615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 中古品の返品に応じる必要性は?

中古品をネット販売しています。 昨日、中古のカメラを購入された顧客からメールがあり、返品したいとのことでした。 理由は、商品説明文にはキズやスレはないと書いてあるが、実際に見ると細かいスレがあるので返品したいそうです。 ただ、キズやスレの定義自体はかなり個人差があり、こちらは写真をホームページに掲載して、購入前に写真で分かる範囲では状態を確認し...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者とのトラブルについて

賃貸物件を契約する際、不動産仲介業者(A社)を通して賃貸建物管理会社(B社)と賃貸契約をしました。その際、入居安心サポート[¥15,000/2年](C社提供サービス)という不要なオプションに強制的に加入させられました。また、オプション自体の具体的な説明はなく近隣トラブルなどの際、夜間でも電話で対応して駆けつけます。ぐらいの説明しか受けておらずオプションに関す...

弁護士回答
    1
  • 養育費と子供のお小遣いについて

夫が前妻に毎月9万(子供2人、高校生と中学生)養育費を送金しています。 前妻は子供たちにお小遣いを渡さず、友達と一緒の時にジュースも買えず辛いと、子供たちから夫が聞いています。 それで仕方なく、子供たち宛ての手紙に現金を同封して(ダメなことは分かっていますが、それしか方法が思いつかず)、送金しています。 養育費から子供たちにお小遣いを渡してもらうよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?

独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...

弁護士回答
    7
  • 個人間の借金。と言ったら違法に当たりますか?

友人にお金を貸しました。 無利子で毎月期日までに分割返済振込するとの借用書作成済みです。 友人は実親と同居中です。 今後お金が振込されなかった場合、 友人には言わないで 友人の親に電話又はお家に伺って、 友人の親に、友人が返済してもらえずに困ってる。 返済してもらえるように友人を説得してもらえないだろうか? と言ったら違法に当たりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。

ベストアンサー

過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。

弁護士回答
    5
  • 現在にいたり違法だと思わず、ダウンロードをしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 この弁護士ドットコムの質問を見て自分が違法ダウンロードをしていたことに理解しました。 過去(4.5年前)にリアルプレーヤーのダウンロード機能でダウンロードが出来ることを知り、現在にいたるまで海外のポルノサイトXVIDEO,XHUMSTARなどから数本ダウンロード→視聴→削除するといった行為を繰り返しておりました。あくまでも個人視聴だから問題...

弁護士回答
    2
  • 相手側の婚姻費用減額請求より離婚が先に決まった場合

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が先に決まった場合相手側が起こしている婚姻費用減額調停は続くもののでしょうか?実際例としてどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の大型トラック搭載のデジタコの信用性について(前回の質問の続き)

原判決は、本件事故の衝突に到る状況について、被告が提出したデジタコを証拠として採用しているようです。 控訴審で争う場合、前回の質問の証人の信用性を崩すと共に、被告会社は、トラックを2649台所有(被告会社の公式ホームページに依る)しており、本件訴訟で提出された加害者のトラックのデジタコが、別のトラックのものと差し換えられている可能性があるという主張も合わせてすると、効果的と...

弁護士回答
    1
  • 労役中について。なんとかできる方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

罰金を払うために労役に行っています。 拘置所で約一週間それから大阪刑務所に移送されました。 手紙が届き、独居房に入れられているとの事。 大阪刑務所の独居で熱中症で死人が出たり、自殺してしまった人も居たり 色々調べたらとんでもない所だと思いました。 大阪刑務所では集団食中毒もありました。 とても身体が心配です。 独りで残りの日を独居で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の調査について

成年後見人を申告しました。家庭裁判所は、調査をろくにせず、形式だけで司法書士に決まりました。決定後2週間以内の不服申立も取り合ってもらえませんでした。到底納得が出来ない結果であり、法律で成年後見人が守られているのは重々分かった上で、質問しています。 例えば、 被後見人が元気なときは、夫婦でダブルベットを利用していましたが、 倒れて家で見ること...

弁護士回答
    1
  • 投資先の社長と連絡が取れなくなりました。

3000万円出資した投資先の社長に、「出資した株式分を買い取って欲しい」旨連絡したところ、連絡が取れなくなりました。この社長は別会社を設立し、同様ななんちゃってIT事業をスタートしました。先方は遠隔地のため、早々訪ねて行ってもいない可能性もあるため、なかなか行きづらいです。どのように対応すればよいか、アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、婚姻中の年金等未納分請求

再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームによるTwitterでの誹謗中傷

ネットゲーム内ではなく、特に喋ったことも無いような人に Twitterで誹謗中傷されています。 「馬鹿」や「阿呆」とかなら全然なんとも思いませんし、勝手に言ってろよと思いますが、 書かれている内容が度を越していて、「男なら股を開くビッチ」や 「産まれてきた子供は旦那の子供じゃない」など事実無根を数ヶ月に渡り書かれています。 相手が書いた内容は数枚ですが...

弁護士回答
    2
  • 「つままれ」キーホルダーとうい商品の商標権の侵害にあたるのではと言われました

ベストアンサー

コスパ様から出ている「つままれ」キーホルダーにポーズだけ似ているキーホルダーを作りました。 (http://www.cospa.com/event/id/6242) 二次創作であり、イベントで販売するために作ったものです。 服はつままれておらず、公式の絵を流用もしていません。ぱっと見でファンアートだとわかります。名称もつままれではなく他の物にしてあります。 公式で取り扱っていな...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 調停 親権

生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 先週調停の申し込みをしました。 旦那にも調停の手続きをしたことを言いました。 調停までや調停中に旦那が何か手をうつことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求できますか?

2年の交際を経て昨年11月末に入籍。 年始より同居を開始しましたが、夫婦喧嘩のあった4月末から妻が実家に帰ったままです。 交際していた頃から、妻は既婚男性と月一回以上食事に出かけていたのですが、結婚しても、妻は実家に帰る度にその方と会っていました。 結婚しても2人きりで会う事をやめてくれなかったので、やめてほしいと言ったところ、価値観が違うから離...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4
  • 社保未加入・残業代未払の正当性の根拠

ベストアンサー

入社時からの社保への未加入と残業代未払の件で、会社の社長と社労士、自分とで直接年金事務所と労基署に行くことになりました。自分からは前記2点の現状、社長からはそれに対しての正当性を言うものと思われます。 社保未加入と残業代未払を正当化出来る根拠として、どのようなものがあるのか事前に分かればと思い質問させていただきました。 また、それへの対応方法もあ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

身内の事でお恥ずかしいのですが、妹が、数ヶ月前からある書店で、数回万引きをしてしまいました。そして、何度か、暇つぶしで、店内をぶらぶらしたり、本を物色して何も取らずに、出てきたりしていたようなのです。 ですが、先日いつものように、ぶらぶらして何も取らず数分で店を出たところで、店員さんと私服警備員の方に、声をかけられてしまいました。その時、あなた...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に同僚が無断で撮影。その後体調を崩し、早退することになったが許可した会社から補償はあるか。

会社の許可をもらったとは言え、勤務中のスタッフを私用目的で本人の許可なく撮影することは許されるのでしょうか? またそれが基で体調を崩し早退しなければいけなくなったのですが、元々予定されていた勤務時間までのお給料は何か補償されないのでしょうか? 全国チェーンの飲食店での勤務中、大変混雑している時間に既にその日の勤務を終えたスタッフがビデオを...

弁護士回答
    1
  • 同意書違反の新築工事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...

弁護士回答
    3
  • 妻が強制的に息子をつれて出ていく事について

妻が強制的に息子をつれてでていきました。 息子は1歳一か月です。母親の監督権が強いとは聞いておりますが 妻の収入はわずかなもので、実家での生活が想定されます。 妻側の父は、アルコール中毒依存者で、母は、その断酒会という会の会費を勝手に利用した経緯などもあります。 その環境での息子の成長は子の福祉に反するものだと思います。 妻が強制的に別居を遂...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事情聴取の際の開示請求

ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死刑制度と憲法第31条について

憲法第31条は死刑制度を容認する内容であるという、記事を読んだのですが、それはどのように解釈すれば良いのでしょう? 論理学にはあまり詳しくないのですが、対偶等を考えても、少なくとも法律の定める手続きによれば、その生命を奪われる(奪っても良い)、という内容のことは書かれていないように思うのですがいかがでしょう? 第三十一条  何人も、法律の定める手続...

弁護士回答
    5
  • 地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?

20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪の「名誉に対する害悪」になるでしょうか。

ベストアンサー

「お前は○○○(出自などの事実)だから、今後、差別してやる(他人には分からないように差別してやる)」と発言した場合、その発言者は、「名誉に対して害を加える旨を告知した」となるので、「脅迫」に該当するように思います。 しかし、その「差別してやる」という行為が、「他人には分からないように」される場合、「公然と」にはならないと思います。 そのような「公然とで...

弁護士回答
    5
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する慰謝料及び財産分与

弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの消防用設備点検で

一月に入居したマンションの件で、ご相談したいのですが、管理会社からベランダにある非難はしごの点検の通知がありましたが、当日になり具合が悪く寝ていました、チャイムが2,3度鳴りましたが出ないでいると鍵を開ける音がして「すみませーん」と声をかけてきました、消防点検という名目はありますが借主の承諾を得ずに合い鍵を使って入室してきた事にビックリしています...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際に必要なものについて

主人が自己破産を検討しています。弁護士さんに依頼せずに、自分でする方向です。自己破産の際に通帳のコピーが必要とのことですが、配偶者や子どもの通帳は必要なのでしょうか。また、必要である場合、解約済みの口座については何か履歴などが必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • もし要望に応えてくれない弁護士なら

生活保護受給中の自己破産の受任通知をもし福祉課にどうしても送ると言われたら解任ということになると思いますが、現在、法テラスの審査待ちの段階です。 また一から違う弁護士のところで法テラスの審査待ちをするのでしょうか? いつ解任するのが適切なのでしょうか?教えてくださいませ。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 中古パソコンの修理、販売について

オークションで中古パソコンを購入し、修理して販売すると違法であると聞きました。これは、どうしていけないのでしょうか?著作権なら誰に対して違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だからダメと言わ

娘が通っている学校の学級会で、合鍵を使って自宅に入ると不法侵入だから合鍵を使って自宅に入ることはしないようにとの事やっぱりダメなんですか

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の不当な手口

2年近く前に不動産屋で賃貸契約をしました。この時安心サポートなるサービスを紹介され契約時に一緒に加入する必要があるというので断りましたが、加入しないと賃貸契約を結べないと言われ、致し方なく加入しました。更新の時期が近くなったので、更新料を確認する為電話すると、結構高い金額を言われたので問い詰めると安心サポートは外せますとの回答が飛び出してきまし...

弁護士回答
    2
  • 知人が風営法違反(名義貸し)で逮捕されました。この場合、知人は風営法違反になるものなのでしょうか?

ベストアンサー

数日前、知人がフィリピンクラブの風営法違反(名義貸し)で逮捕されたことを新聞で知りました。 詳細としては、 知人の親が経営しているフィリピンクラブが無許可営業ということで、知人の親が逮捕されました。 そして、その系列店を営業していた知人も名義貸しでの逮捕となったようです。 以前、知人は自ら警察に出向き、系列店営業の許可申請をしていたと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査記録の開示請求

先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 算定表の雇用保険+育児休業給付の扱いについて

ベストアンサー

産休中の育児休業給付金と失業保険について、算定表の収入と見るのか? 両論あるのでご意見賜りたいです。 ①給与の代わりで、就業継続の為の給付、就職活動者への失業期間の生活維持の為の給付であり、収入と見なす。 ②公的給付金であり、所得税課税対象外であり収入と見ない。 相談した際、見解が異なります。 判例などがあれば、確信が出来るのですが…宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 賞与減給

賞与を仕事が出来ないと理不尽に従来貰える金額より50%ほどカットされました、裁判をやって勝てる可能性はあるでしょうか?裁判をやって勝ったあかつきには精神的苦痛を受けたので慰謝料請求をしたいと思っているのですが、会社と上司に慰謝料請求したいのですが、賞与減給で精神的苦痛で慰謝料請求の相場はおいくらぐらいになりますか?裁判でもし勝ったとしたら、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに削除要請

アダルト動画サイトに自分が投稿した違法動画の削除要請をすると 警察に通報されてしまうというケースはありますか。

弁護士回答
    3
  • 教室がうるさいので授業をしない、と教師が主張することは許される?

教室がうるさいので授業をしない、と教師が主張することは許されるのでしょうか? 給与を得て仕事として授業を行っている以上は授業を行うのに最適な環境ではなかったとしてもそれを行う必要があるように思うのですがいかがでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから