615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 家族に因縁を付けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う家電の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 別居についての家具、家電について 来月別居する(嫁が出ていく)ことになり、家電製品を持って行ってしまいそうでかなり不安です。 新居当初、私の親から私達夫婦に100万をもらい、それで一式の家電を購入しました。その場合 別居となったら嫁が持っていけるのでしょうか? 別件で嫁親に新居の頭金に対しては毎月私が返済しているのに対して、私の...

弁護士回答
    2
  • 偽造した書類について

【相談の背景】 兄に対して、遺産相続に対する遺留分請求をして弁護士を入れて話し合いをしています。 兄は払いたくないため、色々反論してきています。 そんな中、兄側から私に対する債権譲渡の書類を提出してきました。 その書類には、日付と私の署名と実印が押されていました。 しかし、それは明らかに私の字体ではなく、なにより、その日付の前に私は結婚したため...

弁護士回答
    1
  • 夫が代表代表取締役で自己破産の予定。

【相談の背景】 こんにちは。夫婦で理容室を営んでいます。主人が法人の代表で私はパートで働いています。この度、法人個人共に主人が自己破産する事になりそうです。 お店を完全に閉めるか、私が社長として経営するかで悩んでいます。 私は借金はしておらず、連帯保証人にもなっていません。 【質問1】 私が社長としてやる場合、また賃貸保証金140万を不動産屋...

弁護士回答
    3
  • 名義を無断使用し賃借契約されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私に無断で私名義の土地の賃借契約がありました。5年契約で、一度更新され今年で10年目との事で3月に契約が終了で、新たに契約を私にしてもらいたいとの事です。私になりすまして契約していたのは15年ほど連絡を取っていない母親です。借主はこの5年の賃料を母親から徴収し、私に支払しますとの事です。 【質問1】 契約としては今年で10年なのに、賃料...

弁護士回答
    1
  • ずーっと昔の記憶、スッキリしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼稚園くらいの時(今から25年以上前ですが)の出来事をふと思い出しました。 気になったので教えてください。 同級生の家に遊びに行きました。 その時、私は同級生に軽い気持ちでゲーム持ってこいみたいな事を言っちゃいました。 するとそれを聞いた同級生の父が怒り、私の頭を軽く蹴りました。 私は尻餅をつきました。 怪我はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟についての時効

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...

弁護士回答
    3
  • インスタグラムアカウント特定

【相談の背景】 インスタグラムのアカウント特定について質問です。 熱心に私に執着する裏アカウントがあります。私のアカウントが非公開なこともあり、私の周りの友人の公開アカウントをしょっちゅう覗いているようです。 ここまでは問題ないのですが、先日私の本名を知らなければ辿り着けないであろう親戚のアカウントにまで現れました。 私はとあるアイドルのファ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手も自分も双方が弁護士に頼んで金銭トラブルの示談交渉をしています。相手側の弁護士が、私が相手の条件で示談に応じなければ、私の弱みを会社に暴露するとか脅迫めいたことを言っています。 【質問1】 私本人に対して直接言えば脅迫になるような発言でも、私の代理人に対してなら脅迫にはならないのですか?私にとっては自分に対する脅迫でしかあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 不安です。

【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 私は既婚女性と不貞行為をしています。 先日、相手女性の旦那から私宛にLINE電話があり、どういう関係だと問ただされました。 何も答えず切りました。 不貞行為を疑っている、もしくはばれている状況です。 私が勤める会社にも何度か私宛に無言電話がありました。 【質問1】 LINEのやり取りは不貞行為の証拠として有効なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 税務調査についてご相談です

【相談の背景】 私は今、飲食店を経営しています。 去年まではその店は違うオーナーの名義で営業していました。 去年の10月から譲渡と言う方で私が店を引き継ぐ事になりました。 数年、店を切り盛りしていたのは私ですが、名義、許可証等元オーナーだった為、店の申告はオーナーが個人事業主として申告してました。 その元オーナーから税務署から連絡があり税務調査が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にわいせつ罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から別れる時に私が無理矢理キスをしたのを動画で盗撮され それを警察に被害届を出されました。彼女とは、幾度も行為をしている仲でした。その彼女に私は、お金を100万ほど貸していました。 警察からも任意で呼び出しをされ、調書をとられ検察庁の連絡待ちです。不起訴になった後に、私は、弁護士を通じて請求しよと思います。 しかし、相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が賃貸マンションを勝手に出て行き、 一年が経ちました。互いに弁護士にお願いしていますが、3か月前から生活費として利用していた家族カードを止められました。裁判官は婚姻費用分担請求で、私が夫が払っている、私が住むマンションを私が8月末で出れば、10月から婚姻費用分担金が払われるような事を述べています。私が出るというのは、理不尽な気がし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産当事者の債権について

【相談の背景】 私は個人の飲食店で勤務しているものです。 この度コロナの影響で店舗が閉店することになり、さらに資金繰りが厳しくオーナー自身自己破産をすることになりました。 ですが私はオーナーに個人的にツケがある状況です。40万程借りている状況で、オーナーにはもう返済しなくていいと言われていますが、私自身毎月少しずつでも返済をしていきたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 親名義の家に同居していた家賃について 相続時にもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました 母親は10年前に他界しており法定相続人は私と弟の二人です。 私は父親名義の自宅で父親と同居していましたが父親に家賃は払っていませんでした。 弟が財産分割の際 今まで私たち家族が無料で住んでいた家賃分を私の相続財産から差し引けと言ってきます。 【質問1】 父親が家賃を請求しなかったし 私たち家族が気難しい父...

弁護士回答
    1
  • 親族の生前整理を代理で行う際の法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる私の叔父・叔母夫婦は、叔父が病気で入院することになり、叔母には認知症の傾向が見られて施設に入ることになりました。 夫婦の自宅は誰も住む人がおらず、夫婦には子どももいないため、代わりに甥の私が叔父・叔母の住んでいた家の生前整理(整理業者に依頼)をすることになったのですが、ここで、ふと疑問が湧きました…… 【質問1】 口頭で...

弁護士回答
    1
  • アカウント乗っ取ってないのに乗っ取った犯人にされました

【相談の背景】 私はAのSNSのアカウントを乗っ取ってないのに AがSNSで私がアカウント乗っ取った犯人とやってもない罪を拡散されました。 また相手はアカウント乗っ取られたことを知り合いの弁護士に相談してその日のうちに警察に駆け込んだと言っています。 私はAのアカウントを乗っ取ったことなどないです。 それなのに私がアカウントを乗っ取って投稿してスクショ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の扱いについて

【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...

弁護士回答
    2
  • 離婚不貞慰謝料請求し

【相談の背景】 別居して、5ヶ月。 最初は私の金銭的な事で旦那の方から離婚の申し出あり。 離婚調停を申し込まれ、私の離婚拒否により不成立。 その後、弁護士により受任通知書がとどきました。 私はその後に旦那に女がいる事を知りました。 これは最初から旦那に女がいて、私の事を原因にして離婚しようとしてると。 私は離婚はしませんし、女に慰謝料を請求しよう...

弁護士回答
    7
  • 不動産屋は賃貸契約している本人の許可なく教えることはできますか?

【相談の背景】 不動産屋でアパートの賃貸契約をして契約したアパートに住んでます。緊急連絡先を親にしてます。その親が不動産屋に電話したら私の賃貸契約をした時の情報は私の許可なく教えてもらうことはできますか?例えば私の名前、住所、電話番号、勤務先、賃貸契約を始めた日を不動産屋は教えますか? 【質問1】 不動産屋は契約した本人の私の許可なく緊急連絡先...

弁護士回答
    1
  • 財産開示 家族の預金も対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。私には、財産なし、預金は3万円程度です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。慰謝料の示談の場に、私は一人で出向く予定です。 【質問1】 私が裁...

弁護士回答
    1
  • 主婦 慰謝料 払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から250万円の慰謝料を請求すると連絡があり、来月、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。慰謝料は、私と浮気相手の両方に請求するそうです。私は、無収入で資産が無いため、慰謝料を払えません。 【質問1】 不倫相手が、自分に請求された慰謝料と、私に請求された慰謝料(250万円)の合計を支払った場合、私...

弁護士回答
    1
  • 刃物を向けてしまった

【相談の背景】 先日、同居人(異性、恋愛関係なし)と喧嘩をした際に、刃物を向けてしまったそうです。しまったそうという記述の旨には、私が精神的に不安定になりやすく、喧嘩などになった際にパニックになり何が起きているかまた私自身が何をしたのかが分からなくなります。そのため私の記憶では向けた記憶がないです。ですがそのあと同居人が通報をしたようで私は事情聴...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗があり私には前歴があります、呼び出しや事情聴取をされたりするのでしょうか?

【相談の背景】 3日ほど前に職場で窃盗がありました、私には3年ほど前に前科はありませんが窃盗の前歴があります 職員の財布が盗まれ中には現金3〜5万程入れていたそうです、 警察に被害届けを出したとの事です。 警察が職場に来てその日の出勤者の事も聞いていました。 私もその日出勤しています、ですが今回の窃盗に関しては私ではありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷について

【相談の背景】 現在、30代の男性です。 とある夜のお店に関する掲示板サイトの書き込みに客である私を誹謗中傷する書き込みが書かれています。具体的には、ストーカー野郎とか犯罪者とか危険人物だとかです。 ただし、私の名前や私自身だと具体的に特定できることは何も書かれておらず、第三者が見ても誰のことか全くわかりません。 ただ、私がその書き込みを見れば...

弁護士回答
    3
  • 自宅の持ち分を譲り受ける時に支払う費用が知りたいです

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の権利についてうかがいたいです。 差定額2380万 ローン残額2130万 購入金額3100万 私の父に出してもらった頭金430万円 登記も持ち分が私が6割相手方が4割です。 今後私と子供が自宅にすみ続ける予定です。 【質問1】 この場合相手方の4割の持ち分を私に財産分与として、移してもらう場合私が相手方にはいくらを支払う計...

弁護士回答
    1
  • 犬さえ貰えればすぐ離婚します助けてください

【相談の背景】 交際の時に私が一目惚れし犬を一緒に 住むならいいよとの条件で向こうの名義で彼に購入してもらいました。ですが喧嘩が絶えず喧嘩の時に私が警察に言わない条件で犬を貰うと 言い彼が私の家に連れてきました。 それからずっと私の家で飼っており 病院もエサ代その他諸々全て私が出しています。 それから結婚したのですが モラハラやDV、脅迫がひどく ...

弁護士回答
    3
  • 調書の協力について、

【相談の背景】 昨夜、お付き合いしている方が受け子をしていたらしく、私と本人が家に帰ってきた時に家の前に待機していて、その場で逮捕・送致されました。48時間以内の拘置するかしないかの判断を待っている状況です。 私はその場で警察の方にいろいろ聞かれて、警察の方はメモをとっていました。 私は何も知らなかったので、最近のお金使いのことや、行動履歴につい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産別居について

【相談の背景】 旦那の借金800万がある事がわかりました 現在私の実家で両親と妹、祖母と 私たち家族3人(子供、旦那、私) で暮らしています。 自己破産するにあたって別居した場合 子供が小さい為働けないので 旦那から生活費を入れてもらいます 光熱費は両親名義なので月々5万家に入れてます この場合私や両親の通帳などの資料が必要になりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与なのですが、現在私名義の新築2年目の戸建て住宅があり、 住宅ローンがまだ2300万ほどあります。 妻は財産分与として私名義の住宅を妻名義にし、ローンの返済を私に最後まで払い続けてほしいと要求してきています。 【質問1】 この場合、私がローンを払い続けながら、名義を妻に変えることは出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の苗字について。

【相談の背景】 離婚後の子の苗字について。 離婚について話し合っています。 離婚理由は性格の不一致です。 親権は私です。 離婚後に私は旧姓で新しく戸籍を作る予定で、子の苗字も私と同じにする予定だったのですが、夫がそれを認めないと言っています。 【質問1】 離婚後に子の苗字を変更するのに、夫の許可は必要なのでしょうか? 【質問2】 私と子の苗字...

弁護士回答
    1
  • 扶養申告について。学生です

【相談の背景】 私は来年度から大学生になる予定の18歳です。 親は自営業を営んでいます。 もし、私がアルバイトをし、扶養から外れることになれば、親は扶養申告を提出しなければならないと聞きました。 【質問1】 この場合、扶養申告には親はどんな情報を記入しますか?(私の年収や勤務先などを記入しますか?) 【質問2】 また、扶養額を超えた時点で親は扶養...

弁護士回答
    1
  • 共同所有の持ち家、別居中の家賃は払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻と妻の両親4人で同居しております。家は共同所有の持ち家で、持ち分 私 8割 義父 2割です。 私と義父の不仲から、義理親が、家を出ていき、私達夫婦は、家にとどまることになりました。 すると、義父が「別居してる間は、家賃相場の2割を支払ってもらうから」と言われたのです。ちなみに同居歴は18年です 【質問1】 私達は、義理親に家賃相...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、示談後両親へ伝わるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、個人自営業者の専従者給与の扱い

【相談の背景】 個人自営業者です。 私は専従者として、主人と一緒に働いております。 会計士と契約しており、毎月私に決まった額の給与が支払われて、税金も払っております。 主人は仕事の収入がへったり、仕事や仕事以外のことで、お金が必要になると私に貸してほしいといい、借りたお金は返す返すといいながら 返してくれません。 【質問1】 私の給与は私の固有...

弁護士回答
    1
  • 外国人との不倫関係において、訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間、外国人の男性と不倫関係にありました。彼が既婚者、私が独身です。SNSの私の投稿によって、彼の奥さんに私の存在がばれました。 彼は海外在住。奥さんも外国人です。 私は日本に住んでいます。 このコロナで3年のうち2年は会っていません。 【質問1】 この場合、私は彼女に訴えられる可能性があると思いますが、実際は日本の法律上で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に、1人子どもがいます。 私は現在再婚し、今の妻との間に3人子どもがいます。 私が死亡したときの財産相続について質問です。 可能な限り、今の家族に残したいと考えています。 【質問1】 ①私名義の貯ゼロにして、保険の死亡時の受取人を今の家族名にする。 ②不動産や車両などは妻名義にする。 これでほぼ私の財産はゼロです。私の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 住民票と戸籍謄本への住所秘匿

【相談の背景】 中学生の頃わいせつ行為を繰り返し受けた別居の兄に居場所を知られたくないため、区役所にて住所秘匿の手続きをします。 同時に、母が亡くなったため私自身が相続放棄の手続きをこれから行います。 その際、弁護士さんが私の戸籍謄本などを取り寄せてくださいます。 私は母から分籍して自分だけの戸籍をもっています。 【質問1】 戸籍謄本の附票...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後に離婚、慰謝料について

【相談の背景】 私が不倫をし、相手側が慰謝料を払っていた事実を後日知り、詳細は全く知りません。 発覚後、話し合いで離婚はせず、 不倫発覚から一年半後離婚を切り出されました。 私に反省の色がみられないからだそうです。 主人は自分の意思で家を出て行き、私は子供2人含め3人で暮らしています。 私といる時間が無駄だ。これ以上時間を無駄にしないでくれと言...

弁護士回答
    3
  • 刑務所収監後の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の移送手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停にて、私が申し立てをしましたが、その後私の住所地に移送され、一回目の調停が行われました。 その際に相手方が私の住所地の裁判所という事に激怒し、途中で帰ってしまいました。 裁判所は話し合いにならないので、相手の住所地の裁判所に移送すると言っています。ただ私としては向こうがゴネてさらに調停の時間がかかる事に納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 2人に慰謝料請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者男性です。私は既婚者である事を嘘をついて不倫を続けておりました。しかし結果不倫がバレて相手夫婦は離婚をしました。そして元旦那は私と元嫁に慰謝料請求をするとの事。そして不倫相手に私が既婚者である事もバレてしまい慰謝料請求するっと言われました。 【質問1】 この様な場合、私は2人に払う事になるのでしょうか?元旦那は元嫁から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...

弁護士回答
    5
  • 別居の手伝いをしたことにより問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業の代表として働いています。 ある男性従業員がかねてからの奥さんからの暴言、暴力などの仕打ちで命の危機を感じるようになり、耐えかねて、半ば逃げるような形で別居することになり、私が別居先の賃貸契約の保証人になりました。 それを知った奥さんが私と従業員を訴えてやる。 特に私に対しては弁護士に相談したら私の勝ちは100%決まって...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 自分名義の預金

【相談の背景】 4社から400万ほどの借入があり個人再生の手続きをしようと思ったら、両親が私名義で預金を500万以上している事がわかり個人再生ができないと言われました。正直預金をしている事も知らず私が中学生の時に口座を作りそこに預金を入れているので私の資産ではないと思いますがこの場合も私の資産になってしまうのでしょうか? 【質問1】 この場合でしたら...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等で訴えることは可能か

【相談の背景】 私は非公開アカウントを使用しており、その中で3名ほどのハンドルネームの方に対して馬鹿にするような投稿を何度かしてしまいました。 その3名ほどには私の投稿が見えないようにしていたのですが、私のフォロワーの誰かがその投稿を丸々コピーして、私と同じハンドルネームのアカウントを作成して投稿していました。 投稿されているものは私が投稿し...

弁護士回答
    1
  • 義父母の離婚強要への、有効的な対応手段を伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私50才男性、同居する義父母との仲が悪く、妻が離婚を強要され、私に出した答えが「親を取りたいから、離婚してください」でした。婚姻関係の破綻など一切なく、今でも同室で生活し、協力扶助も怠りません これから、義父母が私に、妻のこの発言をネタに私に離婚を強要してきそうです。私は、別れる理由がないので離婚は拒否し続けるつもりです。 【質...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のSNSと似たようなアカウントが複数つくられました。 その複数アカウントから侮辱的な攻撃をされた方から、『あなたの別アカウントでしょ?訴えます』と言われています。その相手が言うアカウントを教えてもらったのですが、私のSNSIDにたしかに似ており、私が画像共有アプリであげた画像も無断で使われています。 しかし、私には全く身に覚えが...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の苗字について

【相談の背景】 裁判所ではなく区役所で出来る手続きのみで選べる苗字についての質問です。 夫は結婚後私の苗字を名乗っています。結婚後に私の両親は離婚し、母は旧姓に戻しました。旧姓に戻した後に母と夫は養子縁組しています。 【質問1】 私と夫が離婚した場合、夫は今の苗字か母の旧姓かの2択ですか?それとも元々(結婚する前)の苗字も可能ですか? 【質問2】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから