法律相談一覧
-
有給について消化できるのか
一年契約で労働契約を結び、半年で辞めることになった場合、(離職日については雇用主と話し合い、合意解除)退職の申し出後から離職日までに発生する有給を消化し退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告書の証拠調べの方法
ベストアンサーある報告書を裁判の書証とした出したとき、その報告書が50ページくらいと多かったので、50ページ中の20ページだけの写しを抜粋として裁判所に送付し、それと一緒に出す証拠説明書には「原本」と記載して裁判所に送付しました。 この場合は、原本は50ページなのに裁判所に事前に送付したのは20ページの抜粋(写し)だったということから、口頭弁論での証拠調べでは、(証拠説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人件費の相場について
損害賠償を請求する際に、 その損害に対応した者の 人件費も含めたいのですが、 目安とする人件費の相場というようなものは有るのでしょうか? 例えば、日当一人あたり1万円とした時に、その根拠を求められると思います。 それをどの様に示せば良いのか?そもそも相場は有るのか?という事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故のお見舞いについて
ベストアンサー先日、駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お互いが走行中の事故だったはずが、相手は動いていないと主張し、後日警察に診断書を提出し人身事故の加害者になってしまいました。警察の実況見分も終了し、物的証拠や目撃者がないため、お互い動いていたという主張は受け入れられず、当方の一方的な過失になってしまいました。人身事故に切り替わった直後に保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者ではない使用者の軽自動車の差押え
ベストアンサー債権差押で強制執行官と相談して近々、債務者の軽自動車を 差押に行く予定です。 自動車の実質的な使用者は債務者ですが、所有者は債務者の 子供(成人)です。 債務者と所有者は別居しており、かつ債務者は数年間、この 自動車を使用しています。 差押後、所有者から逆に訴えられることはありますか? 裁判になった場合、(実使用者として)債務者のものである、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ディーラーがオーナーの車を勝手にいじったことに対する賠償責任について
某自動車メーカーで新車を購入しました。 納車後すぐに、内装の不良箇所を見つけ、対応を依頼。 しかしながら、不良箇所ではない、助手席シートカバーを勝手に交換されてしまいました。 事前の相談もなく、営業担当と整備士との連絡不足とやらで 本来必要な部品の調達を誤り、助手席シートカバーは新しい方が良いだろうと 勝手に換えられてしまいました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?
ベストアンサー今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に住所を教えろと言われています。
インターネットで誹謗中傷をしてしまいました。 インターネットで、相手方の見た目を悪く言う内容のいわゆる誹謗中傷の書き込みをしてしまい、相手から被害届が出され警察沙汰になってしまいました。 取調を受け、取調は終わりましたが警察から連絡があり、被害者が当方の住所を知りたがっていると言われました。 警察の方が言うには、被害者は民事で訴えるつもりはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準抗告について教えて下さい。
ベストアンサー下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像をラインに載せるのは違法かどうか
ベストアンサー友達の話です 仕事中で働いている自分の画像を載せられ 勤務態度が悪いと注意されました 他の社員も見れるようなグループラインです 社内であれば 違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの時効について質問です
ベストアンサー商取引上の支払いについて質問します。 「時効が来るまで債務者が支払わないと時効になって支払う側の債務は消滅するが、 時効が来る前に債務者が支払いの意思を見せると、その時点で時効が停止する」 と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたが返済ができない場合は時効が成立するのか?債権譲渡された場合はどうなるのか?
ベストアンサー【簡単な概要】 10年程前に個人再生をしましたが、再生計画の半分ほどで支払いが困難になり、その後返済しておりません。引越しは何度かしましたが、住民票の変更はしてきました。最近、返済をしていないある会社から債権を譲渡されたという会社から自宅に通知がきました。それまでは自宅に通知がきたことはありません。どの会社にも最終返済から少なくとも8年は経過して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書と準備書面の提出順序について
ベストアンサー裁判長が次回期日に証人・本人尋問をするので原告は○○日までに陳述書を提出せよと命じました。○○日は次回期日より約2ヶ月前になります。 ところが主張したいことがまだ残っており,準備書面として提出したいのです。 Q 準備書面の提出は証人・本人尋問より後でも可能でしょうか。それとも準備書面を提出し終えるまで,陳述書を提出するべきではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の際の慰謝料請求について
仕事中に怪我をして労災扱いで治療中です。 (自分の過失0) 傷跡が残ってしまい、(医師から第14級が妥当とのこと)これについて、の相談です。 1.慰謝料請求は可能なのでしょうか? 2.いくら位の額になるのでしょうか? 3.慰謝料請求とは、いつ頃から動くものなのでしょうか? 4.労災治療が終わってからでしょうか? (逆に期間が空いてしまった場合、相手側になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父親の借金の行方について
ベストアンサー6年前に父親が亡くなり、消費者金融に借金があったため、相続放棄をしました。受理通知が届いても、消費者金融に死亡した事も相続放棄した事も伝えず今にいたります。今まで消費者金融から何も連絡がないのはどうしてですか? 親戚には今だに借金があり、相続放棄したのを伝えていません。親戚からも何も連絡が来ていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公職選挙法 虚偽記載の時効の起点について
ベストアンサー例えば、選挙公報に経歴詐称等の虚偽記載をして当選した候補者がいた場合、時効の起算点(犯罪行為が終わった時)はいつの時点になるのでしょうか? ネット上で判例等を探してみたのですが見つからず、犯罪行為は開票日までで終わると書いてあるものは見つかったのですが・・・虚偽記載をして当選したような人ならば、当選後にもバレないようにホームページ等で経歴詐称を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師免許は、どうなりますか??
ベストアンサー恥ずかしながら、看護師免許がありながら、覚せい剤取り締まり法で逮捕されました。現在、保釈制度を利用して、裁判待ちです。初犯なので、担当弁護士は、執行猶予になるでしょう。との返答ですが、看護師免許は、どうなるのでしょうか?? 現在、勤務している病院には、親に連絡してもらい、入院していることになっています。 ニュースにも、新聞にも報道されなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにカード不正利用されました。
婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の示談提示額が低くくて驚きました。
ベストアンサー後遺障害14級9号で認定され、こちらからの示談提示額は約230万になり、保険会社に送りましたが、保険会社からの回答は約160万でした。 当然納得できません。 譲渡して210万で提示などの話が出ましたが、最初の提案以下では納得できないんですが、これはもう裁判にするしかないでしょうか?また勝算はどのくらいなんでしょうか? 交渉を続けて、最初の請求を支払っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
陳述書に書く事項と証拠の引用について
本人訴訟の原告です。 裁判長から陳述書を提出するよう命じられました。 1 原告の経歴 2 事件の経緯 3 法律構成 4 原告の主張 これらを書こうと考えています。 質問1 このような構成でいいでしょうか。問題があればご指摘くさだい。 質問2 文中に甲○○などと記載し,証拠を引用することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄並びに傷害罪について
初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開・非売品の設定画や小説(文章)を保存してしまった場合の違法性について
ベストアンサー①:『第三者がアップロードした(未公開のアニメ映画の)絵コンテの画像を閲覧、保存してしまった場合』 ※ 企画そのものが流れた(80年代90年代の)アニメ映画のパイロットフィルム、その絵コンテがオークションに出されていたそうで、第三者が保存し、アップロードした画像を保存してしまいました。現在はデータを削除しています。 ②:『第三者がアップロードしたアニメの設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の書式はありますか、個人でも届出できますか。
ベストアンサー軽犯罪法第四条。刑事訴訟法218条.国家公安委員会規則第13号で被害者届をしたいのですが個人でできますか? 畑のごみ焼きで「火気乱用罪」で起訴されましたが、不起訴処分です(不起訴処分告知書)。 調書(これは許せます)の後、了解なく指紋、写真を撮りました。この手法は第三者が告発したからでしょうか? 思い当たるのは、隣人に消防署に電話してくれ(消火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反について
<状況> 約3か月前に友人と酒をのみ、道端で女性にちょっかいをかけたとのこと(軽くあたった)で警察に行きました。警察に行った経緯は、女性達が体を触られたと発言し、こちらも故意に触れた意識はない為(当たった可能性は否定できません)、言い争いになっていた為こちらからも警察を呼ぼうとなりました(放置すると先方のゆすりみないなものに遭うリスクも考えての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日2回目は?
知人(元彼)からお金を借りました。 月々の返済額等でもめてしまい、金銭消費貸借契約書を送られ、月々の返済金額・利息等納得できず又返済できないため現在自己破産手続き中です。 浪費してしまったため管財人がこれからついたりまだしばらく自己破産までは時間がかかります。 しかし損害賠償事件で訴えらており1回目の口頭弁論が終了し2回目の口頭弁論期日の紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金は返済義務があるのか?
ベストアンサー生活で困っていた時に、知人からお金を 援助(返さなくていいから使って)してもらい 後に、交際を迫られ 断ったら 親や友人にバラす、お金は全部返せと言われ 怖くなってしまったので仕方なく付き合いました。 しかし最近本当に毎日怖くていつまた 返せだの親に言うだの言われるかビクビクして 怯える日々で会いたくもないのに会わないと 脅され、また生活費もわた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虐待は慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚調停中です。虐待と診断書を病院からもらいましたが、相手が認めない為、慰謝料も何も出ないと言われました。本当に何も請求出来ないのでしょうか?また、面会交流も拒否希望していますが面会交流を促されています。試行面接も拒否希望です。お忙しい所恐れ入ります回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまいました。
ベストアンサー一ヶ月ほど前に預かった経費250万を横領してしまいました。 そのお金は投資で使い込んでしまいました。 最初は、盗難にあったと嘘をついたのですがすぐに強制的に暴かれました。 8ヶ月前に200万を好意的に社長から借りています。契約書は交わしたましたが、いつでもいいから出世したら帰すように約束していました。 今回の件があり、横領金額と借金を一括返済も要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?
ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による自転車の防犯登録の確認を行う法的根拠はありますか?
自転車に乗っていて、警察に防犯登録の確認をされるときが度々あるのですが、 ああいった警察による自転車の防犯登録の確認というのはどういった法的根拠で行っているのでしょうか? 断ることも可能なのでしょうか? 自転車に乗っている人だって、これから〇〇時までに会社に行かなければいけないという場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?
ベストアンサー再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損および精神的苦痛による慰謝料請求の相場について
名誉毀損 精神的苦痛による慰謝料請求の相場について。 インターネットに、仮名での事実を公表後... 仮名で登場させた人物の、結婚前の浮気を暴露してしまいました。 しかし、この話を知っているのは多くて5人ほどです。 もし、それが原因で離婚になり、精神的苦痛による慰謝料請求をされた場合の相場は、いくらくらいになるのでしょうか? ご回答お待ちしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前からの相談の続きです。窃盗傷害です。
ベストアンサー今日論告求刑ありました。 検事側が被告人「息子」2年半の求刑求むとの事。 以前弁済金受け取り迷ってると言ってましたが、 受け取って頂きました。 来月判決です。 執行猶予つきますか? 先生は多分付くでしょうで、、 ハッキリとした事は言えないの理解してますが、 不安で確立何パーセントでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を公正証書にする場合
ベストアンサーこのたび夫と離婚します。 夫はたびたび不倫を繰り返し、ずっと我慢してましたが、先日泣いて離婚して欲しいと懇願されました。 その際、3歳の子供が一人いるのですが、養育費を月25万円、保証人として夫の母という内容の合意書案を作りました。 また、夫の母が亡くなったときは、その受けた財産の半分はその3歳の子供に分与する、という内容も入れました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
マッサージモニター勧誘詐欺
SNSで知り合い仲良くなった女性に、食事に誘われた際マッサージの話をされ、無料で1回やってあげる!と誘われた。無料マッサージの後、「サロンが儲かっている為、税金対策として経費を使いたい。モニターをしてくれるなら無料で施術してあげる。お金は必ず月々返すから最初に売り上げを入れて欲しい」と(消費者金融で)カードローンを組ませる。カードローンのカードはサロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が退職の話を聞いてくれません。
ベストアンサー社長が時間を取ってくれません。今朝の始業前と昼休憩に話しかけましたが、忙しいと断られました。終業後に必ず言おうとしていましたが終業時刻前に帰ってしまいました。 帰路、メールで明日の始業前に時間を頂きたいと送りましたが、「無理です」と返信がありました。 社長の都合を教えてほしいと更に送りましたら、「あなたとは関わりたくない」と返信が来ました。「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲、二股問題は法律上問われますか?
ベストアンサーお付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
わいせつ罪不起訴について
ベストアンサー会社の同僚(女性)が会社の同僚(男性)にわいせつな行為をしたと虚言し、相手は逮捕されました。 何故逮捕されたかと言うと女性が自ら男性の手を自分の下着の中に入れ、経血を付けて「襲われた!」と。 これは紛れもない虚言でした。 結局男性は事実無根にも関わらずクビになりましたが、女性の曖昧な証言や以前にも美人局をしていた事など検察にバレ晴れて男性は不起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社破産と自己破産を考えています。法人で得た権利を自己破産後の個人に引き継ぐ事は可能でしょうか?
ベストアンサー初めまして 相談させて頂きます 宜しくお願い致します 株式会社の代表をしています 4,500万円の負債があり 会社破産を考えています 連帯保証人でもある為、自己破産も考えています 自己破産後に法人で得た一部の権利を引く継ぐことは無理でしょうか 現況 ・起業して8年間続けてきた福祉事業は最近辞めました ・現在の事業 ①一年前から副業でストックビジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が式典で君が代の斉唱を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が授業で歌うのを拒絶しても良い?
教師が式典等で君が代の斉唱やピアノ演奏を拒絶することが許されるとなると、生徒・児童が音楽の授業等で君が代を歌う場面であってもそれを歌うのを拒絶しても良いということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停では、弁護士より調停委員の意見で進められるのか?
調停離婚をしましたが、再度調停をする可能性があります。 そこで、質問をさせて頂きたいのですが、調停の際、弁護士の先生に相談した内容を、調停委員の方に伝えた所、それは出来ないと言われてしまいました。 調停では、調停委員の意見が一番つよいのでしょうか? 具体的には・・・ 調停証書に事細かに書くことはできないと言われました。強制執行となった場合を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作為的な減収と養育費の変更について
昨年相手のDVにより裁判離婚し双方一人ずつ子の親権をもち養育費が決められました。相手の養育する子が16歳になったので養育費を増額する調停をおこされました。相手は税理士事務所を営んでおり、昨年度の収入が2000万円ほどでしたが、今年会社を設立したので、今は給与所得者になった、月給は22万円ほどなのでそれで計算し直してほしいと言ってきました。とても作為的に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚は成立しますか?
先日家裁で調停し有責配偶者の妻に婚姻費用を支払い別居中の子どもとの面会交流の日を決めました。しかし、妻は今回離婚を考えていると家裁で訴えていましたが、この調停では認められなかったので諦めたようですが、別居が長引けばそれを理由に離婚は成立しますか?!また、それは何年位で、こちらは今回もこれからも同居を希望すると訴えても成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の自己破産は免責可能?
ベストアンサー離婚裁判中。子供なし。資産なし。婚姻費用支払い中。有責配偶者(DV)。和解金の提示あり(慰謝料と婚姻費用分の合計を口頭で説明)。離婚訴訟前に、協議離婚する約束で全ての資産を相手に渡してしまい、またその為に多額の借入もしていた為、自己破産を思案中。 質問 1、和解金・慰謝料の違いは何でしょうか。 2、和解調書は必ず作成するのでしょうか。作成する場...
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから