615,829件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット販売詐欺による個人情報の悪用について

ベストアンサー

インターネット詐欺にあい、氏名、住所、メールアドレス、電話番号を登録しました。 警察に被害届も出し、メールアドレス、電話番号は変えました。 登録した氏名、住所が偽サイト運営者に悪用され、 自分が偽サイトの運営者のように掲載されることもあるとインターネットで知りました。 その際、その偽サイトの被害者の方が、内容証明郵便を自分に送付するケースもある...

弁護士回答
    4
  • 建物相当額の財産分与について

ベストアンサー

離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を2年以上も拒否されています。

ベストアンサー

面会交流を2年以上拒否されています。トークアプリのアカウントもブロック、電話も拒否され精神的につらいです。まず子どもに会える手続き、その後慰謝料請求、親権変更等も視野に入れてアクションを起こしたいと考えていますがどうでしょうか?アドバイスをお願いします。 離婚調停で取り決めの調書はあります。

弁護士回答
    4
  • スマホアプリでの個人間カーシェアリングは副業か?

職場の知人から、スマホアプリでの個人間カーシェアリングの話題を耳にしました。 知人の知人が、 「最近アプリ使って乗用車は人に貸してるんですよ。2週間かしたら数万円ぐらいになるんです。これで維持費払うかなと思って。」 と言っているそうです。 これは副業にあたるのではないか?と心配しています。 なお、就業規則的には、届けを出して認められれば、副業が...

弁護士回答
    2
  • 駅での盗撮について。

ベストアンサー

ご質問がございます。 商業施設などではなくて、ICカードから身元(住所や電話番号)が判明しやすい駅での単純な盗撮事件(エスカレータや階段での)において その場では騒動にならなかったが後日犯行が発覚した場合、警察から犯行からおよそどの程度の期間で任意捜査などの接触があると思われますか? ケースバイケースなのは存じ上げておりますが、 ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。

ベストアンサー

母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...

弁護士回答
    3
  • 売買春について解釈教えてください。

ベストアンサー

色々他の方の相談を見たのですがこれで正確に理解出来てるか教えてください。 1.風俗店やキャバクラ等で知り合った女性(成人同士で合意あり相手は22歳)に金銭渡して店外デートし性交しても、公序良俗に反し、売春防止法に引っかかるが何ら罰則はないし、処罰する法律がない。逮捕されることもない。警察も動く可能性は低い。 2.逮捕されるのは18未満だから。犯罪にならな...

弁護士回答
    2
  • 対応しないといけないのか不安です。

ベストアンサー

不倫や不貞行為などしていないのに、相手の奥さんからしつこく言い寄られて、終いには公証役場で作成を依頼している証書になります。と最初メールで案文が届きました。無視をしていると書類を送られて来ました。対応すべきでしょうか?書類の題名?には慰謝料債務弁済契約公正証書(案)と書いてあります。

弁護士回答
    3
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 宅配業者に迷惑料金請求

ベストアンサー

宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の名誉毀損犯行。今になり相手がメールアドレスを知ったことで訴えてくる可能性は?

ベストアンサー

洋服デザイナーの姉が6年半前に、あるQ&Aサイトで同じく洋服デザイナーAさんを名誉毀損しました。 姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。さすがにログなどは残ってないでしょうし、決定的な証拠の確保は難しいと思います。 しかし、 現在になりAさんが、姉が5年前に削除した、犯行に使ったID(メールアドレス)を、共通の知り合いから聞...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力絡みの支払いについて

ベストアンサー

軽い気持ちで始めた打ち子のバイトで失敗してしまい、損害が出たから月25万、20年支払いをしろと言われ、念書のようなものに署名捺印させられ、誰にも相談出来ず13年支払いました。あと7年となんとかやってきましたが不安と掛け持ちの疲労などで、助けて欲しいと思い相談しました。相手が反社会的勢力であるので恐怖と総額も分からず本当に20年で終わるのかも不安で仕方あり...

弁護士回答
    2
  • 転校ができなくて困っている

ベストアンサー

子供を転校させられなくて困っています。子供も転校を望んでいます。 転校について、学校と教育委員会の他に相談する機関はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求申請

ベストアンサー

別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...

弁護士回答
    3
  • 甥と養子縁組したいのですが可能でしょうか?

今15歳の甥を赤ちゃんの時から育てています。実母の妹は再婚していて、小さな頃からいっさい子供のことはしていません。甥の希望で養子縁組を考えているのですが、妹が承諾してくれません。 そこで先生方に質問なんですが、実母の承諾がないと養子縁組はできないんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 習い事の支払いに関する返金・キャンセルの相談です。

ベストアンサー

習い事の支払いに関する相談です。 子供2人を習い事に通わせておりますが、3月前半の休校と世間の状況から退会をしたいと考えております。 それにあたって、3月の支払い分(2月下旬に支払い済)の返金と、4月の引き落としのキャンセル(数日後に引き落とし予定)を申し出たところ、いずれも受けられないとの返答がありました。 3月は休校もしていたし参加を自粛せざ...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由の相違について。

会社の不正、違法行為が発覚しその都度労働基準監督署に報告、調査と改善指導を依頼していたのですが「忙しい、違法じゃない、自分で会社に直接改善要求した方が早いですよ」と言われなかなか動いてくれず、自分1人でブラック企業と戦って来て精神的肉体的に疲れていた時に上層部から度重なる退職勧奨行為があり、退職しました。その後届いた離職票には正当性のない自己都合...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題と親権問題について

ベストアンサー

今、離婚問題でお互い弁護士たてて争いしてます。この場合先に申し立てした方が有利になりますか

弁護士回答
    2
  • 証拠の提出期限について

ベストアンサー

婚姻費用の調停を起こされております。 調停で話し合いが纏まらず審判になりました。 減額を主張するにあたり、その証拠が揃うのが結審日直前になりそうなのですが、結審日までに提出すれば証拠として認められるのでしょうか? 結審後、3週間後くらいに審判が下る予定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル

ベストアンサー

職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...

弁護士回答
    2
  • 住所が曖昧な相手に訴訟を起こしたい

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルのとおりなのですが、住所が曖昧(○○県○○市までしかわからない)な相手に対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? その市は世帯数10万弱、人口20万弱の都市なのですが、相手の本名や職業、見た目、家族構成等はわかっています。 本名もそんなにかぶるような名前でもないためおそらく該当の名前に一致する人物は1人しかいないと推測し...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判になれば本人同士は会って話せるか。(慰謝料請求、ストーカー警告、内容証明)

ベストアンサー

婚約中に婚約破棄した側がその場の勢いで(こちら側に婚約破棄の謝罪するのが嫌になって急にこなくなった)警察に嘘をいい、逆にこちらが悪者にされ警告を受けてしまった場合、(警察はその後事情を理解してくれましたが) ①後日、内容証明にて婚約破棄の慰謝料請求をこちらがして示談交渉や公正証書や訴訟で婚約者と直接話すことはできないのでしょうか? (内容証明後...

弁護士回答
    1
  • 離職票は絶対提出しなければならないでしょうか?

ベストアンサー

就職時に雇用保険継続手続きのため書類を提出するように言われましたが、もし途中解雇や辞めた時のため、離職票を提出したくありません。雇用保険被保険者番号が分かる書類だけ出して、離職票の提出はしなくてもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の会社への自社株売却について

ベストアンサー

母が親戚経営の会社の代表取締役をしております。この度、母が代表取締役を辞任をする事になり株主総会を開く事になりました。そこで母の保有している自社株式(およそ15%)を会社に売却したいと考えておりますが、筆頭株主がそれを認めておりません。しかしながら会社の定款には「2章 株式 (株式の譲渡制限)8条 当会社の株式を譲渡によって取得するには、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、監視カメラ後日逮捕の可能性

「公然わいせつ」に関わる質問です。 「カーセックス」に近い内容をカップルで行いました。 具体的には、人気のない(と思っていた)場所の車内でキスを繰り返した後、男性器をチャックから出した状態のものを後部座席で暗い中舐めたりしていました。 その後、人が近づいてくる気配がして露出をやめて平然とした態度を取り繕っていたところ、車まで寄ってきて 「全部見え...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について(子供連れ去り)

ベストアンサー

子供連れ去りにおける警察対応についてお聞かせいただければ幸いでございます。 ある日家に帰ると子供と一緒に妻が失踪していました。また同時にキャッシュカード、印鑑もなくなっていました。その翌日警察の生活安全課から呼び出され、妻がDVを訴えていたという話をきき、証拠も何もないためほぼ事実無根ということになりました。 とはいえ、連れ去られた件につき、失...

弁護士回答
    2
  • 当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。

息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性

ベストアンサー

姉30代が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の1件で再逮捕されました。もう1件は起訴されませんでした。 被害額は、180万円、報酬がおそらく40万円。全額 弁償予定です。示談交渉をしましたが、被害者...

弁護士回答
    4
  • 失業給付と住宅手当の扱いについて

以前働いていた派遣会社をやめ失業給付を受け取ることになり、住宅手当が基本日額の計算に上乗せ出来ることを知りハローワークに問い追わせました。 ハローワークから派遣会社に確認することになり返事を待ちました。 後日きた回答が月ごとに支給していて住宅手当でも労働に対する報酬でもないというよくわからない答えが帰ってきました。 追加でどういった明細の支給な...

弁護士回答
    1
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察に通報された場合

ベストアンサー

【窃盗について】 恥ずかしながら、今日、万引きで捕まってしまいました。 去年、不安障害になり、仕事を辞めて収入がなくなり生活していけなくなると不安になり、万引きしてしまいました。捕まったお店では先週も万引きしてしまい、今日発見され警察に通報されました。 調書をとり、指紋、写真を撮り、前回と今回の商品の代金を払い帰ってきました。万引きした商品は転...

弁護士回答
    5
  • 迷惑メール(詐欺メール)に個人情報を入れてURLをクリックしてしまった。

迷惑メール、詐欺メールに自分の個人情報(名前や住所、携帯番号も)を入力してしまい、URLを押してしまいました。 そのメールはgmailに似ているメールアドレスでして、本日中に解約処理をしないと有料になってしまう、今日中に解約処理すれば無料。 その為には個人情報を入れないとダメと書いてあり、よく確認せず、個人情報を入力してしまい、URLをクリックしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?

養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の告発と会社の対応について、監視や尾行はプライバシーの侵害にあたりますか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から会社に通報されました。 既婚者同士です。会社には不貞の事実はない、とお互い否定しましたところ、人事の担当者より、週末、平日に関わらず自宅前で車を見張っていた、当人同士しか分かり得ないプライベートでの出掛け先(宿泊施設の中にある飲食店を利用しただけ)を押さえている、等言われました。 車を停めていた事は事実です。 そこでご...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求されています

ベストアンサー

婚姻費用減額請求されています。 来月、調停に呼び出されています。 そこで、今月分の支払いがされなかった場合 調停前に、強制執行をすることは可能ですか⁇ 又、強制執行をすることにより 心象は悪くなりますか? 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅からの退去について

離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...

弁護士回答
    4
  • 妻及び妻代理人への慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についてお聞かせください。 偽装DV(認定はされていませんが言い訳として使い子供連れ去りに使用し警察と行政を悪用)による子供連れ去り、親族周囲への悪口言いふらしによる名誉棄損、こちらが看護していたにもかかわらず連れ去り、半年以上合わせないことによる精神的損害といったないようについて、妻もしくは子供連れ去りを指南した弁護士側に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の意見の聴取について

免停中に無免許運転で捕まり、警察から聴取を受けました。その際、免停中に車を運転していた証拠として9日分のレシートが見つかり、後日防犯カメラ映像にて確認を取られました。 本日、県警本部から意見の聴取通知書が郵送され、来月早々に出頭するのですが、違反の内容として、逮捕された日とレシートの出てきた9日分と累積分合わせて254点ですとの連絡が来ました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている

5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...

弁護士回答
    7
  • 個人情報を教えてしまいました。今するべきことは何ですか?

ベストアンサー

軽率なことをしてしまいました。 お金を貸してくれる掲示板に書き込みをしてみたら、貸してくれるとの事。言われるままに、免許証写真、免許証を持った顔写真、銀行の口座番号を教えてしまいました。 それっきりメールは来なくなりました。 今さらですが、とても怖いです。 今、自分でやっておくべきことありますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪について

ベストアンサー

1年前に万引きで現行犯逮捕されました。 警察にて指紋や調書などをとり、その日に家に帰れました。 取ってしまったものは買い取りました。 それから警察や検察からは連絡が無い為、 微罪処分?ということでいいのでしょうか? 余罪が他のスーパーなど2店舗で数回ありましたが 自白しませんでした…… 1年以上経ちますが 今後その余罪が発覚し、警察から連絡がくる...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効についてお伺いしたいです。 5年前から不倫している主人と不倫相手の間に子供が出来ていたのが去年わかりました。先日慰謝料を請求したところ、子供は2歳で妊娠後、関係は無く、既に時効なので支払わないと言われました。定期的にあっているのも子供との面会と主張されました。 確かに不倫は5年前からしっていたのですが、子供が出来ていたと知ったのは去年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、婚姻費用未払い分の精算方法

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、離婚することとなりました。すでに別居しています。また、幼稚園の子供が一人います。 4ヶ月間の家庭内別居期間中は、家賃、水道光熱費、妻の保険料・携帯料金、幼稚園代等、ほとんど支払っていましたが、食費は支払っていません。 また、別居してから婚姻費用分担請求が申し立てられる5ヶ月間は、何も支払っていません。(妻子は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 不正に相続登記された場合、登記識別情報の失効・停止、登記取り消しできますか

ベストアンサー

もし、不正に相続登記されてしまった場合 ・登記識別情報の失効や停止 ・登記の取り消し 等をさせることはできますか? できるとしたら、どのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホステス確定申告忘れについて

申告漏れの税金について教えてください。 2011〜2012年ごろにホステスとして勤務したことがありました。他にも、昼間にアルバイトをしていました。 多くても月の収入は、6万円程度だとは思いますが、だいぶ前のことで記憶にありません。手渡しでしたが、明細も処分してありません。 明細にはある一定額が天引きされてたとは思います。 最近確定申告が必要なことを知...

弁護士回答
    1
  • コロナ留年:進級したい。休校の為学年末テストがなくなり、退学or転校

お世話になります。 コロナ対策で学校が休校しました。その結果学年末テストがなくなりました。 三学期の成績は、1学期2学期の成績から算出する(通常個人の理由で三学期のテストが受けられなかった時の対応)と連絡があり、留年になると言われました。 前半に病気をしてしまい、休みがちだったこともあり1学期2学期は成績が振るいませんでした。年末に担任と面談し、対...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?

建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をにおわせた辞職強要について

ベストアンサー

非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから