法律相談一覧
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVシェルターに居ると思われる
以前DVが原因で妻がシェルターらしき所に行きました。 前回も暴力をふるってしまった原因は双方にあると和解しその時はすぐに帰ってきましたが今回またそれらしき場所へ行きました。しかし以前の事以来暴力などはふるっておらずそこに頼った原因は以前の事もあり怖くて話ができないとの事で原因は双方にあるねって事で2人で和解し妻と子供達も帰りたいと言っているのに施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算 清算人について
コロナの影響で倒産することになりました。 通常清算となるのですが、 清算人に退職金という形で報奨金?を支払いますよね? しかし、 通常清算の際、対象者に了承を得ていると勘違いし、残業代を支払いをしていません。 退職金として清算人に支払う行為は何かしら違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談屋の非弁行為はどこに訴える?
ベストアンサー示談屋のような事をされていて、 非弁行為をしている人がいます。 いろいろ悪質で、被害者がでないようにするには、 どこに相談すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停締結時の精算条項は請求できる範囲
ベストアンサー養育費調停締結し、その条項の中に養育費取り決めと 精算条項について取り決めを交わしております。 「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるもののほか、 何らの債権債務のないことを相互に確認する」 と定めて締結していすが、 調停後、相手方より不動産売却に関してに 任意売約と未払い時相手方が立て替えた費用を 弁護士をたて、書面が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検後の車を業者に事故された
車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子ではないのに認知請求
はじめまして。 元交際相手にあなたの子だから認知しろと言われ、破局時期から出生時期までが一年半以上あり実子の可能性はないが相手はそれを認めません。 一度相手側の弁護士から確認の電話があり、その事情を話すと、その後は連絡がありませんでした。 今回は違う弁護士に依頼したようです。 訴訟を起こされた際は、認知の拒否はできますか? DNA鑑定をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダから見下ろして目が合うのはつきまとい、待ち伏せになるか
ベストアンサー比較的高いところが好きなので自宅ベランダ(10F)から下を見下ろすのが好きなのですが、下の人が「監視されている」といって怒ってきます。向こうも見上げてくるので、目が合うことがあるのですが、どうしてもやめないといけないのでしょうか。 「つきまとい」や「待ち伏せ」に該当する行為なのでしょうか。 また、民法上の不法行為が成立して、慰謝料請求されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の通知書を無視した場合…
3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘で貶められた名誉を取り戻す方法はありますか。
ベストアンサー妹は、10年程前に自己破産しました。自己破産してから3,4年たった後に、母がねずみ講で作った借金を妹が肩代わりすることになったことが自己破産の理由になっていることが判りました。 本当の破産の理由は、ギャンブルと男の人に貢いだことでしたが、ギャンブルは理由にありませんでした。 母は、子供を自己破産に追いやった親と思われたくないから、公正証書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴れる老人に警察が警告を出しましたが…
近所に暴れる老人がおり、警察が警告を出してくださいました。 この警告とは、念書ですか? また、警告を破って再度暴れたら、次回は逮捕になりますか? 法的に拘束力のある物なのでしょうか? わからないので教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と加害者からの見舞金
2年ほど前に玉突き事故に巻き込まれて、負傷しました。保険金は受け取っており、事故から2年近く経つ最近、突然加害者から手紙と見舞金として10万円が送られてきました。手紙には、示談に応じてくれてありがとう、この度実刑が出ました、お見舞金を受け取ってほしいと書いてありました。示談とは保険金の受け取りのことで間違いないですか?お見舞金を受け取ることで何か問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の氏名、住所について
ベストアンサー風俗嬢対してにて盗撮行為を行い、警察にいくといわれましたが示談金を払い示談になり、向こうが作成した示談書を作成しました。 内容は債務債権がないことや動画が存在しないこと、警察や職場にいわないこと、データが流出した際には警察に届けることなとがもりこまれており 違和感がなかったのでサインしました。 ただし、最後の記名押印で、 先方が甲乙の指定のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接執行できるかな?
ベストアンサー子の引き渡しの間接強制について教えてください。 ・間接強制金は申し立てた額が採用されるのか。それとも裁判所の審査があるのか? ・間接強制が認められたら、有効期間や金額の決定が裁判所から申立人や相手方に届くのか? ・申立後に財産が判明した場合は、後から追加申請できるのか? 何卒、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求が可能ですか?やり逃げです。
ベストアンサー既婚者と知らず性行為を二回してしまいました… そのあと連絡が取れなくなり、取れなくなった後に既婚者とわかりました… 婚活アプリで出会ったので独身だと思いましたし、口車にうまく載せられ体を許してしまいました… 貞操権侵害による慰謝料請求をしたいと考えております。 上記のケースだと慰謝料取れたとしても赤字でしょうか? 是非教えてください。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害で発信者情報開示請求が来た。知らない人だが相手は個人情報をよく出している。
名誉感情侵害として、発信者情報開示請求照会書が届きました。 内容は、過去に他の方が相談されている下記に似ています。 https://www.bengo4.com/c_23/b_796950/ 相手は芸能人や有名人ではないブロガーです。 相手のハンドルネームの掲示板スレッドに書き込みました。 上記URLにて「相手のハンドルネームでも、相手個人が特定されるような場合には、損害賠償請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪、自首の必要性について
昨年11頃に児童ポルノ製造罪をしてしまったことに今に気づき、 自分が、相手のアカウントがわからないもしくは凍結・削除されていて、どこの誰かもわからない状況で自首する必要性はありますでしょうか。悪いことをしたことはとても反省しています。 可能であれば理由とともにご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の調査について
父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚
ベストアンサー結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害による接近禁止命令
配偶者が就寝時に部屋にくるので寝れません。暫くすると部屋から出ていくので寝ますと、数時間後にまた部屋にくるので起こされます。この繰り返しで寝不足になります。 この場合に病気になったら接近禁止命令を発令するための3つの条件に当てはまりますか? 診断書に全治何日と記載があれば接近禁止命令の3つの条件のDVにあてはまりますか? 接近禁止命令が決定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿について。名誉毀損等になりますか?
ベストアンサーSNSで、Aさんが非公開アカウントで侮辱的なことを書いていた、という投稿のスクショ画像が、Bさんの投稿に載っていました。内容が差別的でまさかAさんがそんなことを書くわけがないと信じられなかったことと、その事実を確認したかったため、AさんのSNSの返信欄に、これは事実なんでしょうか?とスクショの画像も搭載して返信してしまいました。 ①これは名誉毀損等にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の無効を主張したいが、解雇予告手当を相手が支払わない場合
ベストアンサー先月に会社を即日解雇されました。入社3ヶ月です。 解雇通知書と解雇理由証明書はもらってます。 解雇理由は「当社に合う人材ではなかったため」とのみ記載されています。 法テラスで相談したところ不当解雇にあたるとのことで、解雇の無効を訴えて労働審判をする予定です。 解雇通知書には解雇予告手当は最後の給料と同日に支払うと記載されていました。(月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信義則違反とは、どう言う意味でしょうか?
調停中です。相手方が主張書面にて、信義則違反だと毎回主張してきます。どう言う意味でしょうか?相手方は、有責者で、酷い仕打ちを今迄に沢山されています。信義則違反とは、どんな事をしたら言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示
当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インドネシアで結婚。子供が出来ましたが出生届未提出(約2年)。日本国籍は取得出来るのでしょうか?
ベストアンサー2013年に仕事でインドネシアに赴任。現在も赴任中です。 インドネシアにて2017年にインドネシア人女性と結婚(KUA)いたしました。 その後、2018年に子供が生まれましたが出生届を出しておらず約2年が経過してしまいました…。 在インドネシア日本大使館に問い合わせましたが、”出生届は3か月以内に提出していない場合、大使館では対応不可、救済策があるかも知れないので日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築の発注と異なる状態の引き渡し、およびそれについての口約束について
ベストアンサー2年前に家を建てました。その際花壇を作る予定で図面にも描かれていたのですが入居日前日の確認で砂利が敷かれていました。担当者曰く雑草がひどかったので砂利をしいたとのこと。でも花壇を作りたければいつでも作りますと言っていました。どうしても花壇を諦めきれなかったので今月になって担当者に連絡をしたら渋られてしまいました。 このとき、 1.発注と異なることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害及び器物損壊、初犯で起訴される可能性は?
勤続年数8年弱の会社員、30歳です。 先日、酩酊状態でタクシーで寝てしまい、警察官に起こされた際に、声を上げて暴れてしまい警察官の受令機を破損させ、公務執行妨害及び器物損壊で現行犯逮捕されました。検察官は10日の勾留延期を要請し、裁判官は交流延期を認めませんでした。結果として逃亡の恐れなしということで、3日の勾留で釈放され在宅捜査となりました。今回が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の書き方と債権回収会社が代位弁済している場合
現在、一社からキャッシング、ショッピング合計額40万2450円ほどの未払いがありますが、この十年間、支払いしていません、また相手と連絡もとっていません。今回は回収業者から訴状に届き、続いて、東京簡易裁判所から口頭弁論呼び出し及び答弁の催告状がきました。しかし、訴訟価格が40万2450ではなく、内金として12万3278円と訴訟額が書いてありました。これはなぜでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が認められて、勝訴した場合。
裁判で詐欺罪が認められて、勝訴した場合について。 詐欺師が既婚しており、自分の口座の預金を全て奥さんなどに移したり、又海外口座へ全て移していた場合回収するのは不可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産強制執行の連絡と、債務者不在の場合
ベストアンサー動産強制執行日が決まると相手にいついきますよ、と連絡するんですか?かえって不在にされたり財産を隠されたりするので逆効果な感じなんですが。もし不在だと何もせずに執行官はかえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の恋人であるのかと思った書き込みの内容を他の人に教えること
ベストアンサー質問させていただきます。 とある芸能人に恋人がいるのか気になる、最近いるのではないかと思うこともあったという趣旨の書き込みをしたところ、他の人からいるのではないかと思うことは何か教えてくれ、と聞かれました。これに対して「~のように書いている人がいたからそう思った」ということを教えることは法的に問題あるでしょうか? ちなみにその内容はネットで検索...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警備を頼んでいるにも関わらず、盗難にあった
ベストアンサー数年前から自宅を警備会社に留守の時守ってもらう為入っていたのですが、何故か開けた事が無い窓が開いており、家の中に入れていた物を何点か盗られて、総額30万以上の品が紛失していたのですが、窓を開けると、警備会社に知らせるのがその窓だけ壊れていました。警備会社に保証してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線での声かけ(ナンパ)トラブル
ナンパをして警察を呼ばれたときの質問です。 (お礼を伝えるついでに) 状況 ある駅で切符の買い方を親切に教えてくれた人がいました。 電車から新幹線に乗り換えて、新幹線の中にあったトイレにいき、自分の席に戻ると途中でその人がいたので、 自分[さっきのあれですよね。あのー優しいし、綺麗な方だなと思って連絡先とか] 相手[(くいぎみで)ちょっとなんなんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コロナで、塾が、休業した場合の補償
家庭教師は、業務委託で、個別教室は、給料としてもらってます。個別教室も業務委託といわれます。この度、コロナで、4月10日ごろから、休業になり、それから、ずっとないです。直接受け取れる休業支援金の対象にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産手続き中に夫が社会福祉資金を申し込み影響ないですか
ベストアンサー自己破産手続き準備中です。 裁判所に申し立てはしてません。 ①旦那が社会福祉資金を申し込みしても 破産手続きに影響はありませんか? ②旦那が社会福祉資金を申し込みした事は弁護士さん・裁判所の方に知られたり調べられたりしますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【失敗したら終わり?】強制執行について
ベストアンサー質問させてください。子の引き渡しの仮処分が下ったのですが、いっこうに返してもらえないので、強制執行を申し出ようとおもうのですが、 ・強制執行が認められないことはあるのでしょうか? ・間接強制期間は1ヶ月とかもあるのでしょうか? ・制裁金っていくらくらいなのでしょうか? ・直接強制とはいえ、相手方が裁判所が玄関前に来ても、居留守するとかで返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の流れに関して
ベストアンサー出来心から友人のクレジットカードを不正利用してしまい、正直に全てを打ち明けました。買ってしまった商品(未使用)をそのまま返品しそれで終わりでいいと電話で伝えられました。本当に反省しています。 その後、友人から、今後の対応はとりあえず今まで相談したところに確認中だから待って欲しい趣旨の連絡が入りました。 恐らく、クレジットカード会社と商品を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の傷害事件についてよろしくお願いします。
知人が未成年から暴行を受けました。 知人(男性) 相手(高校3年生) 暴行を受けていた時、加害少年の両親もその場にいたそうで、信じ難いですが父親は少年の暴行を煽っていたそうで知人に 暴行してはいませんでしたが包丁を取り出し興奮状態だったそうです。 知人と、少年の母親の関係を疑い 少年とその父親に自宅に呼び出され 誤解だと伝えても聞く耳を持ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで落札した椅子が元々故障していました。返金を求められますか。
「オークションサイトで落札した椅子が元々故障していました。返金を求められますか。」 一流メーカーのオフィスチェア(新品だと20万円以上)の中古品を落札しました。元々肘パッドの一部分には劣化があるという説明と写真がありましたが、それ以外は機能的にも正常であると書かれていました。特に椅子となると、機能性が正常であることが重要な部分はリクライニングや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離縁の期間について
離縁調停の申し立てをされたものです。 申し立て済みですが、申し立てされてすぐですので、まだ申し立て書は届いておりません。 相手方の意見に不服あり、離縁調停は不成立になると思います。 その裁判離縁を申し立てられるはずですが、そうなりますと、裁判が一回で終わったとして、どれぐらい期間がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが相手が拒否をする場合
ベストアンサー離婚について。 現在主人との離婚を考えており、主人には話しておりますが主人は完全拒否。 離婚理由は、ギャンブルでの浪費(朝から晩までパチンコをし、お金が無くなったといい生活費から出すことがある) 趣味に時間を費やし家にいない。 怒ったらものを壊す、怒鳴る、 そんなことから、心身ともに参ってしまいました。 そういったことから離婚をしたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についての進み方
こちらに原因があり、 離婚調停不成立→審判へ移行し、婚費の結審をしました。互いに離婚の意思はありますが、このまま離婚に向けて進んでいくのでしょうか? 相手から離婚裁判の提起がなければ、進まないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去を迫られ退去した数ヶ月後に家賃は発生してると催促
ベストアンサー主人が亡くなり家賃を滞納していた為(支払い済) 不動産屋から退去する様に言われ数ヶ月前に退去しました 主人が亡くなった後は契約書等は交わしていません 退去が完了した事をその時お願いしていました 弁護士の方に相手方の弁護士に連絡して頂きました 立ち合いが要るとの事でしたが引越し先が 遠い事もあり結果的に立ち合いをせず鍵を送り返しました 敷金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音を証拠とする損害賠償請求
ベストアンサー職場でのパワハラに悩み続けています。 職場での陰口や暴言をボイスレコーダーで録音し、それを証拠として損害賠償を請求出来ることは、このサイトで知ることが出来ました。 そこで質問があります。 ① 損害賠償を請求するのに、録音の証拠能力に時効はありますか? ② 録音を証拠とする場合、正確な日時や場所等、提出するために必要なデータにはどんなものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証拠能力について
陳述書について。 陳述書は証拠能力があると言われていますが、いくらでもウソ書いても証拠能力があるのだから、裁判なんて、ウソついた者勝ち、やったもん勝ちじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「私のこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから