615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の前科に影響が出る親等

私の母方の祖父が60年前に前科があります。詳しくは知らないのですが、窃盗恐喝あたりだったと思います。 その影響か、母の従兄弟が警察官を諦めたことがあるそうです。 私も現在結婚していて、結婚前に夫にもこの話は伝えました。 なかなか言いづらいことで、夫に話しただけで、問題ないと言われそのままにしてきてしまったことが気になっています。 私が子供を持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の本籍と名字について

今現在離婚に向けて準備を進めています。お聞きしたいことは2つあります。 まず一つ目は、結婚する時私の本籍が旦那の方の本籍に変わりました。子供が1人いますが子供の本籍も旦那の方の住所です。 離婚後、本籍を戻すもしくは変える事は可能でしょうか?因みに旦那は大分出身なので私と子供の本籍も大分県です。私が住んでいるのは岡山県なので岡山に戻したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 車と接触事故を起こし、相手が逃げ去りました

ベストアンサー

先日、バイクに乗っていて、車と接触しました。 横断歩道があるので止まったら、後ろからきた車が止まり切れずに、少しですが私のバイクと接触し、 私のバイクが少し破損しました。 少しの接触でしたので私の人体は何も問題がありません。 ですが、その車はそのままその場を立ち去って行ってしまいました。 私は、その車のナンバープレートの写真を撮ってあり...

弁護士回答
    1
  • 親との絶縁について質問があります

今付き合って一年経つ彼氏がいます。 お互い20代で正社員として働いています。 同棲をしようとしていますが、私(彼女)の両親が同棲は反対。同棲の前に結婚。 私たちも結婚しようとしていますが、結婚すると言っても猛反対。 お前らの考えは甘いとか、彼氏の親族についても調べたり、彼氏の仕事内容まで誰かに聞いて調べたら、私の通帳を勝手に見たり、色々探られています...

弁護士回答
    1
  • 過去の役員報酬の未払いについて

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...

弁護士回答
    2
  • 盗作された場合の対処として snsの画像投稿に関する質問

自称作家の友人が私の作品を完全に盗作したものをインスタグラムの作家用のアカウントで自分の作品として掲載していました。友人の個人用のアカウントには、私からかわいいもの(盗作の元になった作品)をもらったと掲載していましたが、その後、その投稿は削除され、誰も私からもらったということを知る術はありません。 私は彼女のそれらの投稿を画面メモして保存して...

弁護士回答
    1
  • 自宅の修繕費等について

ベストアンサー

別居して3年と少しになります。 妻と子供2名が私が建てた自宅に住み、私が1人賃貸住宅で暮らしています。 私は毎月、調停で算定された婚姻費用と住宅ローンを払っていますが、自宅を建てて8年、自宅のいろいろな物が壊れ始めたらしく妻から請求があります。 お伺いしたいのですが、 これら費用は婚姻費用の中から払うのではないかと考えているのですが、電気温...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での相手方の嘘の証拠について。

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。主人の嘘に毎回振り回されております。 私は、一緒に住んでいるときに長期的なDVを主人から受けてきました。 主人が先日、日記をだしてきて、そこには私が主人に包丁を振り回すとか私が主人にDVをしていたと嘘ばかりかいたものでした。私からのDVで家庭は壊れたと主張してきました。 こんなうその日記を裁判所は証拠として信じてしまいま...

弁護士回答
    7
  • 大麻の吸引 友人が自供したら私は逮捕されますか?

友人Aが大麻所持で逮捕されました。 逮捕される一ヶ月前くらいに私は友人Aと交友があり 一度だけ気持ちが沈んでいるときに共に大麻の使用をしました。 友人Aが取調べの際 私と使用したと言うことを話しました。 私は友人Aと使用した後は大麻の興味も全くなく 近づいてもいません。 逮捕前に購入の誘いのLINEありましたがも断りました。 警察は友人Aの携帯履歴も...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラすと差出人不明のメール脅迫

私の不倫相手が別の不倫相手(A)と二股をかけており 私とA宛に 差出人不明の脅迫のメールが届きました。 Aには 私と彼のLineの内容、写真と共に 彼と別れろ、仕事を辞めろ(彼と同じ職場のため) そうでなければ会社に不倫行為をバラす という脅迫があり、 私の元にはAと彼のLine内容と写真が送られてきました。 私には最初は特に脅迫はなかったのですが 後日、彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の住の件について

ベストアンサー

こんにちは。回答お願いします。 私は生活保護中であり、 ばあちゃんの家に私一人だけ無償で住んでます。ばあちゃんは別に住んでいます。   そして、この前、私の家の水道が壊れました。ばあちゃんは、私の住んでる家の水道の修繕費は出さないといいます。 そこで質問です。 生活保護の修繕費で計上されると、県と、他市の方は言われます。が、私の市は民法6...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権について

ベストアンサー

世間で不倫と言われることをしていましたが、相手が配偶者に携帯の中身を見られたため、関係を終了しました。 かなり激昂し、家族に私とのやりとりの内容を詳細にわたって話をしたようです。 私としては、個人に送った内容(悩み等を含む)を第三者(夫婦の子供を含む)に暴露されたことを大変腹立たしく思っています。 私のしていたことが法的に罪に当たることは理解し...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのトラブルで夜中に大騒ぎ

ベストアンサー

実の父親は酒に酔いつぶれて夜中に騒いだり人を起こしたり人の悪口ばかり言うことが過去に何度もありました またかなり酔っていなくても夜中に私の部屋に来て話をし続ける事がたまにあり、仲裁に入ったものが「明日の朝は早いのに」と言うと、「うるせーなお前と話ししてねぇだろ」とか自分が正しいように見せつけることがあります 特に、酒に酔いつぶれて人の悪口...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…

ベストアンサー

一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...

弁護士回答
    7
  • 市の職員の市税徴収方法

半年前に自己破産をして市民税が未納な 状態です。 市の職員との電話の際、未納な原因や支払いの計画等を話すのですが、市の職員が、その内容を自分の親に話して、親との関係が悪化して困っています。 こちらの落ち度は、市の職員と決めた支払い計画通り支払えてません。 市の職員の電話や訪問の際は、対応に私自身のみに して下さいと伝えてあります。 家に訪問、電...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 子供の場合

ベストアンサー

4月5日に、一般道路で、私が直進で相手が、脇道から、バックで道路の方に勢いよく出てきたため、私はぶつかると思いキューブレーキをかけて、少しぶつかって止まりました。 まだ、事故の割合もきまっていないのですが? 私の隣に、10歳の子供も一緒に同情しており、私と子供は、病院に行きました。 相手がタクシーだった為、私もゴタゴタになると思い、弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 過剰な謝罪要求は積みになる?他

ベストアンサー

匿名掲示板にて 私に対して「謝罪しろ謝罪しろ」 と言われ続け そこで謝罪もしました 「私の中ではなんでこんな匿名の人謝罪しなきゃいけないんだろう」の状態で私達のグループの会話を悪意を持って第三者に流している人がいました 私達も人間なので嫌いな人苦手な人に大してグループ内で陰口や悪口も言っていたのも確かです そして私達のその陰口 悪口の部分だけを編集...

弁護士回答
    1
  • 他人が不倫をバラすのは罪になるのか?

私は少し前まで不倫をしていました。 旦那はその事を知りません。 私の友達も不倫をしていて、いつもお互いに相談に乗っていました。 しかし最近、その友達の不倫が彼女の旦那にバレてしまい、ラインのトーク履歴のコピーなど証拠をつかまれているようです。その中には私とのやりとりもあり、彼女の旦那に私も不倫していることもバレてしまいました。 怒った友達の旦...

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手の奥さんがなかなか訴訟しない理由

ベストアンサー

約3年間から不倫をしていたのご、相手の奥さんにバレました。 探偵も雇って、旦那さんが私の家を出入りしている証拠やメールのやり取りを証拠として持っていると言っています。 奥さんから、示談か訴訟どちらか選べと言われました。 私は最終的に裁判で結構ですとお伝えしたのですが、奥さんはなかなか裁判を起こしてきません。 私へ何度も電話してきて、本当に訴訟でい...

弁護士回答
    3
  • 親が息子名義のクレジットカードで借入延滞について

お世話になります。 一件ご相談させてください。 私の母親が私名義のクレジットカードで30万円借り入れ長期延滞をしていたことが先日わかりました。30万円は私が一括でお支払いしました。今回家庭を持つことになり、住宅ローンを組もうかと考えておる中で借り入れ延滞が発覚し、延滞があるとローンが5年間組めないというのを知りました。母親に相談したところ、借り入...

弁護士回答
    2
  • 中立とは言えない相手方への情報提供はすべきか?

ベストアンサー

勤務先が地元マスコミA社と幹部交流し持ちつ持たれつで癒着しています。私を解雇したのも、そのマスコミA社から勤務先に派遣された外部委員でした。勤務先から解雇された件で今度はマスコミA社記者が私に取材に来るのですが、私が持っている情報を提供するとA社記者を通じて私を解雇した勤務先に情報が漏えいし裁判に影響するのが嫌で記者に情報提供せずに、今度はA記者から...

弁護士回答
    1
  • 相続を知った日とは?

ベストアンサー

相続を知った日とはいつですか? 私の弟が1月3日に亡くなりました。 第一相続人は私の亡くなった弟の元奥さんの連れ子(養子縁組みされたまま)です。 第二相続人は私の母です。 第三相続人が私です。 第一相続人とは仲が悪く相続をするのかもわかりません。 ただ、第二相続人である私の母も、第三相続人である私も相続を放棄するつもりです。 第二相続人や第三...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費分担について

現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子に自社株の贈与をする場合

ベストアンサー

会社を経営しております。 家族は妻と子供一人(未成年)です。 将来的な相続なども考えて、子供に私が経営する株の一部を贈与したいと考えています。 会社の株は100パーセント私が保有しています。 未成年に対する贈与も法律的には可能のようですが、 贈与するのが私で、子の親権者も私(と妻)である場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか。 代理人等...

弁護士回答
    8
  • 過去の話の記憶に対しての信憑性

ベストアンサー

4年前に私が友人の身内の方を侮辱するような発言があったことを友人が身内の方へ伝えた言われました。 私自身、その日に会った事は覚えていますが何を話したか覚えていないのは事実です。 公の場で発言したわけでなくたまたま友人に再会をした時に話した程度です。 このような水掛け論になりそうな状態でさらに双方に立証できる証拠もさそうですがそれでも身内の方は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の遺産相続について

離婚済で子供は二人、親権は私 元旦那名義の土地と家でそこに私と子が住み、ローンを元旦那が払っています。 元旦那は両親と住んでいて、世帯別で弟がいます。 また、元旦那の生命保険の受取人も私です。 この状況で元旦那がなくなった場合、団信に入っているのでローンはなくなりますが、私達がそのまま住む権利はありますか? 名義を、私か子に変えることはできます...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を怒らせてしまったようです。

ベストアンサー

私の一切の主張が認められず、有利に進んでいた原審が抗告審において覆ってしまいました。 抗告審の決定は一方的に私を批難する文言ばかり。 まるで私が極悪人かのような書き方です。 正当な主張しかしていないのに批判する内容がダメとのことで私のことばかりがこき下ろされています。 相手も散々私を批判しているのにです。 一度でも裁判所を怒らせたらもう終わりな...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の負担付贈与の返還について

私が個人的なトラブルで弁護士に依頼した際の弁護料を、当時交際していた男性に負担してもらいました。 その後、別れたのですが、後から男性から弁護料を返還するように言われ困っています。 弁護料は40万強で、私が「出してもらって悪いね」と伝えた所、男性は「一緒になるなら大丈夫だよ」と言って弁護料を出してくれた。 私たちは婚約の仲ではありません。交際を前提...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出した場合

先ほど私の元住んでいた市(地元ではありません)に住んでいる男性から電話があり私の名前、電話番号が記載された紙が車に貼ってあったと言われました。 張り紙の内容は迷惑駐車です。 と書いてあり上記に記載したように その下に私の名前(ひらがな)と電話番号が 記載してあったそうです。 張り紙は全部で5枚ほど。 電話をしてきた男性がその紙を処分 してくださった...

弁護士回答
    2
  • 滞納金、督促状について質問があります

旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...

弁護士回答
    2
  • 調停同時申し立て。。。

ベストアンサー

私と相手方は面会交流調停同時に申し立てました。 申し立てた場所は A県A裁判所(私が申し立てました)とA県B裁判所(相手が申し立てました)です 相手住まいははA県B市の裁判所管轄、私はB県A市に住んでいます。 子供はB県A市に私と一緒に住んでいます。 ①この場合は何処の裁判所になりますか? ②A権B裁判所には、連絡して裁判官に判断する事になると言って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料元妻

交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...

弁護士回答
    7
  • 職場での悪質な噂はどうすれば良いのか

ベストアンサー

今回働き始めた場所で私のことを「ストーカー」と言いふらす女性Aがおり その噂が社内全体に広まってしまい面識もない人たちに通り過ぎに「きもい」「死ねば良いのに」「最低!」と暴言を吐かれ(録音をしてあります 買い物中に私のことをジッと見てくる人(Aとは別人)がいてその視線に気づくと、翌日「あいつ私のことを見てたやばくない?怖すぎ」と言われたり(監視カメラ...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトに登録していることをバラされることは違法か?

現在勤めている会社から転職しようと、転職サイトに登録しました。会社にバレたくないので、ブロック機能を使って現在の会社からは私の情報は見られないようになっています。 ですが、グループ会社をブロックするのを忘れていたため、たまたまそのサイトで募集をかけていたグループ会社の人事担当に見つかってしまい、そのことを会社の社長にバラされてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の配偶者の養子縁組について

ベストアンサー

私はイギリス国籍の主人と2年前に再婚し、日本に住んでいます。私には成人した子供がいて、主人が将来の遺産相続の為に私の子供の養子縁組を希望していますが、最寄りの区役所で尋ねると、申請は日本の家庭裁判所でできるが、国籍がイギリスなのでイギリスの法律で18歳未満の子しか養子にできないそうなので無理ではないかと言われました。そこで、イギリス大使館に聞く...

弁護士回答
    1
  • 私人間の争いで社長が示談書を作成しサインさせるのは有効でしょうか。

ベストアンサー

会社の同僚とトラブルになり相手が私のことを訴えると言っています。会社の社長は大事になるのは嫌だからと相手の人の言い分だけを聞いて脅して私に示談書にサインさせ、私のことを即日解雇にしました。実際にはあなたの将来を考えて自主退社にしってやるといって辞表を書かされました。解雇理由証明書の提出を求めても私が自分で辞表を出したと言って拒否されます。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の噂について

ベストアンサー

ご相談です。 以前の職場の同僚からあらぬ噂を立てられ、 人から人に伝わる際に尾ひれが付き、 ついには私の子供達の学校の親御さんにまで 知れ渡ってしまいました。 内容は、私がストーカー行為を行っているや、 セクハラ等を行っているといった内容です。 私は本当に行っていませんので、 「名誉棄損ですので法的措置を取ります」 と毅然と対応しました。(...

弁護士回答
    1
  • 求償権、求償請求について

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚しました。 慰謝料は財産分与の放棄という形で170万の支払いをし、示談書の作成もしています。 結果的に不倫相手とは別れてしまい私だけが慰謝料を支払ったようになります。 不倫相手に求償請求は可能でしょうか? (ちなみに相手の方が積極的で絶対に幸せにするから離婚してほしい等や離婚したら私と結婚する、私との子供が欲しいから中...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人契約について

息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を中絶した場合にお金を請求出来るか。

私、独身 彼、妻子持ちですが別居中 別居理由は以前浮気がバレ(私との浮気ではない)、家を追い出され、その後私と出会い、今に至ります。 このたび彼との子を身籠り、中絶することにしました。 中絶に掛かる費用は全て出してもらいます。 それ意外に精神的苦痛と手切れ金として、いくらか請求は出来ますか? 私が身籠ったことに関して、全く興味がなく、流産...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 夫が何度も弁護士を通さずに連絡してきます。

ベストアンサー

夫との離婚請求のため、 春頃から始まる離婚調停に向けてお互い弁護士をつけております。 再三私には直接連絡してこないよう私の弁護士の方から通知を送っているにも関わらず、 弁護士を通さず、直接私へメールを送ってきます。 これまでは会社に私の不倫を暴露するような事実無根のことが盛り込まれているメールを送って来たり、私の母へ直接電話をしたりするので、そ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借用書

ベストアンサー

母が知人から100万円の借金をしました。毎月1万円とか2万円とか少しずつ返していたそうですが、先日その母の借金を債権譲渡されたと名乗る怖いひとが娘の私の家にきて借金を返すよう言われました。そのとき私が書いていない身に覚えのない私の名前と印鑑(認印)を押した借用書持ってきて借金返すよう言われました。筆跡も私のものではありません。その場は私が書いた借用書...

弁護士回答
    4
  • Twitter 嫌がらせ

当時Twitterで相互フォローの人がいたのですが、私がツイートするたびに私のidを入れずに(リプではなく)私に向けた誹謗中傷をしてくる人がいました。私はその人と元同じ学校で1.2回しか喋ったことがない程度です。その人を誹謗中傷したことは1度もありません。 恐怖を感じブロックしたのですがブロックしたあとも、ブロックした前のツイートは消し私のことと分かるよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました

昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...

弁護士回答
    3
  • 親権は、とれますか?

ベストアンサー

13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...

弁護士回答
    8
  • なりすまし?こういった事はあり得る?

現在、ヘルス店にてアルバイトしています。 私が勤務しているお店はとあるグループ店になります。 それで、私からしたら他のお店のスタッフとは面識が無いので例え接客していても、ただのお客様だとしか思わなかったのですが、ある日お店のスタッフと帰ってる時に他のお店の方とスレ違ったりしたんですが…その方は私が以前に「接客したお客様」でした。こういった事が別の...

弁護士回答
    2
  • 離婚していないのに、家にくるなと言う主張を聞かなくてはいけませんか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。 私が発見したのですが、不定関係はないと主張しています。 私は現在単身赴任で一人暮らしで、妻と子供は妻の実家に住んでいます。  私が一緒に暮らしていない為か、発覚後もほぼ毎日のように不備相手と会っています。 先日妻から、前々から申してた通り離婚したい。子供と会うのはかまわないが、私の実家には来ないで外で会ってほしい。と連...

弁護士回答
    1
  • 後見人がついている認知症の祖父の家に住めるのか?

私には施設で生活している認知症の祖父がいます。その祖父が住んでいた家があるのですが、祖父は常々、誰かに住んでほしいと言っていました。そして、県外に住んでいた私が地元に戻ることになって、祖父に住んでいいかと聞いたところ快くオッケーしてくれました。少しリフォームしないとダメだからわしがお金を出してやるともいってくれました。祖父が少しでも自分の家に帰...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから