618,440件見つかりました

法律相談一覧

• お寺への費用

ベストアンサー

戒名代金として70万請求されて困っています。 お寺に問い合わせても代金は教えてもらえませんでした。 領収証もないと言われ 実際に本当にかかった費用かもわかりません。

弁護士回答
    1
  • 傷害保険解約返戻金の相続について

ベストアンサー

別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...

弁護士回答
    3
  • 双方の親を読んで話し合い

夫の金銭問題(株、借金等)、DVと言葉による嫌がらせなどから双方の家族で話し合いを持つことになりました。 それにより、離婚するかしないかの気持ちを固めたいのですが、 夫は嘘をつく可能性が高く、そうなった場合は証拠に取っておいた音声や写真など見せる必要はあるでしょうか。 ご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • テナントの度重なるルール違反について

ベストアンサー

親族経営のビルのテナントの整骨院がゴミ出しのルールを守らず困っています。ダンボール類を自分の借りている範囲に置きたがらず、共用部分の掃除道具置き場に入れてしまいます。この部分をそのような目的の場所ではないので、ルールを守るように再三通告するのですが、その場限りの返答で繰り返します。どのように対処するべきでしょうか。整骨院の監督官庁の厚生局に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?

離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の正社員内定を理由もわからず取り消された件について

ベストアンサー

派遣で2年近く勤務し、派遣先で直接雇用するという事が決定したので紹介予定派遣契約を結び、この契約が終了すると派遣先で直接契約をするという文書をいただきました。しかし、突然派遣契約を解除され、解除の理由もよくわかりません。これに対して訴える事は出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 騒音に対するご相談

ベストアンサー

現在二階建てアパートの一階に住んでいて、上階の騒音に悩んでいます。 騒音は、夜中1~2時ぐらいまで、ゴトンゴトンと不定期に発生します。 音の大きさは、眠っていたのに起こされるほどです 質問は以下の内容です ①賃貸契約が、2年契約のため途中で退去する場合に違約金が発生します。騒音問題が管理会社に言っても改善されないので退去したいのですが、違約金は、...

弁護士回答
    2
  • 過払い金

はじめまして。よろしくお願いいたします 早速ですが、2006年に自己破産をいたしました。 一社だけ、弁護士さんに言うのを忘れ相手の会社と、話し合い月5000円づつ返しています。2007年1月から20万を返しています。利息が28%です。 約6年と7カ月返していますが未だに返しきれていません。 残金は、58000円位あります。計算しましたが払いすぎだと思うんですが、ここ2年...

弁護士回答
    1
  • 借金について

ベストアンサー

初めて相談致します。知人より、借りてもいないお金を返せと言われ、詐欺で訴える強制執行するといわれたり、ネットの匿名の掲示板に本名や住所、勤務先など、長期にわたり書き込みがされています。強制執行は、真偽を問わずいきなりされるのでしょうか?書き込みをおこなって居る人物が、分かっている場合でも、何か取り締まる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一番最初の相談と連動しています。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。相談の一番最初の相談に経緯が書いてありご先生にご返答をいただきました。そしてアドバイス通りに手紙を出しました。今月下旬には業者が来て全て撤去してくれます。「撤去にかかった費用を請求します」と兄に手紙を送ったのですが万が一素直に払ってくれない場合はどうなるのでしょうか?金額の問題では無く知らぬ存ぜぬで何事も通るとは思われ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の元配偶者による不正アクセス

半年前に離婚した人と交際しています。 交際相手の承諾のもと、IDを共有していたら不審なメールが届き、 調べたところ、相手の元配偶者が勝手にIDを利用し、インターネットで買い物をしていた疑惑が浮上しました。 元配偶者に返金と謝罪を求めたところ、 口頭で購入は認めたものの、返金に関しては納得しません。 被害金額は1万円以下の大した額ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件/ポストにゴミあり

今の賃貸マンションに入居して1年7ヶ月。 隣から聞こえてくる騒音に悩まされ続けています。 その都度、管理会社に連絡しても未だに改善されていません。 この期間、いろいろな嫌がらせもありました。 (記録をとっていなかった事を悔やんでいます。) そして昨日、一昨日と、ポストにゴミ(テッシュペーパー)が入ってました。 相手に、書面にて通知してく...

弁護士回答
    2
  • あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?

ベストアンサー

夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?

弁護士回答
    3
  • 親族間で傷害事件を起こし処分保留

ベストアンサー

自分の叔父にあたる人を殴ってしまい、相手が被害届を出し、 傷害事件になりましたが18日間の拘留後、処分保留で釈放されました。 処分保留でいろいろ調べてみると、処分保留で釈放の場合その事件で起訴されることはあまりないような印象を受け安心していたのですが、弁護士さんからは検察との話で反省文等を提出し、相手側との示談が成立すれば不起訴。 反省文等を書...

弁護士回答
    3
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明。印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか?

ベストアンサー

印鑑証明を使うのに有効期限とかあるんですか? 遺産の分割するのに印鑑証明には有効期限があるから早く出せと言われています。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約解消の慰謝料について

さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について

家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...

弁護士回答
    4
  • 会社の従業員に対する説明義務について

退職金の金額がどのように計算されたか、会社に質問をしましたが、会社は回答してくれません。 質問に対して回答も説明も得られないので、どうしてそういう金額になるのか、わからず困っています。 会社は、従業員に対する説明義務のようなものはないのでしょうか? 会社が回答拒否し続けた場合、どうしたら良いでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • もう会いたくありません

同棲相手から、言葉や態度による暴力を受けており、一週間前に友人を頼る形で逃げるように家を出ました。 彼が家にいない、仕事に行っている時間に引っ越そうと考えていたので、貴重品も含め、荷物はほとんど家に置いてきてしまいました。 警察にも相談し、引っ越し先もすぐに決まったので、彼が仕事に行っている時間を狙って、引っ越し準備のため家に行ったのですが、補...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地がある場合の相続放棄

以前から、相続放棄等について相談しております。 被相続人:父親(母親と離婚済み) 相続人:質問者(子) 相続について:債務超過のため放棄予定 弁護士に債務調査を依頼し、債務以外に共有名義の土地があることが分かりました。 その土地の名義は母方の祖父と父親の共有名義です。 相続放棄した場合、父親の名義はどうなりますか。 共有者である祖父名義にま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の連れ去り。誘拐犯にな るんですか?

ベストアンサー

夫婦関係修復を目的とした別居を行います。 子供は妻が実家に連れて帰ります。 子供とはいつでも会っていいと言われているのですが、そのまま僕が連れて帰ったらどうなりますか? 誘拐犯にな るんですか? 離婚してないので親権は夫婦にあると思うのですが。 聞いた話ですが、力を用いて連れ帰れば未成年者略取になるがただ子供と会い連れ帰りだけでは何の問題はない...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結

先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の車の処分について。

父が脳出血により急逝しました。 マイナス財産しかない為、家族で相談し、相続放棄の手続きを行っています。 現在は、家庭裁判所に申立書を送り、届いた書類に必要事項を記入して返送したところです。 父のマイナス財産は、クレジットカード(ショッピング・キャッシング)2社とオートローン1社、住民税や国保滞納分です。 問題なものがオートローンを組んでいた車に...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

FacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 個人情報の流布で仕事に支障。また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。

ベストアンサー

前職にいたAと同じ職場で再会し、前職であったことを誹謗中傷の形で会社中に流布され、会社中からさらなる中傷をうけています。 この場合、無断で個人の情報を広めたAに名誉毀損、プライバシー侵害として訴訟を起こせますか。 また、これを理由に退職する場合、会社都合に出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、刑事事件

ベストアンサー

明日の朝までに五万円はらわなければ、民事訴訟と刑事事件にします。と 言われました。 内容は 時間の経費の無駄 鍵交換代金 損害賠償 明日の朝までに払わなければ、取り消さないといわれました。 実費で払えなければ 借りてでも払えといわれました。

弁護士回答
    1
  • 車止めに到達する前に壁に衝突し壁を破損させた

時間貸しの駐車場でのことです いつものようにサイドミラーで車止めを確認しバックで駐車したところ、車止めに到達するまもなく、壁にぶつかり壁が破損しました 自分の車は軽度の傷でした 今回停めた場所は、他より出っ張ってはいましたが、他のところでは壁にぶつかることはなかったです 同じ駐車場で、壁からの車止めの距離が違うことなんてあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 遊ばれていた

元恋人に遊ばれていたことが発覚しました。 向こうも好きじゃなかった。もう人を遊ばないという内容を認めたメールが残っています。 いくらお金がかかっても訴えて勝訴したいのですが可能でしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 自宅占有されました

ベストアンサー

夫に7月に自宅の鍵を変えられてしまい、はいれなくされてしまいました。 現在子供3人と一緒に別居中です。 荷物は数回取らせてもらえましたが、今は全く取り合ってもらえません。 こちらがいるものをメールしたら、外に出しておくとはいいますが、盗難などあるかと思い、頼むことができません。 夫からの暴力で保護命令が出ていますが、退去命令はでていません。 この...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

元彼に結婚するといってしなかったための慰謝料と子供の養育費を請求します。 確実に払わせる方法は強制執行しかないのでしょうか? また、強制執行するには口座や会社の住所など必要みたいですがそれを探すためのお金ってやはり高額になるのですかね? 元彼は''俺が借金したっていえばお金なんて払わなくていい" といっているのですが本当ですか? 色々い...

弁護士回答
    1
  • 旦那の盗撮の証拠を掴みました。

先日、離婚の流れを相談した者です。 つい、先ほど 旦那が盗撮している証拠を掴みました。 これって、何かしら こちらに有利になりますかを?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました。 帰り際に「写真と指紋もいいかな?オッケ...

弁護士回答
    2
  • 大家が勝手に置物を持ち出した。

ベストアンサー

1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えについて。全額給料差押えになるんでしょうか?

回答お願いします。 府・市町村税・国保税を滞納しておりまして地方機構で毎月4万円の分納を約束してましたが主人の給料は日給月給のため少ない月(支払いさえ難しい)もあり分納金も払える月もあれば払えない月もありましたが当初の約220万(延滞金込み)から現在約115万に少しずつではありますが減ってきいるのにも関わらず昨日、主人の会社に地方機構から給料差押え通知が届...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。1ヶ月くらいですか?

ベストアンサー

仕事の先輩に嫌がらせをし、被害届けが出され、事情聴取を受けました。 その際、二度としないなら適当に流してくれるようなことを刑事さんから言われたのですが、先輩が被害届けを取り下げてくれない場合、再度事情聴取がありますか? あと、通常は2回目の事情聴取の期間はどれくらいですか?1ヶ月くらいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 書記官の忌避について

ベストアンサー

書記官を忌避できるのは、どんな場合ですか。

弁護士回答
    3
  • よろしくおねがいします

陳述書についてお願いします。訴状はシンプルにしなさいが一般的のようなので、書きたいことを抑えます。関連事項を押さえろということでしょう。ですが、関連事項を押さえろというのは、じつは、裁判所や弁護士の都合でしょう。それはさておき、関連事項を訴状にはさておかざるをえないので、書けなかったものを陳述に書きますが、訴状ならそれを客観的に説明できる甲号証...

弁護士回答
    3
  • 前回、弟の事で相談した無免許の飲酒運転

弟は、今年の2月に飲酒運転で捕まり、今月の14日に無免許の飲酒運転で捕まりました。 今日、弟が検察官に呼ばれて、話をしました。 結果でいけば、裁判になるみたいです。 警察官から、資金力がなければ、国選弁護士を頼んでもいいと言われたそうです。 質問ですが、どのくらいの資金力の人が国選弁護士に頼めますか。 頼む時は、どうすればいいのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 脅されていますの追加です

ベストアンサー

昨日相談した追加です。昨日の夜中、姉が貸主と会った後から貸主から朝までに2回着信がありました。姉からは連絡ありません。今までこの件でこのような事はありませんでした。姉の安否が心配です。どうすればいいですか?連絡とれなくなってから時間があまりたってないので警察に言っても無理ですか

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

家賃を1ヶ月(先月分)が遅れており、何の連絡もなく保証会社から、通知書が届き(21日)支払いを23日までにとありましたが、今は、お金も無く、払えませんでした。とりあえず、日曜祭日と言う事もあり、書面で、27日には必ず支払いますと送りましたが、それで、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変える場合について

以前相談させて頂きましたが、その後アドバイス通りに弁護士の方に言ったらもう少し待ってくださいと(勉強?させてほしい)と何だか不信?不安があります。現在着手金支払ってます。 その他手数料もです。自賠責被害者請求が済み、3カ月が立ちます。変える場合はどのような方法?手続きが必要でしょうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信託登記

土地を信託登記したら所有権は移り、税金はこちらでは払わないで大丈夫ですか?また、登記したら受益権を移してしまえば完全にその土地とは無関係になりますか?土地を完全に手放したいです。

弁護士回答
    1
  • ご回答宜しくお願いします☆彡

先月調停により離婚しました。 現在保護命令中でまもなく6ヶ月が経ちます。 子供の面会交流を申し立てたのですが、相手方がこないため話し合いが出来ません。 調停員からは相手方がこないと裁判所としても話がすすめられない為申し立てを取り下げてもらうしかないのと弁護士に相談した方が良いと言われました。 保護命令と言う事もあり相手がどこにいるかや連絡...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス?証拠?

ベストアンサー

友人が乳ガンの手術を受けました。後日、別の病院の形成外科にて経過を診てもらったときに、生理食塩水が入ったバッグが表裏反対に入っているとかで再手術が必要になると言われたそうです。手術をした病院にこの事を連絡してもらったので認識しているはずですが3日経っても全く連絡がありません。このミスのせいで本来は不要な手術をする事になり、友人はとても落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は?③名誉毀損で訴えられますか?

ブログに実名を晒され誹謗中傷を受けています。名誉毀損で訴えられますか? 以下転載 以前から実名Aさんの所業について疑問を呈してきましたが、その問題となっているドラマCDの制作費に関して真剣に考えてみました。 Aさんが主催されている「プロデュース団体 実名B」でのドラマCD制作を始めるきっかけについての記述が公式サイトにあったのでご...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)訴訟について

慰謝料が¥0になった事案はありますか? 破綻後の不貞に関してはわかります。それ以外で何か理由はあるのでしょうか? 教えて下さい。 *モラハラ夫から不貞を持ち掛けた文書があります。ですが夫はあくまでも彼の存在で破綻したと言っています。夫が何をしたいのか意味がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 境界線につくる塀の設置負担について

15年前に建売で土地家屋を購入し入居しました。北側にあった隣家は100坪の大きなお宅で、境界には塀がめぐらされ、こちら側はその塀に沿うようなブロック等は作られていませんでした。最近、隣家が売却され新たに4棟の建売住宅が造られることになりました。もともと隣家・我が家とも盛り土された土地でしたが、隣接地は土を取除き、境界線の横は敷地延長の道が出来るそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから