法律相談一覧
-
マンションの共有物分割訴訟について(管理費等の扱い)
2017年1月に叔母が亡くなり、遺贈により、私の名義になったマンションがあります。(名義変更済み) そのマンションですが、亡くなった叔母の娘の夫Aとの共有名義で、現在の持分が、Aと私と2分の1ずつとなっています。マンションにはAが購入から現在まで独占的に居住し、使用している状況です。 (亡くなった叔母の娘も亡くなっています。もともとその娘の持ち分でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザの感染と今迄の勤務態度の悪さを理由に担当を外れるよう上司から言われました。これはいう通
ベストアンサー私は会社員です。私は自社ではなく、他社の現場で働いています。所謂人材派遣業の会社です。 先日インフルエンザにかかり、1週間程休業しました。既に復帰はしているのですが、自社の上司から、現場の社員がお怒りだというのです。当時はインフルエンザという実感はなく大丈夫ですから働きますと仕事を続けようと私はしました。私は大丈夫だと言って、特にマスクをつけたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言による詐欺やモラハラに苦しんできました
ベストアンサー自身の落ち度から既に解雇が決まっていた取引先の男性から、解雇理由を私の仕事のミスのせいにされ、金品の要求やモラハラ、セクハラを受けてきました。 取引先の男性と、同じプロジェクトチームを組むことになり仲良くさせてもらっていましたが、ある時私のミスから彼が解雇されることになったと(彼本人から)聞きました。 解雇後、何かにつけては私のせいで解雇になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか
私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と生命保険について
お世話になります。 [両親] 父の会社が倒産したため、その後両親はアルバイトと兄弟から借りたお金で生活していました。 それから数年後、母がガンを患い、働けなくなり、父のアルバイト収入だけでは生活できないため、生活保護を申請しました。 [私] 上記の事情で役所から私宛に両親への補助の可否について連絡がありましたが、私はすでに家を出ており、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に横領されたお金について
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の不正アクセス。私はどうすれば良いのか
1年ほど前に付き合ってた彼氏がいました。その彼とは好きな人ができたと理由で別れました。彼はその好きな人と私と別れて2日後に付き合いました。その彼と4ヶ月ほど前くらいから連絡を取り始めました。彼は今の彼女の不満を私にぶつけてきました。私は彼の事がまだ好きだったので、彼の都合の良いように使われていました。彼は彼女と別れた!と私に言って、私の事が好きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのトラブルについて
初めまして。職場のトラブルについての質問なのですが、私は八月から飲食店でパートを始めたのですが職場の全員が分かっていることなのですが私からすると上司にあたる人が前々からそうなんだと他の従業員の方から聞きましたが、何か自分に不利な事があると独り言のようにブツブツと愚痴を声に出して物に当たったりする事があり私も他の従業員からも聞いていたしあまり気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親からの差別について
私の伯が養豚業を営んでおり私はその養豚場の仕事をしています。 家内の両親は養豚は◯◯の仕事で私は◯◯教育を受けているかもしれないからどんな教育を受けてきたか分からない等と言って最初私と家内の仲を無理矢理引き裂こうとしてきました。 それから家内は家出をして最終的に私の元へ逃げてきて結婚をしましたが、それから家内の両親の嫌がらせが始まり私が家内を誘拐し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮定的な時効取得の援用は、有効でしょうか?
ベストアンサー私が10年以上占有している住宅敷地(父からの相続に基づいて占有している敷地)の中の一部に、国有地(完全に私だけが使用しているので、官地としても普通財産です)が含まれている可能性があることが分かりました。 具体的には、公図と実際の土地が大きくズレており、公図を基準とすると、私が占有している敷地の一部が隣接する国有地の一部となります。 それで、今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権について
うまく書くことが出来ませんが、宜しくお願い致します。現在、私の元妻が、私の元不倫相手に対し不貞裁判を起こしております。私と相手の不貞行為が原因で離婚もしました。子供も一人いますが親権は元妻の方です。相談と言うのは、判決が出て、元不倫相手が支払い命令がおりるのはわかりますが、その後、元不倫相手から求償権を行使の形になるかと思われます。確かに共同不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失があると疑われいて困っています
私がAさんの車を小さな石を拾って故意で傷をつけました。今はAさんとは示談交渉中ですが、 近くに置いてあったBさんの車にも傷がついており、これもお前がやったんだろうとBさんから疑われていて困っています。 私は絶対にやっていませんし防犯カメラには私が小さな石を拾うところとAさんとBさんの車の方へ向かって歩いているところまでしか映っていないし目撃者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に渡した念書について教えてください。
元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に対する捜査
ベストアンサー私は21の男性です。 今年4月の話です。 私の住む市内の公民館に、用もないのに入ってしまい、公民館にある廊下で携帯をピコピコしてました。 女性がお手洗いに向かうところを追いかけていき、それにつられて私は男性用お手洗いに入りました。 女性に何かしたわけでもないですし、女性用お手洗いに入っていません。 その後、その女性は公民館の職員に、私のことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲がり角での自転車衝突事故について。
昨日の朝、曲がり角で自転車同士の衝突事故を起こしました。 相手は頭を打ち、MRI検査を受けたといいます。今日、その診察代を全額私に請求してきました。 払わなければならないのでしょうか? 相手の言い分は自分が走っていた道は優先道路だから、とまらなかった私が悪い。 私は、相手にも、前方不注意というミスがあったと思います。 相手は全身打撲とたんこぶと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?
離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後に二股かけられた事を知りました
私と六年交際中に相手の女性と二年間交際し、二股をかけられてました。二股をかけられてるのを知ったのは、私と入籍後です。私とは同棲していました。だけど、相手の女性も一緒に住んでいた、結婚しよう。と言われたといってきます。彼は結婚しようとか言った記憶がないし、私と同棲してるから、二股相手の女性と、同棲してないし、泊まりに言っただけと言いました。私と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のケンカの仲裁に入り怪我をしました
昨日、飲み屋さんに友人と入り、飲んでいた所、四人組の男性のグループが内輪でケンカをしだしました。飲み屋さんの女性の経営者が止めに入りましたが、おさまる気配が無いため、私もケンカの仲裁の間に入りました。ところが、それが気に入らなかったのか四人組のうち、少なくとも二名が私に向かってきて一方的に襟首をつかみ揺さぶりました。(私の女性の友人が警察を呼び、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に嫌がらせの犯人扱いされました
私は職場で仲のよい同僚がいました。お互い信用していたので、何でも話してきました。 その彼女が嫌がらせに合いました。職場に彼女の誹謗中傷の嫌がらせ電話がきました。彼女が直接出たり上司が電話をとったりしました。 しばらく会社を休んでいましたが。1ヶ月して復帰して来ましたが、突然、私を無視してきました。私が何かしたのか?と聞いても関わりたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの遺産をおじの兄弟ではなく甥へ
ベストアンサーおじ(72歳) 4人兄弟、両親が亡くなっています おじ夫婦には子供が いません おば(70歳) 2人姉妹 両親が亡くなっています 妹が私の母です アパート(築38年) 土地・建物 1300万円 建物 全部おば名義 土地 おじ4分の1名義 おば4分の3名義で登記されています。 おじ夫婦は私の自宅の隣に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ。過失割合の請求に、応じなくてはならないでしょうか?
お世話になっております。 見晴らしの悪い、信号のない交差点で、優先道路を私が通過しているところ、一時停止側から、私が見えていたにもかかわらず、よそ見をしていていて、私の車にぶてけ(当初本人談)、その後、止まるどころか、一気に加速し、逃走していきました。その後、後続車が加害者を追いかけ、振り切ったつもりが、立地上、他方から追いかけていた、私に御用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できるのでしょうか
ある取引会社と商取引でトラブルになりました。 取引会社A(以後、会社A)とはお互いに代理人を立てて和解の方向で話し合いをしています。しかし、この会社Aとは別資本であり、また私の会社とも関係のない会社Bの代表取締役P氏が会社Aとトラブルになった際に現れ、私に対して脅迫や強要をしたのち、会社Aの従業員に指示して私の会社の書類や動産をすべて持ち去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を主張したら離婚できますか?
夫と別居しており(半年くらい) 私の方から離婚訴訟をしたいと思っています (夫は絶対離婚しないといっているからです) 2年ほど前に夫は脳梗塞を起こしました。 夫の主張は度重なる私からのDVによるストレスが原因と主張しています 私は確かに口が悪く 暴言などしょっちゅうだったと自認しています が 脳梗塞は私のせいではなく 仕事のストレスや 健康管理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害。は出来ますか?
約2年付き合っている彼氏が浮気をしました。 その彼氏とはお互いに結婚しようと言っていました。 彼氏は私の両親からお金を借りていますが、返してくれません。 私が浮気相手に手を出してしまい、浮気相手が被害届を出したそうです。今回の浮気が原因で拒食症になり、自殺未遂、自傷行為などの精神的損害を受けました。 ちなみに浮気相手や彼氏の家族からも、全てが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について
元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のスマホ操作による名誉毀損や不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私が就寝中に私のスマホを勝手に操作して私の家族全員に「浮気して妻にバレたわ」とのLINEを送信していました。 浮気(肉体関係)の事実はありません。 【質問1】 名誉毀損や不正アクセスとして刑事事件に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の不法侵入に関する証拠の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元夫が 私のいない間に誰と来ているかは恐らくでしかわかりませんが、私の住んでいる部屋に入っているようなのですが。 【質問1】 元夫が、私がいない間を狙って勝手に私の部屋へ入ることは、不法侵入罪ではなく住居侵入罪と言われましたが、証拠がないと難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が弁護士を通じて私の財産を調べられる?
ベストアンサー【相談の背景】 私が財産をたくさん隠し持っていると思っているようですが、実際は、恥ずかしながらあまり貯金をしていなかったので、財産を持っていません。 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問1】 嫁は弁護士を通じて、私の財産を調べることができるのでしょうか? 【質問2】 調べられてるか、私自身どこかで依頼すれば分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者彼氏に復讐してやりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が既婚者でした。 報復してやりたいです! 彼氏の住所は知ってます。 彼氏の奥さんに、彼氏が私と不倫していたことを、匿名で手紙とかを出したら、私が犯罪者になったりしますか? 【質問1】 彼氏の奥さんに、彼氏が私と不倫していたことを、匿名で手紙とかを出したら、私が犯罪者になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が家に来てネット回線を使う場合
ベストアンサー【相談の背景】 友達が家に遊びに来て、私の家のwifiに繋げて友達が掲示板に誰かの誹謗中傷の書き込みをした場合。 【質問1】 相手に発信者情報開示請求をされたら、私が開示されて、私の責任になり、私が賠償請求されるのですか?どうしたら拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の残した滞納税金を孫が負う義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 親が税金の滞納をしています。 娘である私が相続放棄した場合私の子どもに支払い義務が発生するのでしょうか? 子どもには私が築いた財産を相続させたいと思っております。 【質問1】 この場合私の財産と祖父母が作った滞納税金をどちらも孫が負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に行く際は弁護士同伴か否かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の案件で調停で話し合いになり、あちらの弁護士事務所から私に通知が来そうな感じです。 【質問1】 調停をする旨の通知が来た場合、私は私が依頼している弁護士先生と同伴で行った方が良いのですか?または私1人でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に連絡をしても良いかどうか
ベストアンサー旦那の不倫相手と私の間で示談成立しました。 示談内容に、不倫相手が、私、主人、私の家族と接触しない、連絡しないという取り決めがあります。 この場合、不倫相手から連絡する事は違反でも、私から連絡する事は違反にはならないという事でいいですか? 連絡を取りたい事があるので連絡したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の冤罪についての質問
同僚が横領が発覚し退職することになりました。 会社側がなぜか私も疑いはじめましたが、関与していません。 その同僚は個人的には好きではありませんし相手も嫌いだと思います。 そこで、 仮に同僚が私を道連れにしようと私も関与していたと発言した場合、 私も横領していたとなってしまうのでしょうか? 横領はまず誰が証明しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について。
ベストアンサー私の父は私の結婚後に母方の祖父と養子縁組をし、両親ともに祖父の苗字になりました。 この度、私が離婚する事になり離婚後は親の戸籍に入る予定なのですが、養子縁組をした父と母の戸籍に私が入る事は可能なのでしょうか?祖父は昨年他界しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡のやりとりについて
ベストアンサー遺産分割協議前の被相続人の母の預貯金と不動産があります。父と私と弟が相続人です。父が私に自分の相続分の預貯金を相続分譲渡し、私が父に私の不動産相続分を相続分譲渡することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在未成年、未婚での出産。子供の親権はどうなるのでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月の16歳です。 私の両親がパートナーと同棲することは認めてくれたのですが、結婚は認めてくれず、結婚をする前に子供を産むことになります。 その場合、子供の親権者は私の両親になるのでしょうか? また、私の両親が親権者になった場合、私達に不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務課長からのクビ発言
私が頸椎ヘルニアで休職中に総務課長が同じ会社に勤めてる私の弟に私が暴言の一つでも吐いたら懲戒免職にするからなと発言しました。 私は会社で一度も暴力も暴言も入社以来一切してないのにその様な発言をしてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が主治医に質問する
ベストアンサー精神疾患で休業しております。会社側が私の主治医の見解を聞きたいらしく、質問状を送るようです。その質問は当事者である私は見ることができないのでしょうか?一応、会社側から質問状を送ることに関して私にサインを求められておりまして、特にサインすることに私は何も気にしてはおりませんので応じるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う車の使用について
別居中の妻に私名義の車をもっていかれました。 まだローンが残っている状態です。 ローンも私が払い続けている状態です。 私が加入していた任意保険が来月で切れるのですが、妻が新たに任意保険に加入した様子なのですが、私に車を返してもらいたいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、解消しないための対策は?
事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のもらい方 手渡し?
ベストアンサー婚姻費用をもらう場合手渡し、私の口座に振り込んでもらう、相手の口座に振り込んで私がキャッシュカードでおろすのどれが良いでしょう?どれでもいいのですが相手は払った証拠がほしいそうです。私は、それなら私の口座に入れるべきと思うのですが、相手は相手の口座に入れるのでおろしてとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
血のつながっていない父とのトラブル
私の母が亡くなりました。 母には私の血がつながっていない夫がおり夫には前妻の間に子供がいます。 養子縁組はしておりません。 遺言はありません。 母の夫が今亡くなった時に、私の母の持っていた財産は前妻の子供が請求することができるのでしょうか。 逆に夫の財産を私が請求することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行うにあたって。
ベストアンサーよろしくお願いします。 個人再生を行うか悩んでいるのですが、私の知らない所で土地の名義が私になっていた事を最近発覚しました。 個人再生を行うと、その私名義の土地も取られてしまうのでしょうか?また、私名義の終身保険や車も取られてしまうのでしょうか? すみません、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐について、
現在中学1年生の弟がいます。 その弟が家出をし2日間帰っていません。 姉である私のところにいます。 そしたら親が私のところではなく私の上に姉がいるのでその姉のところに行かないと未成年の誘拐で訴えると行ってきました。 この場合弟が私のところにいたいと言っても兄弟でも逮捕されるのでしょうか? ちなみに家出の原因は親との関係です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛 裁判を起こしたいです。
私は学校である人を精神的に傷つけたそうです。その人が言うには「係の仕事を勝手に奪った」と言いたいそうです。しかしそれは事実無根で、私は先生からのお願いでしただけのことなんです。 そこで私はその人に謝罪しました。しかし許していただけません。かなりのことをその人から言われました。私は現在精神的に傷ついています。 裁判を起こしたいのですができませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもへの精神的慰謝料について
義父、夫の暴力、不倫からPTSDになり、さらに、子どもにも私の精神状態が伝わり子どもも精神的に不安定になってしまいました。医師からも私と子どもは鏡だから私のストレスが子供に伝わって不安定になってると言われました。 私への慰謝料請求はしていますが、子どもへの慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の旦那は勝手に不倫の前に私との夫婦関係が破綻しましたって言ってます。本当に離婚成立になるんですか
ベストアンサー不倫したの旦那は、何ぜ私に裁判すれば一年半離婚成立って言ってますか?私は一切不倫した事がないし。ただ一つ心配のは、不倫中の彼に怒らせて離婚するという手紙を、私が書きました。だけどその時に彼の不倫は知らなかったので。彼はわざわざ私を怒らせて書かせました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから