615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 市民税について教えて下さい

数年前の市民税がまだ未納なんですがやっと生活も安定してきたので少しずつでも支払いをしていこうと思っています。ただ延滞金が12万くらいになっているのですがこの延滞金を少しでも免除して貰う事は出来ないのでしょうか?教えて下さい!よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料

前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...

弁護士回答
    3
  • 実父からの督促

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本日裁判所から父が訴訟を取り下げたという通知がきました。 母の一周忌が終わったらまた通知がいくと昨日メールがありましたが今度は主人に送るとか。。。 相手が一度取り下げた訴訟内容は同じ内容で裁判できないのですか? だから今度は主人を相手にということなのかと思いまして。。 今回の件で裁判所で和解しお金を払い和解調...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

安全配慮義務とはいったい何なのでしょうか? 会社側は病気の再発の可能性があるため、安全配慮義務に乗っ取り、再発の可能性が無くなるまで復職を認めないと言っています。 しかし、色々調べたのですが、再発しないような環境作り、配慮が安全配慮義務のように思います。復職を否定するものでは無いように思うのですが、どちらが本当なのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地の返却

ベストアンサー

従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

本日養育費の調停ですが、相手方は払うきがありません。仕事をあまり休めないのですが、早くに審判にしてもらう方法はありますか?調停員は審判はこっちで判断するといってましたが、6回、7回とかとなると厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 契約書での屋号の使用

お世話になります。 弊社は合同会社です。 現在登記上、商号は「**合同会社」、代表者は「代表社員」で登記していますが、契約書上、会社名を屋号で、また代表者を「社長」と記載したいと思っています。 こちらは問題ありませんでしょうか? (定款に屋号や、代表者の役職名の呼称を記載する必要があれば定款変更も行うつもりです。) またこちらに関す...

弁護士回答
    2
  • 裁判から調停に「戻ってくる、戻ってくる」とは

ベストアンサー

調停委員は調停不成立の後に裁判を起してもまた調停に戻ってくる、戻ってくる、よく戻ってくる、と恐れるように言います。その割には、こちらの話、つまりはこうなっている事情を聞かず、言うこととすれば、離婚条件の提示、つまりは、\、の話に終始します。そもそも調停が不成立になるというのは調停主任が不成立を宣言するからであって、その結果、裁判になるものが、どう...

弁護士回答
    2
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。

平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?

今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...

弁護士回答
    2
  • 岐阜大学病院から県内では受診させないといわれた

医療事故で岐阜大学病院を相手に損害賠償請求をしたところ、県内では受診させないといわれ、他県で診察を受けているが、これはおかしいのでは。

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします

不倫相手に対する慰謝料請求で、 離婚が前提または決定の場合での裁判はたくさんあるけど、 離婚しない場合の慰謝料請求裁判は極端に例が少ないと聞きましたが本当ですか? そう言われると、離婚しないのに、不倫相手に慰謝料請求するのは珍しいと言われてる気がします。 また、示談交渉で、和解金いくらで解決した場合は、相手が求償してくることはないと思いますとも...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのアプリケーションソフトについて

コミュニケーションタイプのスマートフォンアプリケーションについてなのですが、国内契約数が2800万を越えたlineを例に質問させてください。 掲示板アプリケーションやアプリレビューのアプリケーションで 「年齢関係なしでみせあいしましょう」 等書き込みしlineのIDとニックネームを書き込みしています。 みせあいしましょうなどの募集は一日に1000件程度、絡みま...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

不貞行為が過去の話でバレて解決済みでのちにきっかけは不倫かもしれないけど夫婦間の修復が不可能で離婚に至ったとし 離婚後に不倫相手と復縁したらそれをあれこれ言う権利はあるのでしょうか!? 不倫相手と一緒になったなら離婚後に慰謝料の上乗せは可能ですか!? 離婚前に離婚後不倫相手との復縁や接近を禁止させる事は可能ですか!? またそれを破った時として離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻と言われても、、、。

こんにちは、初めて質問させていただきます。夫と不倫関係に あった女性に慰謝料請求したいと思っています。こちらは客観的に証明できる証拠がありまた不倫相手も不貞を認めているます。そして夫が妻子があることも知っています。ですが自分は全く悪くないと主張しています。旦那さんから夫婦関係は破綻していて性交渉も全くなく冷たい仮面夫婦の状態だと聞かされていた。...

弁護士回答
    2
  • いくつか訂正、補足しました

新たな質問には回答致しませんが、だいぶ落ち着いて来ましたので、過去の回答については、訂正や補足を致しました。 (一応、最後まで責任をもって回答したいと思っております) ありがとうございました。

弁護士回答
    1
  • 援助交際未遂?

ベストアンサー

サイトで援助交際を募集する書き込みがあったので,「どこまでできるか」といったことを直接メールで話しました。 ただし,お金の話は一切してません。 途中で結局メールが返ってこなかったので,会ってもいません。 サイトでは「18歳~19歳」となっていましたが,仮にこの女性が18才未満だった場合,メールでのやり取りで何か罰則規定はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭問題の事で相談です。

4年前より付き合い出した男性(同居中)に、100万ほどを、小分けに1000万強を貸しました。 今年の5月までは、毎月30万ほどの返金があり、残金は600万になりましたが、今回別れること(別居)になり、6月から、返金がなくなってしまいました。 仕事がなくなったとの理由で、少しずつ返すとは言っていますが、4ヶ月全く返金がない状態で。 金銭借用書は、作ってありますが、...

弁護士回答
    2
  • 借金と土地

父が借金をしてまして借金を無しにする代わりに土地と交換すると言う合意書ができてるんですけど(1.父本合意後、下記の土地建物を名義変更する 2 本件土地名義は爺さん名義であるので その相続登記申請に父は協力する 3 父は名義変更登記に必要な書類の交付を乙にする 4 1,2,3の手続きが終了した場合 父と乙の間にはこれまでの債権債務は一切無いことを双...

弁護士回答
    2
  • 中国人の彼が留置されてしまいました

はじめまして。 長文をお許しください。 わたしは今、とても温厚な中国人の彼と付き合っています。近々結婚をする予定です。 いつもマメに連絡をくれる彼が帰宅しなかったので事故にでもあったのかと心配していたら、警察から電話がありました。 「暴行」で留置されているとのこと。 相手の方に怪我はないとのことで、つい腕を掴んでしまった程度では?とわたしは思っ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの範囲。退職金の4分の1も差押えられますか?

ベストアンサー

夫は弁済不履行により、給与に差押命令が出ていて、今月から給与の4分の1が差押えられますが、一度差押えがかかれば、債務を全額返済し終わるまで、ボーナスも4分の1を差押えられますか? 退職金の4分の1も差押えられますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢で任意同行。弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか?

痴漢で任意同行されました。 おしりをさわられたと言われ、 狭い場所でした。 やってなかったのですが、刑事に迫られるうちに、 結局認めてしまいました。 調書などをとられ、 五時間ほどで釈放されました。 このあとどうなっていくのか、 不安です。 弁護士にお願いしたほうがいいのでしょうか? また費用は一般的にどれくらいかかるのでしょうか? 今と...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の不起訴・起訴猶予処分に関して

侮辱罪は告訴されても不起訴や起訴猶予の処分となることが多いと聞いたのですが本当でしょうか? そもそも侮辱罪にも不起訴や起訴猶予の処分は存在しますか?

弁護士回答
    5
  • 妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?

一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報はわかってしまうのでしょうか。

すぐにお願いいたします。1年ぐらい前に、任意整理をしました。最近になって、会社でコーポレートカードを申し込みしなくてはならなくなり、仕方なく申し込みましたが、やはり審査に通らなかったようです。その件で、会社(上司)からヒアリングがあるのですが、どこまで話せばよいのか悩んでいます。会社にそういった個人情報がすべてわかってしまうのでしょうか。そのことで...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

詐欺?お金は払わなくても大丈夫でしょうか? お恥ずかしい話なのですが、暇つぶしに携帯であそんでいたところ、Hな動画のサイトがありました。 「全動画を見る」というボタンをクリックしたところ、動画再生画面に切り替わり、「利用規約に同意して動画を再生」という文字に気づかず、クリックしたところ「登録が完了しました。9万円払ってください」と表示が…。 ...

弁護士回答
    2
  • ロプロからの督促状

ロプロから督促状が来ました。 内容は旧武富士時代(借り入れ:50万円)からの債務です。 去年債務名義が取られており、 今回の督促状は 一括して払ってくださいとの内容でした。 (遅延金含む約120万円) 債務名義を取られているので 時効が10年延びた為、 時効の援用は出来ないと思いますが もうビタ一文払いたくないので 無視してても良いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 再調停を理由に面会交流を拒否した慰謝料

ベストアンサー

親権者の母親が、審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否 そこで、審判移行時に申し立て人が「審判書通りの面会交流を実施せよ(変更を求めている審判書)と面会交流の保全処分を申し立てる。 本案と同時に保全処分が認められる。(本案通りの面会交流をさけなければならない。) http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html (審判書をヤ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士出産費用

未成年同士の彼女の妊娠ですが、おろす当日病院には、行かないと言い、二人で話して、我が儘を言わないならの約束で、結果二人で頑張ると息子がいったのですが、住まいの話しで、マンションに住みたいと言う彼女とマンションに住みたくない親に負担をかけたくないと言う息子の気持ちの食い違いと 彼女が 他に 息子には彼女がいると疑がわれ 結果一緒には、なりたくない旨を彼女の父親に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 動物の器物損壊について

器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか?  また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料

同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例の通報について

ベストアンサー

最近LINEというスマートフォンでメッセージを交換するアプリを使い、仲良くなった人がいます。その子は14歳の中学生女子で、話をしていくうちに大学生の元彼氏と性的関係を持っていたことがわかりました。 青少年保護育成条例に違反している元彼氏の大学生を通報したいのですが、以下の情報で逮捕に至るでしょうか。 中学生女子のLINEのID 元彼氏の大学名・サークル名...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

先ほど質問しました。 土日の契約ですが、来月で会社が解散します。そこで有給を消化しようと思うのですが、従業員全てが取れる状態ではなく最悪は来月は店を閉めるかもしれないのです。 店を開ける場合は通常通り土日に出勤して、平日に契約外ですが、有給を取得するつもりです。が、店を閉める場合は平日は同じように有給を取得し、土日は働く予定のシフトになってい...

弁護士回答
    3
  • 生命保険を差押えられている場合、給付金を受け取ることは可能か

市民税を滞納した為、生命保険を差押られています。現状は、解約予告書が送付されてきた時に、役所に連絡し、月1万円滞納分を支払い、強制的な解約はされておらず、保険契約は存続しています。近々、入院する予定があります。差押られた状態で、入院給付金を請求し、保険会社からの支払を受取ることはできますか。差押債権の項目には、「保険契約に基ずく利益配当請求権及...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の抗告状の作り方を確認したいのですが。

ベストアンサー

面会交流の審判、保全に対する抗告状を作成しています。 せっかくなので、家裁の書式でなく、自分でワードで作成しています。     抗告状(事件番号)         ?裁判所御中             収入          印紙        平成24年?月?日        当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり        1 抗告の...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブル

男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリ?

この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。それには、まず直接会って問い詰めるしかないでしょうか?

不貞行為の証拠はないのですが、◎『付き合って1年になるね』(夫)『あの頃からだったよね』(相手の女)のメールのやりとり。◎一緒に出かける姿を子供が目撃。◎日記に記録。程度の証拠しかありません。法テラスの無料相談では『怪しいけど、証拠が弱い』難しいと言われましたが、相手の女性(夫、子あり)から慰謝料を取りたいと思っています。 それには、まず直接会って問い詰めるしかないでし...

弁護士回答
    1
  • 伸縮門扉の柱の傷

ベストアンサー

毎月、自宅に出入りしている業者の軽バンが、玄関前の自宅敷地内の駐車スペースに頭から突っ込む際、「狭いから気をつけて下さい。」と言っている矢先、軽パンのサイドミラーで、黙視の安全確認を怠り、伸縮門扉の柱に、横は1cm位ですが、縦が、30cmの定規がすっぽり入る程の傷を付けられてしまいました。 そこで質問したいのですが、今回のこの業者の費用負担は、どこまで負う事となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の調停

旦那と旦那の不倫相手に慰謝料の調停をした場合、同じ日の同じ時間に行われるのですか?

弁護士回答
    3
  • 精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品

ベストアンサー

不倫の証拠品は物的証拠品、写真、メール、手紙以外に不倫相手を交えての話し合いで不倫を認めたことなどは該当しないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 光熱費などの支払いについて

同棲した相手が光熱費などの支払いをしてくれず 払うなど 口ばかりで パチンコに使う金はあり、仕事も最近やめたみたいです。 賃貸ですし 居て使った分の光熱費、家賃など払ってほしいのですが請求するのは間違っているのでしょうか? また、男が払わない場合、二十歳も越えていますが、男の両親に連絡し払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、一案件に掛かる費用

だいたい相場はおいくら程ですか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます

森田弁護士様有り難うごさいます。家裁に円満調停申し立てを相談した時は、相手の方が来る事は、ほぼ0に近いですと言われました[i:211]

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトでの受動的な猥褻物頒布について

現在、18歳以上の方のみに利用できるアダルトサイト(掲示板)の運営をしております。掲示板は誰でもがサイト上に自由に画像を貼り付けて閲覧できる状態にすることが可能なため1枚づつの管理が難しいという問題があります。今までは皆様の常識の範囲内での利用をしていただいていたのですが、今後日本の法律上公開してはいけない画像が貼られるという事態が起こらないとも...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料。これは夫婦関係の破綻とみなされますか?

子供が3人います。 妻が不倫をし慰謝料を請求したいと思っています。 不倫期間は4ヶ月、不貞行為は無いと言っています。 こちらには不倫をしていたという証拠は何も無いですが、一緒に相手の男といるのを見つけ、男に子供たちはどうする気だ。と言うと責任とって育てますと言いました。その際の録音したものや書面に不倫してましたなど書かせたものはありません。 責任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから