615,548件見つかりました

法律相談一覧

• 親が私の旧姓で勝手にネットショッピング。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今年の春頃に、親が私の旧姓の名前で後払いで買い物をし、商品は親の元に届き、請求だけ私の元へ来ました。 その他にも私の旧姓で知らない請求がきて、すべて母が使ったものです。 買い物した会社などにも私が買ってない事は伝えてます。 もう弁護士からも通達がきました。2点質問です。 1.やはり私が払わないといけないのでしょうか? 2.弁護士さんに相談する場合は...

弁護士回答
    2
  • 旦那の女友に関する問題

旦那の女友達に関する相談です。  旦那の女友達に、以前不快な発言をされました。  不快な発言とは、旦那の過去の交際関連です。過去の交際相手と私を比較する内容でした。  旦那にはその女友達とは会わないよう伝えました。  旦那は、私が不快に感じた事を理解してくれず、むしろ私に会わないように言われたことが気に入らないようで私に怒ってきます。 私...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の妻を気にしてしまいます。

ベストアンサー

妻が統合失調症です。 結婚前から 妻は統合失調症でした。 結婚後に私は事実を知りました。 妻を支えて行かないと いけませんが 私も精神的に強くなく 気にしてしまうタイプなので このままでは私は 鬱病になりそうです。 妻の病気の事で 私も精神的にまいって 現在心療内科に通院しています。 このままでは夫婦共に 共倒れです。 このままでは 私も鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 私が亡くなっていた場合、主人の遺産を姉に相続させたいのですが。

ベストアンサー

主人は、兄弟もなく、子供もなく、親も他界しています。もし主人と私が交通事故などで同時に亡くなった場合、主人の遺産は国庫にいきます。私には実姉と実母がいるので、私が亡くなっていた場合、姉に主人の遺産がいくように主人に遺言書を書いてもらうつもりですが、私が生きているのに姉に主人の遺産がいくのは困ります。私が亡くなっている場合だけ、姉に主人の遺産を相...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?

わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...

弁護士回答
    3
  • 勝手なDNA鑑定について

ベストアンサー

勝手なDNA鑑定について タイトルの通りです姑、姑母に勝手にDNA鑑定の話を進められ 私も初めて聞いた時にはキットを持ってきてた段階でした。 確実にシロなのに何かに難癖を付けて嫌がらせしたいのか 私にも、私の親にも相談も無しでいきなりキットを持ってきました。 私は確実に旦那の子なのでDNA検査に応じましたか 私の親はシロなら訴えようかって話になっ...

弁護士回答
    1
  • 子供から離婚した父親に養育費を請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

両親は私が6歳のときに離婚し原因が父親にあるらしく(金銭)養育費は無しで母親に引き取られました。小学生のとき父親とも会っていましたが私が父親に会いたくなくなったので17年会っていませんし連絡先も知りません。先生方に質問があります。 1.現在私は20代後半なのですが私から父親に養育費は請求出来るのでしょうか? 2.父親が亡くなったとき私に連絡がくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 【戸籍】私の再婚を前妻に妨げられる可能性について。

ベストアンサー

戸籍の件で相談です。 私は現在バツイチですが、近々再婚予定となります。 私の戸籍には、私を筆頭者にして 前妻との子供も入っています。 (親権者・実際に育てているのは前妻です) 私が再婚相手の戸籍に婿養子として入籍する場合、 息子が単独で、私が除籍された戸籍に 残る事になるかと思いますが、 親権者の前妻にそれを止める手立てなどは ありますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 自転車で車に後ろからぶつかりました。

自転車と自動車で事故をしました。私が自転車に乗って走行中、私が後ろから自転車で追突しました。 しかし、前の自動車と前方から走ってきた自動車が無理矢理左の方向に譲らなければならない場面で、どちらも譲らず、私の前に自動車が入ってきて、急ブレーキをかけたのですが、ぶつかってしまい、体だけ右側に投げ出されました。 私が停止中にぶつかったので悪いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際に決めておいた方が良い事

夫が暴力や暴言を言うので離婚を考えています。子供はいません。 円満に離婚が出来れば、私は慰謝料も何もいりません。 離婚後一切、私や私の家族、友人などに近づいたり連絡を取ったりしてほしくありません。 離婚する際に、決めておいた方がいい事はありますか? どのような書類に残しておけば良いでしょうか? また、住宅ローンを組んでいますが、私は署名や...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に奥さんがいる不倫相手から。

不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...

弁護士回答
    2
  • DVと言っての失踪だったが不貞での失踪

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私がDVとの理由で失踪していたので役所、警察が妻の居場所を教えてくれませんでしたが、 不貞により他人の子を妊娠しての失踪しているのが確定いたしました。 私の知人が妻を見つけました。 慰謝料請求を弁護士を通してしようと思っていますが、妊娠している場合、慰謝料は高く請求できますよね。 妻は出て行ってから他の理由を私...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 保険の支払いをしてもらうには?

ベストアンサー

現在、私の保険は私の実家が、その他の家族の保険は夫が支払いしています。 夫の給与が安定してからこちらで支払うと私は実家に言っていたのですが、私が出産で仕事を辞めたら家計に余裕もなく、夫は私の保険の心配など全くする様子もありません。 夫には配偶者の保険を払う義務はないですよね? まだ0歳の子供がいて、思うように働けない状況です。 言っても全く気に留...

弁護士回答
    1
  • 妻の口座からの引き出しについて

我家では、長年にわたり、妻の口座から毎月の生活費を私が引き出して、お金の管理をしていました。 妻との関係が悪くなり、私の生活費を返すように言われております。妻が口座の管理を私に任せていたのは、周知の事実でしたし、私が引き出してきた現金で通常の生活を送ってきました。 妻は、私に無理やり銀行のカードをとられたと言い出していますが、返さないといけ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいるのにも関わらず浮気をしてしまいました。

ベストアンサー

私には婚約者がおりました。しかし昨年の9月に私の不本意で浮気を1度だけしてしまいました。 その事を婚約者に明かしたのが昨年の11月でした。 婚約者は怒り、浮気相手に法的制裁をしなければ婚約どころか、私と会う事もしないと言っております。 私の不本意で浮気相手と1度性的交渉がありましたが、これは私の浮気相手に対して法的措置は行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所、手紙教えてください

ベストアンサー

彼氏が来月頭に刑務所に移動するのですが 拘置所に居る時わ手紙を彼氏の実家に送ってもらい それを私が毎回彼氏の実家まで 取りに行っていました。(私の母にわ捕まってる事がバレるといけないので) 彼氏の実家まで距離があり、これからわ 私の友達の住所に手紙を出してもらおうと 思っているのですが私宛に書いた手紙を 私の友達の住所、名前で刑務所から 出す事...

弁護士回答
    2
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • 障害者は相続できるのか、できないなら近しい親族が相続するのか

私の家の近くに父の弟(叔父)が住んでいますが、もう余命宣告を受けています。 叔父には息子がいますが、障害者で施設にいます。おそらく自分一人では相続の手続きはできないです。 あと、私の父と母はすでに亡くなっていて、私と私の兄以外は近しい親族はいません。 この場合、叔父が亡くなった場合、私か兄が叔父の財産等を相続しなくてはいけないのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    3
  • 体調不良の報告をしたら退職することになっていたが?

体調不良の報告を直属の上司にしたところ、その2日後に社内に私が退職すると話が広まっていた。 私の同僚がその上司と、私が行うはずのお客様との打ち合わせの話を始めたので、私が不審に思い、自分の退職の話を知ることとなりました。 今は動揺して冷静な判断ができないと思うのですが、とはいえこのまま働き続けられるとは思えません。 上司や会社側の対応は法的に...

弁護士回答
    1
  • 別居後に届く重要な郵便物の扱いについて

ベストアンサー

現在別居中なのですが、私への市民税の請求や督促状が何度も夫の住所(もとは私も住んでいた住所)に届いていたにも関わらず、夫が1年間無視し続け、私にも役所にも連絡しなかったため、延滞料もつき、私の財産の差し押さえ勧告が出てしまったことが最近判明しました。私の住所を知っているにも関わらず、税務署からの郵便物を故意に無視し続けていたようです。これは何という...

弁護士回答
    2
  • 子どもと別居のまま親権を持てますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居するため、私が家を出ました。 高校生の子どもは、私の離婚の別居先について来ませんでした。今、子どもは夫の家に住み、親の監視がなく自由に暮らしています。 夫は子どもに全く興味がなく、親権は放棄しています。 子どもの食事など身の回りの世話は、私が通いながら半分、子どもが自分で半分している状態です。 私が親権を持つ事は、私と子どもが...

弁護士回答
    3
  • 創業した後に退任後の会社が私の名前で便益を得ている権

こんにちは。私が創業し役員業務等は既に退任した会社が、私の名前を出して営業を行っている件について質問です。 私が創業しメンバーや事業などはそのまま残っているのですが、私は既に退任しています。そしてどうやら私の退任後、別の会社でやっていることの成果なども謳って営業をかけているそうです。 少し気持ち悪いのと、それによって会社が便益を受けている分...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自分、不倫相手双方への慰謝料額の合計について

婚姻期間2年、子無し、私が不貞行為をしてしまい、離婚することになりました。妻は私、不倫相手双方に慰謝料請求をしています。代理人はたてていません。 不倫相手に先に慰謝料請求をしたらしく、150万で双方合意したとのことです。その場合私への慰謝料額として妥当な額というのはあるのでしょうか。 私自身は不倫相手と私合計して最大でも200〜300万が限度ぐらいかと思...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴及び被害届について

ベストアンサー

私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...

弁護士回答
    2
  • してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい

内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...

弁護士回答
    2
  • 相手が当たりに来ても私が悪いのでしょうか?

僕はその人に無理矢理話しかけられ腕を掴まれそうになり「やめてください」と手の平を相手に向けました。✋←こんな感じに。すると相手は間合いを詰めてきて私の手の平に相手の肩が当たりました。すると女性は「痛い!」と叫びました。その直後女性は私を突き飛ばし、よろけた私に蹴りを入れてきました。その後警察で状況を聞かれ私は上記の内容を説明しました。しかし女性は...

弁護士回答
    2
  • 疑わしきは罰せず(被告人の利益に)

ベストアンサー

私は地方公務員です。 最近、幹部職員へ批判的メールが届くそうです。 そのメールの発信者について上司から次のように言われました。また、私のスマホもチェックされました。  ・発信者はあなたではないのか  ・99%あなたが黒である  ・あなたに割り当てているパソコンの操作記録という証拠がある  ・処分はしないので正直に言え それに対して私は、犯人では...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の叔母を探したい

ベストアンサー

先月母の弟(私の叔父)が他界し、私の母が行方不明になっている姉(私の叔母)を探しています。叔母は現在80歳くらいになります。 二度離婚していて叔母には50歳くらいになる娘(私の従姉妹)います。この20年くらい連絡が取れていません。 氏の変更を離婚後にしているかわからないのですがこれかな?と言う名前は分かります。 母が叔母の戸籍などを調べて探す事は可能...

弁護士回答
    5
  • 接見禁止でも被疑者は弁護士を通じて手紙は書けますか

ベストアンサー

質問します。 知人が横領罪で逮捕されて1ヶ月です。 知人の荷物が私の家にあったりするので弁護士を通じてどこに送るか連絡待ちです。 それはいいんですが、少なからず私に迷惑かけているわけですから知人から謝罪の手紙があってもいいのにとモヤモヤします。 接見禁止がかかっているようなので手紙は出せないのかもしれませんが、弁護士には渡せるのですよね? 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した支払い額の差し押さえについて

裁判となり、お金を払わなきゃいけなくなった時に、払わなければ給与が差し押さえになると思います。 しかし、私は会社を退職するので給与は差し押さえされることはないと思っております。 しかし、知人から訳あってお金を預かり、私名義の銀行に貯金してあるのですが、このお金が差し押さえられてしまうのでしょうか? 借用書なども特にないので、一見すると私のお...

弁護士回答
    1
  • リードなし小型犬が大型犬に噛みついくる

私の犬は大型犬です 隣の家の小型犬が、毎日私の犬を吠えたり噛んだりしてきます。 隣の家は、いちを親戚みたいなものですが、 家には囲いがあり私の家も同じ敷地内なのです 私の犬はリードで縛っていますが、隣の家のはノーリードです。 実際私は約2回も噛まれており届け出も、我慢して出しておりません。 この場合、これ以上何かあった場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の続きになりますが

ベストアンサー

合意書の追加で申し訳ありませんが第三者である私の名前を勝手に使ったのは何か訴えを起こそうとしていると聞きました。状況としては友人である私が仲介になった事。奥さんが旦那と一緒には住めないと別居するために私の家に居候している事です。私は旦那から力になってやって欲しいとかよろしく頼むと言われたので居候を快諾しましたが今になってそんな事言ってないとか言...

弁護士回答
    2
  • お互いに慰謝料を払い合うケースは ありますか?

W不倫です 男の私は社員で 相手女性はパートです 相手女性の旦那さんにバレました 私も妻に報告して 不倫の事実はお互い夫婦が承知しています 私は相手女性の旦那さんに慰謝料を支払って 終わりにしたく進めています 示談書を作成する予定です 私と相手女性の旦那さんとの示談が成立した後 私の妻から相手女性に慰謝料請求しても 問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の家族に接近禁止命令を出したい

自分の家族に接近禁止命令を出したいと思っています。 長年の家族の異常な言動・行動に嫌気がさしたからです。 しかし、私は現在その家族と一緒に住んでいます。 私の質問内容をまとめますと 1.接近禁止命令を出すには、私が家を出てからでないと出せないのでは? 2.私への暴力などではなく、私への誹謗中傷、家族の異常行動などからの接近禁止命令を出すことが...

弁護士回答
    1
  • 車と軽度な接触をした時

中央線がない道路での出来事です。 私が自転車に乗っている時に前方を走っている自転車を右側から追い抜きました。 追い抜いている最中に私のさらに右側を車が追い抜いてきました。 その時、車と私の肘が接触しました。 軽い接触だったので私に痛みや外傷はありません。おそらく車に傷も付いていないと思います。 この場合、私や車の運転手に責任は生じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の手紙開封について

ベストアンサー

別居中です。妻が持ち家に住み、私は持ち家に入れてもらえない状況です。 先日、持ち家に届いていた私宛の郵便物(数ヶ月分)を、妻が私の別居先に送ってきました。私宛の一部の手紙(銀行からの住宅ローン残高)が開封されていました。 妻は慰謝料や財産分与などの参考にしたかったのか真意は分かりませんが、このこと(私宛の手紙開封)は法律上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間で交わした書類の私文書偽造について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの盗難

私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • ネットに知り合った男性に

私が家庭菜園してる事を知ってると言われてびっくりしました。 彼は私が家庭菜園をしていた場所の近くに住んでいたのです。本当に怖かったです 私の事を知ってたと言うことになりますよね!? 彼は自転車でその付近を走っていたようで私は一瞬ストーカーと思いましたが たまたま彼が知っていたのでしょうか? それを知っていて私に会っていたらそれはストーカーになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票券

現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...

弁護士回答
    3
  • 示談金について

ベストアンサー

今旦那と離婚調停中です。原因は旦那が強制わいせつ罪で逮捕されたことです。事件は示談金100万で示談済みです。示談金は旦那の親が支払いました。私は旦那が逮捕されたことによるショックに対し、慰謝料を請求しています。しかし旦那は私との生活がストレスで鬱病になって事件を起こしたのだから慰謝料は払わないと言っています。原因が私だから、示談金を私に支払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が脱税していると、責任を問われますか?

ベストアンサー

旦那が、確定申告で実際の給料より少なく申告しています。 脱税が、ばれたら今までの、子供の保育料や、その他確定申告で決まる様々なものは、私にも返済義務があるのでしょうか?また、国民健康保険などは、私が世帯主となっており、旦那の保険でも私が支払い義務がを負うのでしょうか? 旦那は、生計は同じだから支払い義務は、半分あると言っています。 でも、私はき...

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事したのに恋人がお金を渡さない

同棲している彼氏と一緒にペアを組んで宅配業の仕事をやってましたが、私が途中で辞めました。理由はその彼氏と別れたい為です。給料は、彼の口座に毎回全部入るので、私が「私が働いた分は私にちゃんと下さい」と言った所、渡さない、と言われました。私が何日働いたとか、そうゆう証拠はありません。こうゆう場合は、1円も貰えず諦めるしかないのでしょうか?アドバイスお...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の返還を拒む

ベストアンサー

友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...

弁護士回答
    2
  • 父危篤で生前にやれることをしたい。住宅ローンあり。

父がアルコール肝硬変で危篤となり、一週間。今父と同居しているのは私のみ。(父と母は離婚)前々妻に子が4人。私の姉は嫁に行きました。父は全部私に(財産)やる。と話していましたが、持ち家のローンや借金もあり…財産はないようなものなのですが今のうちに色々な名義を私に変えた方がいいのでしょうか??私は結婚を控えていてこの家に今後も住む予定はないのですが何を...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用について

ベストアンサー

私の婚約者(男性)が私のカードを不正使用していました。 私はその事実を知らず、引き落としの際に判明したのですが、 現在もリボ払い等含めると130万円ほどあります。 彼は責任持って支払うと話していますが、私の名義でのカードなので、 現状では私が支払いをすることになります。 不正使用した彼が認めている場合、クレジットカード会社からの請求を彼にすること...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の税金問題について。

3年程度、年上の方と共同で経営をしておりました。売上金の管理は相手方が全て行い、私は給料制で相手の3分の一ほどの給料でした。私の名義で営業登録をしていたのですが確定申告をせず、税務署のお世話になりました。私に全ての税金が私にかかり、年上の方にも税金を支払って頂きたいのですがなかなか支払って頂けません。無知な私が悪いのですが法的に相手方に請求をかけ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人。こおゆう場合は、どうなるんですか?

彼から車庫証明を取ってほしいと言われ私の家の駐車場で取りました。車の税金が私のと車庫証明を取った車の分が来たので、ちょっと疑問に思い聞いてみたら私の名義にしたと言ってました。私は彼から車庫証明が欲しいとだけ言われ名義人の事なんて一言も聞かされてなかったので、ビックリしました。こおゆう場合は、どうなるんですか?車庫証明を取ったら名義人も私になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 罪名について。何の罪にも問われないのでしょうか?

私が捕まってから離婚のことで揉めています。 妻が腹いせにしたのだとおもわれます。 私が拘置所から妻に友達との付き合いをしないと書いたことを妻が友達にわざわざ伝えました。そんなことを書いたのは、妻が私の友達とは、関わりたくないと手紙で書いてきたことから、私が妻の言葉通りに妻に宛て書いたのに、妻が友達に伝えていたのです。友達との関係は、悪くもなって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから