法律相談一覧
-
キャッシュカードと暗証番号を渡したことで、想像以上にお金が引き出されてしまった
【相談の背景】 一人暮らしの80歳過ぎの叔母が、脚が悪くなってから近所で仲良くしてもらっている方に2つの銀行のカードを渡し暗証番号を教えて、必要な時に連絡をしてATMから現金の引き出しをお願いしていると聞きました。 その方に確認したところ、現金が必要な時に叔母から連絡があり、その際にATMから20万円引き出してその内10万円を渡し、次に連絡がきた際に残りの10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルの備品を窃盗した
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、ラブホテルの備品(ドライヤー、ヘアアイロン)を盗んでしまい、後日警察から電話がありました。 返却の意思がある事、事情聴取にも応じることを伝えております。 警察側からは、手続き上 親族に連絡する(詳細は本人から聞くよう伝える)と言われました。 賠償金などはどうなりますか?ときいたところ、返却すれば大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で違法とされないクチコミが削除されることは表現の自由に反しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定 判決でグーグルのクチコミが名誉毀損や違法性が否定されたとしても、店側がグーグルに削除申請しまくれば削除してくれるそうです。 【質問1】 判決で違法ではないとされたのに、店側が削除申請しまくってクチコミが削除されることは、逆に表現の自由との衡量において問題にならないのですか? 【質問2】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を受けた不動産を元の所有者が取り戻すことは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、家庭を持つ40代の会社員です。折り合いが悪い父が依頼した弁護士経由で突然、父が所有する複数不動産の生前贈与契約の話を持ちかけられました。これまで長年されてきた理不尽なこともあり父と距離を置いており、あとから何を言われるか分かったものではないため一旦は断ったのですが、弁護士から断るメリットはないと諭され、生前贈与契約を締結をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か
【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でよく出てくる『有責配偶者』の『悪意の遺棄』について教えて下さい。 一般的に『悪意の遺棄』は意図的に配偶者を家から締め出したり、生活費を渡さずに困窮させる……等が例として挙げられますが、以下の内容でも悪意の遺棄に該当するのかご教示下さい。 例えば夫が、「妻と離婚したい&慰謝料請求したい」という目的の為に、意図的に妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく養育費の支払いに関する審判手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時作成した公正証書に『子(第一子)が大学院に進学した場合、養育費の終期を、満24歳に達した後に最初に到来する3月まで延長する』と明記されています。子どもは大学院に進学しましたが、先方が勝手に養育費の支払いを止めました。 また、第二子が大学に進学した場合、進学費用を二分の一ずつ按分する、と明記されていますが、大学3年生になった今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築基準法違反の共有階段を公表した場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に供している建物の共有階段が建築基準法違反です。 この事実をネットで公表するとによって法的責任に問われることははありますか。 【質問1】 ここのような相談サイトで写真付きで質問したり、インスタに載せようかと思っています。ネットに画像は存在するのですが違反であることについては触れていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料相場マッチングアプリと風俗
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害、損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあいました。 2500万です。 仮想通貨の投資詐欺です。 警察に相談したところ、振込した2件は口座が凍結されてました。 加害者とは連絡が取れています。 【質問1】 弁護士様に依頼したら損害賠償請求できますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主な監護者の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故 同乗者について
【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立て人が沖縄に移住した場合の裁判出席方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わりました。 申立て人は離婚裁判をするつもりでいるようです。 調停は東京で行われていました。 申し立て人の代理人弁護士は東京の事務所です。 しかし、申し立て人が沖縄に引っ越ししました。 申立て人は今後どの様に裁判をするつもりでしょうか。 ①沖縄で弁護士を雇い直しして、沖縄の裁判所に申し立て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士、弁護士と、役所。どっちが強い?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けながら借金を重ねて首が回らなくなり、ある司法書士に債務整理をお任せし、借金の貸主には 「わたしの借金の返済や整理などの交渉については、以後、司法書士事務所 xxx事務所と交渉してください」 と告げたところ、ある貸主から 「貴方が生活保護受給者でありながら、借金をしたことは、役所の福祉課に全部報告する 貸付時に現在の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浣腸行為は暴行罪だけでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 改めて相談させていただきたいことがあり、打たせていただきました。 以前、浣腸行為は暴行罪にあたる可能性があるとご回答をいただしましたが、肛門とう場所に打撃を与える行為の可能性があるため、不同意猥褻罪のような性的なところにあたる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 浣腸行為は、暴行罪だけでなく、性的な犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚棄却をしたい 子への虐待(性的、身体的、精神的) 家族への暴言 配偶者への暴力(2回) 警察介入あり、診断書あり、怪我の写真あり、暴力時の音声データあり 別居期間2年 子供は未成熟 【質問1】 離婚棄却は可能ですか? また離婚棄却と判断されないとしたら、どのような主張をしたときですか? 離婚棄却をする場合、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴趣意書と名誉毀損について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 知人に奥さんの病気(入院費)という理由でお金が必要という理由で30万円貸しました。 その後、何度か催促していたら「知人から家電などの修理の副業をして利益が出たら借金返済するけど部材代を貸して」、「親が代わりに借金のお金を出すけど先に5万円振り込んで」など話があり返して欲しかったのでさらに20万円貸してしましました。 計50万円貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のミスに対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先月、病院側のミスで接触性皮膚炎になりました。病院側もミスを認めています。 以下の事で非常に精神的苦痛を感じています。 ・病院側のミスのために時間と労力と交通費をかけての通院 ・謝罪はあったが笑いながらの謝罪 ・皮膚の治療は終了だが1ヶ月弱経過した現在も色素沈着というか跡が残っており、治るかは不明 ・一生治らないとしても何もでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談の違約について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が判明し、不倫相手と双方合意のもと示談を交わしましたが 「書面を送るから直接依頼人へ連絡しないでください。示談書記載の金額が高すぎるから下げて欲しい」と支払期限日の前日に相手の弁護士から電話がかかってきました。 「頭金の支払期限は明日までです。支払われないのであれば違約になります。」と伝えましたが翌日には振り込まれず 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上告状に法人の履歴事項証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で上告します。 民事です。 簡易裁判所から始まったので、高等裁判所に上告します。 【質問1】 被上告人は法人です。 上告状に履歴事項全部証明書の添付は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護1認定の母が貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産に関する時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士の裁量権の範囲内での代理人の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っております。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、離婚交渉中で、夫婦双方に代理人(弁護士)がついています。 有責配偶者である夫が離婚を求めており、「妻の要望には可能な限り応じるので、すべて弁護士を通して伝えてほしい」との書面を提示しています。 しかし、妻側弁護士が、夫側に確認することなく「難しい」と判断し、要望を伝えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の管理責任と倒木による損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。所有する土地の管理責任についてご相談させてください。 現在、地方にある土地を所有しております。その敷地内の一部に、 古くから町内で祀られているお稲荷様があり、その傍らに大木が立っていました。 先日、突風によりその大木が倒壊し、 隣家の屋根の一部を損壊させてしまいました。 現在、地区長さんや市役所にお稲荷さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性的なやりとりをした場合、他のアプリも調査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思うのですが、 【質問1】 当該SNS(LINE)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤になった場合の評価を知りたい。人事に影響するか?至急お願いします。
【相談の背景】 年休をすべての日数を使い果たしました。 しかし、あとから申請し忘れた年休が発覚し その年休を申請すると超過年休になって申請できませんでした。 【質問1】 その場合、超過で休ん日数は欠勤扱いですか?欠勤の場合のペナルティはなんですか。至急の案件です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料支払いについて 既に300万円の支払いをした後、再度新たな証拠があると片手で数える程度の数ヶ月後更に300万円を請求されました。 【質問1】 前の300万円は過去のものであるとした場合、今回のはどれぐらいの減額が見込めそうでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書がない状態での未払い
【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、 年 月 日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
避妊手術後に愛犬が死亡しました
【相談の背景】 愛犬(トイプードル・約2kg・1歳)が避妊手術後に急変し死亡しました。 術前検査は問題なしとされ手術実施(死亡する可能性についての説明はなし、同意書は検査時に手渡され手術当日持参)。 手術中のモニターでは平均血圧(MAP)が40〜50程度と低値の状態が約75分持続し、EtCO2も11〜15と低値でした。手術後に麻酔(イソフルラン)を切って、2-3分後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、未成年との交際、PTSD
ベストアンサー【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常裁判への移行に関する権利と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされた場合、被告が 「少額訴訟ではなく通常裁判に移行して欲しい」 と希望すれば、通常裁判に移行する、と聞きました そこで質問します。 1 被告が「通常裁判への移行」を希望した場合、原告側にはそれを拒否する権利、あるいは話し合いをする余地などは与えられますか? それとも被告が「通常裁判に移行して欲しい」と主張しさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権取得の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 数ヶ月前に姉が亡くなりました。姉は旦那と離婚しており、3歳の子どもがいます。(親権は姉が持っていた) その元旦那が親権を申し立てていますが、親権が取れないで欲しいです。 理由は、①生前の姉に数百万の借金をしていたがごねて返さなかった。今だに銀行に借入金があり経済的に不安定。 ②姉が亡くなってからも仕事を理由に親戚に預けて一日も自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから