615,825件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。何故でしょうか?

離婚調停に呼ばれました。 離婚の原因は私が二年前位にビンタした事と言葉の暴力です。 嫁からは五ヶ月間、何も連絡はありません。 嫁が勝手に家を出ていき子供も連れて行きました。 そして、勝手に離婚届けを出している事が分かり私から離婚無効調停を嫁の住所が分からなかったので私が住んでる所の裁判所の支部に申し立てをしました。 すると私が住んでる所の裁判...

弁護士回答
    2
  • 実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について

私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します

去年の3月に高校時代の同級生に彼が独身で有る事を知人を使ってラブレターを出してメル友になって欲しいと書きました 彼とは高校時代付き合っていた訳では無く友達でした。高1の時に私から呼び出して話して友達になりましたが 何も言わず一方的に私から友達関係も終わりにしました。 高2の終わりに相手は自分の意志で彼女を作ったにも関わらず教室で休み時間友達に...

弁護士回答
    3
  • 叔母との養子縁組

私は母と二人暮らし、私の購入した一軒家です。私には兄が二人いますが二人ともそれぞれ結婚し家庭を持っています。このたび隣県に住んでいた叔母(母の実姉)を伴侶の死に伴い引き取ることになりました。ほかの親族は誰も引き受けられる状態ではなくほぼ強制的に私の家に来た感じです。叔母夫婦には子供がおらず、叔母は車椅子生活の要介護状態で認知症も軽度あります。私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 別居にかかる費用と家電について

ベストアンサー

2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。私からする必要は無いですよね?

ベストアンサー

私は男性に借りがありますその人は私に好意があり、お金を返さなくていいと言ってまたしが私が好意が無いと思った時からあげると言って無い、貸したんだと全額請求します。私は借りた分は返し、贈与の分は返す事も無いと思っていますストーカー行為もあり、貸し借りで脅しもありで、話し合いを旦那に頼み、相手も旦那に話し合いを求めて来たので、時間と場所を決めた所相手...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

離婚寸前です。私36歳、妻35歳 、子供2人(5歳、3歳)ですが妻か ら一方的に離婚を迫られていま す。現在、妻はうつ病を煩って おり昨年末から入院治療を3カ月 行い退院しました。病気の原因 は多忙な仕 事のストレスと私と の関係が原因と言っており、仕 事は辞めたが良くならないのは 私がいるからで一緒にいるだけ で息苦しいと言い私が家にいる 間はほとんど部屋で寝て出...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と住居侵入

12月4日(日)に彼のマンションに遊びに行った際、別の女性が部屋にいるので私に退去するよう求めてきましたが、私は自主的に退去しませんでした。私とも関係があり、ひどい男性であることを女性に伝える為に部屋に入ろうとしたところ、私を突き飛ばしたり、頭を強く壁に打ち付けるなど、不法侵入を止めるのに必要以上と思える行為を行いました。部屋に入れなかった私は、事実...

弁護士回答
    1
  • 大至急!万引き(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 2日間留置され、先日検察庁に呼ばれ、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私は、15歳の時に万引きをした(検事さんには伝えました)事が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きをしました(前科無し)検事さんの心証は?

私は、先日書店3店で計30冊(55000円)の万引きをしました。 3店目で見つかり、逮捕されました。 そして、2日間留置され、先日検察庁に呼ばれましたので、出向いて来ました。 検事さんは、妻と一緒にと来るように言われました。 万引きをした当日は、妻はたまたま実家に帰っていたので私の両親が対応したため、現在、妻は私が万引きをした事を知りません。 私...

弁護士回答
    1
  • 同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?

ベストアンサー

よろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が癌になりその時に夫に私の許可もなくいろんな人に私が癌になったことを言いふらされました。本人も許可もなく言ったことを認めています。それが許せません。 【質問1】 この場合、旦那を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が代理人をたて、私の不貞行為に対する慰謝料を、私と不貞相手に請求しています。 【質問1】 私と不貞相手が、同じ弁護士にお願いすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになりました。 離婚後、母は私と暮し、父とは母も私も今後関わりを持ちたくはありません。 【質問1】 そのためには、私と母は、離婚と共にどのような手続きをしておくべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産申立時、団体保険の扱いについて

ベストアンサー

団体保険に加入しています。 加入者 私 契約者 勤務先 被保険者 私 保険料 給料天引き この内容の保険は、私の財産扱いとなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで自分の名前を書き込まれた

SNSで私の妹を悪く言う書き込みをされました。私自身のことは悪く書かれていないのですが、不特定多数が見れるところで私の名前が出ていることが不愉快です。 この相手に何らかの法的措置を取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との手紙のやり取り

ベストアンサー

現在、民事事件の相手方弁護士と私個人と手紙のやり取りをしているのですが、私の手紙の氏名の横に相手弁護士同様に私も印鑑を押したほうが良いでしょうか?それとも考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウワサを広められるのはハランスメント?

ベストアンサー

社内で私より権力のある先輩が、私のウワサを人に話しているようです。それも、私が不倫をしているという根も葉もないウワサですが、本人は確信があるようで人に喋ったのだそうです。 これはセクハラやパワハラに当たる出来事といえますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が取得した住民票の取扱いについて

訴訟をしていました。(私は被告) その際に原告弁護士が、私と家族の住民票を取得し原告本人へ渡していた事がわかりました。 私と家族の情報が漏洩させられている状況だと感じているのですが、これは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中に同居人車購入

私が個人再生を申立(弁護士さんに依頼)前に同居人の車を購入しました.私名義ではないのですが、同居人がローンにて購入しました、私の個人再生に影響は出ますか?

弁護士回答
    8
  • 別居する妻が管理する自分の家の鍵を壊した場合の扱い

家を出て妻と別居しています。 家は私の名義です。 妻は、私の持っていない鍵を玄関につけました。 私は、自分の家に入るために、 その鍵を壊したら、器物破損等 犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で夫が逮捕されました

夫がブランド品のコピー販売で逮捕されました。売っていた事はなんとなくは分かってました 店舗が私名義で開業届の名義も私です。妻である私も何か罪に問われたり拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借で、土地の賃料と建物の賃料を相殺していた場合

ベストアンサー

賃貸借として親と口約束をして、親の土地に私が建物を建て、父が私の建物に住む賃料と、私が父の土地を借りて建物を建てる賃料を相殺していたのですが、注意点はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾長にプライバシーの侵害をされました。

ある塾の塾長が私の成績の点数をほかの塾生に言っているそうです。私は点数が良くないので誰にも言わないでくださいと言ったのに私がいないところで言っています。 この場合、プライバシーの侵害ですよね?慰謝料とかは貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓について

夫と離婚を考えています。私の父は、母方の養子縁組に私が結婚後、なりました。なので旧姓が違います。 私が離婚した時の旧姓は、どうなるのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の後の戸籍上の関係はどうなりますか

私の母Aには兄B(私の叔父ということになります)がいますが、最近母AはBの養子になりました。Bに妻子がいないことが主な理由のようです。この養子縁組の後、私はBの孫であるといえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 両親の相続をうける順位を教えて下さい。

ベストアンサー

私の両親の遺産相続について教えて下さい。 子・・姉は他界しています。私だけです。 孫・・姉の子供が一人、私の子供は二人います。 相続の順番を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の私の署名欄の捺印が少しかすれてしまいました

ベストアンサー

賃貸借契約書の私の署名欄の捺印が少しかすれてしまいました。私が借主です。貸主である大家さんには私のかすれた捺印に対して何も言われていません。賃貸借契約はなりたっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の私の署名欄のところの捺印がかすれてしまいました

ベストアンサー

賃貸借契約書の私の署名欄の捺印が少しかすれてしまいました。私が借主です。貸主である大家さんには私のかすれた捺印に対して何も言われていません。賃貸借契約はなりたっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状が、届きましたが、対応について

ベストアンサー

訴状が届きました。 訴状に、 ・離婚を求める ・訴額160万を私が負担しろ とあります。 訴額とは、何ですか? 私は、負担しなければならないのですか? また、訴訟は、やめてもらえることはできますか? 私は、裁判をしたくないので、 やめて欲しいと相手に伝えました。

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で別居しているのですが。

別居(住民票も移動しています)しているのですが、私自身健康面に問題があります。 もし、私が死んでしまった場合は私の所有している実家の土地の名義の半分は主人にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の貸金庫の中のお金

母が母名義の貸金庫に私から預かりましたという事で1000万の封筒を入れてあるそうです。中身は 母が私に遺そうとしているお金です。これは相続の対象になりますか?私が預けたものと判断されますか?

弁護士回答
    5
  • 義母が私の部屋に無断で侵入

ベストアンサー

義母(住まいは別)が、私の留守中に妻に会いに来た際に何の了承もなく私の部屋(私のみが使う部屋)に出入りしていることがわかりました。何度も繰り返されてます。これは罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • カードの無断使用について

ベストアンサー

父が私に無断で私名義のカードを使用し父が返済していましたが、先日亡くなり返済が残りました。これは私に返済義務が残るのでしょうか。それともカード会社に事情を話し返済しないように出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲する場合の住宅手当てについて

ベストアンサー

4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 親族と血族についてお願いします

ベストアンサー

私の父は私が18歳の時母と離婚して出て行き、会社の経理の人と結婚しました。 その後、父は亡くなりました。 この場合、再婚相手の女性は私の直系血族になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を主人が使って行方不明

主人が私名義(結婚前)の車に乗って行方不明になりました。警察には行方不明届を出しています。私名義なので、ローンは私の通帳から引き落とされます。廃車手続きは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気。その場合は訴えなど出来ますか?

同棲中の彼が私が実家に帰省してる間に浮気をしていました。私が車を同棲中の家に置いていったのですが、その女性が私の車に乗っていました。その場合は訴えなど出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ラインの裁判について

旦那から、聞いたのですが、今ラインだけでやりとりしていただけで、旦那が雇っている人から、電話がなく、突然に私も裁判所に行かないとダメと旦那に言われ、私が裁判所に絶対に行かないと私は、刑務所にいくようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なやみごと

私の友達は、とてもいい人で尊敬しています。 しかし、性格が変わって私とは一緒にいてくれるのですが 同じようなシャーペンを持っているだけで、なんで同じ? などとかほかの人だって持っているのになぜ 私だけそんなことを言われなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純な質問ですいません。

私はバツイチで、成人した子供もおります。もしも、私が再婚したら、私の苗字は変わりますが、子供の苗字はどうなるのでしょうか?今の苗字か再婚相手の苗字か、どちらかを選択出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 部落差別について。今も部落ですか?

私の出身地の隣の地区に同和地区があります。今も部落ですか?私の母と私は部落ですか?差別は違法ですか?Vリーグを辞めたいけど辞めれますか?社員と部員とうまくいきません。

弁護士回答
    1
  • 質問します

私は次回期日を知りません。 いつかあえて聞くこともしていないのですが、何かあれば(書類の作成をするとか何か私に用事がある場合)弁護士から連絡はありますよね? 別に私が気にならなければ弁護士からの連絡待ちでいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

私の不倫を主人が知り、その事を私の会社にバラすと言われました。その事が原因で会社を辞めなければならなくなった場合、私の社会的立場を壊したことで、主人を名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 友達お金借りた

3-4年前友達と知り合ったですお金貸してくれた 私返しますの気持ちありますので でも友達私の写真持ってあちこち探します あちこち悪いこと言うたです それ私困ったです どうしょうかな…

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について

現在、主人は、私の親と養子縁組をし、私の家の姓を名乗っています。 離婚し養子縁組も解消した場合、 主人は現在の姓(私の家)を引き続き名乗ることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 前回 質問させていただきましたが…

ふと 私に勝ち目はあるのか不安になりました…実母からすれば、私だって精神的DV受けていますよ、カワイイ孫をいきなり何も言わずに連れて行かれて落ち込んだよ、と言われたら……私に勝ち目はあるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • (遺産分割協議書)兄に実家の権利の1/3を請求できますか。

【相談の背景】 年初に父が亡くなり遺産は現金約3000万円と実家の土地建物 土地建物の固定資産税のを計算するときの評価額は合わせて約1200万円。(市役所で確認しました。) 遺産分割協議書で下記の通り取り決めました。 兄∶現金600万円と実家の土地建物、実家の土地建物を売った際に私に売買益の1/3を私に払う負債。 私∶現金1000万円、兄が実家の土地建物を売った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから