615,555件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金

お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為になりますか

浮気を疑っている奥さんに、今後関わらないという事だったので、質問に答えて、私からも、関わらないという事だから関わるようなら、嫌がらせとして受け取りますと文をしめて、メールは終わりました。 その後、奥様から会社に偽名を使い電話がかかりました。奥様は私が会社にいるか確認し、私がいると分かった瞬間電話を切りました。今後関わらないというやり取りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係。どうしたら納得してもらえるのでしょうか?

私名義の家があり、親が銀行から借り入れができないと言うことで購入しました。親も私も頭金を出しました。私が結婚する事になり、母親が同居すればいいというのでそうすることにしました。入籍直前に生活費は数万円といわれました。私達は共有してる部分は折半にしたいと言ったら出ていけといわれました。親は生活費を入れないなら住まわせないと言ってきます。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う別居について

私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

ベストアンサー

早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与で 住宅ローンが 800万残っているとします。 売却すると1100万とします。 夫が そのまま ローンを払いながら住み続け 私が追い出されたときは、 私は 何ももらえませんか? 一緒に暮らして 15年 共稼ぎでした。 名義は 夫 夫は 私と出会う3年前に 頭金300万入れて一人で購入 でも その後は 私も共稼ぎで 一緒にロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の負の財産分与について

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 離婚したいと考えています。 理由は夫の借金です。私に黙って不動産投資に手を出し、総額8000万。 毎年赤字が出るようになり、自分だけではやりくり出来なくなってきてからの私への報告。そんな夫を信じることが出来ず、離婚したいと思いました。 その場合、その負債の半分は私に…と夫に言われました。 まったく私の知らないうちにつくっ...

弁護士回答
    3
  • 別居した妻が勝手に部屋に入りました

ベストアンサー

別居した妻が私の部屋に勝手に入りました。 私が仕事から帰宅すると、部屋の荷物がいくつか消えていました。 妻は家を出て行ったので、私は元々の部屋で暮らしています。 妻はまだ私のいる部屋のカギを持っています。 部屋の契約者は私です。 現段階で確認できている物は、妻が婚前より持っていた物です。他にもまだあるかもしれません。 事前、事後に妻からは...

弁護士回答
    1
  • 祖母がかけてくれてた保険金

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与の話し合いの中で私の保険金が話に出てます。 その保険金は、私の祖母が私の名前でかけていてくれたものなんですが、私が夫と別居して二ヶ月後になくなりました。 保険は失業中の私には高額だったので払い続ける事ができず、解約してます。 その解約金は手元にありますが、これも夫婦の共有財産なんですか? 何年も払っていたのは祖母な...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人

先日家族間で抗争がおき、その時ローン返済中の車でしたが、名義人は私ですがローン返済しているのが夫でしたので、ローンがある以上は夫のものということで、車を渡せ!と言われ鍵、私の実印、市民カードを奪われました。 後日その車は売却したそうなんですが… 名義変更して売却していたとしても私のサインとか必要ですよね? 売却する際私の許可なんかの書類など必要ない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と個人再生について

父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して闇金のハガキや

電話来てまして私仕事してなくて精神的にうつ病になってました。たまたまそのとき闇金から電話かかってきましてついかりてしまって相手はかす代わりに私の口座を売って欲しいと言われ私何も考えずに渡してしまって私の名義では口座が作れず困ってます。自分でしたことなんですがあの時は私無知で情けなくてつい(T_T)これから口座て作れますか?どうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?

10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の件

慰謝料についてお聞きしたいのですが… 私は、先日、旦那と離婚をしました。理由は、私の不倫です。 元旦那から私の不倫相手に200万円の慰謝料を請求されています。 私は、慰謝料を請求されていませんが… 不倫相手から200万円の支払いの半分100万円の支払いを依頼されました。 慰謝料の半分100万円は、私が支払う責任は、あるのですか?教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

主人の不倫が原因で夫婦関係が拗れてます。離婚したいと言われたけれど私は断りました。最近、心療内科の診察券を見つけましたが病気を理由に離婚出来るのでしょうか? ちなみに私も不倫がわかってからしばらく通院してました。 本当に病気なら支えてあげたいけれど今までの態度から私の周りは離婚したい為の理由にしたいのでは?って言ってます。 私自身、何もかも私のせ...

弁護士回答
    2
  • 相続と子供の事

旦那と現在別居していて、私は実家にいるんですが今私が死んだりしたら、保険金や、私が働いている給料などは、旦那の受け取りになるんですか?実家に受け取りをしたいんです。離婚は子供の事もあり、まだ、したくないんです。私の子供二人いて、長女は実家にいますが、次女は旦那と住んでます。旦那とは、二人共に血が繋がってません。何とか、次女を戻したいです。私は旦那...

弁護士回答
    2
  • 今日新聞で。個人情報は流さないのでしょうか?

私はいままでの質問で未成年相手と援助交際をしてしまいましたが今日地元の新聞を見てたら私が取り調べられた警察署で児童ポルノ・売春容疑で逮捕と記事に書いてありました。 私が自首してサイトのことをしゃべったから逮捕されたのかもしれません。 私も同じことをしたのに逮捕されなかったのは自首したかもしれませんけど何か変ですけど本当に悪いことしたな〜と思いし...

弁護士回答
    2
  • 妻とは、に訂正します法律上生活費の請求金額は、でますか?

ベストアンサー

婚姻を結び、家庭を営んでます。妻は、仕事をせず、育児と家事をしています。私は、生活費など、きちんと毎月渡しています。ある日、妻から、私は家政婦じゃないと、言われました。今は、私所有の住宅に妻と子供が別居してます。私は、実家です。私は、妻に、実家に生活費を入れたいと申し出たとこ、断ってきました。法律上生活費の請求金額は、でますか?この先無期限の 別...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

私の夫と私の実父で養子縁組をする予定です。 私の家系の名前を残すために行うのですが夫の実父は再婚しており現在継母が養母と戸籍謄本に記載があります。 継母を養母として残し私の実父を養父とすることはできるのでしょうか? 特別養子縁組は養父母が夫婦である事が条件のようですが普通養子縁組の場合、調べても記載がありません。 もし区役所で養父母が夫婦でなくて...

弁護士回答
    1
  • 親への連絡。なので我慢するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

> 旦那には前の妻との間に二人の子供がいます。その子供の養育費の件でなぜか私の実家に電話をしてきます。私の母には私達夫婦が電話に出ないと言っている様ですが、こっちには一切かかってきていません。私の実家の場所も親の仕事場所もしっています。いつか行くのではないかと怯えています。 > 電話しないように言っても聞きません。 > もともと、私達の 不貞行為 から...

弁護士回答
    1
  • パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?

私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ いじめ。私はこのまま何もできないのでしょうか?

私は職場の社長に悪口を常に言われていたので、半年前にあまりにも我慢できず これはパワハラではないかと訴えました。それから社長からではなく、上司からみんなの前で恥をかかされるなど、私だけ違う方向から攻撃をされ、職場に通えず精神科に通っています。さらに、同僚の女がやたらと私と比べ、私を悪者にし、上司に泣きつくので、さらに攻撃をされています。ただ、どれ...

弁護士回答
    1
  • 最低の父親

二年半前に離婚して、離婚の際に、子供と私は家に残り、家のローンは元夫が養育費の代わりとして払っていくと、取り決め書を交わし、住んでいたのですが… 私が住んでいるのが気に入らないらしく、私だけ出ていけと言い、ローンも払えと言います。 払わなかったら、差し押さえられて、競売にかけられるから!と言われました。 子供も私も済む権利があると思うのですが、私...

弁護士回答
    3
  • 消費税

私が代表取締役の法人で、延滞中の消費税があります。 この度、私の法人は休眠させて、妻名義の新法人を立てる予定でいます。 この場合に、私の法人の延滞消費税が、妻に何らかの形で、請求される可能性はあるでしょうか? また、妻への請求で裁判になった場合の見通し(判例)はいかがでしょうか? 因みに、私自身には現金及び、差押させされそうな資産はありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠や認知に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼女に妊娠していると告げられました。しかし私はいつも必ず避妊をしていますし、避妊に失敗したこともなく、私の子ではないとしか思えません。 【質問1】 彼女が産みたいと言った場合、それを止める権利は私にはないですか? 【質問2】 また、もし彼女が産んだ場合、私にも子供を育てる義務が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記の登録免許税は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 父と私の共有名義(父75%,私25%)のマンションがあります。 そのマンションに現在,私は実際に居住しています。 税制改正に伴い,共有名義を私の単独名義に変更することになりました。 【質問1】 相続の場合,そこに居住していても登録免許税は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書認証の宣誓は遺言書と一緒に閲覧可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書認証について 先日母が私文書の宣誓認証を行いました。私は知っていますが,そのことは姉は知りません。 【質問1】 この内容は,母が亡くなった時に相続人は遺言書と一緒に閲覧することは可能なのでしょうか? 【質問2】 私が話さなければ,姉は知ることがないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に私に対する誹謗中傷が書かれた手紙が、私の親族に送られていました。私がその事実を知ったのはつい最近です。 送ってきた相手はわかってます。 この場合の時効は私が知ったときから何年ということになりますか? 【質問1】 誹謗中傷に関する時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • 配信でのケンカについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に私の配信で、私と来てくれた人との間でケンカになってしまいました。お互いに言い合う感じです(私は配信なので声、相手はチャットで文字です)。配信のアーカイブは残しておりません。 【質問1】 私は民事・刑事で訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの通勤手当について

【相談の背景】 私は飲食店でバイトをしています。 私はバスで通勤しています。 通勤手当も出ています。 しかし私は夜帰るときに先輩が家まで車で送ってくれます。 これは犯罪ですか? また、この事は上司も知ってます。 【質問1】 この場合私は賠償金等を支払ったり前科が付いてしまったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅内の私物の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している恋人に、一緒に住んでいる私の自宅を特定遺贈する公正証書遺言を作りました。 【質問1】 私が死亡したら、自宅にある私の所有物(現金、貴金属、家電など)は、誰のものになりますか?不動産が遺贈された恋人のものになるのか、動産だけ相続人(私の親族)のものになるのか、どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の所有物を勝手に中身データを消す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の娘がいます。最近、喧嘩で私が娘のスマホをとりあげました。名義は私で支払いも私がしています。 【質問1】 娘が家出をして、パソコンからかわかりませんが、私がとりあげた娘のスマホのデータ 中身や内容などアカウントを変えて? データが消えています。この行為は犯罪や法律に反しますか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に、ついてお願いします。

【相談の背景】 異父兄弟がいます。氏が弟とは違います。私の氏になる事は弟が嫌がっていて、私が弟と同じ氏になるには、私が弟の養子に入る事は不可能ですよね?私は49.弟は24です。同じ氏にするのにいい方法はないでしょうか? 【質問1】 養子縁組についてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください

【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 彼女は窃盗にあたりますか?

【相談の背景】 彼女が私の家に遊びにきていて、口論になり、お互い激昂してきたのだ、私が外出しました。 私が外出している間に、彼女が私が先日購入した本を売って換金するといい、無断で持ち出しました。 たびたび、こう言うことがあり毎回困っています。 【質問1】 窃盗罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における犯罪予告を他の掲示板に転載してしまいました

ベストアンサー

匿名掲示板における犯罪予告を他の掲示板に転載してしまいました。 以下が私が書き込んだ内容になります。 〇〇も終わりだな(私の追加した書き込み) 〇〇に△△する。(転載した書き込み) という内容です。 1.この場合私に対して罪は発生しますか 2.もし本人ではないと確認できると無罪な場合私から事前にできることはありますか

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護、離婚、親権

夫のdvで娘が一時保護され今は乳児院に入所しています。 私は現在妊婦で6ヶ月になります。 この状況で離婚して生活保護などをうけて私は娘を引き取ることは可能でしょうか? 夫は、自分の身内に親権を渡すとも言っていますが私が親権を放棄する訳じゃないので親権は私にありますよね?

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の婚姻費用要求

婚姻費用の請求をしています。 私達は同性愛者同士の偽装結婚をしています。 子供もいます。 また私には、同居している彼女がいます。 子供は私達と生活をしています。 現在の生活を続けられないため離婚を請求しましたが、拒否されました。 これまで生活費は別々に支払っていました。 私の場合、婚姻費用を受け取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 態度が悪い店員に対し「お前みたいな態度が悪い店員はもう明日以降出勤するなよ」と言いました。

ベストアンサー

私が客としてある店を利用していて、あまりにも仕事ができず、さらに、そのことを私が指摘すると、店員は開き直り、言い返してくるという、態度が悪い店員に対し、 私は 「お前みたいな態度が悪い店員は迷惑だからもう明日以降出勤するなよ」 と言ったのですが、 私の行った言動というのは、脅迫罪や強要罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 振込ミスによる損害を私がかぶるのか

ベストアンサー

会社のお金を、私のクライアントが使いました 額は200万程度で相手は個人事業主です。 経理ミスにより振り込んでしまったものを使ったようで、その損害賠償を私の会社は私に請求しています。 私は営業担当で、振り込んだ経理担当ではありません 法的にはどういう権利義務関係になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為子供の親権

私の不貞行為が原因で夫婦仲は破綻してます。旦那の実家で今住んでいますが私は離婚したいと思ってます。まだ子供が一歳すぎたばかりなんですが母親の私に原因があっても親権をとれますか?また慰謝料を請求された場合それも親権に影響されますか。ちなみに私は専業主婦で稼ぎはありません、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親との共同名義の自宅は財産分与になりますか

自宅が結婚直後に購入したのですが、土地、建物共に両方実父と私の共同名義で、割合が父:私=7:3です。 結婚して直後だったので私の持ち分は私の結婚前からの貯金で購入しました。 もし離婚した場合どうなるのでしょうか?? 財産分与にあてはまってしまうのでしゃうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫相手妻に慰謝料500万を請求された。

私は美人局に、あったのではと思います。 相手の奥様から500万の慰謝料請求がきました。 私は彼と別れてから、あなたのせいで、離婚調停になりましたといわれています。私は彼に別居してる、奥さんにストーカー被害にあってる、婚姻無効の裁判もしていると言われていました。私と彼との交際期間は半年です

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚に同意した場合?

私の仕事中私の両親が妻から離婚の意思を聞き離婚も親権(妻側)も同意してしまいました。 私は離婚も親権も同意したつもりはないと言い張っていますが…両親からは同意をもらっていると一点張りです。 両親が同意してしまったからには私は離婚拒否も親権獲得も諦めなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

再婚した男性には子供が2人。(別居)夫に借金はあるものの何の財産もありません。 しかし私には資産と貯金があり名義は全て私です。 私には前夫との子供が1人おります。 もし私と夫が死んだ場合、相続はどうなるでしょうか?自分の実子だけに相続させることはできるでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人の行った行動に関して

ベストアンサー

質問です。私の友人2人でドラッグストアへ行ったのですが、1人が消臭スプレーのよくわからないやつを手に取り私たちにかけてきました。売っているものなのでそのようなことをしてはいけないし犯罪だと思いますが、私は心身的にも疲れていました。やってはいけないことだとはわかりますが、このことに関してはどうなのでしょうか?私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまい訴えられます。

ベストアンサー

私は今19歳です。彼氏がいます。その彼氏は年上で奥さんと子供がいます。私と出会う前から彼氏と奥さんは関係が悪かったです。なのですが、その奥さんに私と不倫してる事がバレてしまい、訴えると言っています。そこで、、。 私は訴えられると、どのようになってしまうのでしょうか? お金を払うべきでしょうか? この場合どのような罪で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • どんな罪に問える可能性がありますか?

契約書に私の名前が書かれていたのですが 私の字ではなく弟の字で印も私のものではなく 印鑑証明も無い契約書があり 銀行からの融資が実行されていました 誰に、どんな罪(刑事、民事に関係なく)を 問える可能性がありますか? 私には、軽度高次機能障害があります よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから