の境界から1m離して建てています。北側の方から著しく陽当たりが悪くなったとクレームを受け二階を取っ払うか敷地の南側に建て替えろと脅されています。北側のお宅はこちらとの境界から1.5m程しか離れてなく南側に寄った形で建っています。事前に詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を貰いたい
ベストアンサー昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?
元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝による借入の返済義務
先日 携帯サイトで知り合った女性と会って3度目に 歩いて移動中に弁護士と名乗る男と女性の親の知人と名乗る男2人に この女の子は高校2年生で未成年に手を出したと言われ示談にするから慰謝料を払えと言われました。この女性と男女の関係を持っては いないのですが会うのにお金が必要と最初の契約で会う度に5000円を渡していました。しかし女性はその男たちに男女の関係を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について。
平成22年に、5社の借金を債務整理しました。 去年のくれに、住宅ローンの申請を、不動産屋を通して行ったところ、全滅でした。 正直、その時点で、最後の1社は、支払いが残ってました。 そこで、最後の1社も、全額返済して、今月、CIC-JICC-KSCの順に、開示を行いました。 KSCは、なにもありませんでしたが、CICとJICCに、異動や債務整理の記載が残っていました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労働審判裁判?について
弁護士さんにお願いをして以前勤めていた会社に、残業代の請求をしていただきました。 請求額は約200万円ほどなんですが、会社の返事は約10万円支払いますとの事でしたので、弁護士さんは交渉決裂で労働審判裁判に訴えますとの事です。 今回お願いした弁護士さんは費用は後払いの成功報酬のみなんですが、弁護士さんが積極的に訴えて下さると言う事は、勝てる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いの回避と名誉棄損
浮気が原因で離婚しましたが、不貞行為はありませんでした。浮気相手に請求された慰謝料の支払いは回避できますか? 今年の2月に、自分の浮気が原因で離婚しました。 自分・妻・浮気相手の全員が同じ会社で働いていました。 離婚後、浮気相手の女性と交際しているのですが、先日、現交際相手へ元妻の代理であるとする弁護士事務所から慰謝料の支払いを求める書面が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の返送期限に間に合わない場合について
訴状が送られてきたのですが、その中の答弁書返送期限が1週間くらいしかなく、これから弁護士の方をさがしてるととても間に合いません。書き方も自信がないため、とりあえず内容を書いて期限内に返送すべきか、それとも遅れてもいいので、きちんとしたものを出す、とではどちらが良いでしょうか? 返送期限期限は必ず守らないといけないでしょうか? ちなみに第1回の裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから