法律相談一覧
-
どんな罪に問える可能性がありますか?
契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と監護権者が違う場合
親権トラブルについて 現在 親権者は私 監護権は私の養父と母 この場合私が保育園に 子ども(3歳)を迎えに行き 私の家に連れて帰るのは 監護権を持っている 母親に訴えられるのでしょうか? 28日に子どもの引き渡し調停が 行われる予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額で事情の変更に理由となりますか?
養育費増額の審判が出ました。私は婚姻中に建てた住宅ローンがあります。私が名義人で、相手方が連帯保証人でした。私は離婚3年後に家を売却しました。オーバーローンですが、私は株で儲けてそれを資金にして完済しました。 質問です。住宅を売却したことで、増額になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?
ベストアンサー私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら子供の名字はどうなりますか?
ベストアンサー離婚して1年がたちました。近々再婚します。私には3人の子供がいます。3人共に親権は私です。戸籍は元旦那のままです。扶養してるのは2人の娘で、息子は元旦那のが扶養しています。親権は私です。私が再婚したら子供の名字は変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自分の所有物を
旦那のDVにより何もかも奪われて、追い出されて現在数ヶ月別居中!勝手に私名義の車を旦那に使用されています。 将来的に離婚を考えてます。勝手に私名義の車を旦那に乗られることに対して何も言えないのですか?良い方法ありませんか?お金は私と私の父が出しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーが情報をかぎまわる
ストーカーの警告を受けている相手と民事裁判をしているのですが、どうも私の情報を探っているらしくて気持ちが悪いです。 私本人でなくても戸籍とか住民票とか相手側が取得(裁判の証拠等の名目で)できるのでしょうか? また、ストーカーがそのような私の情報を手に入れたかどうか私がどこかに問合せすれば教えて貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の土地を私の子供に相続させたい
ベストアンサー母所有の土地が有ります。父は他界しています。祖父母もいません。私の兄弟は兄、姉、私の3人です。もし私が母より先に死んだ場合、私の子供が母の土地を相続する権利は有りますか?兄や姉が全て相続するのですか?また兄姉の取り分が多くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩が客に漏洩
私の先輩がお客さんに「(私は)どんな資格を持っているのか」「(私は)前職の仕事は何をしていた人か」と聞かれ、私に了承も無く、勝手に答えている疑いがあります。もし、事実であれば、場合によっては仕事に悪影響を与えてしまいます。 こういったことは、個人情報漏洩、またはコンプライアンス違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護同居人について
今現在生活保護を受けていますが、事情があり友達が私の家で同居することになりそうです。その場合今までのように私は生活保護は受けれるのでしょうか? 友達は現在無職で私の家で職を探すことになります。 なにか必要な手続きいるのでしょうか。 また同居は可能なのでしょうか。 友人は私が生活保護を受けていることを知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春法違反
ベストアンサー児童買春法違反で、恐らく私は、罪を償う事になると思います。彼女が、数ヶ月で、18 になるのですが、彼女が、18になっても、私と同じ事をしたら、また、罪になるのでしょうか? 今は、あっていませんが、私は彼女を愛していますし、彼女も私をある程度信頼してくれています。お互いに必要な存在です。それとも、法的に二度と会えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサーいま不倫相手が私と一緒になりたいから離婚したいと嫁と嫁の親、相手の親と話し合っています。 嫁の親が、私と会って話したいと言っているから、その家に来てと言われました。 行く必要ないと言いましたが、当事者なんだから来てと。 どうしたらいいでしょうか? 私は離婚することと、その後私たちがどうなるのかは別に考えていたのですが。 行くべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停調書について
先日調停離婚が成立しました。私は相手方なんですが、調停調書の特別送達は双方に来るのかと思っていましたが、申立人には来たようですが、私には来ません。私には申請などのこともきかれなかったので、自動で来るようなシステムかと思っていましたが。裁判所に申請したらもらえるのでしょうか。やっぱり私も調書調書は持っていた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。混同になるのでしょうか?
私の不動産に 母親が抵当権を付けてます 母が亡くなったら 抵当権はどうなるのでしょうか?私は3人兄弟です。混同になるのでしょうか?それとも 兄弟が相続人になり抵当権を私も含め相続するのでしょうか?自分の所有する不動産に私も抵当権を付けるのか よくわかりません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答お願い致します
先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に記載する方がいいのか教えてください。
今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされた場合
すみません度々の質問です。 既婚の彼と交際により奥さんに私が訴訟を起こされた場合、私は彼に金額を全て払って頂くことはできますか? 彼が奥さんに謝った(謝らなければ私の自宅へ弁護士を連れて行くと言われたため謝らされたと言ってますが)ためあたしがたぶらかしたようになっています。 私だけが全て悪くなるのは納得ができません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。保育園に通わせたほうが有利になりますか?
先ほど相談させてもらったんですが、夫側の言い分は全て嘘や作り話で嘘と本当をまぜていて私が悪者です。そんな嘘を裁判官は信じて私が不利になったりしますか? 今子供は、私が仕事中は、私の母が子守りしてくれています。保育園に通わせたほうが有利になりますか?すいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を友達に相談したら、ネットで拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼氏の不倫を友達に相談したら、ネットで拡散されました。彼氏が私を訴えたいみたいです。 【質問1】 私は訴えられますか?友達も訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(農家)
ベストアンサー離婚するのに調停してます。 農家の嫁である私なのですが 旦那名義に農家の収入がはいる通帳が あります。 いくらあるか私は、わかりません それも財産分与できますか? 私も農家で仕事してました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気問題について慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
私はあり方とお付き合いをしてますがその方には奥さまが居ます もし私が奥さまに直接旦那は浮気をしてますといった場合 どうなりますか?私が慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判断能力は関係しますか?
ベストアンサー私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
私は離婚調停中で相手方です
ベストアンサー私は離婚調停中で相手方です。 離婚をしないと申立人が言っています、そして私は困っています。 私には離婚理由がないのもありますし。 今後の見解はどうなるのでしょうか? ずるずるこのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。
私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
名義株主の権利。この状態で私に自益権、共益権はありますか?
とある会社の定款に私の名前が株主として記載されています。ですが実際は名義株であり、私はそれを認めています。この状態で私に自益権、共益権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
悩んでます
ベストアンサー貸したお金を 土地を売ったらいくらか入るから と私名義 にするよう頼まれました。 土地を転売するんですかね… 貸したお金の為に 私名義にしたら… 私どうすればいいでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の意見陳述書に対する私の意見は提出できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫の弁護士から夫の意見陳述書が私の弁護士へ送られてきました。 内容を見ると事実とは違うことが何箇所かありました。 私が『夫の意見陳述書に対して意見が言いたい』というと、私の弁護士は『夫の弁護士から陳述書を書いてくださいと依頼がない限りあなたからは書けない』と言われました。 離婚裁判は1回目は私が体調不良で当時は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMにて、私の友人宛に「◯◯(私の下の名前)の友人か?」と一言DMがあり、友人が気になりストーリー投稿を見ると、「あいつは、人を貶めるクソ野郎」などと投稿されており、明らかに私の悪口を言われている状況です。ストーリー投稿に名前は出ておらず、見知らぬ人が投稿を見ても同定可能性は認められないとは思います。しかし、友人宛のDMの中で私の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係継続中の摘出否認について
【相談の背景】 現在婚姻関係継続中の女性と関係を持ち妊娠しました。女性に出産の意思はあり現在の子どもの手がかからなくなってから離婚して私と再婚の予定です。 再婚までの期間はお腹の子は私が育てると決めました。 通常であれば女性の子どもは夫の子どもとして受理されると思いますが、女性または私から摘出否認の訴えを起こし私の子どもとして出生届を出したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、私印偽造の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義預金を解消するか?迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金の返却 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、夫の金員を私の口座で、預かっていました。 一年間150万円から200万円の入金が、多数年あり、合計しましたら、3700万円でした。 夫は、知らないことで、私は貰ったという、意識もなく、あくまで夫の財産の認識でした。 もう、お互いに年なので、終活の時期だとおもってます。 ●私が夫に全てを返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを気付かれてしまいました。
【相談の背景】 以前勤めていた会社の社長は彼女がいるにも関わらず、従業員の私に毎日セクハラをしてきました。セクハラですよと言ったら、あんたのこといいと思ったことなんて1度もないし、セクハラもしたことがないと嘘を言い、圧をかけてきたので私はいられなくなり、自己都合退職しました。私を裏切った社長がどうしても許せなくて、ダメだとわかっていてストーカー...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産、夫に生活費を振込していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻である私自身が自己破産を考えています。 借入は400万程です。 夫の給与振込口座である「夫の口座A」を私が管理しています。 毎月「夫の口座A」から夫の住宅ローンの費用、生活費などを引き出し、一旦私の口座に移し、そこからネットバンキングを利用して夫が自由に使える「夫の口座B」に振込をしています。 「夫の口座B」からは月1万の定期預金が引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して養子縁組した場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚する予定ですが、彼も私もバツイチでお互いこどもがいます。彼には元嫁が引き取ったこどもが2人おり、養育費を毎月5万払っています。私はこどもが2人いますが、1人は私が引き取り、もう1人は元夫が引き取りました。養育費は私が月2万もらっています。 【質問1】 この条件で再婚した場合、私の引き取ったこども1人と彼が養子縁組したら、彼は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。 現在裁判中で前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームを使っての誹謗中傷に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 私はTwitter【X】にて、ハンドルネームですが5000人程度のフォロワーがいる情報発信をしています。 数ヶ月前から、私のTwitter画像と誰が見ても私のわかる内容で、誹謗中傷している人物が確認されました。 内容は身に覚えのないものや、性別で侮辱する言葉、『こいつは詐欺師』など、毎日のように書き込みされています。 それを少なからず見て信じてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の暴言と経済的制約下での不義理による離婚の有責判断について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身、自分の感覚がわからなくなっています。 私は妻に不義理をしたことがあります。 不倫や浮気、暴力ではありません。 妻の約束を破ったことがあります。今でも妻は根にもっています。傷つけたことと思います。 一方、現在、私は妻より、日常的に暴言をあびています。 お前はバカだ、IQが低い、無責任、病気だ、精神病だ、病院に行って治してこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の車の名義変更問題と廃車手続きのデメリットについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那が私名義の車の名義変更をしてくれないので困っています。納税通知書も毎年私の所に届くので、相手に送って払って貰っています。何度も依頼したり、必要書類を送ったりしてるのに、応じてくれません。 相手が車を買い替えるなど不利なことは無いのでしょうか?このままの状態で私にデメリットは無いのか教えて下さい。ちなみに一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの女性とのキス
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は4~5年前、マッチングアプリで女性と私の車を移動手段として用いてデートし、その後私の自宅に行きました。自宅で性行為しようと誘ったところ、「まだしたくない」と言われました。私は「しないならもう会えないかも」のような事を言い、女性が「キスならいいよ」と言われたのでキスだけしました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから