法律相談一覧
-
独身時代の貯蓄で購入した土地の財産分与について
ベストアンサー妻名義でキャッシュ購入した土地について質問です。 私の独身時代の貯蓄で土地を私名義で購入し、旦那名義でローンを組み家を建てました。 住んで6年です。 離婚の場合、財産分与で、この土地は私のものと考えていいのでしょうか。 私の支払い名義であっても、結婚後購入であれば、二人の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 旦那が知らないところで借金
旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の後ろからの自転車追突について
こんにちは、学生です 本日私が歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。 私の方は無傷で、相手側は転倒をしただけでした。 その後追突された私が急に出てきたからお前が悪い、と言い出しました。 状況は道路の端から右のごみ捨て場に移動をするところの横断中でした。 これは私が悪いのでしょうか?それとも相手が悪いのでしょうか? お手数ですが、ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時に口座名義人は夫でも妻でも関係ないですよね?
ベストアンサー別居中です。うちの財産は私の口座に入っているお金のほうが多く、半分夫の口座にうつすように言われました。どうせ離婚時に分けるのだから今夫の口座にうつしたくありません。理由は夫が私の通帳のコピーをとっており、私が使い込んだことにされそうだからです。それがなければうつしても良かったのですが。今お金を移動したら私が不利になる気がしますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護解除後の引っ越し
子供を児童相談所に一時保護されました。 保護解除後は私の実家で私も子供もお世話になるようにということで話が進んでいますが私と子供だけの時間は作らないようにと言われ非常に不満です。いずれ私と子供だけで暮したいですが児童相談所にそう言ってもまた調査や協議が面倒なので勝手に県外に引っ越すとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の請求書の転送先の問題
ベストアンサー私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分籍と言うのはどうなるのでしょうか?
毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の生命保険について
個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレ、会社にばらす。自殺を強要
ベストアンサー私の社内不倫が配偶者〔会社外]にばれて、私とその相手の不貞行為を会社に報告すると言われています。裸の写真を送りあっているのを見られ。それを証拠にするようです。 また、私に対して自殺するよう要求してきました。 なんとか回避する方法はないでしょうか。 私が謝罪し、婚姻関係を続けたい旨は伝えましたが、不貞行為がないとどうやってこの写真で説明するんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか
ベストアンサー先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続放棄の申し出代表について
遺産相続放棄申請にあたり、亡くなった父の子として私と弟がおります。 弟はすでに亡くなった父の除籍謄本や住民票の徐票を入手したのですが私も私の申請分として入手しようと思っていたところ、区役所のパンフレットに申出人(相続人の代表?)の申請ができるような記載を目にしました。 私と弟で一緒に申請することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
離婚することになり、私の名義の車を元旦那にゆずりました。しかし、なかなか名義変更してくれません。離婚してからも、何回も言ってるのですが、面倒くさいと言ってしてくれません。 今度の5月に、私のところに税金の支払いの紙が届くと思いますが、私は、支払わなければいけないですか? ほっておくと、どうなりますか? 私が滞納してることになるので、差し押さえされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が親の場合、書面ではどのように書くのが一般的でしょうか?
ベストアンサー子供が被告、親の私が訴訟代理人になっています。 準備書面で私の経験上のこと、私が原告に確認したことを記載したいです。 その場合、私の事を「被告の親」、「訴訟代理人」どちらで書く方が良いのでょうか? 例えば「訴訟代理人が原告に確認したところ・・・」で問題ないのでしょうか? それ以外に別の書き方もありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急宜しくお願いします!
一括で家を買おうと思っています。 家の名義は私にするつもりです。旦那には前の奥さんとの間に3人子供がいます。 私には1人子供がいて、その子に残したく私の名義で買います。 この場合。主人がなくなった場合、わたしの名義でも、旦那の子供たちの遺産になりますか? それとも私の名義で買うなら、あくまでも自分の子供だけが相続できますか? お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付をもらったのに名義が社長のせいで盗難届けを出されそうです
お聞きしたいのですが 以前働いていたとこの知り合いから原付をもらいました しかし社長が名義変更などして社長名義になっています しかし会社を辞めてしまっています ですが原付は私がもらったので私が持っています 社長と連絡取る気がない私は連絡を無視してます 社長から連絡がきて原付を返せと来ました 返さないと盗難届けを出すとゆわれました この場合私はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄弟への相続について
母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と養子縁組している未婚の義姉の相続を私は受けることが出来ますか?
ベストアンサー両親は連れ子同士の再婚です。 私は父に、姉は継母に連れられて再婚しました。 私は結婚し家を出ましたが姉は持病があり結婚せず実家に残っています。 また姉は父とは養子縁組をしていますが継母と私は養子縁組していません。 今後両親が亡くなり、さらに姉(継母の連れ子)が亡くなった場合、姉の相続を私が受けることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の効果について
ベストアンサー母が亡くなり相続協議中です。相続人は兄と私の2人です。 兄が母の面倒を見てきたため、私は相続放棄を考えていますが、そこで疑問があります。 兄は独身者のため、もし兄が亡くなった場合、相続者となるのは私しかいません。 この場合、私は相続人になり得るのでしょうか? よろしくご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女が別れた後に無許可で男性を連れ込んだ
同棲していた彼女と別れました。 次の住居が見つかるまでの期間中に、私名義で借りているマンションに交際関係にある男性を連れ込みました。私の許可なしです。 私自身は引っ越す予定がなかったのですが、大変気分が悪いので引っ越し費用などを彼女、男性に請求することは可能でしょうか。 家賃は100%私の支払いで、同棲期間は1年1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金で借りてでも返済しろ
ベストアンサー同棲していた彼女(婚約者)が出て行き私の為にクレジットカードやカードローンで借入してくれてましたが親御さんに見つかり帰らされました 私の現況では一括で返せないのでその折話しましたが闇金で借りてでも返済しろ!と…やはり私が闇金で借りてでも返済しなくてはならないのですか? 私は信用情報に傷がありまともな所では借入できません 悩んでいます…
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症でも相続できるか?
私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私だけが転居先の家に入れないと言う
ベストアンサー夫、姑が離婚を希望しています。 私が家を出ていかないので、自分たちがでていくと転居先を探してきました。 私を新しい家に入れないと言っています。 婚姻関係にあり、私が転居先の新しい家に入れてもらえず、置き去りになった場合、どう対応すればよいでしょうか? 夫は、私を置き去りにして、そこから別居、離婚へと進めようとしているようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産する場合の妻の貯金
ベストアンサーお世話になっております。 夫が自己破産を考えているようなのですが、妻の私の下記◎のような貯金も取られてしまうのでしょうか? ◎夫の給料で生活費全般と私のお小遣いを捻出しています。私も正社員として働いていますが、私の給料は家賃と自分自身の支払い(携帯代や奨学金の返済等)にあてて、残りのお金を貯金にあてています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の相手方が調停状況などを私の勤務先に報告している問題について
ベストアンサー私は面会交流調停と養育費調停を前妻としていますが、その状況を相手方が私の勤務先に報告をしています。 私としては、非公開の調停の場で行われている私のプライベートな事情を含む調停について、相手方から勤務先に報告されることを認めていませんし、迷惑だと考えていますが、本件、不法行為として賠償請求訴訟または別の手段で止めさせることはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産についてお願いします!
ベストアンサー×1の男性と結婚しました。男性には前の妻との間に子供が3人いて、3人とも成人してます!! 私との間に1歳の子供が1人います。 私の名前の通帳に毎月貯めてるお金があります!、 もし旦那がなくなった場合、私の通帳に入ってるお金は遺産対象になりますか? それともあくまでも私のお金ですか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー前回した質問に加え、もう一つさせていただきます。 私の父が株式会社の代表取締役です。 私達家族は父が死亡した際、相続放棄する予定です。 新任の代表取締役を、血縁のない他の人に選任した場合、株の相続はどうなるのでしょうか? 私息子は、取締役にいます。 また、その後、息子である私が新任で代表取締役に立つことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ否認しているのに、事故証明が発行された。
ベストアンサーひき逃げの容疑をかけられ身に覚えがないので否認していました。 その後、拉致があかないと言われ検察に書類送致されました。 事故証明も出されました。 運転者に自分の名前まで書かれていました。 これは、私が犯人だと認定された事になってるという事なのでしょうか? 私の車だという事は写真で見せられてわかりましたが、私は運転していません。 この後私は起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームで誹謗中傷を行なった相手を訴えられるのか
オンラインゲーム内で誹謗中傷を受けました。 内容としては私が不正プログラムを使用している、というものです。 もちろん私はそのようなプログラムは利用していません。 周りにいた他のユーザーにもゲーム内での通報を促しておりました。 このことにより私はゲーム内で謂れのない批判、非難を被りました。 また精神的な被害も計り知れないものです。 私に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子家庭で自己破産する彼氏と同居
新年から彼氏と同棲を始めました 彼氏は騙されてできた借金があり このたび自己破産をすることになりました 私は二歳のシングルマザーです 援助は全く受けておらず むしろ私の貯金でまかなっていて 彼自体が私に借金してる状態です 役場に相談したら母子手当てを再開できますか? ちなみに私は躁鬱という精神病で働くのは難しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父に頼まれただけなのに
祖父は頼まれ言われた金額をおろしていました。 認知症入ってます。 ただ、私は言われた通りの金額をおろして祖父に渡していました。 母、叔父には、言わないでと言う事だったので黙ってましたがバレました。 そして1番私が疑われてます。 警察に行くと行ってます。 私に罪は、ありますか? 祖父は、覚えてないと言うだけで困ってます。 私は、お金は必ず渡していま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求 住宅ローン
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 私は実家に住み、妻は私名義のマンションに一人で住んでいて、 住宅ローンは私が負担しています。妻は働いていません。 私の年収は700万で、住宅ローンは74000円ですが、 算定表の基準額からいくらぐらい控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切の財産を相続させるという遺言書について
私には父と妹が家族としております。 母は、既に亡くなりました。父は、妹夫婦に財産がわたることが許せず、私に遺言書で財産を残したいといっております。 財産は土地と家と預金です。この場合、「兄の私に一切の財産を相続させる」という一文だけで、私に財産がいくのでしょうか? 特に土地や建物の登記はできますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にお財布をとってしまいました。
ベストアンサー15〜18年ほど前に 友人のお財布を数回とってしまいました。 すごく申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今までの間、 警察が私を探せずに今に至る事はありますか? 私は逃げたりはしていないですが 住所や電話番号はかわったりしました。 盗られた友人が私の名前などを警察に言ってたら 今後警察は私の所にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁から事件の呼び出し
先日、検察庁から呼び出しの封書が自宅に送付されました。 内容は9月に私が犯してしまった事です。レジ付近に置き忘れていたクレジットカードを盗んでしまい、後日罪悪感を感じ届けました。 私の手元にあった事もあり、窃盗の容疑で捕まりました。 去年も窃盗で捕まりました。もう反省しています。 私だけでなく、両親の同伴も記載されてました。 私はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していても慰謝料やDVで訴えることができるのか?
旦那が離婚したいといい、私が拒否すると私や子供にも言葉の暴力や児童虐待にもあたる行動をとり続けています。 私は旦那と別居して離婚しようと思いますが、私の経済力がないためすぐ離婚せず、婚姻費用をもらいつつ生活の基盤ができたら離婚しようと考えています。 この場合、まだ結婚していても、旦那からDVの慰謝料を請求したり、旦那を訴えたりすることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が襲われたのに、裁判を起こされました。
自分の彼女のことです。 とある女性の元彼氏と性行為し、それを知ったとある女性が裁判をするようです。 しかしながら同意の証拠はなく、強姦なのでは?と思われるのです。 そしてそのとある女性は 私に対して、私の彼女に対して、Twitterのダイレクトメッセージで罵詈雑言を言ってきました。 この場合 その元彼氏を、強姦罪 その女性を、私と私の彼女の名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制中絶、親を訴えることできますか?
19歳で先日妊娠が発覚しました。 彼と彼の親と私の親で昨日話し合いをし、当然私の親は猛反対。 そして、中絶同意書を無理やり書かされました。 書かないと言っている私に手をあげてきました。 書くしかない状況でした。 親からの強制中絶って警察に訴えることできますか。 私は本当に中絶したくないです。彼も同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類引き落とし口座無断変更
私名義で契約し妻名義の銀行口座より 引き落としていた通信会社2社の支払いがありました。 先日気付いたのですが 私に無断で私の判子及び通帳を妻が持ち出し 引き落とし口座を変更されておりました。 契約会社には、私と偽って書類を取り寄せ 書類処理を行ったようです。 これは書類の軽犯罪法違反等に 引っ掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を辞めさせる事はできるのか?
自分自身の不貞行為により始まった話なのですが、現在別居状態なっております。私の知らない所で私の名前が出て事実と異なる部分も書かれた文書で私の妻が相手方に調停、口頭弁論としている模様です。私の名前も出て勝手に進めるなと言ったのですが、話合いならず口頭弁論までになっています。これを止める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪になるのか
ベストアンサー旦那宛ての役所からの手紙を勝手に義姉が開封して中身を見ます。 事情があり旦那の住所は宮城県で妻の私は静岡県です。旦那宛ての手紙が溜まったら義姉が私の方へ送ってくれるんですが必ず中身を見ています。 前は私宛ての手紙も見られていました。 信書開封罪で私が訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で特有財産と認める証明はいる?
離婚調停中で、別居中です。住宅は婚姻中に建てて名義は私です。土地は私の両親から出してもらって購入しました。調停員や裁判官の方は私の物と言っていますが、相手は違うといっていてその証明を見せろと言ってきています。 質問です。調停員や裁判官も私の物と言っているので、その証明を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?
離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 支払い について
ベストアンサー慰謝料を支払ったかどうかはどう判断するのでしょうか? 私は上司と不倫(その後離婚)をしたので、奥様から慰謝料請求される予定だったのですが、上司が600万支払ったので免れました。 しかし、奥様が600万なんてもらってない! 私に対しても裁判する!と言ったらどうなるのでしょうか? ちなみに上司は私への求償権を放棄(合意書作成)したので、上司から私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、養父母に生活費支払いしてもらうには?
養子縁組みをし、婿養子として妻の実家に入り、養父母と同居しています。 養父母と私たち夫婦の関係が悪く、私たち夫婦が家を出て別居しようと考えています。 家の生活費、税金、ローンはほぼ私が支払いしています。 そこで質問ですが、私たちが出て行ったとしても養父母に家の支払いは一切しないと断言された場合、支払いしてもらう手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のいないいとこが死にそうなのですが?
ベストアンサー私のいとこが癌で危険な状態なのですが、親も子供もいません。弟が1人いるのですが行方不明です。もし、このいとこが死亡した場合、誰が葬儀や埋葬をすべきなのでしょうか?いとこの私が葬儀や埋葬を行うことは可能でしょうか? また、このいとこの入院に関して私が連帯保証人になっているのですが、いとこが死亡した場合、私に入院費の支払い義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との写真を貼り出されました。
ベストアンサー私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親再婚後の、自分の離婚後の苗字について
両親は離婚しています。 私は結婚していますが、離婚に向けての話し合いをしています。 母が今度再婚することになりました。 そこで、もし私が離婚したら苗字はどうなるのでしょうか? 私の旧姓は母親の苗字(旧姓:佐藤)です。 例えば、母が再婚後、田中になったとします。 もし私が母の再婚後に離婚した場合、佐藤に戻れますか? それとも、母の新しい苗字の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達で裁判を起こされ一方的に不利なことになるのでしょうか?
海外に転勤となりました。ただ現在離婚の最中なのですが相手が私の海外転勤中に連絡がつかないとして公示送達で裁判を起こした場合には私の言い分はなしで裁判所では一方的な判断をされてしまうのでしょうか? 何か防ぐ手立てはありませんでしょうか? 私は死別したため親と兄弟がおりませんので私の連絡がつかなかった場合には公示送達となるのでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の証拠品の持ち出しについて
現在、私と夫とは別居中で、私が家を出ており、夫が二人で住んでいた家に住んでいます。 夫は私に離婚をせまっており、離婚を有利に進める為に、これまでの私との会話を録音、記録しています。 例えば、夫の留守中にその録音データや記録をコピーして持ち出すのは、どのような、また、どの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから