法律相談一覧
-
離婚後の戸籍変更と旧姓復帰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、近々離婚裁判を申し立てます。 監護権は私に決定しています。 流れからして親権も私になると思います。 【質問1】 離婚後新しい戸籍を作り、そこに私と子供が入るとして 名字は現在のまま(夫の姓)にし、 子供が成人になったら私は旧姓に戻したいと思っています。 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですか!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産を考えております。 車は娘の名義ですが、使用者が私で任意保険料は私の名前です。自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の名義人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を5年し離婚してから4年経ちます。 私は再婚しました。 元妻が私名義の自宅に子供と住んでおります。固定資産税も私が支払っておりまます。 【質問1】 再婚した妻に名義を変更したいのですが可能でしょうか。私がまた生きてる間に名義を変更するのにどのくらい費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、今後の土地賃料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築65年の借地権付き建物を所有し母と居住しています。この度私は自己破産することになりました。建物の所有権は母と私が2分の1ずつです。 【質問1】 これまでは土地の賃料について私が全額負担していました。自己破産後の土地の賃料の支払い義務は私と母のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の閲覧について質問です
【相談の背景】 去年のお話になります。私の知人が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。その際に私の名前を刑事さんに言ったらしいんです。 『私が売人』と嘘の証言をしました。私は売人でもなんでもありません。 本当にそんな調書をとったのか知りたいんです。ネットで調べる限りでは検察庁で閲覧できると載ってました。 【質問1】 本当に閲覧できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪、行方不明。持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金が理由で別居中。 住宅ローンが残る共有名義の持ち家があり、相手が居住中。 持ち家に私は戻るつもりはありません。 もしも相手が仕事を辞め、急にいなくなった場合について気になりました。 【質問1】 私が支払いをしなければ、滞納となり売却の流れになりますか? 【質問2】 私が知らなかった借金なのですが、私が返済をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMで誹謗中傷は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のインスタグラムのフォロワー数十人にDMで私の名誉を毀損する内容を送信しました。 名誉毀損や他の罪で罰せれないでしょうか? 【質問1】 知人が私のインスタグラムのフォロワー数十人にDMで私の名誉を毀損する内容を送信しました。 名誉毀損や他の罪で罰せれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚調停に対応するために弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVと不倫をしている夫が、不倫相手と結婚したいがために、私と離婚したがっています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて離婚調停をおこした場合、私も弁護士をつけた方がよいでしょうか? 【質問2】 私は離婚するつもりはありません。 夫が有責なので、私が弁護士をつけなくても、調停や裁判になっても離婚は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について実印ないと無効?
【相談の背景】 私と母親は親戚から壮絶ないじめを受けています。父親や祖父や祖母がなくなったら私と母親の実印ないと母親の弟と父親の姉には財産渡りませんよね?私は母親の弟と父親の姉に財産渡るかと思って心配です。実印ないと無効ですよね? 【質問1】 親戚に財産渡るのは私と母親の実印いりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の親権を取らなかった実祖母が死んだら、孫は代襲相続人になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は婚外子で、親権は父親(私の実祖父)がとりました。 その後母親が2歳の時に、実祖父は母を普通養子縁組で手放しました。 現在母は亡くなっています。 【質問1】 この場合、母の生みの親(私の実祖母)が亡くなった際は私に相続権は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の自分が死んだ場合、子供の親権は父親に移動して私の姉妹や両親は権利はなにもないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫を取りたいと思っている義理の親が、私が死ねば孫が取れると思ってるような気がします。旦那とは離婚はしていません。 【質問1】 義理の両親が嫌いで、孫が生まれてからずっとほぼ私の実家暮らしです。 離婚はしていませんが、もし今私が死んだりしたら、親権が旦那に移動して、子供は私の両親や姉妹とは会えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人と支払い者が違う携帯代金を滞納した場合の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。夫使用の携帯代金について、名義人が夫で、支払い先銀行口座は私で、請求書は私に届きます。 【質問1】 私が夫の携帯代金を滞納したら、夫と私、どちらの信用情報に響くのでしょうか? 夫は自分の銀行口座に変更する気はなく、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得の税金は誰に請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された分譲マンションを、兄弟を代表して私が売却しました。売却金は私の口座にあります。譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも、兄弟、それぞれに請求されるのでしょか? 【質問1】 譲渡所得の税金がかかると思うのですが、私に兄弟の分もまとめて請求されるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問事務所の弁護士が相手方の代理人に就き、訴えを起こしてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者が訴えられましたが、相手方の代理人が私が代表取締役を務める会社の顧問弁護士事務所の勤務弁護士でした。私の会社は、個人経営ですし、住所・氏名・訴えの内容から、訴える人物が私の配偶者であることがわからないはずがありません。 【質問1】 この場合、顧問事務所との関係はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ人からの電話
【相談の背景】 私宛に家の固定電話に電話が来て、名前を名乗り、私の名前も知っているような人でした。 でも、私以外の人が電話に出たら要件を聞いても言わず、名前しか言わないのでこちらからだと誰なのか分からずまたお電話しますということでした。 ちなみに私はその電話の方の名前を知りません。 【質問1】 これは詐欺や業者なのか、ただの電話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を守るために私を陥れた人を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに自分を守るために 私を悪者にしたことで訴えることはできますか? 私が言っていないことをさも言ったように 周りの人に言い回っているのですが 訴えれますか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 知り合いに自分を守るために 私を悪者にしたことで訴えることはできますか? 私が言っていないことをさも言ったように 周りの人に言い回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親からの相続の手続きの進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた両親が先日亡くなりました。 土地は父親名義で、住んでる家は私が建て私の名義です。 また、両親の貯金も若干あります。 なお、私には姉が一人おりますが、相続に関しては私に一任し、後トラブルは起きないと想定します。 【質問1】 相続に関して、どのような手続きを踏めばよいかご教示をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト 賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 過去に債務整理をして、現在返済中です。 この度、彼氏と同棲を考えてて、私の方で家賃補助が少しあるのでおそらく私が契約者という話になりそうです、 【質問1】 私名義で彼氏と同棲する予定です。 しかし私はブラックリストにはいっていてクレジットカード「作れない状態です。 彼にバレずに、賃貸契約することはできるでしゃうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の制止について
ベストアンサー【相談の背景】 私は22歳大学生です。私は免許を持っていないのですが、会食をいましており、知人が飲酒した上で運転をする可能性があります。 【質問1】 私は飲酒運転を止める必要はあるでしょうか。 【質問2】 私が「飲酒運転はやめよう」などと注意した上で飲酒運転をした場合罪に問われることはあるでしょうか。力づくでも止める必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続絡む生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 母が私名義で生命保険をかけました。受取人は母、加入手続きも母 満額支払い済み 【質問1】 私が死んだら母の財産になり協議されるわけで、解約したら減りますが、、、解約した場合、誰に返金されるのでしょうか?また、加入したのは母ですが名義人は私です。解約は私がやると違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみ持ってる場合の保険
【相談の背景】 親権者を夫に監護権を私にした場合の私が入る生命保険や学資保険について 【質問1】 生命保険の死亡受取人を子供にしてる時、私が死んで子供が受け取った場合そのお金を管理するのはやはり夫なのでしょうか?それを別に指定しとく事は可能ですか?(私の兄弟など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが匿名掲示板に載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のSNSのアカウントのスクリーンショットとURLが匿名掲示板に載せられています。そこで、〇〇界隈の嫌がらせ常習犯と書かれました。 私はそのアカウントでは、自分の個人情報に関する投稿は年齢ぐらいで、他に実社会上の私を特定できるものがありません。 【質問1】 私個人と結び付けられないので、名誉毀損にはなりませんか?刑事でも民事でも訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税脱税の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知らないところで、妻が私の母の経営する会社に雇用契約結んで月に10万の対価を得ていました(2年間)。 妻は形式上は専業主婦で、無収入ということで私の扶養に入っています。 【質問1】 この2年間、脱税ということになりますでしょうか。 その場合は、扶養者である私が、罰則に科せられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラパラ通報による報復解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨拒否による労働審判について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇通知を出したら、私から訴えられるとわかっているので、会社は退職勧奨をしてくるつもりです。私が拒否するのをわかっているので労働審判になるだろうと言っていたのを聞いてしまいました。 【質問1】 ①労働審判とは、会社側から従業員を退職させる目的でおこすことができるのですか? ②できるなら、私が被告となり、裁判所から私宛に訴状がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での離婚、親権について。
【相談の背景】 私の不貞で離婚します。 実子の親権について質問です。 私たちは再婚同士で上の子は私の子です。 下の子は二人の子で2歳です。 【質問1】 この場合、不貞での離婚では親権を獲得するのは難しいなどありますか? 【質問2】 出来るだけ兄妹一緒に養育したいという私の願いは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が一部関与した事件が罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で祖父の養子になり死後離縁したら誰に相続権が残るのでしょうか?
ベストアンサー死後離縁について質問が御座います。 兄と私2人で祖父の養子になったのですが、私が祖父と死後離縁をすると私の遺産は死後、祖父の養子となった兄へ相続できるのでしょうか? 兄夫婦には息子がおりますが、私は結婚願望がなく子供がいないので死後離縁した場合、誰に相続権があるのかが知りたいです。 ちなみに祖父には3人子供がおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会社に連絡していくる。
ベストアンサー裁判離婚で、子供からの連絡は私の実家にするという取り決めをしました。 しかし私が子供からの連絡をすべて無視していたら 子供は私の会社へファックスやメールをしてきます。 私のプライベートのことや、離婚のことも書かれていて大変迷惑しています。 こんな子供からの連絡を会社にされた場合、 子供や妻を訴える裁判を起こすことができますか? 子供からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の選任について
ベストアンサー遺言執行者の選任についてご教示ください。 夫が残した遺言書に、遺言執行者を妻である私を指定していました。 遺言内容は全て私に相続させるとの遺言です。 私たち夫婦には子どもはいませんが、夫には兄弟が二人います。 私は、知り合いのAさんに遺言執行者を委託したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?
ベストアンサー私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のローン保証人について
私は個人再生後に結婚し、旦那名義の家に住んでいます。住宅をリフォームすることになり、旦那名義でリフォームローンを組みたいのですが、もし旦那のローン審査が難しく、夫婦収入合算で、となったら私は連帯保証人になれますか。ちなみに私は個人再生の返済が終わったばかりです。また、私が個人再生した過去が夫のローン審査に影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の請求について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫が出ていき別居中です。 子供が一人いて、子供は私と同居して私が面倒を見ています。 夫が自営業で所得ゼロの状態で、会社員の私の方が年収が高い状況です。 この状態でも生活費の請求は出来るのでしょうか? 逆に私が請求される場合もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のカード無断使用 詐欺 警察 訴える
交際相手に私のカードを無断使用されました。 1度だけ私のカードで買い物をする事を許しましたが その後も私に無断で使っていたようです。 現時点 無断で使われた金額は支払われていません。 無断で使われた事にもショックを受けています。 この件について何か私ができる事はありますか? 無断使用は詐欺ですよね? 警察に行った方がいいですか? 訴えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停。権利者の方が収入が高いと算定表のように貰えない?
ベストアンサー離婚して養育費の調停中です。 元妻の私が子供たちを引き取っています。 権利者の私の方が年収が高いと、養育費算定表のようにはいかないものなのでしょう?? 算定表より少なく計算されますか?? 私は550万、元夫は380万。 1人は私の連れ子ですが、離婚時には離縁はしなかったため子供は3人となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人として、交通事故の免責証書に署名押印する場合について
私の母が、現在交通事故の影響で私が保佐人をしております。 その交通事故の賠償について、満足できる額が提示されたので、免責証書にサインしたいのですが、そのサインについてはどのようにすればよいのでしょうか? 保佐人の私がしてよいのでしょうか? もしそうだとしたら、 誰々保佐人私、という書き方でよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引き渡し拒否
ベストアンサー夫が別居して離婚調停中です。私は離婚したくありません。最近,夫が荷物引き取りを希望していると弁護士さんから連絡ありました。引越し業者が見積もり来る時に私は対応しないといけなく,引越し当時は私は外出しとかないといけないのです。離婚したくない私は夫の荷物引き渡し・引越し業者の対応等,拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で 別居中の妻に 住民票を写された
去年の4月に 離婚を前提に 別居を強行した妻に 別居後の6月に 私に無断で 私の住民票を 妻の別居先の住所に変更されていました 私は それを7月に 知りました 勿論 元の住所に住民票を写しました 私は 妻を告発しようと思っておりますが これは 可能でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
教えて下さい。 仕入れ代金を取引先が払えなかったため。私が領収書偽造して会社から経費を受け取り、取引先が会社にお金を振り込みました。 領収書偽造がばれて経費分は私が返済しました。 私は取引先に借用書はもらってます。 私は取引先からお金を回収するしか方法はないのでしょうか? また横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然亡くなった親の口約束の借金
急に親が亡くなった際、突然弔問に来た人から、あなたの親にお金を貸しているから返してほしいといわれた。 私はその方のことも借金のことも知らなかった。 書面は無いが、相手はいつ、いくら貸したかを詳し 書面にしてきた。私にはそれが真実かどうかが判断できない。私に返済義務はありますか? 親が突然亡くなったので、残っている公共料金の支払いは私がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監中の旦那の住民票について
旦那が5月から一年半刑務所にいるんですけど、私と子供は私の実家に住所を移しました。が旦那がまだでこれから手続きしようとしてます。旦那も出所後は私の実家に住む予定なので実家にうつせるんでしょうか? 私と旦那が住んでた住所の役所に収監証明とかを出してるんで(旦那の年金とかの免除手続きで)転出ができるのか不安で...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の通帳が無ければ
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私が婚姻以前の頭金14089180円をいれて、妻が4500000円を入れて、マンションを買いました。 妻が私の口座に入金して、まとめて不動産会社へ振り込んだ形になります。 私は15年前の通帳口座がありましたが、妻が私に入金記録がある通帳がない場合、頭金を除することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
CICの異動情報について
私が中学生の頃に私の名義で親が兄に携帯を買い支払いが滞りH29に私が自分の名義で携帯を契約しようとしたら未払金があると言われそれを払わないと契約できないと言われ私がその場で払ったのですが最近クレジットカードを申し込んでも全て落ちcicに情報開示したら異動情報が載っていたのですが異動情報を消すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前借りたお金、財産分与にどうする
ベストアンサー入籍前に1年程に、転売業やってる彼に転売仕入れ用お金が足りないことで私に借りた、私もないでお母さんから送金してもらった、そして、私を頼んで、仕入れ先に払った、私が帳簿ような記録した、いつに返すとずっと言ってるが、返すの気もない、それで離婚裁判で婚姻前の財産になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の住所を聞く権利
来月から妻と長女11歳が自宅を出て別居します。 私は長男16歳と残ります。別居の原因は私のことが嫌になったから離婚して欲しいという妻からの申し出です。妻の意志が固く私は離婚したく無いので暫くは別居を提案しました。お聞きしたいのは 1.妻が別居先の住所を教えてくれないが私に聞く権利は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布に着いた指紋で捕まるのか?
私はデリヘルで働いています。 お店に、お客様から、20000円盗まれたとクレームがあり、警察に言うと電話があり、店長から聞かされました。 私はやっていませんと話しました。 しかし、お店の方針で、お客様の服や私物は並べるように言われているので、私の指紋は付いてると思います。 お客様が警察に、財布に付いた指紋を調べる事などはあるのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで風俗嬢だということをばらされました。
私は風俗で働いていた事があるのですが、その事を複数のSNSを使って家族や友人にばらされました。 あるSNSに至っては私の写真や名前を使いアカウントを作って私の働いていた時のパネル写真や日記の写真を投稿したり私になりすましてメッセージを送ったりしています。 犯人を特定することは可能でしょうか? 犯人は何罪?にあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟による財産分与
ベストアンサー別居中の夫から離婚訴訟を起こされそうです 現在、共有名義、共有ローンのオーバーローンの住宅に私が住んでいますが、私を追い出そうと離婚訴訟をされそうです。 仮に離婚訴訟で負けてしまうと、私はこの家から追い出されてしまうのでしょうか? 離婚裁判の財産分与で対象とされ、私は家を失ってしまうのでしょうか。 助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから