615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。

雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...

弁護士回答
    5
  • 自己破産する際の別世帯の同居人について

ベストアンサー

現在、破産に向けて書類を集めています。 同居人の収入の証明等が必要らしいのですが、同居人とは世帯が別であっても収入の証明は必要でしょうか? なるべく、同居人には迷惑をかけたくないので、できる事なら収入の証明を記載したくありません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害 等級認定の期間について質問致します。

今年の4月末に行政書士さんに依頼して被害者請求にて自賠責保険へ提出しています。まだ結果がきませんが、認定までの期間は1ヶ月以上かかるのでしょうか? 医師の診断書に他覚的所見ありで寛解の見通しなし との記載あります。 それから自賠責より傷害保険の方は等級認定とは関係なく別に先に貰う事が出来ると聞いたのですが限度額を支払って貰えるのでしょうか?(事...

弁護士回答
    2
  • 学校との裁判についての続き

ベストアンサー

このような場合、学校に責任を追求、医療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 『配送業務委託料金ピンハネについて。』

ベストアンサー

配達委託料のピンハネ分は請求できますか?大手運送会社の委託業務で配達業をしております。荷物1個に対して○○円をピンハネしている事が分かりました。このピンハネ分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新しい証拠書類の書き方

ベストアンサー

以前高裁までいった裁判の建物の執行が、何の話も書類も届かず、留守中に勝手に鍵を開けて入って執行されたのですが、高裁で明け渡しを言われた住所の建物ではない建物に執行をしていったので裁判所に異議を申し立てたら、3つの裁判ができてしまいました。お金がないので弁護士も頼めず自分で書類を作成し裁判所に提出したのですが、ここで新しい証拠が出てきたので提出し...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での退職について

3ヶ月更新の契約社員として働いています。3週間近く咳が止まらず、病院に行くと職場での環境でアレルギーを誘発してるのではないかという話になりました。 それ以前から上司には、人間関係のトラブルもあり、次の更新をしない旨を伝えていました。 その矢先、咳が止まらなくなってしまいました。 しばらく休みたいと伝えても、始めは了承?(とりあえず明日は休んで様子見...

弁護士回答
    2
  • パートの時給下げるのわ合法?

いきなり時給下げられました…元々結婚したのをきっかけに社員で七年働いて退職しまして。。上司から電話でオファーがあり パートで復帰して《提示された時給&出勤条件が良かった為》それから更に七年働いて先月からいきなり時給100円減らされました。。。最初の設定が高すぎただのパートが増えて1000円台を無くすだの言われて。それって何もこちらから反論できないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢について(冤罪)示談金は妥当ですか?

相談させてください。 主人が酔っぱらいに絡まれている女性を助けました。そこにその女性の彼氏が現れ、彼女に触ったらだの因縁をつけ、女性も同意し、警察に通報されて調書をとられました。 女性側は示談で解決できるのなら被害届は出さない、示談金は10万でいいと主張しています。 警察の方は女性と彼氏に対し、 またあなたですかみたいな対応だったようで、常習犯の...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金と損害賠償について

医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...

弁護士回答
    2
  • 傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい

10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...

弁護士回答
    5
  • 逮捕について

何度か質問をさせてもらっていますが 今回も宜しくお願いします 覚醒剤の売人が逮捕された場合 携帯などを調べると思うのですが そこから、その中の客が購買履歴などで 買った事や覚醒剤をやっている事は 分かると思うのですが なぜ、そこから逮捕できないのでしょうか? その、客の名前、住所、電話番号も全て しって把握してるはずなのですが 他のサイト...

弁護士回答
    3
  • 「損害補填のみ示談なし」の提案を受けているのですが、この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

酔ったいた所、駅で男性に絡まれこちらが一方的に手を出してしまいました。 駅員に止められ、駅員からは話し合いで解決するように言われていたのですが、被害者が絶対に訴えると聞かず連絡先のみ交換しその日はその場で終わりました。 後日、被害者から連絡がきて診断費、診断結果、診断に伴う休業補填、示談金を含め30万円の提案が送られてきました。 診断結果は頭部...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の主人の就職活動について、

主人はただいま、置き引きで執行猶予中です。 家族四人で生活のため、どうしても、働いてほしいのですが、 今回、それを理由に二日目で首になりました。 履歴書に書いていなかった為だそうです。 前回も、捕まった時の会社は、検察からか、警察からか、出勤の確認電話が入ったらしく、警察沙汰の人は 雇えないとのことで、退社になりました。 今回、検察の方も、警察...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約なしに労働させると問題になりますか?

雇用契約なしに労働を企業がさせた場合、なにか問題になりますか?給料が支払われてるのであれば、企業側は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試行面会の調査報告書。月2回と審判される可能性は高いですか?

面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 月2回と審判される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 親の万引きによる子供の将来の就職について。

何度もすみません、 西田先生へ 先日はご回答ありがとうございました。 (他の先生方のご回答も是非宜しくお願い致します。) 親の万引き(初犯、前歴1 金額3000円位) で、今後子供(現在未就学児童)の就職に響くかという質問をさせていただきました。No.257934 先生のご回答の、  「通常の職業の場合、前歴まで調べられませんから、就職には無関係です(報...

弁護士回答
    3
  • 因縁を止めさせるための法律はありますか?

ベストアンサー

7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で逮捕された主人について

ベストアンサー

主人が窃盗罪で只今警察署にて10日拘留中です。国選弁護士から連絡がありついてくれることになりました。主人は、傷害事件の執行猶予中に事件を起こしたのですが今回担当になった弁護士さんは裁判の時に執行猶予中かが大事で、既に今執行猶予は終わっているので、前科になると言われました。只今被害者様への弁済、示談に向けて動いています。被害額は弁護士さんの手元に...

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiとスマホ

回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の起訴後の追追起訴について

以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...

弁護士回答
    3
  • 子供の物損事故。このような場合は保育所側にも責任がありますか?

ベストアンサー

子供を保育所に預けている最中の出来事です。 運動場横にフェンスを隔てて隣接する保護者用の駐車場があります。 保育時間内に子供がそこに駐車してあった車に砂やら大きな石を投げて車に傷をつけてしまいました。 先生の話では砂を投げている時点で一度注意をしたのにやめず、大きな石にエスカレートしてこのようなことになったと聞きました。 このような場合は保...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。

以前弁護士ドットコムにて、相談をしアドバイスを頂きました荒木と言います。 指導のもと裁判をし(相手が来なかった為、話し合いに成りませんでしたが) 判決で勝利致しました。(平成26年(ル)第766号) 行き成りではないのですが、給料・銀行の差し押さえをしましたが裁判所からの手紙も 送達出来ず、(相手方が裁判所に送達住所を指定した所です) 又銀行は...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産について(至急)

ベストアンサー

離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 元嫁と面識が無い男に強要され、念書を書かされ、困ってます。

元嫁と男が、脅して養育費や家財や接見に、関する内容の念書、誓約書を書かされてしまい、 どのような対応をしたら良いか、わかりません。 実際、脅されて居る時は、身の危険を感じ、終わったと思いました。 このような場合、念書等に効力は、あるのか、わかりまきん。 離婚は、成立していますが、養育費等の話し合いは、まだ、済んでおらず、 どのようにして良...

弁護士回答
    2
  • ツイッターなりすまし被害

ベストアンサー

Twitterで被害にあいました。 すでにアカウント削除されていてアカウント名しかわかりません。 削除されたアカウントから個人特定出来ますか? 具体的な被害 写真を無断にプロフィールで使われた。 勤めていた会社名を書かれた。 不倫していたことを書かれた。 不倫相手のイニシャルが書かれた。 不倫していた事は事実です。 現在不倫相手の旦那から訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車と車の隙間を歩行中にミラーに接触。

本日、ある店の駐車場で車と車の間をすり抜けながら携帯を操作していたら、腕が少し、駐車していた車のサイドミラーに接触しました。 その車の助手席には人が乗っていたので、お辞儀だけしたのですが、降りてくる感じもなかったので、そのまま当方の車に乗り込んでいると、その助手席の人がこちらの車を携帯で撮影してました。気にせずに出ようとした際に運転手が戻ってき...

弁護士回答
    3
  • 家賃の消費税について

住居用の家賃には消費税がかからないとテレビのニュースで知って,1990年から1994年ごろまでの賃貸借のことを思い出しての質問です。  事業所向きとして賃貸募集の広告が出ていたマンションの部屋を住居用として借りたいと仲介業者に告げて成立した賃貸借契約の場合,この家賃の消費税は非課税ですか。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の寄与分の考え方について

ベストアンサー

裁判上の離婚に伴う財産分与について質問です。 相手方の父親が、自分の家とは別にマンションを保持しており、相手方は婚姻の前よりそのマンションに住んでいました。 結婚の挨拶にいった際に、相手方の父親より、好意からだと思うのですが、同マンションに同居するように勧められ、婚姻期間中は義父名義のマンションに同居していました。 その後、夫婦間に問題があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の財産保全。できるんでしょうか?

離婚したくない妻は婚姻費用を請求を考えている。 離婚調停ではなく 婚姻費用調停で財産保全仮処分?できるんでしょうか? 財産は と言うと 現金、株、ファンド、外貨等 不動産はありません。 不貞不倫の離婚したい夫は 上記の財産書類を離婚に向けて集めている。 離婚せずに 財産を確保するか 分割する方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 追起訴予定ですが、追起訴をしない理由。

ベストアンサー

4月に窃盗にて逮捕、起訴、現在裁判待ちです。 先月中に追起訴をすると弁護士さんから連絡がありましたが、未だに追起訴されません。なぜなのでしょうか? 再逮捕するつもりなのでしょうか? 裁判の日があと約10日後にせまっています。このまま追起訴はないまま裁判になるのでしょうか? 考えられる事はなんでしょうか? (今のところ起訴は1件被害額は数万円、実...

弁護士回答
    2
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返還 領収書発行について。

ベストアンサー

返済予定期日が明日明日になっております。 50万返済してもらう時の 領収書但し書き 印紙の必要の有無 を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 浮気の自白について。自白した場合は、証拠として扱われますか?

車のGPS移動履歴から妻がデートを繰り返しているのは判っているのですが、遠距離なので不定期にしか相手とは会えないため、確実な写真とかの証拠がなく、探偵も雇う費用がないとしたら、浮気は、判っていることを話し、自白した場合は、証拠として扱われますか?

弁護士回答
    5
  • 法テラスの料金について

法テラスに相談し、弁護士の無料相談をしてから調停を申立しましたが電話会議を希望したところ、弁護士を代理人にたしかしてくださいと裁判所から言われた為、弁護士先生に着手金、実費、報酬などの料金を確認してから弁護士先生に依頼をしました。 弁護士先生より法テラスに確認していただき、着手金、実費をあわせて10万前後(前後しても2~3万)、報酬ほ利益の10%との...

弁護士回答
    3
  • 土地売買の手付金

土地を売却していて買い手が見つかり間に不動産屋を入れて仮契約を済ませましたが手付金の一割を期限を過ぎても振り込みがなく なんか色々言い訳をして もうすぐ2週間になりますが未だに振り込みがありません!不動産屋も連絡してくれてますがこのまま手付金を払わずキャンセルすると相手が言ってきた場合どうなるのですか? 本契約が仮契約の一ヶ月後でした!よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 示談の場合の物品の弁償代、

お世話になります。知人の事なんですが、先日酔っ払ってしまい飲食店のサーキュレーターを壊してしまったようです。本人は弁償をすると言っていて、警察も示談して下さい、との事らしいです。先日サーキュレーター代やの請求書がきたのですが、4万円の請求でした。いくらなんでも高すぎやしませんか?サーキュレーターなんて3000円くらいでホームセンターに行けば売ってます...

弁護士回答
    4
  • 結婚式の写真撮影

4月に結婚式をあげたのですが、一ヶ月近くたってできた写真に不備がありました。 アルバム作成は、式場以外で依頼する為データーのみ納品して頂く形になってました DVDにして頂いたのですが、前撮データーが画像ではなく専用ソフトでしか開けない形式になっており 一応データーは無料のソフトで画像変換したのですが、気に入ってミニアルバムに入れていた 写真データー...

弁護士回答
    2
  • 起訴の基準は?

相手にもかなりの過失がある重傷事故の場合でも示談が遅れていたら起訴されますか?重傷の原因が相手にあっても全く関係ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?

裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で2度目の逮捕

初めまして。 今回、主人が雑誌3000円の万引きで2度目の逮捕をされました。弁済はしております。 又この件とは別に、同じ日に万引きした物を提出し、こちらも弁済は済ませており、この件は立件はしないとのことです。 1度目は1年前に罰金刑の処分でした。 10日間の勾留期限最終日の今日、裁判になることが決まり、既に初公判の日も決定しております。 ずばり、今...

弁護士回答
    2
  • 管財人さんに転送されない。

ベストアンサー

法人と個人合わせての少額破産手続きはおそらく開始したのだと思います。管財人さんとの面接は20分くらいで終わりました。ところが、面接から一週間たっても郵便物が普通に届いています。官報も破産手続き開始を検索しても全く載っていません。教えていただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 虐待、DVの証明について

兄の離婚に関し相談です。 兄は憔悴、混乱状態にある為代理でご相談させて下さい。 兄嫁に協議離婚を迫られてます。兄は調停離婚を望んでおります。 兄嫁は、兄が子供に対し虐待、DVを行っていると主張したいようです。 兄は家庭内で非常に立場が弱い状態ですので、事実無根であると思います。 兄も当然そんなことはしていないと言っております。 兄嫁が、虚...

弁護士回答
    2
  • 社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因。離婚原因になるのですか?

相手から、浪費癖と言う理由で離婚を求められている場合に 今まで浪費とか相手から注意を受けたこともありません。 離婚原因になるのですか? どの様な事が、離婚が認められる離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マンション経営の勧誘について

三日前にマンション経営という事で、東京の新築ワンルームマンションの申込書を書いてしまいました。 契約は結んでない為断りたいのですが、法律上問題ないでしょうか? 2週間前に会社に掛かってきた電話で定年後のマンション経営しませんか?という電話から始まります。 最初の段階で断れば良かったのですが、一応話だけという安易な考えで話をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効について

ベストアンサー

月極駐車場を所有しています。隣の敷地に30cmはみ出して、アスファルトで整地しその部分も使用し、20年以上が経過しております。この件で、当方は、30cmの部分に対して取得時効を主張する事ができますか?また、その為にどのような手続きを経れば良いのでしょうか?お教えください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから