法律相談一覧
-
脅迫罪 弁護士の先生に依頼したほうがよいのでしょうか?
【相談の背景】 コンビニの店員に「おまえの家族の顔知ってる」「おまえんち火つけるぞ 」と発言されました。 コンビニの本部(クレーム受付)に、私が入電し、「申し訳ございません」と非をみとめましたが、「私どもができることは、統括のものから店舗に指導することです」との回答でした。 私は、警察署に出向きました。「その程度では罪に問えません」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMにおける悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの1:1のDMで、仲良くしてたアカウントAに、ある程度知られてる匿名アカウントBの噂を教えました。 その内容は5チャンネルなどの書込みがメインです。 その後にそのDM相手Aが私に敵対してくるようになり、その時の私側のDMスクショを本人であるアカウントB、他複数名に送りました。アカウントBから私がデマを拡散したと言って、アカウントCのDMを通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務発明についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は鉄製品を製造する企業にて製品の開発を行っています。 私一人で考案し、会社の設備等を使わずに趣味でデザインした鉄製品があるのですが、これの意匠登録を個人で行いたいと考えています。 職業上、会社の設備を使用しなくても、これは職務発明になってしまうと思うのですが、その発明は私しか知らないことです。 また、就業規則等で職務発明の特許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に作り上げた夫婦破綻状況は裁判で通用しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 不貞が私にバレると、離婚を要求し、同意のないまま出て行きました。 その後、弁護士をつけ離婚要求をしてきますが、私は拒否しています。 夫側は夫婦破綻の事実を作ろうと、夫が扶養していた子供達を外すと言ってきました。 離婚裁判になった時、私が扶養していれば離婚が認められる可能性があるからだと思います。(別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任が調停に不利になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、私側の弁護士が辞任しました。理由は夫と直接会って話してしまったこと、色々な不安から頻繁に弁護士にメールしてしまったこと、相手側弁護士からの攻撃がひどかったり、弁護士同士の会話が成り立たないという理由でした 不安というのは、子供が夫と住んでおり、子供の中には私の連れ子もいます。 2ヶ月前から子供に会うこともれんらくもメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを切り出したら、死ぬと言われてしまった。
【相談の背景】 私には、約2年半お付き合いしている彼氏がいます。私に好きな人ができてしまったので、2週間ほど前に別れて欲しいとLINEで言ったところ「私がいないと僕の生きる意味がない。もう死ぬ。」と言われました。LINEでの会話によると、約2週間食事もまともに取っていなく、仕事にも行けていない様子です。 死んだらダメと止めても、私が戻ってこないなら死ぬの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、自宅の鍵と荷物
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停をしています。(夫のモラハラDVにより、私から離婚したいと申し立てました。) 2021年春より別居中です。私と子どもは自宅に残り 夫は社宅へ移りましたが、私や子どもが 仕事・学校でいない時間帯に自宅に 帰ってきたり、荷物を運び出したりしているようです。 自宅の権利は夫と私で半分ずつです。 調停で、荷物の引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで粘着されたら
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで粘着ユーザーに繰り返し不快な投稿をされたり誹謗中傷などの被害を受けた場合、そのユーザーを訴えることはできますか? そのユーザーは、私と意見が合わないからと、私が質問を投稿するたびに不快な投稿を繰り返しています。 ブロックしたのですが、私のハンドルネームを出さない形で、わざわざ私がブロックしていることを他ユーザーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか
【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の代襲相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は既に他界しておりますが、その妹(私にとっては叔母)は金癖が悪く、債務を抱えています。その場合、叔母が債務のみ遺して亡くなり、その子達(私の従兄弟達)が全員相続放棄した場合の代襲相続についての確認となります。なお、従兄弟達とももう何十年も連絡を取っておらず、所在不明であり、叔母とも10年ほど前から連絡が取れない状態に陥っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償請求の棄却について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、私は不倫相手の配偶者より200万円の慰謝料を請求されました。不倫相手は私が慰謝料を請求されたこと、支払ったことを知っていますが請求された額はしりません。 その後、私は不倫相手に対して、内容証明郵便で求償請求(7割の140万円)を行いましたが、後日、相手も同額200万円を私より先に支払ったと相手弁護士から内容証明郵便が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 過失あるのか
【相談の背景】 先日友達とキャバクラ(私は初めて)に行き当初10000円しかかからないと言われしょうがなくキャバクラ行ったところお酒に酔ってしまい分からず追加注文頼んでしまいお会計私の分だけ17000円くらいかかったので友達に立て替えてもらいました。しかし私は10000円しかかからないと友達に言われたのにも関わらず実際17000も請求されたので差額分は払わないと友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷に心あたりが無いときの対処
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を約1年 運転しています。最近ドアミラーのこすり傷を見つけました。全く心あたりがありません。私はかなりの安全運転を目指しています。私が気がつかないタイミングでぶつけてられた可能性もありますが、私が悪くないならば、犯人探しに関心はありませんし、賠償なども求めていません。 今回は私が悪い可能性を心配しています。 私の運転でなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に反対している側の生活態度について
ベストアンサー【相談の背景】 些細な事から夫と喧嘩して、夫は誰も住んでいない実家に帰ったまま、私がいる間はマンションには戻りません。私は実家で仕事があり週2日泊まりがけで帰っています。今夫は弁護士を付けて離婚に向けて準備中ですが、私は離婚はしないと断言してあります。知り合いの弁護士に話しましたら、マンションには出来るだけ居たほうがいいと言われました。私は出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 婚約破棄 詐欺 実家に来ようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私との不倫がバレて、私と結婚するつもりで離婚しました。あたしの慰謝料も彼が払うからって言ってくれたので、今まで50万払って貰いました。しかし、彼が払っている事を元奥様が知っていてかなり怒っていて私の実家に来ると言っているみたいなんです。婚約していたのですが、(婚約指輪貰ってる。婚姻届書いてある。何人かの友人に伝えてある。)私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の家のローンの支払い。
私が起こした裁判で離婚が成立しました。 妻子が今までの家に住み続け、私が実家に戻りましたが 妻子の住んでいる家は、私名義で私がローンを払っています。 裁判の判決では、子の利益を最も考慮して 住宅ローンの支払いは、私が行った上で、養育費に含まれないと 判決が出ました。 しかし、離婚判決が出たので、 私はすぐに 妻に家賃を払えと言い、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が警察や弁護士にありもしないことを言ってる。
元交際相手が警察に相談をして警察から私に電話が来ました。しかし私は連絡はおろか近くに接近したり家に行ったり職場に行ったりなど一切していません。この前自分が乗っている車と同じ車とすれ違ったらしく元交際相手が警察に連絡して警察から私の方に連絡が来ました。その時私は仕事で市内にはいませんでした。その後今度は警察から私に連絡が来て弁護士さんに相談したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活内での揉め事 顧問の発言について
〜部活内での話〜 自分の靴だと思って履いたものが先輩の靴だったらしくその事が分かった瞬間私は先輩に謝りに行きました。私と先輩はそれで解決したのですが 顧問の先生にそれは犯罪だ。犯罪者だよ。と言われおまけに部活全体で私がわざと先輩の靴を履いたと嘘の説明しました。 そして私は大会出場禁止 部活無期限停止になりました。 〜聞きたいこと〜 顧問の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで私の評価をやめて欲しい場合の法的処置について
ベストアンサー同僚が、私のブログを見て、酷評をしてきます。私が妹の誕生日にフレンチに行くと「フレンチ行くって素敵、でも可愛そうな人」など。 私はブログを書くのが仕事なので、非常にやりにくく、他の同僚や読者にもわたしの事だと分かるほどの内容で、本人に、直接「私に構わないでください」と伝えましたが 「昨日文句を言われた、怖い人、みんな気をつけて」等SNSで書かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟での裁判官の発言について
ベストアンサー医療訴訟について。 私は本人訴訟で医師を訴えましたが、相手にウソの陳述書を書かれ、それを信用されて私は負けました。尋問があったのですが、被告は女性で裁判官の一人(合議制)も女性でして、争点は同意の有無でした。ある女性裁判官は尋問で私に対して「何か損害とかあったんですか?」と聞いてきました。さきほどの通り、争点は同意の有無であり、損害の有無ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に無理矢理携帯電話を取り上げられ、夫との連絡を遮断されました。
夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 別居し実家に戻った最初の頃、私が夫と連絡を一切とれなくする為に親戚の叔父が半ば強引に私から携帯電話を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
停車した自動車に自転車が正面衝突
朝、出勤途中車が1台通れるくらいの細い道で自転車と接触事故がありました。 私が自動車(軽四)で相手が自転車(ロードバイク)でした。 私が自転車が見え2m以上手前で停止しましたが、当日雨上がりで道路が濡れていたためか、自転車が止まりきれず右側フロントにぶつかってきました。 正直、私は自転車に気づき停車したので私に過失があるとは思えませんが、相手側のご主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の話し合い後 金銭を要求されています。
相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪について。訴訟示談の可能性。
ベストアンサー異性の友人が私に会いたいとしつこかったため、 私はしつこいよりは。と、了承し、(泊めることだけは) 実家の自宅に泊めてしまいました。 その後、男女交際無いまま、寝る所が無く仕方なく私は隣で寝ておりました。 ですが、何か変な違和感がする。と 起きたら、性交渉をされていました。 勿論避妊具など付けていませんでした。 私は抵抗をした為、諦めてくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義使用 税理士や銀行も承知
自分の名義を主人に勝手に使われているようなのですが、主人に何にどう使っているのか?訪ねても、はぐらかすばかりで教えてくれません。 私の実印も主人が勝手に作り所持し続けています。 普段の税理士や銀行とのやり取りを見ていると、私がサインをしておらず、主人が勝手にサインし私の実印を使用している事も承知しているようです。 また銀行は主人の依頼のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供からの連絡をどうにかしたいが。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 子供の生命に関わること以外連絡しないと約束したのに 妻がそれを破るため、間接強制で妻が私にコンタクトを取ってきたら 5000払わせると裁判で決まりました。 そうしたら今度は子供が 子供の面倒をみろと私に連絡をしてきます。 私がその子供の連絡を無視していると会社にはがきが届いて いつなら面倒がみれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚におけるトラブル
現在、離婚調停中で別居しており、私名義の車を相手方が占有しております。 同時にどこに保管(駐車)しているか不明な状況の中、私が不倫でもしているのではと 思ったようで私の友人の後をつけ家を特定したようです。 相手方は精神疾患(鬱・パニック障害・チック症候群)や子どもの生存確認すら 秘匿すると言ってくるような相手方なので、 友人になにかあった際に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の別居住まいについて
3年前に妻の暴力等などにより私名義のマンションから私が家を出て別居及び離婚訴訟中の者です。 最近になってマンション管理人から妻が引っ越した(マンションから出て行った)との情報があり、中庭外から私も確認したところ、カーテン、家電等がなくなったいて、誰が見ても人が住んでいないという状況下で、妻は引っ越しとの途中だと2週間以上主張し続けている。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について
別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ別居しているのに子供の世話をしないといけないのか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて 私が裁判を起こしましたが、 認められず和解し別居となりました。 しかし、妻は別居している私に 子供の世話を週に一度しろと言います。 私は別居してから、きちんと婚姻費用は払っていますが 子供とはほとんど関わらず過ごしています。 裁判で妻から家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時に、子供をみろと脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のSNS投稿の削除について
ベストアンサー私は過去に離婚しているのですが、前妻の友人のSNSに私が結婚式をあげたときの写真が投稿されたまま残ってしまっていることが分かりました。 ※前妻の友人と私は面識がほぼ無い状態。かつ、前妻と私は離婚は成立したものの慰謝料に関して双方弁護士を入れた交渉が続いており、直接の連絡をとることは実質不可能な状況。SNSの投稿は偶然発見したもの。 私としてはすでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか? 悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の口座に入っていた親のお金
自己破産手続きのため、借り入れのない銀行に口座を作ろうしましたが、その銀行には既に私名義の口座が開設してある事がわかりました。そこで親に当該銀行の私名義の口座を持っているか確認をしたところ、口座を持っているとの事でした。 私は親に自己破産をする事を知られたくないので、給料振込をその口座にしたいと理由をつけて、その口座の通帳を送ってくれるように頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に他人の個人情報を教えることについて
相談させてください。私は逮捕されるのでしょうか? 同性の友人がいます。 その友人のことを好きな男性がいます。 私と同性の友人はもちろん面識があり、この男性と私は面識はありませんがsnsのアカウントを知っています。 私はこの友人の個人情報(職場と裏のsnsアカウント)をこの男性にメールで教えました。 すると、この友人がこの男性からストーカーに遭い、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に財産分与の対象になる範囲について
60歳近い夫婦です。典型的なモラハラ夫です。現在、夫は無職で、私は長年に渡り専業主婦です。今は家庭内別居に近い状態です。 結婚以来私がしてきた家計(共有財産)管理を今は取り上げられています。共有財産が底をついたら私の特有財産を家計の為に出す気はあるのかと聞いてきます。以前に私の実家が出したお金があって、それを返金すると言い出しています。 返金した残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妹の無断欠勤による損害賠償について
私の妹が仕事を無断欠勤して、どこかに行ってしまったらしく 職場の連絡先に私の電話番号が書かれていたため 妹の職場から電話が来ました。 電話の内容は妹さんが無断欠勤しているせいででた損害賠償を私に払えという内容でした。 私はシングルマザーでつい最近まで入院していたためお金はないし、妹の無断欠勤で払うのはおかしいといいましたが私の子供が一時的に児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー前妻から妻宛に慰謝料請求がとどきました。 相手方弁護士からの内容、以下 妻が、私が既婚者であることを知らずに交際していた場合であっても,民法上,既婚者であることを知らなったことにつき妻に過失がある場合にも,慰謝料の支払い義務を負うものとされております。 妻は,私より離婚していると伝えられて交際をしていたとのことですが,離婚したこと等を戸籍等で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
噂話を本人に尋ねたところ、癪に障ったのか激怒されてしまった。これは相手から訴えられますか?
噂話に関する相談です。カテ違いであればすみません。 先日、私が友人Aに、Aに関する噂話の真偽をトークアプリで確かめようとしたところ、癪に障ったのか、『友達でも言って良いことと悪いことがあるだろ!』と言われました。その後すぐに、私はAに謝罪しましたが、Aからの返信はまだ返って来てません。 私はその噂話を広げたいとかそういう意思は全くなく、ただAに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の特有財産と共有財産の線引き
ベストアンサー結婚生活数十年ですが、夫のモラハラが激しく近く別居する予定です。 過去に私の特有財産(父の遺産とそこから上がる僅かばかりの収入)から少しずつ家計の足しにしてきたお金の返還を要求したところ返すと言ってきました。 振込記録などは無く、総額110万円以上になるのですが、これを返金させると、もしも離婚になった場合、私の特有財産も財産分与の対象になってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居嫁からの嫌がらせ。
私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪かそれ以外に相手を訴える方法がありますか?
ベストアンサーキャバクラで出会った女性にブランド物、総額40万弱のバックと財布を買いました 私は彼女の事が好きだったので交際をしてもらいたく物を買いました 彼女も私との交換は真剣に考えていると言っていましたが交際は断られました 私もこの時点では仕方ないと思っていました しかし後日この女性の友人からメールのやり取りを見せてもらいました そこには、「この人私にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で口頭弁論はいつまで続くのでしょうか?そろそろ裁判所としての判断を聞きたいです。
現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 来週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論になります。 もう準備書面の作成は終えて、今は実際の裁判の日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母と孫の養子縁組と生活保護について
ベストアンサー養子縁組と生活保護についての相談です。 別れた相手との子供2人がおります。親権は別れた相手側にあります。 私の母に懐いており会いにきていることを、別れた相手とその再婚相手が会うなの一点張りで、子供が追い出されてしまい、私の母の元へきました。そんなに会いたいなら私の母に面倒をみてもらえと言ってきました。 しかし私の母は生活保護で子供2人の面倒をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ってもいない発言に対して名誉毀損で訴えると言われました。
ネット上の知人(Aとします)から全く覚えのないことで「名誉毀損で訴える!」と言われました。 正確には、Aが私を訴えるということを私の友人たちに言いふらしていて、私は友人を通じてその事実を知りました。 Aが言うには、私が「Aがストーカー行為をしている」と周りに言いふらしており、それにより名誉を傷つけられた、また私が言いふらしていたと言う証言をしている人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託開発したソフトウェアの著作権と受託者の使用権について
ベストアンサーFX売買の自動売買ソフトウェアのAさんから受託開発を受け、自動売買プログラムを私が作成してAさんに納品しました。 自動売買プログラム自体の著作権は私にあります。 自動売買プログラムの売買のロジックはAさんが考えました。 私はAさんが考えたルール通りに売買する自動プログラムを作っただけです。 質問ですが、 もし、その自動売買プログラムを私が個人的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の代理人弁護士が違う事務所へ行ったら…
元旦那は私と離婚後悪質な破産をしました。 私達は巻きこまれてしまい家を失いました。 元旦那の代理人弁護士は 弁護士をつけてない私に対して元旦那の代理人でありながら親切にしてくれました。アドバイスや相談にも乗ってもらえました。元旦那の代理人でありながら元旦那の悪質な破産にひどい奴だね。と、言ってました。 しかしある日私には何の知らせもなく他の事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について教えてください。
初めまして。 私には子供がいるのですが、その子の戸籍のことでお聞きしたいです。 実は下の子は私が事実婚の時に生まれた子で、彼が認知してくれていなく、そのままの状態で別れました。 今年ご縁があり、今の主人と入籍する際に、下の子が前の彼に認知されていないせいで私の子でありながら、戸籍上養子、私は養母として記載されました。 主人が養父なのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから