616,084件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流が決定した後の親権争いの流れについて

ベストアンサー

4回目の調停が終わり親権よりも先に面会交流が決定しました。 現在私は3歳と1歳の子どもと生活していて保育園に通ったり、別居前と変わらず私が主に世話をしています。離婚調停の申立人は夫ですが、離婚をしたいのは私の方だと調停委員さんに分かって頂きました。 申立人と相手方が逆になっている状態です。 そこで質問です。 1、親権よりも先に面会交流が決まること...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記人につきまして

お忙しい中宜しくお願いします。 現在、私が居住しています土地についてですが、約30年前に 叔父から50坪の土地を贈与していただき自宅を建設いたしました。 贈与税の関係もあり私の両親・家内・二人の娘と私の6人に分筆して 登記しました。 現在は両親も他界し、二人の娘も嫁ぎましたので登記人(権利者)を 私一人、又は私と家内に纏めたいと思います。 その際に贈...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定 持ち家について

現在別居中で残債のある持ち家があります。 頭金は私の親が出しておりますが、ローンは夫が払い、今は夫が一人で住んでいます。家は売るつもりですが、夫が高値で出している為なかなか売れません。私はもう少し値下げを希望していますがおうじません。 私は住んでいないので早く清算したい気持ちしかありません。私の親が頭金を出した家に、旦那が住み、私は住まないで、...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の虚偽報告

パートナー(私)がいる、あなたの子ですと言って、私も認知しているにもかかわらず、彼女自身が誰の子か分かりませんと医者に嘘をついて、同意書のパートナー欄を未記入にしたみたいです。 この場合、 ①同意書の私文書偽造にあたりますか? ②彼女は虚偽の報告になりますか? また、医者を騙したことになりますか? ③私はなんらかの方法で、彼女を訴えることがで...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラについて 【なるべく急ぎでお願いいたします】

職場のセクハラについて質問です。私ではなく、同僚がセクハラを受けているのですが、 同僚は辛いながらもどうにかかわしている感じですが、私は見るに聞くに堪えない状態です。 私は過去にセクハラで退職したことがあるため、そのことを思い出してしまって、具合が悪くなったりもしています。業務にも差支えがあります。 それを原因に私が会社を退職することはできます...

弁護士回答
    1
  • これは横領などの犯罪行為にあたりますか?

クライアントへの請求書を会社あてと自分あてに8:2の割合で分けて請求し続けていました。 クライアントは「そういう雇用形態なのだろう」と振込してくれています。 私はいわゆるデザイナー等と同様に一人で自己完結する職種で、仕事も会社あてではなく私個人のつながりで取得した仕事です。 私は正社員として会社と契約しています。 会社は私に一律の給料を支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 不倫証拠写真を週刊誌に売られる事はありますか?

ベストアンサー

裁判で、不倫慰謝料を請求されています。 私は一般人ですが、旦那は著名人です。慰謝料は払う気ですが、私の不倫証拠写真(ラブホテルから出てきた写真)を週刊誌に売られたら、一般人の私でも主人の名前とともにメディアに出てしまいますか?写真は2年前の物です。 裁判では、他に証拠も無く、私は否定で争ってます。ですが、高額慰謝料で和解する案も出てきました。 週...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓、子どもの姓

ベストアンサー

離婚協議中です。 こども(21歳学生)(12歳中1)は離婚後、私(母)が親権者になり同居します。 私は旧姓のTに、こどもたちは現在のKを名乗りたいと希望しています。 ①私の両親は他界しており、実兄も結婚しています。除籍されているかもしれません。確認の方法はありますか?また、除籍されていた場合は、私の新戸籍を作る必要がありますか? ②除籍されていたと仮定し...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と遺産相続について

ベストアンサー

私が小さい頃に母が再婚してその再婚相手と養子縁組しました。 その後私は結婚したのですが母は養親と離婚し、その際に養子縁組が解消されたのですが、私も結婚して妻と子供がいるため名前が変わると困るので養親の姓を名乗ることにしました。 さらにその後母は再婚したのですがその際に名前が変わると困るので養子縁組しないことにしました。 質問1 この場合母の再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先延ばししたい場合の調停中の就職

現在、離婚調停はまだなのですが別居に際して婚姻費調停を行なっております。 今は私と生後2ヶ月の子どもが旦那の扶養に入っております。 私は出産に際して会社を退職したのですが、お金を払いたくない旦那は私が育休中で手当てを相当貰っているなど嘘の主張書面を出してきました。 しかし、私も生活のためにすぐにでも働きたいです。 ‭旦那のマザコンシスコンが原因な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住宅権利について

ベストアンサー

住宅の権利を私と妻と半々で所有し、私が債務者で妻が連対保証人となっているのですが、離婚するにあたり権利を100%私の物にしようとしています。 妻との口頭での話し合いではそれで話は決まっていました。 現在ローンを払っている銀行では名義変更は死亡時以外では出来ないとの事のため、ローンを借り換える予定でもあります。 お聞きしたいのは、妻が所有する半分の権...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼との犬の親権について

彼氏と同棲(半同棲に近いかもしれません。)していました。 遠距離です。 別れることになり犬の親権で揉めています。 購入時書類に名前を書いたのは彼ですが私のクレジットカードで購入しました。 私が大阪に戻ってるあいだお世話(餌やり、散歩など)してたのは彼ですが病院代などは私が振り込んでいました。 別で彼には数十万貸していてそれも返ってきていません。 今...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅解消、支払い分の請求について

現在二世帯住宅 の一階に旦那の両親、 二階に私と主人と息子と住んでいます。 12年前 住宅ローン4000万 借り入れて 私たちは 600万、 一階の両親は3400万支払い 完済しました 旦那の妹家族が 毎日入り浸り 耐えられないので 私たちが出て行くことになり 私たちが出て行った後は 二階に妹家族が住みます 旦那の両親は お金が無いと言って 私たちを 裸で家から出...

弁護士回答
    1
  • 不倫解雇 強要罪にはならない?

個人経営店オーナーと従業員である私(職場はオーナーと私の2人)が不倫関係になり、それがオーナーの奥さんにバレました。 私は即日オーナーより「一緒に働けない」と事実上解雇を言い渡されました。 もちろん私は拒否し続けましたが、その場に奥さんも同席していて「一緒に働く事は無理でしょ」など言われました。 解雇の発令はオーナーからによるものですが、同...

弁護士回答
    1
  • 調停の通知以降にtel連絡可能な範囲

ベストアンサー

4月9日に私のDVが原因で、妻と10歳の娘が警察に保護されており、連絡が取れない状態です。私は猛省しており、妻もしくは代理人からの連絡を待っております。 妻が保護施設を出て、調停の通知以降に、一般にtel連絡可能な範囲を教えて下さい。(妻は代理人では無く本人を指します。) 1:妻→私、2:妻→義母、3:義母→妻、4:娘→義母、5:義母→娘、6:娘→私、7:私...

弁護士回答
    3
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

3年の不倫関係の末、彼が離婚に至りました。 離婚届を書く際に、奥様から全て知っていたと打ち明けられたそうです。 興信所などを使い、会っていた場所や行った場所、会話など、後は私のSNS。細かく把握されていました。 私はお二人のこれからをお互いに考えて離婚に至ったと勘違いしており、奥様は私の事があり離婚を決意されたそうです。 慰謝料の請求をする連絡が...

弁護士回答
    5
  • 裁判の管轄地について

ベストアンサー

東京在住の私を被告として200万円の請求を求める裁判を札幌地裁でを起こされました。 確かに私には200万円の支払い義務があるのですが、一方で同一事件で私は原告に対して400万円ほど請求する債権を有しています(証拠も全てそろっています)。なお、原告はこの400万円については訴状では触れていません。 そうすると差し引きで私は200万円を手にすることが出来ると思う...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みを消去させ、迷惑料を取れないでしょうか。

ベストアンサー

私は長年公立学校で講師をしていましたが、昨年盗撮事件を起こしてしまい、懲戒免職になってしまいました。事件結果、検察に書類送検されましたが、相手の女性との示談も成立し、最終的には不起訴処分という事で終結しました。しかし、報道等では実名は出されなかったのに、その後誰かが私の過去の職歴などを調べて、インターネットのあるサイトのブログに私の個人的な情報...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のSNSのトラブルで相手を告訴できますか?

ベストアンサー

SNSで嫌がらせを受けました。 初めは私のと酷似したSNS IDやハンドルネームのアカウントを作り、私の投稿をコピペ(中には改変したのも)したのを投稿していました。 そして今度は、私がある人物に嫌がらせの再投稿を送っているかのように見えるスクショを捏造して、私を通報するよう呼びかけていました。 お互い匿名同士で、相手が私を特定できる個人情報等を晒したわけ...

弁護士回答
    1
  • 毒親から離れたい、決別する方法はありませんか

離婚をして、実母と私の娘と暮らすようになりました。 私の母は、ヒステリックで自分の気に入らないことがあると、大声をだして怒り狂ったり、暴力をふるってきたり、機嫌がよくなるまで無視が続きます。 私だけではなく、私の娘にも同じことをするので、精神的に参っています。 私には彼氏がいますが、彼に会ってもいないのに、再婚は絶対させないと、すぐに機嫌が悪く...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?

離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共同名義の住宅に住めるでしょうか

ベストアンサー

現在、私が不貞行為をしたという理由で、妻と離婚へ向けて話し合いしております 共同名義、連帯債務の住宅に、私が今住んでいます。妻は子供を連れ、別の場所に住んでいるようです。 住所などは知らされておりません。 離婚は確実にするのですが、金銭的な諸事情により私は引っ越しをすることが不可能な状態です。 お金がないので、どうにかこの住宅で仕事をし続けたな...

弁護士回答
    5
  • 中絶後、他人に言いふらし名誉毀損になりますか

半年ほど前に中絶しました。 相手は当時交際中の男性でした。 お互い話し合いの上同意し中絶を決めました。 その後その男性とは別れることになり別れました。 私は自営業で飲食店を経営しております。 先日お店の常連さんから彼から私が中絶したことを聞いたと言われました。 彼は私のことが許せないとのことで周りに言いふらし私は精神的にも苦しんでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚トラブル。親族への大量のメール】

2年前ほどから妻と別居し、離婚を進めております。しかし、私とのメールのやり取りで私の方が連絡が取れない際、私の母に妻からメールの連絡があります。母には離婚は関係なく、本人同士の問題かと私は思っております。しかし、妻は関係なし。とにかく私とメールの連絡が取れないと母に何通もメールをし、それが原因で母も悩んでいます。精神的にもかなり負担をかけておりま...

弁護士回答
    3
  • 個人が対人トラブルで作った誓約書について。

ベストアンサー

数年前、私は流産をしました。 相手の彼には育てる気がないと無責任な言葉を言われ私の両親は怒り、彼だけではなく彼の家族全員と関わらないという誓約書を書かせました。 ですが、私が学生の頃から仲の良い子Aがその彼のと結婚をしました。結婚してからも何度か遊びに行ったりしました。ですが彼の家族はAはもう家族だから、関わるなと言われました。 Aは私の学生の時か...

弁護士回答
    1
  • 親が管理していた私名義の手帳の財産分与につついて

ベストアンサー

離婚をして財産分与の話になります。 私名義の通帳はふたつあり以下となります。 1:私の給与や預貯金をためていたもの 2:母が作成した私名義の通帳で、私が結婚後もずっと貯金をしてくれていたもの 1が財産分与の対象になるのは重々承知ですが、もし2の存在が何等かの形で発覚した場合も財産分与の対象になるのでしょうか。 また、親が管理していたという証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚が嫌と言う妻との離婚の進め方について

妻と離婚を考えています。先日離婚について話をしたところ、妻から1人になるのは嫌だから別れたくないと言われましたが、私の気持ちはかわりません。家事はほとんどせず、私の世話になっている上司や友人に会っても挨拶はしません。特に許せないことは、妻は私の兄が亡くなっても葬儀に出席せず、私の母が2度事故で入院しても見舞いにきませんでした。その話をしたら、私に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言が存在した事は親族に、いつバレてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

父親をつれて公正証書遺言を作成したいです。 父は私に遺産相続をさせたいとコッソリ私に言ってくれます。 それは、ずっと一緒に世話をし続けているからなのですが、 公正証書遺言を作成したことは相続前に私の姉妹に知られることは 有るのでしょうか。 父の面倒を全く見ない姉などが、私の為に父が公正証書遺言を 作製したことを知られると、相続前にトラブルに...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲解消で、相手名義賃貸に住み続けることについて。

結婚前提の同棲解消です。自分が賃貸の初期費用全額負担し、名義は相手です。相手の都合で関係解消しましたしました。賃貸契約書には私は婚約者として同居人となっています。相手が退去しましたが、私はまだ住み続けています。当然、その間の家賃や光熱費は全額私が支払いしています。 いずれは相手から退去を求められることになりそうですが、その時は応じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 贈与についてのトラブル

ベストアンサー

相手は確かに贈与で私にお金を渡しました。その時に約束をしたと相手は言っていますがその約束もすごくあいまいで、きちんと約束を決めたわけではなく、お喋り程度でしたし、私はお金と約束は関係ないと思っていたり、お互いの意見がすれ違っています。今になってお金を返せ、約束が違う、詐欺だ、など言ってくる場合私は詐欺罪や何かの罪に問われますでしょうか?お金は返...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約に関する確認

ベストアンサー

日本生まれ日本育ち、外国人の父親を持つ2重国籍の5歳娘。母親である私と2人暮らしで、日本出国経験なし。日本に居たけどアル中で全て放棄して国に帰った父親、その後一度も会いに来ず。しかし私が父親とその家族に娘に会わせないとご立腹。ハーグ条約を使い母親の私を訴えると脅す。私はアル中の治療、渡航費の負担等条件付きではあるが会うのを拒否したことはない。 結果...

弁護士回答
    2
  • 元夫が任意整理。婚姻中私が連帯保証人になったものがあります。

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が任意整理するようです。 任意整理するローンの中に婚姻中に私が連帯保証人になっているものがあります(住宅ローンもありますが私が連帯保証人になっているのは住宅ローンではありません) この場合私にどのような影響があるのでしょうか?養育費の滞納もあるのでこれ以上迷惑をかけられたくありません。元夫が債務整理をするのは2回目です。 金遣...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成時の実印と現在の実印が違う場合の相続手続きについて

ベストアンサー

4年程前、祖母が他界したため、遺産分割協議書を作成し、全ての相続人が実印を押印し、作成完了しました(私は代襲相続人です)。その後、私は一年程前に実印を変更したのですが、最近になって、他の相続人から、祖母から相続した土地の名義を自分の名義にするため、私の戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいとの連絡が来ました。  遺産分割協議書に押印した私の実印と...

弁護士回答
    4
  • マンション役員の再任

ベストアンサー

私は、現在マンションの理事をしています。 規約では「役員の任期は2年とする。ただし、再任を妨げない 。」と規定されています。 私は、次の総会で理事の任期を満了しますが、この再任規定に従って、書面で重任する旨を理事長に伝えました。ところが、理事長は理事会決議で「私を再任しない。」という決定をし、書面で伝えてきました。 この決議は、(1)私の「役員の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から会いたいと

ベストアンサー

ダブル不倫中なのですが、お互い一緒になるためにお互いが離婚協議中です。私のところは問題ないのですが、向こうの旦那が離婚するのを拒んでいます。 その離婚したい理由も「好きな人ができた。」と旦那には言い、私から一方的に好きになり、性行為も2回ほどしたという説明を旦那にしたようです。 不倫相手「私」の素性は旦那には明かしていません。私に直接旦那が会っ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

父が代表を勤める会社の負債を父が債権者で兄と私が連帯保証人です。 この度、解散手続を行い登記上は現在は父が清算人です。 しかし、負債が3億以上あるため資産等を考慮しても解散ではなく倒産になるとの説明を受けました。 現在、私の自宅が土地は父名義ですが建物は私の名義となっております。 恥ずかしながら、現在住んでいる私の自宅は5年前より市に差し押さえら...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助?について

ベストアンサー

無免許運転幇助? について。 先日レンタカーにて友人とドライブをしました。 私は免許所持、友人は所持しておりません。 私はぼーっとしている時がありまして、ハンドルから手を数秒離してしまったのですが、友人が慌てて助手席からハンドルをさわり、私もそれに慌ててすぐハンドルを握りました。 この一連の行為は無免許運転?というとのに当てはまるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の浮気は有責配偶者になりますか?

10ヶ月前に再婚しました。結婚直後に結婚前の浮気がばれました。入籍前に完全に終わっています。しかし、妻はそれを理由に家事を全くしません。私が全てしています。妻は私より高所得ですが、1円も入れません。私の給料だけではギリギリで貯蓄も出来ません。家事をしたくないから帰宅も遅いです。食事は妻が帰るまで待ってます。 離婚したいのですが、有責配偶者だから...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

私が不貞行為をし、配偶者から私と不貞相手に慰謝料の請求がありました。不貞相手から配偶者に支払い金額が決まったらその金額を一緒に支払う義務はあるのでしょうか? 例えば私が配偶者に200万円、不貞相手が配偶者に200万円支払う事になった時、不貞相手が配偶者に支払う200万円を私も一緒に支払わなければならないのでしょうか?折半で100万円づつとして私は合計300万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3
  • 別居後、名義も支払いも私になっている夫のスマホ料金は払わなければいけないか

私名義で携帯電話を二台契約しています。 ただ、別居し離婚調停の申し立てをしたこともあり、夫の携帯契約を解約しようと思いましたが、違約金や携帯本体の残料金を合わせると8万円弱になります。 支払いも私の口座になっているため、夫からお金をもらえないにもかかわらず、負担しなければいけない状態になってしまいました。 まだ離婚調停は始まっていませんが、調停内...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について色々ご相談させていただいています。 現在ローン返済中の自宅には先妻、子供が住んでおり、私が家を出るかたちになっています。 慰謝料の代わりとしてローンをそのまま私が負担しています。名義も私のままです。 公正証書には私の定年までの10年間についてはこの取り決めとし、以降相談と言う内容にしています。 財産分与についてははっきりと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから、妻にバラされて離婚!慰謝料を取れますか?

私は、男性です。不倫をしてるのですが、それが相手の旦那さんに、バレてしまってその事を妻にバラされてしまいました。妻はその時、初めて知りました。不倫してる私が悪いのは充分承知の上ですが、相手の旦那さんに、そのような事をされるのは、プライバシー権の侵害ではないでしょうか? さらに、私の行動を、尾行して監視して、証拠写真を妻にみせたり、私が仕事をまと...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のシェアハウス紹介拒否

先日、とある不動産屋にシェアハウスを紹介してもらいに訪問しました。 そこで、私が不安なこととして、人間関係をあげ、以前住んでいた寮では周りが全員予備校生で、私1人が大学生であることが不快に感じるという理由で、いじめられていた旨を話しました。 すると、不動産屋にシェアハウスはあなたには紹介できないと拒否されました。 この場合の不動産屋が私に対して紹...

弁護士回答
    1
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担で、私の支払いの方が多くなるのか。

ベストアンサー

夫が先日鬱病になり1ヶ月以上の療養が必要という診断書をもらってきました。 そして、仕事は休職となり、健康保険で給与の6割が支給されるようになるとのことでした。 その場合、夫に支給される手当金額より、私の給与のほうが高くなります。 もともとの給与も、夫の方が私より数万円ですが高いです。 法律上、夫婦は同程度の生活を続けるために、お互いを扶養する義務...

弁護士回答
    1
  • 養女戸籍を外し娘戸籍で入る方法!!

ベストアンサー

早急に行いたいのですが…回答宜しくお願いします! 今現在私は、養女として戸籍に載っています。 母が再婚して新しい父親が婿で入ってきました。 母の連れ子は、私と妹で母と新父の間に弟が出来ました。 でも昨年母が亡くなり、元々再婚に反対だった私は、 養女として戸籍に載ってるのが本当に嫌で仕方無いんです。 私は結婚しており嫁に行きました。 親子関係を無く...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚 養子縁組をしていない子供の氏について

ベストアンサー

私は再婚しております。その夫との不仲で離婚を考えております。 そこで気になったのは離婚後の氏の事です。 私は連れ子がおりまして その子供たちは現在17歳・15歳・12歳です そして二人の間の子供が4歳です。 連れ子は 養子縁組をしておりませんので 私が婚姻した時に 母と同じ氏を称するという届出をして 今の夫の氏を名乗っております。 この場合 離婚を...

弁護士回答
    2
  • 夫の言うことが100%正しいのでしょうか。

約2年前私の不倫から離婚調停を起こされ、結果は、カウンセリングを受けること、家計開示する事で離婚しないで終わりました。 ただ私は、娘の育児、不規則勤務で両方が行えていません。 また、夫からは家計費としてはお金をもらえていません。 今、私の実家に遊びに来ていることを伝えたら、逆ギレして『いつになったら、そっちの両親がオレに謝罪があるんだ、カウン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから