法律相談一覧
-
再構築後の調停申し立てについて。
私達夫婦はずっとうまくいっていなかったし、ずっと私は別れたいと思っていました。そして、軽い気持ちで1人の男性と仲良く遊ぶようになったのですが、それが旦那にばれていて、その彼と遊ばなくなってからある日突然旦那に浮気してるよなと言われて、それとは関係なく、ただあなたと別れたいと言ったのですが、その後の話し合いで、子供の為にも戻って来いと言ってくれた旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
頂いたプレゼントとお金について
以前交際をしていた彼から生活費を月45万とプレゼントを頂いていました。 交際をスタートするに当たり同居をする約束で生活費を頂いていました。 私が頂戴とお願いしたわけではないですが、同居をするなら生活費を出してくれると言われ、私が生活費をするのにいくら必要か聞かれ45万必要だと答えるとそのお金を交際をスタートさせた次の日に下さいました。 私は今すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【脅迫紛いの対応に困っております】【支払義務】【刑事責任】
こんにちは。 いつもお世話になっております、東と申します。 よろしくお願い致します。 早速ですが 先日、4年程前に交際していた彼女から突然、連絡があり 「当時あなたの為に入れたタトゥーを消す費用と慰謝料をほしい」と連絡が入りました・・・ (タトゥーには、私と交際した日と私の名前を入れています) そのタトゥーを入れた経緯としては 私が、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして
私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何度もすみません
1、2ヶ月前に妻子持ちと最初に言われておきながら 不倫をしました。 彼から付き合ってと言われました。 やりとりはLINEがメイン。 会ったのは付き合った当日と9月の中旬の、2回だけ。 9月29日彼が家族で店にお買い物に来て 奥様のお会計を私がしました。 (その女性が彼の奥様だと知ったのはその日。 お会計の時にポイントカード出す時に パパと呼ばれた人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料等支払い請求
2012年12月より大阪の個人事業主からの紹介で「インターネットwifi設定及びその他機器設定」の仕事をすることになりました。NTT、KDDIの大元の会社から1次代理店を通じ、2次代理店として個人事業主として働くことになりました。2012年12月に働いた報酬は2月末に振り込まれましたが、1月、2月に働いた分が3月、4月になっても振り込まれませんでした。1次代理店からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について
ベストアンサーはじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
宜しくご指導お願い致します。 隣地の所有地と私の所有地の境界は、今から30年あまり前に互いの合意で確定され、それに従い境界杭はうたれています。そして、市道より1m位離れた所から境界杭に沿ってよう壁が建てられています。その後今から20年位前に私の土地の市道境界立ち合いの際、隣地の所有地と私の所有地の境界を再確認しました。最近よう壁を支える捨コンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金取れますか?
現在、妊娠5ヶ月の20歳です。 私は3ヶ月前ぐらいに別れた彼がいます。その彼は今、お腹にいる子の父親なのですが、訳あって別れてしまいました。 別れた原因としましては、妊娠してから私に性的欲求が無くなり、毎日のように求めてくる彼に嫌気がさしてしまったところから始まったのですが、ある日私が寝ているとモゾモゾと違和感を感じ、ふと目を開けて確認してみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
ベストアンサー先日質問させていただいた続きです。 相手の奥様より、不倫の慰謝料請求書では、私の希望する「これ以外の債権債務はない」や、和解する等の文言が書けないので、示談書に変更します、と連絡がきました。 その代わり、彼女側からの条件として、「この件を第三者に口外することを禁じる」と追加させていただきます、と言われました。 彼女は、夫が職を失うと困るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の出産について
私は30代の会社員の男です。恥ずかしながら私には16歳の彼女が居ます。1年間交際を続けてきました。彼女の両親にはまだ会ったことはありませんでしたが、私の軽率な行動で彼女が妊娠してしまい、会って話をしました。 私も彼女も子供を産むことに賛成です。 出産育児にかかる経済的問題もありません。 彼女の父親は、年齢差のある私と付き合うことは否定しないというので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
弁護士様からの回答をお願いします。 以前、下記の質問をしました。 「今年の1月の終わりから付き合い(始まりは不倫です)、彼は私と結婚すると言って2月中旬に離婚し、3月下旬〜嘘をつかれて追い出されるまでの7月中旬まで、彼の家で私と私の子ども3人との5人で生活していました。 彼は3月末で、当時 働いていた職場をクビになり4月〜5月中旬まで無職でした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類について。あっせん申請してるのにこんなこといいのですか?
ベストアンサー今あっせん申請して返事待ちですが今日店長より呼び出され「先日店長保管の身元保証契約書と誓約書と労働契約書がないっていったのですが本社には労働契約書がありこ先日私が出し忘れたと言うことが矛盾している。それに本来ならこちらで保管してあるはずの身元保証契約書と誓約書と労働契約書の控えがある特定の日から失くなっている。大事な書類なのになくなるなんておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン妻子供を連れ家出
フィリピン妻が2歳の子供(男)を連れ家出をして1ヶ月です。結婚して四年です。(在留期間は、あと一年半)妻は私の仕事の休みの日にホステスとして月に10日位働いていました。今年の始めの頃から特定のお客と子供を連れ、頻繁に会っていて、他のお客からの電話には私が居ても、私に喋らないように言って話すのに、その特定の客だけは、私の居る時は絶対に出ないし、指摘すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・中絶の慰謝料請求
二年半交際中の彼と婚約をしました。私は一人っ子で跡継ぎです。初めて彼の実家に行ったときから、彼の両親に私の立場を伝えておりましたが、結婚の挨拶のときに「嫁に来るものだと思っていた、この裏切り者!」と。彼の両親はそれを機に、私の実家に何度か怒鳴り込みにきたり、彼の職場にも興奮した両親が現れたりと彼の両親に怯える日々が始まりました。彼の実家は住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母がなくなりました。毎日悩み疲れてます。
3歳から13歳までを私は父方の祖母に育ててもらいました。 その母親変わりの祖母がなくなりました。 ガンでしたので、余命もつげられました。 祖父母には、長男、長女、父、次女の子がいます。 生前に、私は祖父母と長女に呼ばれ、現金120万円いただきました。 娘のように育ててくれた私は昨年出産と入籍をしたのでひ孫にもと… でも、父にも誰にも絶対に言うな!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにストーカー扱いをされた。
ベストアンサーストーカーにストーカー扱いされました。 二週間ほど前に、見知らぬアドレスからメールが来ました。 相手は異性で「私の浮気相手」を名乗る方でした(以下A)。Aは私に連絡すると同時に私の恋人にもSNSサイトを使用し接触してきました。 はじめはタチの悪い友達のイタズラだと思いテキトウにメールをしていましたが、しばらくすると電話が何回もかかってきました。 怖かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉によるDVでしょうか
結婚して11年目です。子供はいません。結婚当初から些細な事で喧嘩をしていて、離婚話にまで発展することも多々ありました。先日、夫が体調を崩した時に私の気遣い、思いやり、やさしさがないと夫は怒り、冷たい人間、やさしさがない、人間としてどうなのか、最悪の嫁と怒鳴り、物を投げつけたりしていました。私は夫を放置していたわけでもなく、ただ夫がしてほしいと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書の書き方と慰謝料
以前もこちらで相談させていただいた者です。よろしくお願いします。既婚者である事と今の奥さんと結婚する前から付き合っていた事を私と付き合っている時から隠して二股をかけていたり既婚者である事を隠して私と別れたのに近付いて来て「絶対、結婚しようね」と言われていて結婚の約束もしたのに、実は結婚していて子供が産まれますと言われました…そんな中、私が妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に不倫していました。
2年くらい前から同じ会社の男性と仲良くなり一度飲みに行った帰りに酔った勢いもありホテルに行きました。でもカレは妻子があります。それは、わかっていました。 カレに付き合ってほしいと、言われましたが不倫は絶対にしたくなかったので、断りました。 カレの話では、奥さんとは、離婚の話は決まっている、ただ子供が独立するまでは、離婚はしないけどお互い他で付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
今、離婚調停中です 申し立ては私からで、原因は夫の子供に対する態度、私への言葉の暴力、金銭面です 夫と結婚しましたが、その際私はバツイチで前夫との間には子供が一人いました 結婚を考えた時子供ができ、スムーズに結婚をしたのですが、当初より夫の母親の借金や夫が兄弟へお金を貸すなど、家庭を守る前にそちらへお金がいってしまい、私は妊婦でありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん教えてください
私はバツイチです、携帯サイトで知り会った人に損害賠償と精神的苦痛で裁判をすると言われました。彼が言う裁判理由は 1、私が嘘をついたり隠し事をしたり尚且つ浮気をしたから。 2、会う約束を私が3回程ドタキャンした為、自営の仕事の予定をくるわされたから。 だそうです。彼とは一度だけ会い肉体関係も一度だけあります。口頭で付き合う約束もしました。ただ彼は本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に謝罪させる行為
【相談の背景】 前回も相談をしましたが、気になることがあり再度相談します。ダブル不倫をしていた女です。相手方の奥さんが、不倫の事実をメールで私の職場と家族にバラしてきました。私と主人の謝罪を求めてきています。 【質問1】 私の主人に不倫の事実をバラした上、主人に謝罪を求めるというのはどうなのでしょうか?私にだけなら分かるのですが..何かの罪に触れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停後、別居中の夫名義の車の維持費を私が支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が終わりました。 別居してる夫名義の車を私が乗っているのですが、私が車の車検、税金、保険の支払いをするように調停委員に言われました。 所有者は夫なのにですかと質問しましたが、使っているのが私だからという事でした。 同意してしまったのですが、本当に私が支払い義務があったのでしょうか。 【質問1】 車の維持費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与住宅ローンの変更・名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離を旦那が勝手にしました。 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。 【質問1】 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不義理に対する返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、結婚時に私の夫に口頭で「◯◯を幸せにしてくれるならパソコン使っていいよ」と貸与or贈与してくれました。 ただ、その1年後夫が私に対してDV行為や夫婦関係が成り立ってない状況を続けているため、友人は怒って返せと言っています。私もそれでいいと思います。 【質問1】 返却する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子リレーローンの返済について
【相談の背景】 母と私が親子リレーローンでの住宅ローンを検討しています。 私と夫の収入合算にしたいのですが、夫の信用情報に問題があるためなかなか事前審査に通りません。 母と一緒に暮らすことは夫も賛成しています。 【質問1】 私と母で親子リレーローンで組んで、返済は私と夫で行う場合、どのような問題などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のカードを貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で私名義で契約をして、カードを親に渡していました。理由は親がカードを作れなかったからです。親が利用して発生した借金を以前全て私が返済しました。 親がまたそのカードを使って多額の借金をしていました。 【質問1】 親に返済能力がない場合、私が払うしかないのでしょうか? 【質問2】 私が払わないで済む方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの差押えを回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私一人。 母の遺産は自宅マンションのみです。 私と内縁の妻と3人で暮らしてきましたが、実は私には多額の借金があり、私がマンションを相続すると差押えが行われると思います。 【質問1】 希望としては、内縁の妻に名義を変えて、これからもマンションに住みたいのですが、何か手立てはありませんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の配達ミスでの損害
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の株式を保有していますが、郵便局の配達ミスで私の元に株主総会招集の通知が届きませんでした。その為、私は株主総会に出席できませんでしたが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか? 【質問1】 郵便局の配達ミスで株主総会に出席できなかったのですが、私は郵便局に損害賠償を負わせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の遊興費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。家計は夫と私の収入を合算して回しています。私のクレジットカードで生活用品も購入しているため、私のクレジットカードの利用明細を提出しています。 【質問1】 利用明細にチケット購入代がありましたが、裁判所からこのチケット代について説明を求められました。これは妻(私)のコンサートチケット購入のものです。個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 先に不倫を始めた夫が、私の不倫を知って、 「婚姻関係は破綻していたから、オレの浮気は正当だ。でもお前の浮気は許されない」 と、私の不倫相手に慰謝料を請求しようとしています。 私の不倫相手を探すために会社に聞き込みをする、などと言っていて、怖いです 。 【質問1】 夫の主張は正当なものなのでしょうか? 私は慰謝料を払う義務がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の大麻所持で共同正犯になる可能性
【相談の背景】 夫が友人から大麻を購入し、日常的に使用し、また家で保管しております。 保管場所に鍵などはかかっておらず、私も触れる状態です。 【質問1】 私自身は使用したことはありませんが、存在を認識していますし、保管場所も知っているので、これは共同正犯に該当してしまうのでしょうか? 【質問2】 私が通報したとしても、私にも嫌疑がかけられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人としての地主の相続時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 借地の上の建物を父が持っていまして、私が地主と父の間の連帯保証人となっております。 【質問1】 将来建物を相続した時に、私の持ち物になるので、私の連帯保証人な亡くなるのでしょうか? 【質問2】 また相続して私が名義人なった時に連帯保証人は、新たにたてるのでしょうか?(地主次第?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
「揉め事に関係のない人が私たちを訴えることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私と友人が以前お金関係で揉め事がありました。 それを噂で聞いただけの真実かも分かっていない人が、私と喧嘩をした事により、腹を立て別の友人との事を訴えると言っています。 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。 【質問1】 揉め事に関係のない張本人でもない人が、私達を訴える事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の扶養にいれるべき
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母を私と同じ 住所に世帯別で住所変更しました。 【質問1】 私の扶養のみ入れた方がいいのか? 私の扶養と保険に入れた方がいいのか? 扶養に入れず、母は国保のままの方がいいのか? 私達夫婦は、共働き 旦那に子供の扶養をいれています。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に与えていた小遣いも分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議に入るところです。私は夫です。私には数千万、妻には数百万の共有財産があると考えられます。妻の預貯金の多くは、私が随時与えていた「小遣い」のようなものが大半です。私が過去に「与えた」わけで、基本的には妻の所有であるわけですが。 【質問1】 妻の預貯金も、分与の対象になると考えてよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に相続登記できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 父が亡くなり土地を私と兄2人で相続することになりました。 しかし、相続登記をしておりませんでした。 そんな中、兄の債権者という人が土地に私と兄の相続登記を勝手にしました。 【質問1】 この場合、名義は私と兄の共有なので持分を制限なく売却できますか?(その債権者の承諾書など必要でしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した母が死亡。元夫である父には再婚相手との間で3人子供がいます。 母名義の土地を私の単独名義にできますか? 【質問1】 母名義の土地を唯一の子供である私に相続登記したいです。 この場合、父と再婚相手との間の子である私の異母兄弟たちには相続権はあるんですか? 私が単独所有できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に使ったクレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に生活の為に使った、元妻名義のクレジットカードの支払いを全額私に払えと言ってきてます。 婚姻中は、私はずっと定職に就いており、毎月お給料を渡してました。 彼女は、働いたり働かなかったりでした。 【質問1】 この場合、法律的に私は全額支払うことになりますか? 私は、折半が妥当かと思っていますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから