15,031件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の情報

中学一年がlineで先生の悪口を書いているということで、先生が一人の生徒aに携帯電話を学校に持ってくるようにいいました。生徒aが持ってきた携帯電話のlineの情報をみて、先生のパソコンからそのタイムラインのやり取りをプリントアウトし、そこに名前のあった生徒十数名が放課後指導されました。携帯電話の情報は生徒指導上ならコピーしてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一人で複数の会社。(従業員なしで一人で経営する場合)違法では?

ベストアンサー

一人の人物が、同じ業種の株式会社と有限会社を経営することは可能なのでしょうか?(従業員なしで一人で経営する場合) 違法では?と思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の飲酒

ベストアンサー

18才でキャバクラに勤めている女性が私の席に付き、お酒を注文するので、店のマネージャーに注意したのですが、笑っているだけで、その女性もお酒を飲み始めてしまいました。警察の生活安全課に通報すると、未成年者、店はどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の背任行為について

取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...

弁護士回答
    1
  • 車のミラー破損をガムテープで補強

【相談の背景】 車のサイドミラーをぶつけてしまい壊れてしまいました。サイドミラーは車から外れてしまい、配線のみ繋がっている状況でプラプラとしています。 【質問1】 この状態でガムテープで補強して車を走らせることは法律違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為に関する取り調べについて、事件化の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告を受けたものの、 メールや電話、 相手方の職場に押しかけるなど、 またストーカー行為に当たる事をしてしまい、警察から電話がありました。 【質問1】 ストーカーの取り調べについて 生活安全課から連絡がありました。 事件化しているのなら刑事課から連絡があるのではないかと思うのですが。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国や健康保険からの給付金は差押え対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国内で合計400万円ほど借金があり、4年以上前から未払いです。 【質問1】 今後日本で就職した場合、債権者によっては、給与の差押えが可能なのかなと思うのですが、失業手当金、出産手当金や育児休業給付金は差押え対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬局の広告規制について

【相談の背景】 折り紙、風船などをお子さんにお渡ししている薬局で、画像共有アプリを開設し"折り紙、風船などを作ってます"などと#タグ、画像とともに投稿しようと考えています。 【質問1】 薬局の広告規制に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 組合三役が組合員からの会社との交渉事案等の情報開示に応じないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、組合三役が会社との交渉窓口になっていますが、その交渉内容について、組合員からの開示を求められても応じてもらえません。 同じ役員である中央執行委員にも応じません。 理由として、会社から口外NGと言われているためとのことです。 また、中央執行委員会で話し合われた内容についても一部議事録から抹消されているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪加害者(個人破産申請中)に対する賠償・示談について

窃盗の被害にあいました。警察で立件準備中の状況です。 一方で加害者は個人破産申請も行っており、債権者説明会等を開催している状況です。 このときは、わたしは加害者に対してどのように賠償・示談等要求すればいいでしょうか? 債権者説明会で主張となってしまうのでしょうか? 犯罪等悪質なものは、個人破産しても免責されないと思いますので、わたしの件について...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの野焼きで延焼をおこしてしまった

【相談の背景】 田んぼの野焼きで延焼し、隣の田んぼにあるフェンスと太陽光パネルが設置してある田んぼの下の草が一部燃やしてしまいました。 相手様は、数年前に隣りの田んぼに太陽光パネルを設置した、他県にあるどこかの企業とかみたいなお話で、まだ、相手と直接連絡が取れないので詳しくわかりません。当日は、消防車で消してもらい、警察にも、色々話をし、後日警...

弁護士回答
    2
  • 派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元旦那が不倫を勘違い

離婚が成立して約1ヶ月程になります。 引っ越しをしてまだ数日になります。 先日夜元旦那が勝手に家に来ていたのか 23時半頃から約30分間の間に 不在着信15件、メールを4件 家に誰を連れ込んでいる? どういうことか説明してくれ! といった内容でした。 お恥ずかしいですが、この時間私は アダルトビデオを見ながら1人でしていました...。 その音...

弁護士回答
    2
  • チケットの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前に人気アーティストのチケットをファンクラブサイトから当選し、 某チケット取引サイトで高額で売ってしまいました。その後の取引も問題なく行われて何もなかったのですが、 ニュースでチケットの高額転売をして逮捕された人を見て怖くなりました。 ネットで調べたらチケットの転売は時効は三年、と書いてありましたが 自分のしてしまったことの...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリから売春目的のトラブル

【相談の背景】 先日マッチングアプリにトークアプリIDを載せている女性にトークアプリを通して連絡を取り 性行為サービスをしている他国とのハーフだと言われ 性行為サービスを提案されました。(ハーフということで拙い日本語でしたが、やり取りの中で高校生以上であることを確認しました。また、金銭面の明確な要求はありませんでした。) 私は了承し、会うことになり...

弁護士回答
    2
  • 被害届または告訴を受ける、可能性は?

ベストアンサー

携帯電話へ非通知で何度も電話 自宅の電話へ非通知で電話 その家族の職場へ非通知または営業から電話をさせる 自宅に頼んでもいないデリバリーを届ける お墓などの見積もりを、亡くなった人がいないのに話し合いを取り付け自宅に訪問させる これをしたことで警察、弁護士さんは被害者からどのような相談を受けて、動くのでしょうか。 この案件で被害届は受理される...

弁護士回答
    1
  • インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反

ベストアンサー

今朝、警察の方がきてインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為等の規則に関する法律違反とのことで携帯電話を押収されました。 これから調べに入ると思われますが18歳未満との金銭のやりとりがあった性交を行ったか正直覚えていません。 他に18歳以上の方との性交があったのは事実ですが、その他はあったかもしれないというような曖昧な状態です。 火曜...

弁護士回答
    2
  • 選挙での個人あて郵便物について

きょう、衆議院 ○○氏より郵便がきました。 今まで、チラシとかの投函はありましたが、住所、氏名が印刷された郵便がきたのは初めてでした。 どこで個人情報を得たのかが不思議です。 今までなんの関係もありません。 事務所に電話しても、情報の収集先は記録していないのでわからない。 名簿とかいろいろだ。住所、名前はメールアドレスとは違い個人情報ではないという...

弁護士回答
    1
  • 登記していない株式会社について

ベストアンサー

私は個人事業主なのですが、数年前から、毎月数千円という大変小さい金額ですが「株式会社○○」という会社から商品を購入し続けています。  また、東北の震災の際には、上記株式会社○○がボランティアをするというので、同社にお金を渡し、領収書ももらいました。  しかし、最近になって、上記株式会社○○に不信を覚え、法務局で確認したところ、そのような会社は登...

弁護士回答
    2
  • 階下の煙問題

昨年の夏、マンションの階下の住人がベランダでBBQをしていたため、洗濯物と部屋中が臭くなり管理会社を通してやめるよう伝えてもらいました。 先日また臭いがしてきたので管理会社に再度注意してもらい、それから1週間も立たない間に妻が階下の家族連れとマンションの通路ですれ違ったさい呼び止められ、「この部屋は私がお金出している。だから誰の許可もいらない。ベラ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の妊娠中絶に関する責任について質問です

長女(17歳、高2)の妊娠が発覚しました。 相手方は26歳です。 長女と相手とは2〜3ヶ月ほど交際関係にあったようですが、相手方が元カノとヨリを戻す事を理由に別れ、その後に妊娠が発覚しています。 正式に法律相談に行く予定ではありますが、事前に用意できるものもあればと思い、質問させていただきます。 質問は2点です。 1.同意の元で交際関係にあったとは...

弁護士回答
    4
  • 退職代行サービス利用 退職後手続きされていない

退職代行サービスを利用して退職することにしました。 電話にて退職の旨を伝えてくれるとの事でした。その後、退職代行サービスの指示に従う事になり、退職届け、保険証、その他書類を書き留め郵便で送る様にと有りましたが、誤って、特定記録郵便で郵送してしまいました。健康問題が理由の為、診断書も用意しました。 その後、会社から連絡もなく1ヶ月以上経っても連絡...

弁護士回答
    1
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • ガイドライン(指針)の法的拘束力について

ベストアンサー

よく、法律の他にガイドライン(指針)というものを見かけますが、 これはどの程度法的拘束力のあるものなのでしょうか。 曖昧な質問で申し訳有りませんが、具体例などでご説明頂けるとたすかります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは、最早ストーカーなんでしょうか?

ベストアンサー

約1年前に同意の上の性交渉はした相手がずっと、『無理矢理やられた』としつこく、毎日のように着信やLINEが来て、ブロックをしても、別のアカウントで、また仕事中だろうが、深夜だろうが、早朝だろうが、同じようなことをしてきます。 通知が来ると、動悸がします。 会って1度は、和解しました。LINE上でも、和解したような内容も残っています。 相手は安定剤を飲ん...

弁護士回答
    4
  • 公災の障害認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...

弁護士回答
    2
  • なりすましにネットストーカーにあっています。

ベストアンサー

私になりすましてブログを作り全件私のブログ記事転載で元ブログは○○と私のURLが貼ってあり、かまって欲しいからどんどんコメントしてねと書いてあったり、初めましての人から住所を聞かれぜひ会いたいとかのメッセージが来たんですが、その私になりすまして作られたブログに私がその人へ送ったメッセが載せてあり、もうこの人だと確信しています。 他にも私になりすま...

弁護士回答
    2
  • 自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?

ベストアンサー

集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...

弁護士回答
    3
  • 独禁法上の排他条件付取引

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設のテナント募集をかけようと考えています。 【質問1】 商業施設のテナント募集に際して、他の商業施設への出店を禁ずる契約の定めを入れることは、独禁法上の排他条件付取引にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 団体旅行のキャンセル方法について

【相談の背景】 8月中旬に、冬にある全国大会に行くのに団体旅行の見積もりを取ってもらいました。 ただ、抑えとかないといっぱいにナルトのことで、飛行機、ホテルを抑えてありました。 10月の末までに返事を頂ければ キャンセルできるとの事でした。 その際に、見積書、申込金はなく 今月中旬に、キャンセルしたいと 伝えると、出来ません。 話してるうちに、...

弁護士回答
    3
  • エンジニア契約終了後のシステムに誤ってアクセスし、損害賠償の請求が起こりそうです。

【相談の背景】 私はフリーランスのシステムエンジニアです。契約終了後のシステムに誤ってアクセスをしてしまい、損害賠償を請求されそうです。 そのシステムには貸与PCからのみのアクセスが許可されており、それ以外の端末からはアクセスNGだということが契約時の誓約書に書かれていたと思います。 ですが、作業検証等のため自端末からアクセスしていたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作物を無断でダウンロードしてネット上にアップロードすることは勿論違法です。 更に違法にアップロードされた動画などをダウンロードすることも違法だと知ってます。所謂、違法ダウンロードというやつですよね。 【質問1】 では著作物を無断でダウンロードしてもネット上にアップロードしない場合は違法になるんでしょうか? 違法の場合、訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 過去にRMTで販売したゲームアカウントに誤ってログインしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にRMTで販売したスマホゲームに当時から連携していたSNSアカウント連携を外し忘れていたため、誤ってログインをしてしまいました。 【質問1】 こちらから相手の方に連絡が出来ないのですが、なんとかしてアカウントを返却するなどして穏便に物事を進めたいです。 相手の方が別のSNSと連携していることを祈るしかないでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の手帳を撮影された際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の手帳や引き出し個人情報を写真撮影して勝手に家を出て行きました。 クレジット情報やいろいろなログインパスワードなどが撮られ、恐怖でしかありません。どこかで第三者に漏れる可能性もあり恐怖でしかありません。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? 慰謝料請求など何か出来ることは、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 現妻のお金は元嫁に払う養育費に関係しますか?

【相談の背景】 1週間前に旦那の元嫁から 養育費の給料差し押さえ通知がきました。10年で時効だったので1年ギリギリで要求してきたんです。それまで9年間音沙汰なしだったのに。こっちにも小さい子供が5人います。給料の2分の1を支払いになると生活ができません。減額、免除の申請をするのですが元嫁と旦那との間に関係ないと思ってたんですが私の収入にも関係すると言わ...

弁護士回答
    2
  • 建築指導の強制力を教えてください。

ベストアンサー

建築指導について教えてください。 元々倉庫だった物件を店舗に改装予定です。 店舗にするにあたってどうしても筋交いを外さないといけません。(当然建築確認時の強度はとれません) 行政に建築物を勝手に改造した事がわかった場合は行政が指導を行うものでしょうか? また、指導があった場合強制力はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • やらせ口コミの違法性について

ベストアンサー

ある上場企業が運営する店舗の口コミを閲覧すると評価が全店全て異常に高く、一つ一つ調べてみたところ、どうも従業員・その他利害関係が恣意的に評価を釣り上げている可能性が極めて高いです。 万一、顧客を誘引するための手段として、「競合他社よりより良いサービスを受けれる・こちらの店のほうがコストパフォーマンスが圧倒的に高い」など、実際に比較もせず、客に...

弁護士回答
    1
  • 建物内に車を停めるのは違反でしょうか?

ベストアンサー

大家をしてます。 ビルのテナント スケルトン状態 のところに、内装工事屋が、ハイエースを停めて作業していました。 これは、駐車違反でしょうか?? それにガソリン車がビル内に入るのは危険だと思います。 契約書にはそこまで細かい事は書いていません。 証拠の写真は撮ってあります。 先生方のご意見お聞かせ頂けたら助かりますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 退職した職員が私に無断で住所を利用

この前の選挙の時にある政党からはがきが来ました。 そこには職場の元事務長(現在は退職しています)の名前とよろしくお願いしますと書かれてありました。 個人的にその元事務長に住所は教えていません 職場に提出した書類以外ではめったに使ったことのない、住所や名前の文字で書かれてありました。 入職するときの面接はその元事務長がしてくれました。 現在の直属...

弁護士回答
    1
  • 未成年だった方の処罰

ベストアンサー

未成年の人が年齢を偽って水商売などをするのが問題になっているとテレビなどで見ますが、未成年の方が年齢を偽って水商売をし、飲酒もしていたことが10年以上前にあり、現在その未成年の方が成人している場合、現在その事実が発覚すると未成年だった現在成人している方と雇い主の方は処罰されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人のパソコン・スマホに侵入するのは犯罪には当たらないのでしょうか?

自己所有のノートパソコン・スマホを無線ルータにパスワードをかけて暗号化したうえで無線接続しインターネットに接続しています。 ネット経由でパソコン・スマホのファイルを削除されたり、設定を変更されたりしています(セキュリティを強化しようとすると妨害が激しくなります。)。 こうした個人のパソコンへの侵入行為は、処罰の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際。私は、詐欺になりますか?

私は既婚者ですが既婚と名乗らずにサイトであった男の人と売春行為をしてしまいました。何回か会って私は生活が苦しかったので6万を借りました。借用書には旧姓でサインをしました。 そのあと、相手の方に結婚していることがバレ、旦那にも売春行為をしたことがバレました。相手の方は私に好意をもっており旦那に内緒で会ってくれといい借金の6万もホテルに6回行けば無し...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...

弁護士回答
    1
  • 警察官の現場保存の根拠は

ベストアンサー

火事や犯罪などが発生すると警察官が現場保存をしますが、この法的根拠はなんですか? また、警察官の説得を聞かずに現場に入った場合(警察官に対する暴力は一切なく、単純に制止に従わないだけの場合)、何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥なチャットのみ 罪になる?

【相談の背景】 娘(17歳)がアプリで複数の男性から自慰行為を見せてもらっていたみたいです。無理矢理とかではなく娘も興味があり、乗り気で見せてもらっていたみたいです。 その録画やスクショ等はないのですが、チャットにて、娘が大きいねとか気持ちいい?とかいっぱい出たねなど送っており、相手からはチャットでいじめてとかまた見てほしいなどと返信が来てました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁と姑の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と姑の関係が悪化してしまいどうしていいかわかりません 【質問1】 嫁が自分の親ともめて、親は孫に会えない状況になってしまいました。また、自分も親に会うなと言われました。嫁が孫に会うな、自分の親に会うな。この様な権限は法律状違反にならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社に損害を与えていませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 百貨店で勤務をしています。メーカーから派遣されているフル勤務のパートの方についての相談です。20年ほど前から、店頭に立って商品を説明し販売するためにメーカーに雇われている方です。値上げなどで商品の売り上げが悪く、暇な時間が増えたとのことで、1年ほど前から自ら百貨店の雑務を手伝いだしました。当初は1,2時間でしたが、最近は八割方百貨...

弁護士回答
    1
  • チケット取り引きトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから