法律相談一覧
-
民事訴訟(不倫)での偽証罪について
ベストアンサー例えば、配偶者の不貞行為について離婚訴訟あるいは損害賠償請求訴訟を行っている際に、配偶者とその相手Aが複数回ホテルに出入りした証拠があるにも関わらず、配偶者とAがホテルに出入りしたことは認めるものの不貞行為は行っていないと証言したとします。 その後の判決で、ホテルへの複数回の出入りが決め手となり不貞行為はあったとされた場合にAは偽証罪に問われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り引き先から頂いた新幹線チケット売却した罪について
お世話になっております。個人事業主と申します。 2014年から2015年にかけて、 取り引き先に窺いに行く際、新幹線のチケットを支給して頂いておりました。 ですが、実際そのチケットを使ったのは、全体の2割程度で、 残りはチケットを払い戻しし、夜行バス等を利用することで、 差益を得ておりました。 わたしと取引先との住所は新幹線を駆使ししても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を要求されました
先日、知人の男性に「お金をあげるから性行為をして」と要求されました。今までも、服の上から足を触られたり、腰を触られたり…。ついに性行為の要求までされました。とても尊敬している方だったので、本当に辛くてなりません。とても傷つきました。(その男性とは性行為等、1度もした事ありません。たまに会った時にお話をしたりするくらいです) そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のw不倫 近所 交際をやめさせたい
夫の車にレコーダーをしかけたら 近所の女と交際していることが発覚しました 女は既婚、子供有りです 不貞行為の証拠は録れてません このレコーダーの会話内容にて慰謝料請求出来ますか?また、交際をやめさせるためにどう行動すれば宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
うたた寝している時にアダルトサイト登録について
ベストアンサーえっと、昨日の夜にパソコンの机でうたた寝してて、たまたま、アダルトサイトに繋がる広告を押してしまい、登録されてしまいました。 朝起きて見たら、49900円支払えと画面に出ていました。「誤動作にて解約」というところにメールをしましたが、解約できずに電話をかけてみたら、49900円支払えと言われました。 実際に電話してみたら、「○○さん」と呼ばれました。個人情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患は離婚原因となりえますか?
ベストアンサー離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で、裁判官の事実認定はどの程度納得いくものでしたか?
ベストアンサー裁判官の心証で全てを決めても良いという点では無く、 事実認定には一定のルールが有り、論理的な解釈がされているはずです。 刑事裁判では、映画の「それでは僕はやってない」の様に、おかしな事実認定(曲解)も多く有ると思いますが、 民事裁判での先生方の経験では、強引な解釈や無理が有る事実認定など、 判決に影響を与えるほどに明らかにおかしいと感じるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問させて頂いた件です
ベストアンサー以前質問させて頂いた件です。 追加と補足なんですが、やり取り後すぐにお互い画像とやりとりしたメールを消去し、その後数日雑談した後にお互いの連絡先を削除することを約束し別れました。今までいろいろ相談にのってくれてありがとうと言われ、穏便に関係を終了することができたと思っております。 今後仮に少女が心変わりして母親と警察に行き事件が発覚することな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの売掛について。無銭飲食と言われてます
ホストクラブの売掛についてなんですが、 お店で飲んでる最中に暴力を振るわれました。 逃げるためにお店から出ると、 『まだお金を支払い終わってない。無銭飲食だ』と言われ警察を呼ばれました。 警察も来ましたが、逮捕されることはなく そのまま帰されました。 でも、警察からも無銭飲食だと言われました。 この場合、その時の代金を支払わなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、慰謝料について
妻から離婚したいと言われました。別居の手続き【新居の契約】をしてきました。 どうやら他に男がいるらしく日記に会った日やクリスマスカードに来年は一緒にいてね など書いてありました。別居費用を払ってくれと言われました 払いたくありません また子供も2人いて長男は置いていくとのことです また相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?相手は結婚していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に入れる行為要求項目の適否
ベストアンサーフランチャイズ式掃除屋に委託した作業結果が 未着手同然であるとの理由で 損賠と行為要求との訴訟をします。 行為要求として下記は訴訟になじむかお尋ねします。 判決に書いてもらえば強制力が出るので入れたいなと。 1.外したカーテンをレールに戻せ。 2.骨董品と絵画とが見当たらぬのでメールで行方を返事せよ。 2はすでにメールで2015年12月22日に尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。 たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。 そうなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をされそうです
ベストアンサー誰でも閲覧と書き込みができる掲示板にいくつか書き込みをしてしまいました。 悪口ととられても仕方がない書き込みも中にはあります。 相手が特定できるような個人情報(本名やSNSのアカウント名等)は書き込んでいませんが、ニックネーム(例えばその人物の好きなバンド名やアーティストに由来したもの)を書き込んでいます。 相手が書き込みを見て名誉毀損で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金銭問題と友人からの嘘は詐欺罪になる?
はじめまして。 友人にお金をかして返済も3年たって、ようやく返済してきて、友人から、利子も返す約束でしたが、今となり、利子は返せないとの事。 極め付けは、弁護士に相談した事ですが、弁護士の先生の個人携帯は教えてもらえるのですか? 国選つけた時は教えないと聞いてるので。 何回も騙されて、なおかつ今も。 どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪成立は無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物引取りについて。
ベストアンサー協議離婚から半年が経った今、私物が残っている事を思い出し、 引き取りに行きたいのですが、元夫家族には会いたくありません。 自分本位な主張であるとは承知しておりますが、先生方にご指導賜りたく質問致します。 元夫が協議離婚にて離婚届を記載したのにも関わらず、復縁を検討している様です。 こういった場合、荷物を引き取りに行く事は断念した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理恵裁判の訴状について
ベストアンサー相手方より訴状が届き、離縁及び金160万の請求が書かれていました 何の罪もない被告の息子に対して160万と金額を離縁裁判で負けたら支払わなければならないんでしょうか? 離婚には離婚の事由があり、離婚には離婚の事由があると聞きました。 にも関わらず、この裁判に負けたら支払わなければならないのでしょうか? 息子は15歳に達していない被告人です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の塾の騒音に困っています
はじめまして 雑居ビルにお店を構えているのですが、隣に塾が入っておりものすごい騒音で困っています。 こちらの店舗は25坪程度で、ひとりで経営する静かな静かなお店です。 塾は10坪程度で常に10人ほどいるらしいのですが、壁を叩いたり、大騒ぎ・大はしゃぎでびっくりするほどうるさいんです。 向こうの本社に電話して5回ほど注意したのですが、「静かにさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつの分から請求できますか
ベストアンサー婚姻費用の分担請求でこれから申立書を郵送するのですが、年末年始を挟むので裁判所では来年に受付けされると思いますが、12月に発送したならば12月分から婚姻費用の請求はできますか?それとも1月分からになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの荷物を拒否したい。会社へ電話を掛けて来ることを阻止したい。
初めまして。今朝親からの荷物の不在票が入っていました。以前までの分は全てその日の内に破棄しました。 中を開封するのも恐ろしく、毎回気が滅入ります。担当医からも「絶対に会わないように」と強く念を押されています。荷物は毎回大量で 運びきれない程の段ボール1箱で届きます。以前ナイフが入っていました。 荷物を拒否したいのですが以前両親への連絡を絶っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
ハラスメント又、自分を守る為にボイスレコーダーを常用し日々の勤務を録音する事は違法になるのでしょうか? 事実確認をしたいのも含めも有り互いの誤解で対人関係に亀裂が産まれるのなら自分としてはボイスレコーダーを常用したいと思うのです何より言葉は形に残らないので結果的言った言わないの世界最終的に困って良く証拠と有りましたので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の暴力、恐喝、脅迫
主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド品の返金義務について
ハンドメイド品の返金要求について 市販のスマートフォンケースにレジンでデコレーションして オーダーを受けて作成、販売しております。 お相手からスマートフォンにはめるにはきつい、付け外しできないのなら 商品として使えなから返金してほしいとクレームがありました きちんとその機種のケースを取り寄せ、デザインも希望通りにし そのデザインは気に入っているとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸用事務所解除 入学金について
某芸能事務所に2013年10月9日に契約しました。1年間契約でその後からは申し出がない場合1年間自動更新と記載されています。事務所をやめたく、2015年12月23日に電話したところ、2016年5月1日まで解除されませんと言われました。まだ、紙を送付してないのですが、今すぐやめる方法はないのでしょうか。また、なぜ2016年5月1日なのでしょうか。 養成所の入学金が50万程でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求の趣旨の中にカギ括弧(「」)を使ってもよいでしょうか
ベストアンサー訴状の「請求の趣旨」が長文になって文章として分かり難くなる場合、途中の一塊の文章をカギ括弧(「」)でくくって、全体として分かりやすくすることは、問題ないでしょうか? (途中に句読点をつけても、全体としてなかなか分かり難い場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払い遅延について
ベストアンサー本日、社長より「今月の給料は支払いが間に合わない」との事。 この年末、お正月休みがあるにも関わらずあまりに急な事でした。 毎月20日締めの月末払いです。 理由を聞くと… 社長とその奥さんが喧嘩?をして揉めたらしく今迄支払いの事務作業をしていた奥さんが放棄したとの事。 事務処理が間に合わないので年内に支払うのは無理との事。 「僕が君にお金を貸してあげ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後の減額と示談書の有効性について
教えてください。不倫された側なのですが、不倫を隠されたまま離婚を言われました。怪しいと思い、探偵をつけ、不倫の事実をつかみました。 不倫相手に接触し、示談交渉をしたところ、自分では一括で払えないので連帯保証人を立てるといわれました。 連帯保証人の支払い能力を確認し、連帯保証人に一部前払いさせることで600万の慰謝料のうち、400万を分割とした示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「六箇月」(民153条,行訴14条3項など)とは,具体的には何日間でしょうか?
ベストアンサー期間についてわからないところがあり,お尋ねさせていただきました。 「六箇月」(民153条,行訴14条3項など)とは,具体的には何日間でしょうか? たとえば,2015年10月26日から「六箇月」という場合, ①初日不算入(民140条)を考慮し,単純に2016年4月27日を含む日までと考るのでしょうか。 しかし,このように考えると,ひと月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の弁護士さんに頼んだほうがいいと思いますか?
ベストアンサー県立病院を訴える場合、県のいろいろなところに関わってる病院なので、やっぱり県外の弁護士さんに頼んだほうがいいですか? だって、県内で働いてる弁護士さんの場合、県のところと戦っても良いことないだろうから、わざと負けたりしそうです。 県外で頼む場合、どうすればいいですか? 勝ちやすいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
産まれてきた息子は実は不貞交際の末に…
産まれてきた息子は今から4年前に不貞交際の末に産まれてきた息子です! 不貞交際があった事実というのは4年前であったとしても相手に慰謝料という形で告訴できるものでしょうか?? 認知の裁判などもしてるのでさかのぼれば日にちなども明確になります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
YOUTUBEへの動画アップロードに関して
ベストアンサーYOUTUBEにヒット曲の動画をアップロードしたところ、「著作権保護されたコンテンツが含まれています」と表示されました。そして案内に従って詳細が表示されたページに進んでみると以下のような記述がありました。 「動画に広告が表示されることがあります。 動画には著作権で保護されたコンテンツが使用されています。 申立人は YouTube 動画でのコンテンツの使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の中絶後の慰謝料はいくら?
高校生同士(16.17歳)で費用は折半で中絶しました。 息子は避妊をしてた上での失敗です。 今も彼女とは付き合いは続けてますが、親からの精神的な苦痛で慰謝料請求されました。 いくら支払う事になるんでしょうか? 200万支払えと通知書がきてます。 支払う事になれば、息子が支払う事になるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人を特定できる書類などが盗まれた場合の対処方法
ベストアンサー鞄を盗まれました。 中に住所、電話番号、印鑑(実印や銀行印ではない)、保険証情報(保険証そのものではない)、写真付き社員証(IDカード)が入っていました。 本人確認書類そのものは入っていないのですが、かなり個人を特定できるような情報が入っていたので、何かに悪用されないか心配です。 対応として何か必用なことがあるでしょうか。 今のところ警察と会社への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで購入したブランド品が偽物だったため返金してほしいです
古物商の許可番号をのせていたため本物だと思い ヤフオクでプラダのリュックを落札して、商品が届きました。 商品説明ではわかりませんでしたが、紐がボロボロだったので プラダの正規店で修理を依頼したところ 「プラダの工場で作られたものではない」とのことで修理できませんでした。 本物ではないため返金をお願いすると、書面での証明書を要求されました。 プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許更新時の質問票について(虚偽申告にあたるのか)
運転免許更新における質問票について。 先日友人が運転免許の更新に行きました。友人は免許更新の数ヶ月ほど前に突発的な腕の痛みとしびれがあり、整形外科でMRI検査を行ったのですが、特に異常はなく、担当医によれば「寝違えたことによる神経の圧迫が原因だろう(ヘルニアといった病気でもない)。そのため病気であるという診断書は出せない。」とのこと。結局数日後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故に合いました
ベストアンサー先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急。元彼に嫌がらせされています(ストーカーですか?)
よろしくお願いいたします 22才の妹が三年前から高校の同級生で3ヶ月ほど付き合っていた元彼からメールのみですが3年に渡り嫌がらせ?されています。内容は「おまえに捨てられたせいで病気になった、今から死ぬね、オレが死んだらおまえは殺人者だよ、殺人者になりたくなければ謝罪文を公正証明にしてもってこい」などで睡眠薬やビルの屋上を写した写メ、手首に刃物を当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示認めて大丈夫か
プロバイダから情報開示を求める書面が届きました。サイトに悪口や個人情報を書いてしまい、とても反省しています。 素直に開示に応じていいのでしょうか? 開示して、自宅に嫌がらせなど来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣の工事と自宅の外壁のクラックの因果関係は証明できるでしょうか?
ベストアンサー近隣の戸建の工事で土を深く掘るなどでかなりの振動があり、約半月後自宅のモルタルの外壁に多数のクラックが見つかりました。現在施工業者と因果関係をめっぐて話合いをしています。施工業者の担当者はクラックが新しく、揺れで生じたものと認めた発言をしていながら、修正または撮影日を偽ったと思われる写真を提示し因果関係を否定しています。この場合、最近大きな地震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と不当利得の違い
ベストアンサー教えて下さい。1人暮らしの高齢者に親切に接する事でお金を貰い続けたら 罪になりますか? 行く度にお金をくれると言うので 貰ってますが 不当利得になりますか? 贈与になりますか? 2、3年前からなので額もそれなりの額になります。その高齢者の家族から返金する様に言われたら 返金義務が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約書の紛失
ベストアンサー借主が家賃不払いなので、少額訴訟をおこすかもしれません。 こちらで相談した際に証拠として、建物賃貸借契約書が必要と言われました。 探したところ、紛失しているかもしれません(現在も探してます)ただ、その後何回か更新しているので、賃貸借契約更新同意書は、原本があります。 また、建物賃貸借契約の署名がない内容だけが記載されているものは、手元にあり契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費、公正証書について。
ベストアンサー箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 再調停。。。。。。。
ベストアンサー面会交流 再調停を申し立てられました。 1回目の調停で暴力や新しいお父さんが出来たで面会拒否されていましたが 裁判所は関係ないので認めない場合は、細かい条件で審判しますといわれて 監護親は渋々隔月1回を認めて終わりました。 ですが、1回目の調停が終わり、すぐ条件変更の調停を1回目の裁判所とは別の所 で申し立てられました。 質問1 終わった直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害における個人情報の漏洩
ワンクリック詐欺と(おそらく)その二次被害(未遂)にあいました。 そこでほっとけばよかったのですが、メールを送ってしまい、不安になり、法務事務所に連絡しました。 すると3万4200円の請求が。 それでもいいと思い契約しました(個人情報も渡してしまいました…) そのあとネットをよく見るとそこはブラックだと書いてあり、怖くなり、契約を解消しました。(お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者からの損害賠償請求
建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険について
ベストアンサー先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから