法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
職場で孤立しています。 他の部署の上司が私の仕事終わりを待っていた私の直接の部下に対して、「あんだけ文句言うてたのに、よう待てるな」と私に聞こえるように言ってきました。私はかなり目をかけてきた部下だったので、ショックで眠れません。他の部署の上司の言動はパワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での画像無断使用について
ベストアンサー私がFacebook上にアップしていたプロフィール写真(私が私自身を撮影したもの)を無断で面識のないツイッターアカウント主が自身のツイート内で転載し、私の氏名を記入した上”馬鹿”という表現を用い明らかに貶める目的でつぶやかれたものを発見しました。この場合法的に対処する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に賃貸借りた場合について
旦那と別居始めて1ヶ月たちます。 当所は私と子供がでていくつもりでしたが 旦那が出ていくといい私たちが残ってます。 でも私はこの家に居たくないので 旦那には内緒で賃貸を借りて引っ越そうと 思います。 勝手に行動することで私が不利になるということはあるんでしょうか? ちなみに別居の原因も全て旦那です
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について。その場合、私に警察から連絡などはきますか?
離婚後に発覚した、私が勝手に使用した旦那名義のクレジットカードの請求を今全額払わないなら、被害届けを出すと言われています。その場合、私に警察から連絡などはきますか? あと、私が無理なら私の親に請求すると言われていますが、そんな事されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の面会
ベストアンサー知人が逮捕起訴され実刑かもしれないです。私は元彼女の立場ですが私が委任した弁護士さんは元彼が承認すれば私の代理で面会出来ますか?事情があり私は最初は会いに行きません。出来る場合詳しい手続きを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に作成された自分名義の文書
ベストアンサー私名義の交通事故目撃証言証書を作成し裁判へ出したいと知人が言うので、できたら見せてくれるかと思っていたら、私に見せずに私が目撃した内容とは違う目撃証言証明書を作られて、署名捺印も勝手に書かれてしまいました。私文書偽造になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
習い事
1年前から 習い事を始めて ほどなくして 私より1年前に入った二人の私より年配の女性に嫌がらせされるようになりました、私はその習い事が好きなので止めたくないのですが、この嫌がらせは 止まりません、多分この2人は私を止めさせたいのですが、、何かよい知恵はありましたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組について。その場合娘は、どうなるのでしょうか?
私は、バツイチ子持ちです。 両親が私の娘のお世話をしてくれています。 私は、婚約者と同棲をしています。 両親は、娘をみると言っていて、両親と娘は普通養子縁組をしようと思っていたのですが、両親が普通養子縁組はしない考えになっています。 私も、娘をみれません。 その場合娘は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
つきあっていた相手が婚約していた。
ベストアンサーつきあっていた相手が婚約していました。私はその事実を知らず彼と11ヶ月間つきあっていました。 婚約していると知り、私は彼の婚約者に私の存在をメールで伝えました。 これで婚約破談となった場合、私は罪に問われますか? 彼は慰謝料をどれくらいとられるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共益費(修繕費積立、管理費)の支払い義務
共有名義(私10分の1)で別居中の夫からローン支払が出来なくなり売却しかないから出るように言われました。出て私が賃貸に住めば、又売却が出来る迄のマンションの共益費支払いは誰に支払い責任かありますか?今は私と娘が住んでいるので私が払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉毀損
もし私(kuca)が「復讐のためなら人を殺しても構わないだろう」とこのサイトに書き込んだとします。その時にAさんが私に対して「お巡りさん。この人殺人肯定者です。危険です。」と回答したとします。 この時、Aさんは私に対する名誉毀損罪になるのでしょうか? 私は本名などもわかりませんし、ならないと考えています。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告文について。彼の周りの女性に大丈夫ですか?
ベストアンサー私は あるサイトで 知り合った男性と 関係を持ちました。 何日かして その男性には、 他にも女性がいて 私は、彼に遊ばれて捨てられました。 彼の周りの女性に 大丈夫ですか?と。声をかけたところ 何人も…私と同じように、 被害者がいらっしゃいます。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?? 彼の会社に 密告文したい。 それは 私にが 罪になったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー子供たちの養育費を私が支払いしてきたのですが、夫は手取り35万円、私はパートで8万円。夫は私も働いているんだから、当然だろうと言います。 私は納得いきません。 夫は自分勝手に浪費して何に使っているか、わかりません。 不倫していてアパートも借りています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の額について
子供は夫と暮らし、私のみ実家にお世話になっています。 夫の年収700万、私は、今現在無職です。 この場合のおよその金額は、どのくらいになるのでしょうか? 私の調べ方が悪いのか、算出式では妻のみ別居の場合の金額が わかりません。 今後私がアルバイトをした場合なども、減額などなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押はどこまでできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表でない法人Aの会社に裁判所から支払督促がきました。その法人は支払い不能で私が連帯保証人になっています。このままですと、私個人の財産差押の流れの可能性は理解してますが 【質問1】 私自身は別会社の法人B、Cなど他の会社の代表をしていますが、こちらの会社の資産なども差押されるのでしょうか? (私個人から会社への貸付はなく、また会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産から無断でお金を持ち出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄と姉が居ます。 祖母が亡くなりました。 祖母の息子の父も既に他界してます。 私と兄姉は代襲相続人です。 叔母、私、兄、姉の4人が相続人です。 家の祖母の金庫に100万あります。 銀行口座もありますが、相続の話が進まないので質問します。 【質問1】 家にある100万から私の取り分のお金は、私は無断で持ち出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。客観的に見て私にはこれといって批はないのですが、性格等の不一致からです。離婚するためにまず別居したいと言われています。生後3ヶ月の子供がいるので、妻は出ていきたくないので、私に出て行って欲しいと言っています。 【質問1】 私は出て行っても良いのでしょうか?私は離婚したくなく、協議離婚となった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、借金があるかどうかは不明です。両親が健在なので相続人は両親になると思いますが、相続放棄を考えています。もし両親が相続放棄をした場合、私が相続人となると思います。兄弟は私一人です。 【質問1】 私も相続放棄をした場合は、相続人は私の子(甥)に移りますか? 【質問2】 両親が相続放棄をするときに、私も一緒に相続放棄の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式譲渡の承認について、代表取締役の承認で良いのか?
【相談の背景】 株式譲渡の承認について 私が代表取締役となっている株式会社があり、株主が私を含めて3人います。 この度、私が他の二人から株式を譲り受けることになりました。 定款には「当会社の株式を譲渡をする場合には代表取締役の承認を要する」という規定があります。 【質問1】 この場合、私は株式を譲り受ける当事者になりますが、若干違和感があるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計トラブル 未払い
【相談の背景】 飲食店での会計。 私の友達と私(二人とも20代)、彼氏(40代)の3人でいわゆる夜のお店に行っていました。私も私の友人もそのお店のキャストなどではありません。 彼氏が突然何かに怒って会計せずに帰宅。 私が立て替えました。 (14万円ほど) 【質問1】 この場合、何かの訴えや罪を問うことは可能でしょうか?またその場合どんな罪や訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖母はすでに亡くなっています。 祖父と祖母の間に子供が3人います。 長男(私の父)長女次女 長男(私の父)はすでになくなっています。 長男(私の父)と母の間には2人子供がいます。 長男(兄)と次男(私) 長女と次女は相続放棄をしています。 この場合の祖父の相続について知りたいです。 【質問1】 兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の過失を証明する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求です。私は原告です。被告の過失によって、私に損害が発生したことを、証明しろ、といった趣旨で反論?されてます。でも、私は、被告が故意なのか過失なのか、わかりません。こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 例:被告が原告に車で突進してきたのは、故意か過失かわかりませんよね。 【質問1】 でもささすが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での嫌がらせについて
【相談の背景】 私は営業の仕事をしているのですが、営業成績の数字を意図的に改竄され、私の受け取れる営業手当金が減らされています。 計算をしている者は、私に対してモラハラのような事をずっと行っており、手当金の改竄も、誰かに利益を与えるというよりも、私に対しての嫌がらせで行っていて、私の給与を減らす目的でやっています。 【質問1】 このような行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手に連れ子が大勢いる場合の養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那側です。 前妻と離婚しました。 子供は1人いました。 3歳です。 この度、私が再婚する事となりました。 再婚相手には、連れ子が4人います。 さらに、お腹の中に私との子供もおり、計5人の子供となります。 連れ子である4人は全員養子組合します。 私の年収は580万円です。 【質問1】 私が支払うべき養育費は、いくらになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後もストーカー行為が続く。不貞を謝罪したいが、どうすればいい?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したのが2018年です。 原因は、私の不貞でした。 元夫が、ストーカーのように調べて2018年にばれました。 私の不貞相手から250万慰謝料をとりました。私にも請求したけど250万さきに、受けてるから私からは取れない。と調停でなりました。 もう離婚から5年たちました。 【質問1】 今も私に不貞されたのでねれないとかラインでいわれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻名義の引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻のクレジットカードの引き落としが、私の口座からされているので 自分名義のカードの引き落とし口座を 変更するよう伝えておりますが、変更されていません。銀行窓口にて、妻名義のクレジットカードの引き落としを外してもらう事は出来るのでしょうか? 私の口座から他にも、私とは関係ない ものが引き落とされていて 全て私の口座からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の入院費について
【相談の背景】 別居中の旦那が1日入院して私の知らない間に私に許可なく、入院の保証人に私(妻)の名前を書いていたようです。 その後、旦那が支払いができてないということで法律事務所から私宛に入院費の督促が来ました。 何も知らなかったので法律事務所からの突然ハガキにビックリしました。 その後、旦那宛にも督促の同じハガキが来ました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームローンを長男に返済してもらう
【相談の背景】 妻の母が施設に入り、実家が空家になったため、私たちが住むために実家をリフォームしました。 しかし、事情があって現在もその家に住んでいません。 リフォームの際、私と妻の両方がリフォームローンを借りました。現在、返済中です。家の所有者は私と妻が2分の1づつもっています。 その後、私たちの長男が結婚し、その家に住むことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父の養子に対する養育義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の貯金で建てた家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚一年目に私の貯金1000万と(もちろんほとんど独身時代のもの)と私のローン1000万で家を建てました。土地は私の親のものです。妻には100万だけ外構用に出してもらいましたが、権利はすべて私です。 私は寝にかえるだけで、妻はこの新宅に在宅で一日いました。 【質問1】 離婚する際の財産分与での対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか
【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のトラブルで共犯か教えてほしいです
【相談の背景】 この前に妻がレンタカーを借りました。その車に一緒に乗ったり私と友達だけで乗ったりしてました。妻がレンタカー会社に延長をしたいと言って延長をしました。その後レンタカー会社から私に連絡があり車が返却されないまま妻と連絡が取れないとの事で連絡がありました。 私もその事は知らなかった為そのむねを伝えたら警察に行くとかの事でした。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に対する法的措置について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が後輩に借金していることが 会社にバレました。 事情聴取があり、 ブラックリストにのっていること、 ローンは組めないこと、 給料以外にお金がないこと上司に全て話しました。 昨日の職場の終礼で上司が その場に私がいる中でその場にいた社員に 全てばらされ私には お金を貸すなと社員に言いました。 悪いのは私ですが、 あまりにもひどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定前に探偵を雇うことは合法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受け相手は私の住所氏名を知っています。これから損害賠償請求を受けることになると思うのですが、相手が私の容姿について匂わせるような投稿や私の職場について匂わせるような投稿をしています。 私のことを言っているかは定かではありませんが、既に私の住所氏名以外も知られているような気がして怖いです。 【質問1】 損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスパートナーから脅されています。
【相談の背景】 ある人と共同経営を始めたばかりですが、脅迫的なパワハラが酷くて関係を解消したいと思っています。 ただ私は彼に借金があり(彼の法人と私の法人として)、「嫁さんや娘から取り立てるぞ」と脅されています。(妻と娘は私の連帯保証人ではありません。ただ妻は私の法人の役員ではあります) 【質問1】 彼が私の自宅に来ないようにする有効な警告はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法のトラブル
ベストアンサー父親は、いずれ自分の死亡によりAさんから借りていた土地に建てた建物を息子の私が相続することになるのだから、あらかじめ建物を私に譲っておこうと考えて、私に建物を贈与し、登記を移転しました。また、父は私に土地の賃借権も譲渡しましたが、この賃借権の譲渡についてAさんの承諾を得ていませんでした。その後も父親は以前と変わらず建物に私と同居しています。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、戻ることはできるのでしょうか?
現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫、離婚、モラハラ
ベストアンサーこの度離婚することになりました 原因は私の言葉使いが荒いなど私がモラハラだと。 確かに言葉使いは悪くなっていたのは確かです。 ですが、生活費入れない、ギャンブルで借金等旦那の問題があったためです。 離婚に同意しまだ届け出は書いてないのですが、そこで本当は夫の不倫が原因と発覚しました。 そこで、私がモラハラだったこともありますが、夫から慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスタマーハラスメントを受けました。
販売店で勤務中の出来事です。 客として男が現れ、私の態度が気に食わなかった様子の男が、 「ネットで拡散してやる!」と叫び、 制止する上司を振り解いて、私の写真を撮影し、 翌日SNSで、私の苗字が含まれる文章で、 私の勤務先、私の会社のアカウントをタグ付けし、 悪いイメージをもたれる印象の投稿をされました。 男を特定できた場合、どのような法的措置が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯について
自己破産を考えています。 私の母が私名義の携帯電話を使用しています。 本体の支払いはなく通話料のみです。 私自身はその会社の携帯電話を使用していません。住所や名前を変更したはずなのに旧姓のままになっており実家に私宛に請求書が届き母がコンビニで支払っています。 私名義で他社で滞納している分があります。 携帯電話会社から母に自己破産した事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田の入水トラブルによる農作物の損害賠償
ベストアンサー農家してます。田植えの季節で私の田のとなりの方が私のとなりの田に水を夜のうちにいれてたみたいです。朝、いってみると私の田に水が沢山はいってました。 原因はとなりの方が水をせきとめすぎてて用水路から大量の水があふれでてきてまして、私の田は水浸しです。私は自分の田に野菜を沢山うえてて水入ってきたのですべてほとんど枯れてしまいました。 損害賠償はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の話が違いどれが本当かわかりません
離婚前に話合い親権は母親、会社の保険証は私と決めていました。私の地域の市役所では私が子供を扶養に入れていても母親が子供と生計を共にするのであれば母親に母子手当ては支給されますと言われていたのですが母親が愛知県に帰り地元の区役所で話を聞いたところ私の扶養から子供を抜かないと母子手当ては支給できませんと言われたらしいです。もう一度私の地域の市役所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の訴えが通る条件
知り合いが、私の自作の漫画を無断でSNSに投稿したとします。 1 その知り合いの行為は著作権侵害となりますか? 2 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が刑事告訴したということを認知する前に投稿を削除していても私の訴えはとおりますか? 3 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が民事的に訴えたことを認知する前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者から加害者親への電話要求について
ベストアンサー被害者と加害者とのやりとりですが、私の成人してる子供が傷害事件を起こし、加害者となりました。 被害者の方には、私から30万円お支払いしましたが、私どもの弁護士権限がなくなるとのことで、直接私からの電話を要求してきます。 子供は成人なのですが、本人とは直接話したくないから、私から今日中に電話しろ。と弁護士を通じて電話の要求がありますが、電話したほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好意で渡してきたお金返さないといけないのか。
私は元風俗嬢でそのお客さんが私に好意を持って店外をして遊ぶ度にお金をくれたりしてました。 最近、色々あり私自身、そのお客さんと会いたくないので突き放しているのですが、メッセージでお金を返せなど送ってきたり、私の昼職の先輩に、メッセージで私の名前をだして昼の職場に副業してるのをバラスなど送ってきたらしいのですがこれは脅迫になるのですか? そして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際してた男性からの返済について相談します。
ベストアンサー一年前から交際していた男性と、私の家で半年前から半同棲生活をしていました。 一緒に生活をするようになって、「もう夫婦みたいだから」と言われ、彼に私のクレジットカードを貸していましたが、実際には私との交際してからも彼は前の彼女とは別れてなく、その彼女の為に私のクレジットカードも利用されていました。 別れることになり、クレジットカードの返還と使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから